Черные детали, или как сделать интерьер стильным

Черный цвет очень многолик, и обладает способностью адаптироваться в любом пространстве, независимо от его габаритов и назначения, необходимо лишь усвоить несколько правил использования цвета в интерьере. Сегодня Homester предлагает более тщательно изучить сильные стороны черного цвета на примерах его присутствия в небольшом количестве в интерьерах разных комнат.

Выбирая акценты черного цвета для оформления той или иной комнаты важно помнить о том, что он сможет сделать просторное помещение более интересным и харизматичным, но в отношении маленьких пространств это не сработает.

Итак, если вы желаете создать уникальный, сбалансированный и очень стильный образ интерьера, непременно попробуйте внести в его обстановку детали черного цвета, которые помогут ее разнообразить и привнести известный лоск.

Черные детали: актуально и стильно

Рекомендуем взять на заметку следующее правило: если в интерьере преобладают темные или сложные производные оттенки, к примеру, бордовый, шоколадный, палевый, чернильный, лучше оказаться от использования черных деталей, которые только усугубят тягостное ощущение. И наоборот, в светлом или цветном интерьере черные акценты станут уместным и особенно желанным дополнением обстановки.

Контрастная линия

Прежде всего, вам следует оценить возможности сформированной цветовой гаммы будущего или почти завершенного интерьера и, как было сказано ранее, подумать, существует ли необходимость в использовании черных элементов и акцентных деталей.

В случае, когда палитра оттенков преимущественно светлая, ненавязчиво оттенить ее помогут тонкие горизонтальные или вертикальные линии.

Это могут быть перила или балясины, окантовывающие маршевую лестницу, деревянные оконные рамы, выкрашенные в черный цвет, металлическая обвязка каркаса шкафа-витрины в кухне или столовой, подстолье консоли или обеденного стола и многое другое.

Новый акцент

В светлом или же нейтральном интерьере часто не хватает существенных, довольно приземленных акцентов, делающих интерьер более основательным и внушительным. Возможно, в вашем доме, стены комнаты в котором окрашены в белый, светло-серый или кремовый оттенок, органичным завершением интерьеров станут черные полотна межкомнатных дверей.

Также, в помещении, расположенном в юго-западной части дома, можно установить окна с черным переплетом, таким образом, интенсивный солнечный свет будет несколько поглощен, а значит, условия для глаз станут более комфортными.

Другой фон

Для многочисленных фоторабот, светлых репродукций или просто яркого настенного декора нет лучше контрастного, насыщенного цвета фона. Так черный участок стены будет не только броским пятном на фоне пастельной гаммы оттенков в интерьере, но превратится в отличное подспорье для размещения разного рода декоративных объектов.

Сочетайте разные фактуры, например, на фоне матовой гладкой стены устанавливайте глянцевые или мерцающие объекты (фарфоровые вазы, коллекцию объектов из перфорированного металла). И наоборот, блестящий участок стены или ниша, украшенная сатиновыми обоями, станут хорошей основой для размещения предметов с бархатистой фактурой.

Ощущение двойственности

Для того, чтобы сделать декоративное оформление интерьера, в котором присутствуют черные детали, сбалансированным и гармоничным, следует грамотно и симметрично расставлять акценты в пространстве. Так, если вы приобрели красивый бархатистый ковер черного цвета, обязательно дополните комнату торшером в тон (вазами, столиком, подвесами на длинных шнурах, изящной люстрой).

В спальнях или гостиных, выдержанных в пастельной или светлой нейтральной гамме оттенков, черные парные детали выглядят особенно элегантно и ультра современно.

Оттеняем цвет

Интерьер комнаты, оформленный с учетом всех ваших самых любимых цветов, вполне может выдержать соседство еще одного, но базового цвета — черного. Так, если внедрить его в яркую обстановку с преобладанием сочного зеленого, лазурного или медового тонов, можно получить совершенно неожиданный и очень стильный результат.

Здесь черный цвет в небольшом количестве усмирит буйство красок, поддерживая хрупкий баланс взаимодействия чистых ярких и производных нейтральных оттенков.

Смягчение и рассеивание

Попробуйте вписать черный цвет в интерьер так, чтобы он превратился в необходимость, поскольку полностью растворился в пространстве. Такого эффекта декораторы достигают, благодаря очень аккуратному, точнее, порционному использованию цвета равномерно во всем помещении. Например, черными могут быть ножки дивана, топка камина, каркас люстры, подкладка плотных штор и кисти на декоративных подушках.

Дополните все это тонким черным узором на ковре и капитонами каретной стяжки на мягкой мебели, чтобы получить правильную дозировку этого сильного цвета в интерьере.

Source: Homester

Добавить комментарий