Окружение


Она хотела бы жить на Манхэттене,

и с Деми Мур делиться секретами…
© Банд’Эрос


Неизвестно, зачем понадобилось бы Деми Мур секретничать с невнятной скучающей девушкой из Москвы, но известная песенка как нельзя лучше передает тоску от несбывшихся надежд человека лишь по причине того, что он оказался не в том месте и не с теми людьми.

О важности окружения я говорю в ролике Как выйти из кризиса на 2,3 минуте.
О значении окружения и среды обитания говорит философской постулат бытие определяет сознание.
О влиянии окружения на поведение, выбор, восприятие и в итоге на судьбу, этот пост.


В современных бизнес-культах качество окружения просто пропагандируется. Считается необходимым выбрать Наставника, коуча, почаще бывать в местах скопления богатых людей, чтобы научиться чему-то у них, трансформировать свое сознание. Этот сценарий карикатурно напоминает жизнь послушника в буддийском храме, которые начинают свой путь к духовному просветлению с подметания двора в течение пары-тройки лет, после чего будет дозволено одним глазком взглянуть на туфлю Великого Учителя, и сам этот факт будет инсайтом.


Есть также иллюзия, что друзей ( окружение) можно выбрать самостоятельно. Но это не так. Выбирая работу, мы оказываемся в окружении людей (коллег), которых выбрал кто-то другой. Руководство. Отдел кадров. Хороший пиар от хэдхантеров. Закономерности в виде образования, места дислокации, владения навыками, потребностей рынка…Случайность.

Добавляя друзей в интернете мы также не всегда выбираем сами. Так называемая «умная лента» соцсетей показывает нам именно те посты, которые по определенному алгоритму предположительно нам понравятся. Если вы лайкнули пост с котятами, есть большая вероятность, что вам покажут посты подобной тематики, а также тематику, интересующую друзей друзей. Программный алгоритм выберет сам, что вам показать, чтобы вы прочитали. Предложит именно тех друзей, у кого схожие интересы. То есть виртуальное окружение тоже формируется извне.

Поэтому классовые различия с одной стороны все менее заметны внешне. Но на самом деле представители разных социальных групп живут в разных реальностях, редко пересекающихся. Отсюда такая безысходная тоска у девушки, мечтающей о Манхэттене. Отсюда такое навязчивое желание у некоторых амбициозных людей просто оказаться на закрытой вип-вечеринке, найти себе Наставника, который научит бизнес-мышлению, а луче просто поможет стать миллионером, стать одним из этих «небожителей»…
И в этом есть резон. Ведь богатые люди имеют другое отношение не только к деньгам, но и к жизни. Весь вопрос в том, что для того, чтобы эти люди говорили с вами о жизни, ваше мировоззрение должно быть реально интересным для них.
Интересный тест в своей рассылке предложил автор тренинга Матрица денег Дмитрий Богданов:

1.Запишите имена 10 взрослых людей, с кем больше всего общаетесь
2. Рядом с именем каждого запишите его примерный месячный доход.
3.Посчитайте среднее арифметическое ( сложите доходы всех этих людей и разделите на 10). это средний доход вашего окружения.

Если ваш средний доход примерно такой же, значит вы не развиваетесь и варитесь в теплой воде.
Если ваш средний доход выше, то ваше окружение помогает вам деградировать, вы теряете свои ресурсы
Если ваш средний доход ниже, чем доход вашего окружения, вы имеете возможности для развития.

У большинства людей средний доход равен среднему доходу окружения.

Но окружение это не только люди. Окружение в широком смысле это в принципе то, что нас окружает, пространство нашей жизни: люди, территория, условия существования, быт, правила и законы , также система ценностей и информационная среда.
см Первоэлементы сознания
Люди сами способны создавать себе среду для жизни. Даже микроорганизмы сознают вокруг себя микросреду для жизнедеятельности. Люди способны и адаптироваться , и выбирать, и даже прогибать под себя мир. Но не все реально это делают. Возможно дело в реалистичном взгляде на себя и мир и в адекватной самооценке?)
©  Эвелина Гаевская
Эвелина Гаевская

✔️консультации в скайп

✔️консультации очно

[embedded content]

Блог Эвелины Гаевской
я в соцсетях

Source: Блог Эвелины Гаевской

Добавить комментарий