Зачем тебе тот, кто тебя раздражает?

 
— Опять приезжала К. со своим любовником. Симпатичный такой мужчина, 40 лет, разведен, какой-то чиновник. Она в него вцепилась, замуж хочет. Куда ей деваться — у нее же ничего нет, ни образования, ни жилья, ни денег, ни профессии нормальной… Ну что это, в 40 лет работать администратором в салоне красоты! Знай, колет себе ботокс со скидкой. Выглядит конечно хорошо, но дура-дурой же! И на всем экономит. Квартиру с подружкой пополам снимает, постоянно шьет у меня в долг! Принесет стопку тканей, закажет много всего, а оплату за работу по нескольку месяцев жду! — жалуется на постоянную клиентку девушка-дизайнер одежды.
Далее следуют рассказы про клиенток, которые тоже постоянные, платят много и заказывают часто. Но могут потребовать провести примерку у них дома, или привезти отшитые изделия на другой конец Москвы, или ставят очень сжатые сроки для заказа, или вообще привередливые, сами не знают, чего хотят, просят переделать по 10 раз…
С большинством этих клиентов девушка работает годами, исправно беря с них дополнительные тарифы » за срочность», за » за вредность», иногда делая скидки к праздникам и дням рождения, и рассказывая другим клиентам ( без имен, тссс!) все эти истории. И этих историй следует, что клиенты ведут какой-то странный образ жизни и действительно как-то не очень хорошо обращаются с дизайнером. А дизайнер старается для клиентов, но ей приходится все время ставить клиентов на место. Чтобы не зарывались…

Молодая женщина в силу социальных объективных условий вынуждена жить с матерью, с которой нет гармоничный отношений. 

*Отдельного замечания заслуживает вообще вероятность гармоничных отношений  в неполных семьях, где есть дети, а из взрослых только мать и дочь. На мой взгляд, вероятность гармонии здесь стремится к нулю, но это тема для другого поста, оставайтесь на связи)

Отношения матери и дочери, по рассказам обеих, выглядят как постоянное взаимное насилие с редкими

примирениями, когда одна из участниц диалога, например, получает заметные проблемы со здоровьем. Например, если мать попадает в больницу, и единственный человек из родственников, кто реально может позаботиться о ней — это дочь, то конфликт затухает. Мать испытывает благодарность, дочь — жалость и любовь… Но как только обе стороны восстанавливаются, снова начинается борьба за власть: » моя дочь мой главный враг» или «это мой дом, убирайся».

Рассказы каждой из участниц конфликта противоположны и одинаковы. Обе вынуждены страдать из-за присутствия рядом другого человека. Обе экономически, морально и медицински обосновывают невозможность разъехаться. да, и часто все это происходит ради детей: » дети любят бабушку», » детям удобнее в школу»…

Истории формата » я начальник — ты дурак» не менее популярны. 
И, по субъективным наблюдениям, в них часто присутствует гендерный аспект. 
Молодой менеджер-мужчина вынужден смиряться с «самодурой», которая часто из категории зрелых дам, и по-матерински (?) его воспитывает , частенько приглашая в свой кабинет для бесед. А молодая менеджер-девушка с двумя высшими вынуждена слушать на совещаниях  » бред» который тот несет ее простоватый, но начальник «от сохи»,  «на том простом основании, что он мужчина»… 
Оба менеджера, независимо от пола, делятся историями о своей работе с друзьями. Из историй, конечно же следует, что начальница неровно дышит к симпатичному парню, и поэтому достала его своим вниманием, а начальник недавно выбился » из грязи в князи» и теперь самоутверждается над подчиненными, особенно над молодыми девушками…

Все эти истории объединены темой нарциссизма, а народе называемого д’Артаньянством. Ну и красной нитью проходит здесь тема самопожертвования.

И дизайнер, и мать, и дочь, и менеджер** — по сути, соглашаются пожертвовать собой ради того, Другого. Ради клиента, ради семьи, ради…. ради чего?

В своем Инстаграм я сегодня опубликовала пост ПОЧЕМУ И ЗАЧЕМ , привожу здесь этот пост:

evelinagaevskayaСчитается, что для того, чтобы разрешить психологическую проблему, сначала надо понять ее причину. Разбираться с причинами часто вообще приятно: как правило, причины лежат в детстве или напрямую связаны с семейной историей. А прикоснуться к энергии рода ( да простятся мне эзотерические выражения ) это всегда даёт и эмоции, и ощущение того, что «напитался»🌞
Неудивительно, что на #системныерасстановки так любят ходить люди в качестве заместителей или просто зрителей. 
Неудивительно, что среди людей, называющих себя психологами ( и даже имеющих пси-диплом) встречаются те, кто готов рассказать вам, кем вы были в прошлой жизни. 🤦🏻‍♀️
И, наверное, многие из вас, дорогие друзья и читатели, встречали людей, которые ответ на вопрос «Зачем ты это делаешь» начинали со слов: » А потому что…»😂
Обосновать свою правоту, даже если это глупость, очень важно! А потому что! ☝🏻
💥Истина где-то посередине💥
Но вопрос ЗАЧЕМ часто бывает гораздо более продуктивным.
И дело не только в том, чтобы осознать свои первичные и вторичные #выгодыот ситуации , которая вас раздражает. 
Не всегда достаточно понять, что нелюбимая и низкооплачиваемая работа даёт много печенек в виде ненормированного рабочего дня, халявного принтера и пешей доступности от дома. Что запойный время от времени муж из чувства вины дарит подарки и вообще приносит зарплату, когда не пьёт…Что начальник-дурак позволяет выглядеть умным на его фоне…🤦🏻‍♀️🙈👑🐷
Важно понять ❗️смысл ❗️этих как правило повторяющихся событий🔴
Часто нашими реакциями и поведением движет некая идея. Обоснование. Вот осознать эту идею не менее полезно, чем выявить материальные и моральные выгоды от своих «страданий»⚫️
Что за идея тобой движет ❓
Во что ты веришь❓


Всегда есть выгода и смысл происходящего. Зачем-то нам нужны те люди, которые нас раздражают. И, прикрываясь своей готовностью к » самопожертвованию»  мы получаем свои выгоды и пользу для себя. Мы выглядим лучше на чьем-то фоне. Мы получаем внимание и » социальные поглаживания». Мы получаем материальные бонусы: зарплату, крышу над головой, рекламу в виду сарафанного радио…

По сути, те, кто нас так раздражает, но с кем мы находимся в длительном взаимодействии, нам необходимы, мы удовлетворяем наши потребности в чем-то, используя этих людей, общаясь с ними.
Задаемся ли мы вопросом, как ощущают себя эти люди рядом с нами? Те, кто нас так раздражает?
Понимаем ли мы, что эти люди делают для нас?
Они жертвуют собой, чтобы нас удовлетворить.

И в чем смысл этих жертв?
ЗАЧЕМ?
**образы собирательные, все совпадения случайны

✔️консультации в скайп
✔️консультации очно


© Эвелина Гаевская
Блог Эвелины Гаевской
я в соцсетях


[embedded content]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ролло Мэй. Виды силы

Source: Блог Эвелины Гаевской

Добавить комментарий