Ассоциации как метод саморегуляции и как его применять

Похожее изображение

Ассоциативное мышление это мощная штука. Неудивительно, что такую огромную популярность в качестве метода психотерапии имеют МАК (метафорические ассоциативные карты). Этот проективный метод психотерапии позволяет работать с уникальной картиной мира клиента. Разные люди в одной и той же картине видят свои ассоциации, метафоры, свою историю. А простота использования МАК позволяет их применять и самостоятельно даже с минимальными знаниями о психотерапевтических техниках, из клиентской позиции. 

Но пси-техники саморегуляции, работающие на ассоциациях, не ограничиваются только картами. Есть ещё много других . 

Например, однажды попавшийся пост с вопросом на ассоциацию » Какой вы спортивный снаряд?» мгновенно развернул в моем сознании целую цепь выводов на тему » познай себя».Так и работают ассоциации: фрактально раскручивают идеи, бесконечно усложняя. 
Так вот, если бы я была спортивным снарядом, я была бы конем. Конем, через которого прыгают легкоатлеты. Вероятно, этот образ и отражает мою позицию как психолога — быть опорой, на которой обратившиеся за помощью отрабатывают свои умения, прокачивают мышцы и ловкость.

Хотя одна моя клиентка однажды сравнила меня с дельфином. Тоже такой неоднозначный образ.Интересно также, что ассоциативный метод обнажает внутриличностные конфликты. Ведь если вполне комфортно и правильно «быть конем» в профессиональной идентификации ( хотя очень зависит от профессии и сферы деятельности), то «конь» , например, как гендерная роль для женщины уже не так комфортна. По этой же причине часто психологи привносят личностное в процесс психотерапии, так или иначе реализуя свои личные потребности. О типах психологов ниже.

Пси-практикум. Мини-тест. С кем вы себя ассоциируете как профессионал? А как член вашей семьи? А как человек? Нравятся ли вам эти образы? Подходят ли они для выбранных социальных ролей? Чего хотел бы тот персонаж ( объект) из вашего образа? Чего ему не хватает? Что у него в избытке? Что вы хотели бы изменить в данных образах? Что вы можете сделать в реальности, чтобы приблизить идеальный образ к реальному? Продолжите свою цепь ассоциаций, запишите ее.

Мы выбираем, нас выбираютОбразы, с которыми ассоциируются психологи, часто отражают ту или иную потребность клиента. Потребности могут быть разнообразнейшие. Из опыта своего и коллег могу сказать, что чаще всего к психологам в наших культурных традициях обращаются тогда, когда уж совсем, что называется, » приперло». Но также популярна психологическая работа коучей, так как коучинг-сессии могут быть эффективными , например, в плане принятия решений, даже с одного раза.


На самом деле роли у психологов могут быть очень и очень разные. Иногда психолог занимает очень авторитарную позицию по отношению к клиентам. И тогда не спортивный снаряд для спортсмена, а спортсмен для снаряда. 
Я знаю несколько типов психологов. Тип психолога вообще не зависит от направления и методов психотерапии, которые используют специалист. Это сугубо личные предпочтения. 
Итак, 
Типы психологов и их роли

🍏Учитель, Наставник, Гуру. Родительская фигура. Этот тип ВСЕГДА так или иначе занимает авторитарно- доминантную позицию, при этом ограничивая активность клиента. Клиент пассивен, не изобретает велосипед, слушается психолога, и будет ему счастье. И вас вылечат, если будете себя хорошо вести. К слову, из истории, есть очень мало учеников, которые превзошли своих учителей. Но и просто выполняя указания, можно реально улучшить свою жизнь. 
Данный тип может проявляться как  психолог ( часто также и врач), применяющий в своей работе методы гипноза, например при работе с нарко- и алкозависимыми. Женский вариант мягче,но материнский тип характерен. Работает с темой материнства — вынашивание ребенка, женские практики. Так же работает с темой раскрытия женской сексуальности, по коррекции фигуры, пищевому поведению. 
Этот тип часто использует медитативные, трансовые методики, может работать в парадигме эзотерики с использованием классической теории психологии.
Характерно для этого типа отношение к клиентам » как к детям», это так или иначе прозвучит, например, во фразах:
«Я научу и подскажу»
» Если женщина правильно воспитана, то она правильно ведет себя с мужем»

