О хранении очага в современных условиях


О хранении очага в современных условиях
автор текста Эвелина Гаевская

Есть известный мем «женщина- хранительница очага» . В анимистичном языческом обществе у славян это выражение означало проявление силы женщины как берегини. Мужчина строил дом, а огонь в этом доме зажигали особым образом: брали немного огня от костра, зажженного молнией во время грозы. Считалось, что молнии насланы Перуном. В славянском пантеоне мужские боги так или иначе связаны с огнем, солнцем и небом. Мужское начало — ось (энергии). Это небо, и солнце. Женское начало — вихрь (энергии). Это земля и вода. Славяне считали себя потомками богов.
см. посты по тегу женские инициации
В этом смысле » хранение очага» символизировало не только поклонение богам , но и то, что мужчина оставлял в доме часть и своей души, уходя на войну или на охоту. А женщина, поддерживая огонь в очаге, думала и о своем мужчине, берегла его, так как она также воплощала в себе свою природу уже женских божеств славянского пантеона: Макоши, Живы…

Именно к силе русских женщин-берегинь обращались в стихах и песнях Великой Отечественной войны:

…Ты меня ждешь и у детской кроватки не спишь,И поэтому знаю: со мной ничего не случится!…(«Темная ночь» В. Агатов)

…Не понять не ждавшим им, Как среди огня Ожиданием своим Ты спасла меня….( «Жди меня», К.Симонов)

В патриархально-сексистком обществе, ориентированном на обесценивание женской силы и социального статуса женщины, выражение » хранительница очага» стало связываться с чисто функциональностью женщины, со способностью просто вести хозяйство.
Общество проживает этапы развития. И в настоящее время идентификация женщины как » хранительницы очага» все больше проявляется в культурном смысле, через некую образовательную или информационную деятельность, например через те же блоги. Поэтому, когда в женских блогах пишут про отношения мужчины и женщины — это тоже про » хранение очага». Мы хотим, чтобы в отношениях сохранилась искренность и эмоциональность, мы хотим сохранить способность людей к эмпатии и безрассудству, мы хотим. чтобы люди проявляли креативность в отношениях — все это и является частью мема «любовь», кроме всего прочего, циничного и потребительского. 


То, что женщины хранят огонь созидания, огонь, переданный богами своим потомкам-людям, то, что женщины вдохновляют мужчин — это красивые слова. Но, если под «огнем созидания» понимать культуру, созданную людьми, эти слова подтверждены и с биологической точки зрения.

Приведу цитату из интервью профессора Савельева, которого нельзя заподозрить в дамском угодничестве, цитата отсюда.

Отличается ли мозг женщины от мозга мужчины?Женский мозг меньше мужского. Минимум разницы в среднем по популяции 30 г — максимум 250 г. За счет чего он меньше? За счет ассоциативных центров, отвечающих за абстрактное мышление, — они не очень нужны женщине, так как ее биологическая задача связана с размножением. Поэтому женщины бывают особенно успешны в облас­тях, относящихся к воспитанию, образованию, к ­культурологической идентификации, — они хорошо поддерживают, сохраняют, передают преемственные культурологические системы — музеи, библиотеки. Кроме того, они добиваются прекрасных результатов в стабилизированных сообществах, там, где все правила уже определены и хорошо известны. Ну и, конечно, женщины бывают гениями — мозг очень изменчивая структура.

  • консультации очно
  • консультации онлайн

Блог Эвелины Гаевской
я в соцсетях

[embedded content]
[embedded content]
Source: Блог Эвелины Гаевской

Добавить комментарий