Как мы пригласили кобру на ужин

Если вы были во Вьетнаме и не выпили кровь кобры, не съели ее сердце и не попробовали ее жареную шкурку, возвращайтесь обратно! Иначе вашу поездку во Вьетнам полноценной назвать ну никак нельзя!

Сегодня я хочу рассказать о том, как мы с Серегой съели во Вьетнаме кобру.


Кобра такому повороту совсем не рада!

Прошу прощения за качество фоток. Ужин коброй получился для нас довольно неожиданным, и под рукой не оказалось ничего, кроме простой мыльницы. А при плохом освещении и в условиях экшена она является далеко не лучшим выбором.

Частью фотографий поделился мой братишка Женька, который, впечатлившись нашими с Серегой рассказами о Вьетнаме, не долго думая, взял и улетел во Вьет. А потом еще раз. А потом вернулся оттуда с женой! Я уже как-то рассказывала об этом в материале “Спринг-роллы по-вьетнамски”.

Где найти кобру

Утомленные солнцем и долгим путешествиям на байке, еле передвигая ноги, мы выползли прогуляться по улице Муйне.

Вечер, как и все вечера в Азии, был темным-темным, а улица, как всегда, была заставлена тазиками, аквариумами с разными морскими и не очень гадами, которых можно съесть. Даже крокодила жареного на вертеле видели.


Запеченный на вертеле крокодайл. Люди — вершина пищевой цепочки.

Развалы с морепродуктами тянутся вдоль улицы. Их много, и цены везде примерно одинаковые. Но вот атмосфера и настроение у хозяев везде разные, поэтому всегда есть из чего выбрать, предварительно поторговавшись.


Уличная кафешка в Муйне. Лотки и аквариумы с дарами моря.

Говорят, что есть змей во Вьетнаме запрещено. Но в Муйне вывески, оповещающие о змеях в качестве блюда, можно увидеть много где, в том числе и на русском языке.

Увидев в нескольких кафешках надписи о том, что там можно полакомиться коброй, этот вечер мы вдруг решили посвятить поеданию кобры. Ага, для меня вот Вьетнам не был бы настоящим Вьетнамом без туннелей Кучи, кухни Вьетнама и кобры!


Вьетнамец помахивает змеей, демонстрируя ее размеры. На двоих хватит

Помните совет, который я постоянно даю новичкам в самостоятельных поездках по Азии? О, да – торговаться, торговаться и еще раз торговаться! В этот вечер торговались мы вяло, наверное, из-за усталости, и вот что вышло. Первая цена, которую нам предложили за экзотическое блюдо – 50$. В итоге взяли кобру за 35$.


Красивая змеюка, но мы ее съедим. Жалко? Конечно…

Совет! Когда принесут змею, внимательно посмотрите, что именно вам притащили. Нам сначала предложили простую змею, не кобру. Но мы это просекли и потребовали замену. Минут через пять в кафешку принесли мешок со змеями, из которого со второй попытки извлекли-таки приличных размеров кобрятину.


Мешок со змеями. Кобра внутри негодует

Как отличить кобру? Конечно, по капюшону!!! Кроме того, кобры шипят злобнее =)

Что входит в стоимость

Из кобры готовят сразу несколько блюд, список их может быть разным, как и мастерство поваров. Все эти блюда уже входят в стоимость. Вот что было у нас:

  • Шоу по разделке несчастной змеюки
  • Кровь кобры, смешанная с водкой, которую надо выпить, чтобы “енг” (по-вьетнамски сами догадаетесь что) стоял
  • Сердце кобры, которое поедают сырым, еще бьющееся, запивая кровью с водкой
  • Желчный пузырь кобры, с которым поступают так же, как с сердцем
  • Зажаренная шкура кобры
  • Суп из кобры. Наверное, самое вкусное из всех блюд
  • Жаркое из кобры: позвоночник и ребра с небольшим количеством жесткого мяса на них

Моему брату Женьке еще делали шашлычок из кобры, так как она у него была значительно больше нашей.


Шашлычок из кобры на настольном гриле

Изготовление кровавой водки

Сначала кобре отрезают голову, ее аккуратно кладут на тарелочку. Нас предупреждали, дабы были очень осторожны: голова живет еще несколько минут и вполне может укусить.