🍏Мастер. В отличие от Учителя, который учит как правильно жить, Мастер учит как правильно делать. То есть конкретным навыкам. Типа #какпривлекатьклиентов или #каквсеуспевать . В этом смысле с Мастером вы на равных (если конечно, не останетесь в подмастерьях, в которых мастер, как бизнесмен, тоже может быть заинтересован). Этот тип проявляет себя в области инфобизнеса, может партнериться, сотрудничать.
Характерная фраза:
«Доведу до результата»

🍏Мотиватор. Он же Раздатчик Волшебных Пендалей. Эти люди чаще других используют методы НЛП . Это они будут вас стыдить, давать нереализуемые советы из разряда #слушайсердцем и #отпустиситуацию и вообще #уменяполучилосьполучитсяиутебя
Я лично негативно отношусь к » волшебным пендалям» как к методу трансформации, так как в большинстве случаев результатом пендаля является наличие двух синяков: одного от собственно пендаля, второго — от падения через некоторое время.
Однако Мотиваторы могут реально вдохновить, при условии благоприятных обстоятельств в вашей жизни для получения пендалей, после которых вы не упадёте, а полетите. Например, если вы достаточно долго тренировались, изучили предмет, сами пробовали, оказались в нужном месте в нужное время, бывает достаточно пары фраз или поста с нужной ссылкой, чтобы » все закрутилось». Потому что вы уже готовы. Чужой пример может вдохновить и направить мысли в правильном направлении.
Характерная фраза:
«Не думай, делай»


🍏Философ. На самом деле я не очень знаю, как лучше обозначить этот тип психолога, так как он сочетает в себе качества первых трёх. Эти люди никого специально ничему не учат, но всегда рассказывают что-то полезное, например, ведя блог. А своим примером и честным отношением к жизни вдохновляют или заставляют задуматься и пересмотреть свое отношение к происходящему. В личной психотерапии именно философы способны проработать глубинные травмы, так как могут работать не на потребностном, а на экзистенциальном уровне без отсыла к так называемым высшим силам.Так или иначе качества философа проявляются у любого хорошего профессионала с опытом и высоким уровнем этики. Но надо ли говорить, что такие проявления редки? И не только из-за профанации психотерапии в нашем российском культурном пространстве, но и по причине «неширпотребности» клиентских запросов на подобную работу. 

Каждый из вариантов имеет как негативную сторону, так и позитивную. И каждый из форматов может быть как бесполезен, так и супероптимальноэффективен при определенных обстоятельствах, в зависимости от контекста, запроса и условий. 
В любом случае клиент психолога выбирает формат для себя лично по актуальным для себя на данный момент критериям выбора. 

И если вы чувствуете большую степень доверия к тому или иному типу психологов, то продолжите ассоциативный ряд. 

Задайте себе вопрос, в какой роли находитесь вы сами, выбирая себе психолога? Ищете Наставника или Мастера? Ищете ли вы для себя Учителя или Родителя из роли ребенка-школяра? А может, вы ищете старшего товарища, который научит вас так же ловко ловить рыбу, как он, а потом вы вместе испробуете наваристой ухи? А может, вы ищете обратной связи, зеркала, в котором вы наконец разглядите свои сложенные за спиной крылья и поймете, что вам совсем не нужен волшебный пендаль…А возможно, вы ищете психолога, чтобы вступить с ним в конкуренцию и доказать, что вы умнее-сильнее-лучше?

О своих ассоциациях, с кем вы себя ассоциируете, пишите в комментариях 🙂

ПОЛЕЗНОЕ
Вот здесь можно прочитать подробнее о МАК и их вариациях.
Посты по ассоциациям смотрите у @obudovskaya например Если бы вы были спортивным снарядом, то каким?  
фото отсюда 
Блог Эвелины Гаевской

[embedded content]

я в соцсетях

Source: Блог Эвелины Гаевской

Добавить комментарий