Экзокостюм вашей личности

Изображение: кадр из фильма Аватар (2009)
Экзокостюм вашей личности

автор текста Эвелина Гаевская


Экзокостюм это очень популярная штука в фантастических романах и фильмах. Представляет собой высокотехнологичный гаджет, смесь брони и инструментария. Экзокостюм существенно повышает возможности человека, его силу и скорость реакций, помогает адаптироваться к агрессивным для человека условиям внешней среды, а также делает человека практически неуязвимым.
Прообразом экзокостюма в некотором роде является экзоскелет некоторых существ, отличная защита для них.



Красоту и возможности механического экзокостюма мы видели в фильме Аватар. Но там же вы видели, что экзокостюмом может быть не только собственно механизм. По сути сами аватары героев, искусственно выращенные тела на основе ДНК людей и нави, являются более усовершенствованными «экзокостюмами», с бОльшими возможностями для человека.
Но метафоры фантастов показывают нам и теневую сторону. В одном фантастическом романе жанра боевик был сюжет про какой-то космический бой. Экзокостюмы там представляли собой скафандры с функцией брони для солдат-десантников. Эти экзокостюмы были снабжены всевозможными датчиками слежения и были управляемыми с корабля. В случае если солдат получал ранение, даже с потерей сознания, его можно было привести обратно на корабль, используя дистанционное управление экзокостюмом с пульта управления, находящегося на корабле. Раненых солдат приводили с поля боя на корабль, и уже на корабле оказывали высокотехнологичную медицинскую помощь.
Но однажды герой фантастического романа в течение 2 часов управлял экзокостюмом с корабельного пульта, чтобы привести раненого. А когда солдат оказался на корабле, выяснилось, что, несмотря на совсем минимальные повреждения, солдат был мгновенно убит в самом начале боя. Но датчики и оборудование экзокостюма продолжали хорошо функционировать, что и дало возможность привести на корабль труп.

Функции экзокостюма и даже экзоскелета в психологическом смысле выполняют наш социальный капитал и некие внешние «опоры»: авторитетность, известность, знания и навыки, материальные ценности, которыми мы владеем. То есть то, что не является частью личности, но является проявлением качеств личности, результатом деятельности.
Даже когда мы, образно выражаясь теряем сознание от каких-то ударов судьбы, то наши внешне «опоры» — социальные связи —  часто могут нас «увести обратно к кораблю»: к дому, к пристанищу, к месту силы, в безопасное место. Здесь может быть много названий, но смысл один. 
Социальный » экзокостюм» в случае неудачи позволяет нам вернуться к тому месту во времени-пространстве, где мы можем восстановить силы, прийти в сознание, вылечиться и снова стать живыми.

Весь вопрос в том, что иногда удары судьбы бывают несовместимы с жизнью. То есть часто именно психологически несовместимы.
В жизни это выглядит это так, что человек становится как будто бы тень. Поблекший, тусклый, тухлый. В человеке не чувствуется внутренней энергии, той жизненной, живой энергии, вполне измеримой в джоулях, калориях и киловаттах, которую генерируют люди. Термин » профессиональное выгорание» также вполне четко указывает нам на снижение генерации тепловой энергии человеком.
Человек вроде бы живёт, и вроде бы все нормально в целом. Какая-то работа, какие-то дела, семья, быт, какое-то окружение. Но внутри как будто пустота, ничего не радует, или моменты радости редкие и быстро заканчиваются. Этот человек не счастлив, пребывает в депрессии, или в неврозе. Иногда про таких людей говорят он сломался.

Также случаются ситуации, когда, несмотря на качественный экзокостюм, и совсем незначительные «ранения», когда «пациент вполне себе жив», отсутствует возможность вернуться на » корабль», то есть отсутствует некое пространство силы. 
Предположительно, такие ситуации чаще всего связаны с семейными сценариями и фрактальными повреждениями Родового Я , метод фрактального анализа позволяет определить » место разрыва» связи.

Также стоит отметить, что часто именно с помощью экзокостюма выживают нарциссы. Если «ранения» велики, поддержки с » корабля» нет, то внутренняя пустота компенсируется за счет развития внешнего функционала и атрибутики. 

«Экзокостюм» является великолепным инструментом и эволюционным преимуществом. Но он служит для защиты и развития приоритеных ценностей. А именно — Эго и Супер-эго. Самости. Базового фрактала. Поэтому экзокостюм необходимо развивать и прокачивать, он связан с социумным я.
Далее небольшой практикум, техника саморегуляции.


Задайте себе вопрос что является вашим экзокостюмом.
  • навыки
  • знания
  • инструменты
  • профессии или хобби
  • качества личности
  • социальные связи
  • окружение


Что из перечисленного (и добавленного вами) позволяет вам подать получать поддержку и ресурс, когда кажется, что все пропало?
Запишите себе все что является связью с  вашим «кораблём», способом вернуться и обратиться к вашей реальной силе , личному ресурсу. 
Осознайте и представьте образ своего » корабля» — места, куда вы всегда можете вернуться чтобы получить исцеление, набраться сил, прийти в сознание. Может быть это дом или квартира, где вы живёте. А может быть это присутствие ваших близких рядом с вами, ваша семья. А может быть это ваша работа, ваше дело, хобби, которое вас вдохновляет, куда вы погружаетесь с головой… Любой образ того, что делает вас сильным, питает вас.
Представьте себе эту картинку ярко, в подробностях и деталях. Что это за место, что там присутствует, что является главным, что вас исцеляет. Если это какой-то предмет или символ, запомните его, возьмите его в руки, осознайте , что это принадлежит вам, это полностью ваше.
Осознайте, как вы меняетесь, обладая тем, что вас исцеляет всегда. Это и есть вы, нечто, что в вас нерушимо.
Успеха и да пребудет с вами сила!)

✔️консультации в скайп
✔️консультации очно

Блог Эвелины Гаевской
я в соцсетях


[embedded content]

Source: Блог Эвелины Гаевской

Добавить комментарий