На видео, в первые секунды можно увидеть, как голова кобры еще пытается расквитаться с обидчиком

Из тушки кобры в рюмку сливают кровь. Далее кровь перемешивается с водкой и употребляется внутрь. Весьма своеобразный напиток… Говорят, мужчинам прибавляет силы, улучшает потенцию (почему-то азиаты считают, что у наших мужиков с этим не все в порядке, ибо на каждый корешок, который вам пытаются впарить, шепчут, как мантру, что это для потенции. Видать, берут, раз шепчут).

Водка с добавленной в нее кровью кобры

Не знаю, что этот напиток улучшает женщинам… Я пила тоже. Как же экзотику такую и в рот да не засунуть?  Доведется пить еще – выпью, но без особого удовольствия: не особо-то вкусно, водка с солоноватым и железным привкусом крови.


Стопочки с водкой и кровью кобры

Живое сердце кобры

Далее распарывают живот, вырезают бьющееся сердце.

Сердце кобры принято есть мужчинам. Видать, для той же потенции и общей силы. Есть нужно сырым, пока еще бьется. Сердце – глотают!

Серега, видимо, почувствовав зов набедренноповязочных времен, когда наши предки еще верили, что если съесть вырванное сердце врага, его сила перейдет к тебе, начал яростно жевать сырое бьющееся сердце рептилии. Долго так жевал, пока вьетнамцы не спохватились и не велели глотать сей деликатес. Но зато Серега теперь знает, каково на вкус сырое бьющееся сердце! Сила змеи да прибудет отныне с ним!


Сердце кобры. На фото не видно, но оно еще живое и бьется

Желчный пузырь кобры

Сырым едят и желчный пузырь. Тоже глотают, запивают водкой с кровью, и тоже мужчины.

Жевать такой деликатес я бы никому не советовала, будет ну оооочень горько: горче, чем на всех свадьбах, где вам довелось побывать, вместе взятых =)


Кровь кобры и желчный пузырь

А дальше идут блюда, которые приготовят из убиенной почти что вами кобры (ну это ведь вы показали пальчиком, выбрали ее). В некоторых кафешках и вовсе разрешают расправиться со змеюкой собственными руками, как это было, например, с моим братцем Женькой.

Жареная змеиная шкура

Никогда бы не подумала, что можно есть змеиную кожу, но оказывается — вполне. И даже можно ее прожевать. И она совсем не так плоха на вкус, как могло бы показаться. А если заедать ею пивасик, которым мы решили полирнуть водку с кровью, так и вообще — отличный закусончик!


Жареная шкура кобры

Супчик из кобры

На мой взгляд, это — самая вкусная часть. Суп очень ароматен благодаря множеству травок, которые вьетнамцы используют при его приготовлении. Мы слопали всю кастрюльку и хотелось еще!


Супчик из кобры, к котором присутствует много-много всяких травок

Жаркое из кобры

Жаркое почти настолько же ароматно, как и супчик. Кроме того, оно весьма и весьма острое, так что если вы не хотите, чтобы так получилось, попросите у коброделов “ноу-спайси” (no spicy!). Ну и, наконец, оно представляет собой позвоночник и ребра, на которых есть небольшое количество довольно жесткого мяса, оторвать которое довольно непросто. Мы порядком измучились и попачкали руки, которыми держали кусочки жаркого, пытаясь откуснуть мясца =)

Но к пиву — тоже неплохо.


Жаркое из кобры и, опять же, вьетнамские травки!

Респект и уважуха от зрителей

Этот пункт программы не оплачивается, но нам его досталось с избытком. Наблюдать за разделкой кобры, распитием ее крови и поеданием запчастей сбежалось немало народу, как из посетителей кафешки, так и просто проходящих мимо зевак. Некоторые даже аплодировали после опрокидывания на главную оптическую ось красной стопочки.

На что похожа кобра на вкус

Кровь похожа на кровь. А вы как думали? Никакого креатива: привкус соли и железа.

Мясо жесткое, будто шину велосипедную жуешь. Дело немного исправляют ароматные травки, которые используют при приготовлении змеи.

Мой вердикт – слопать кобру во Вьетнаме можно исключительно ради яркого шоу, фоток (неужели мне придется заново на это подписаться? Фотика-то не было хорошего и качество моих материалов так себе) и понтов. Но никак не для гастрономических наслаждений.

Source: ru-travel

Добавить комментарий