Что на самом деле означает фраза "посадил дерево, родил сына, построил дом"?

Русские поговорки и пословицы несут в себе глубокий и очень конкретный смысл. Рассмотрим, что имеется в виду в данной всем известной пословице.
kanada neboskreby doma reka 700x442 Город у реки City near the river
Построить дом
Дом — это пространство, имеющее четкие границы и структуру. По своей сути «дом» это некая система, где могут взаимодействовать различные Субъекты, и где могут происходить различные процессы. 
В буквальном смысле выражение » построить дом» означало создать безопасное место для своей семьи, продолжения рода, место для защиты, место, где можно набраться сил, место, где горел очаг, огонь в котором зажигали от огня молнии Перуна, и этот огонь следовало хранить негасимым…
В настоящее время, когда большинство людей уже не занимается непосредственно строительством места для проживания, когда с развитием транспорта и интернета все больше людей не видят потребности в оседлости и могут и хотят путешествовать, а огонь в очаге заменен электричеством, выражение » построить дом», тем не менее, не потеряло смысла. Но его смысл видеоизменился.
Теперь «дом» уже не только нечто материальное. «Построить дом» означает создать некую четкую и конкретную структуру, систему. Часто это бизнес, работающий как часы. Также «дом» это может быть организованная система взаимоотношений между людьми. Кстати, по выражению одного моего знакомого-коуча, предложение руки и сердца » структурирует взаимоотношения между мужчиной и женщиной». 
«Домом» можно назвать и информационную структуру, например произведения искусства. Случается так, что придуманный персонаж получается настолько ярким, что как будто бы начинает жить самостоятельной жизнью. Возникает огромное количество копий, подражаний, по принципу генетической репликации в биологии. Этот феномен уже подвергался изучению с различных точек зрения. А в художественной литературе описан, например, в романах «Портрет Дориана Грея«, «Лезвие сна«, «Туман«. Также к разряду «нематериальных домов» относятся такие явления, как мода  и кинематограф в целом, а также такие явления, как например Вселенная Marwel

Таким образом, » построить дом» означает «создать систему поведенческих реакций, взаимоотношений между людьми и структурировать происходящие в этой системе процессы». 
Достаточно сложное дело, но результат того стоит)

istock 000020664275medium 1 700x465 Мальчик с мыльными пузырями Boy with soap bubblesРодить (вырастить) сына

Согласно исследованиям генетиков, ДНК людей на земле практически схожа, отличия составляют около всего около 0, 01%. То есть на долю уникальности остается всего лишь одна сотая процента генетической информации нашего тела. Этот факт говорит о значении уникальности.
И вот на тему передачи генетической информации очень все интересно. Дело в том, что матери передают генетическую информацию только своим дочерям. А вот у мужчин отсутствует информация, передаваемая только от матерей. Кроме того,  именно от отцовской днк зависит здоровье ребенка. Ну и интересный момент: ДНК любого человека на 40% состоит из ДНК вирусов, пережитых предками. К слову, вирус, воздействуя на клетку, заставляет ее мутировать, причем подавляющее большинство мутаций при естественном отборе нежизнеспособны, и лишь малая часть по своей сути способствует эволюционному развитию. И вот эти самые 40%, достаточно весомая часть генетического кода, по своей сути являются закодированным опытом выживания тысяч поколений предков. Дорогая информация, не правда ли?

Из вышеизложенного следует, что выражение » родить (вырастить) сына» так или иначе связаны с развитием (эволюцией) и означают передачу наследственной информации. И ценность имеет эта малая часть информации, всего сотая доля процента. Ведь с точки зрения природы важен не отбор сильнейших и лучших генов, а их уникальное сочетание.
В патриархальном обществе тема наследования неразрывно связана с передачей материальный ценностей ( » дома» и нажитого имущества и прочих » структур»). В современных условиях ситуация изменяется. И дело не только в феминизме, утвердившем за женщинами права на наследование и другие социальные бонусы, но и в том, что с развитием науки исчезла необходимость наличия двоих родителей для передачи генетической информации человеческому потомству.
В широком смысле выражение означает оставить после себя наследника материальных ценностей, носителя генома, оставить уникальный информационный след. 

photo 1416169607655 0c2b3ce2e1cc 700x524 Хвойный лес Coniferous forest
Посадить дерево
Дерево у славян  ( и не только) это символ Рода. И это снова о системе, ведь Род состоит из мужчин и женщин, часто не связанных непосредственно кровными узами, но связанных общими целями, идеями, ценностями, традициями и ритуалами, патриотизмом, культурным и историческим прошлым. Ветви дерева — это младшие поколения,  тянутся к небу и солнцу, в то время как корни ( предки) — вросли в землю. Древние русичи называли родину Матерью, а в путешествиях носили на шее  оберег-мешочек с горстью родной земли, так как считалось, что вдали от родины таким образом можно получить защиту.  И сейчас известны выражения » Мать-сыра земля», «Земля-матушка». Небо и солнце ассоциировалось с мужскими божествами. Таким образом дерево это не только символ семьи, но и символ духовного соединения мужского и женского начала во вполне осязаемое и живое.
Если дом это искусственно созданная материальная структура, то дерево — это структура живая, рожденная. Мало родить и вырастить сына, важно быть частью родовой (информационной) системы. Также важно стать родоначальником, отправной точкой для нового роста, точкой бифуркации.
Дерево символизирует именно фрактальность, бесконечную повторяемость признаков в живой природе. Смотри также Фракталы в психологии

Все три части старой русской поговорки взаимосвязаны между собой и означают важность и ценность проявления творческой природы человека, без отрицания животного начала, в соединении с природой и миром.
Способность к творчеству — одна из тех характеристик, которые отличают нас от животных. Способность осознанно взаимодействовать с информацией, создавать целые информационные структуры, независимые и самостоятельные — это ли не ценность?

© Эвелина Гаевская
Блог Эвелины Гаевской
я в соцсетях


[embedded content]

Source: Блог Эвелины Гаевской

Добавить комментарий