Вопросы Сфинкса и Алиса

Картинки по запросу мифический сфинкс
В курсе индивидуального коучинга, который я создала несколько лет назад, есть пси-практикум на осознание своих целей и мотиваций. Практикум так и называется Вопросы Сфинкса. Я привожу ее здесь.
Многие люди, находясь в некоей критической ситуации в жизни, имея в наличии проблемы, требующие внимания, решений и просто времени и сил, задаются вопросом Что делать?  Что делать, чтобы решить все эти проблемы, и чтобы этот кошмар , наконец, закончился. Что делать, чтобы успокоиться и перестать нервничать. Что делать, чтобы выйти замуж. Чтобы стать богатым. Чтобы открыть консалтинговый бизнес, не являясь экспертом ( это, кстати, цитата из рекламы одной )))) 
Попытка что-то делать, без осознания, зачем, почему и нужно ли это вообще, является вариантом пси-защиты, вытеснения своих истинных потребностей. Действительно ли именно вы хотите замуж и ребенка, а не следуете просто стандартам, которые внушили вам родители? Может быть на самом деле сейчас вы хотите закончить университет и сделать карьеру, путешествовать? Действительно ли вы ищете работу, потому что хотите работать? Возможно, на самом деле вы просто хотите решить свои финансовые трудности, а предпочли бы заниматься творчеством…Без осознания своих потребностей результат действий непредсказуем. А действия часто могут быть бессмысленными.

Диалог Алисы с Чеширским Котом из знаменитой сказки прекрасно это иллюстрирует:

-А куда мне идти?
-А куда ты хочешь попасть?
-Мне все равно…
-Тогда все равно, куда идти.
-Но лишь бы попасть куда-нибудь!
-Куда-нибудь да попадешь, только уж не сворачивай!

А в народе уже появилась забавная поговорка:
Картинки по запросу без тз результат
Если вы хотели бы получить именно тот результат, который хотите, если вам не все равно, куда вы попадете, то прежде чем искать способ решения , остановитесь и ответьте на вопросы Сфинкса.

А вопросы сфинкса звучат так:
Кто ты?
Откуда ты?

Куда ты идешь?
Ответы на эти вопросы помогают смотреть на ситуацию реалистичнее.
Блог Эвелины Гаевской
Все вопросы по коучингу и консультированию вы можете задать по любому из способов связи, указанных ниже .

я в соцсетях

[embedded content]

Source: Блог Эвелины Гаевской

Добавить комментарий