Крым: самое интересное (ч.1)

В августе впервые ездили в Крым и сейчас мне хочется поделиться фотографиями из путешествия. Общий километраж 5000 километров дался нелегко, но я не жалею — за пару недель мы объехали почти весь полуостров. Никогда не знали, где проведём следующую ночь, как по мне — это даже круче, когда у тебя вся поездка досконально спланирована и не происходит ничего неожиданного. Всего у меня будет два поста, посвящённых Крыму. Сегодня смотрим окрестности Керчи.

1. Сказать по-правде, эта часть полуострова мне понравилась больше всего. Самое прекрасное море — без людей, дельфины плавают буквально в паре метров.

Героевское (Эльтиген)

2. В районе поселка Героевское (Эльтиген) мы провели больше всего времени. Первые трое суток ночевали на территории лагеря «Остров добра». Стоит 400 руб./сутки, питаться можно на соседней турбазе, в местной столовой очень хорошо кормят и средний чек всего рублей 150. На обратном пути ночевали здесь же, но уже в палатках рядом с диким пляжем.

Героевское (Эльтиген)

3. Неподалёку проводятся археологические раскопки городища и некрополя Нимфей (VI в. до н.э. — III в. н.э.).

Городище Нимфей

4. Разведанная территория городища составляет всего около 9 гектар. Значительная часть античного города затоплена морем, занесена песками и грунтом.

Городище Нимфей

Координаты городища Нимфей:  45°14’13″N 36°25’4″E

5. Бурунский маяк неподалёку.

Бурунский маяк

6. Ещё одна древность — городище Тиритака.

Городище Тиритака

7. Городище основано ионийскими греками в середине 6 в. до н. э. как торгово-земледельческий пункт, в котором в дальнейшем развивается и ремесленное производство, с эллинистического времени — виноделие; в 1—3 вв. н. э. Тиритака — крупный рыбопромысловый центр.

Городище Тиритака

8. Открыты части оборонительных стен города, жилые дома, винодельни, рыбозасолочные цистерны, хозяйственные и бытовые предметы и др. Во 2-й половине 4 в. н. э. Тиритака была разгромлена, видимо, при нашествии гуннов, но жизнь в ней продолжалась в течение раннего средневековья.

Городище Тиритака

Координаты Тиритаки:  45°16’35″N 36°24’25″E

9. Окрестности Керчи богаты на древние городища. Мы посетили далеко не все, но до Мирмекия на мысе Карантинный доехали.

Городище Мирмекий

10. В 2003 году при раскопках городища Мирмекий группа археологов из Государственного Эрмитажа обнаружила клад электровых монет (электр — сплав золота и серебра), отчеканенных в малоазийском городе Кизик. Всего было обнаружено 99 монет. Клад находился под стенами здания, которое, вероятно, было святилищем Деметры. Монеты были помещены в бронзовый сосуд – ольпу. По словам археологов, это первый клад монет Кизика, который попал в руки археологов неразграбленным. Сосуд, в котором находились монеты, сильно пострадал с течением времени. Его стенки растрескались, и он распался на части. Но форму кувшина удалось восстановить благодаря керченским реставраторам. Вероятно, нижнюю часть ручки украшал рельеф с изображением Медузы Горгоны или льва. Известно, что подобные кувшины изготавливались в V-IV вв. до н.э.

Городище Мирмекий

11. С мыса Карантинный отличный вид на строящийся мост через Керченский пролив.

Мост через Керченский пролив

Координаты городища Мирмекий:  45°21’11″N 36°31’13″E

12. Вечером на строящийся мост мы смотрели с горы Митридат.

Мост через Керченский пролив

13. Гора находится в самом центре Керчи, поэтому отсюда хорошо просматривается весь город.

Вечерняя Керчь

14.

Керчь ночью

15.

Керчь ночью

16. Паромная переправа.

Керчь ночью

17. Вечный огонь на вершине горит с 1959 года.

Керчь ночью

Координаты горы Митридат:  45°21’1″N 36°28’9″E

18. Прежде, чем отправиться в дальнейшее путешествие по южному побережью полуострова, мы заехали посмотреть крепость Ени-Кале.

Крепость Ени-Кале

19. Словно декорация из «Игры престолов».

Крепость Ени-Кале

20. Ени-Кале была построена турками-османами в 1699–1706 годах. Крепость занимала территорию площадью около 2,5 гектар, и в её состав входили: 2 пороховых склада, арсенал, жилые дома, водяной резервуар, баня, мечеть. Около 800 турецких солдат составляли гарнизон Ени-Кале. Большой проблемой был недостаток пресной воды — единственный колодец в крепости не мог обеспечивать водой всё её население. Поэтому для подачи воды построили керамический подземный водопровод, соединявший Еникале с источником, расположенным в нескольких километрах от крепости.

Крепость Ени-Кале

21. Юго-западный бастион.

Крепость Ени-Кале

22.

Крепость Ени-Кале

Координаты крепости Ени-Кале:  45°21’3″N 36°36’14″E

Исследовав окрестности Керчи мы отправились к Кояшскому озеру, но его я покажу уже в следующей части.

Оригинал статьи на моём сайте.

Source: ru-travel

Добавить комментарий