А где же душа?

А где же душа?
Автор текста Эвелина Гаевская
текст публикуется с изменениями

Этот образ часто используется психологами, он довольно известный. Но впервые мне встретился не в психологической литературе, а в одной из работ знаменитого оккультиста Жерара Анкосса , более известного под именем Папюс. Если не углубляться в эзотерику и ненаучный (оккультный) подход то, как метафора, этот образ может быть эффективным в психотерапии. 

Итак, образ: Кучер, Лошади, Карета.Кучер — тот, кто управляет, наш ум, а также воля, умения, знания. Рациональная, осознанная часть сознания.Карета — наше тело. От смазанности рессор зависит плавность хода на пути жизни. От качества самой кареты зависят возможности, дальность походов и масштаб достижений. От здоровья, генетики и образа жизни зависит эффективность нашей деятельности.Лошади — эмоции (У Папюса — энергия). То, что тащит, движет нас. Ах, агрессия, хвала тебе во веки веков! Если лошади ( все пять базовых «лошадей») сыты, здоровы, ухожены — скорость движения, да и качество жизни заметно возрастают.

А в карете — наша душа.

Как-то трогательно для меня сегодня прозвучало. 

Едет моя душа в карете. Хочет ли она туда ехать, такая королева? А кучер — слуга ли? Хозяин ли?
А лошади-карета — это статус, средство, показатель возможностей…?Или узница она, везут ее в закрытой карете, не туда, куда она рвется, а туда, куда кучер укажет?Или может, в карете — только случайный путник, выбравший средство передвижения, чтобы попасть из пункта А в пункт Б? сойдет на ближайшем полустанке или дотерпит да большого города?Сильные ли лошади, несутся ли во весь опор, чутко слушаясь кучера? Или там просто полудохлая облезлая кляча доживает, умирая от голода…или лошади понесли…а кучера нет, потому что занял он место души в карете…где же душа? как она там?

 (598x349, 61Kb)
 (700x525, 106Kb)
© Эвелина Гаевская
Блог Эвелины Гаевской
я в соцсетях


[embedded content]

Source: Блог Эвелины Гаевской

Добавить комментарий