Это Новый твой год, детка!


Не так уж часто Новый год начинается с понедельника. Именно с нового года люди планируют начать жить по-новому, изменить свою жизнь, измениться. Именно с понедельника  хотят начать действовать по-другому, по-новому, чтобы достичь наконец своих целей, чтобы сделать свою жизнь лучше, чтобы стать наконец счастливыми.
Сегодня все совпало) И начало Нового года, и понедельник. 
Дорогие друзья, поздравляю с наступившим 2018 годом. И пусть он принесет новое счастье! Сейчас самое время начать! 
Как ни странно, именно пережитое дает нам возможность двигаться вперед. Но это вовсе не пережитый опыт собственно действий. Уже никогда не случатся те обстоятельства которые потребуют тех же реакций, того же поведения, тех же действий, что и раньше. Поэтому совсем не факт, что то, как мы действовали когда-то, будет так же эффективно, полезно, правильно…

Бесполезный опыт
Недавно в своем Инстаграм я публиковала пост о женщинах после развода и о мужчинах после развода .
И мужчины, и женщины часто пытаются использовать свой опыт в браке в новых отношениях, в новом общении. Старый опыт супружества вовсе необязательно означает, что после развода люди непременно ищут себе новую пару. Хотя и ищут. Старый опыт может выглядеть как отрицание прежнего образа жизни: то чего было «нельзя» в браке, теперь «можно». Но отрицание всегда является признанием существования. А еще поддержка старого (через поиск повторения или через отрицание прошлого) не позволяет получить новый опыт. В данном случае не позволяет создать новые отношения, другие, не похожие на прежние. В этом смысле опыт супружества после развода не всегда может быть полезен.

Тема старого и неприменимого опыта гораздо шире.
С одной стороны, когда мы действуем по шаблону, мы затрачиваем меньше усилий. И неважно, сами ли мы создали этот шаблон, или же следуем семейному сценарию, или социальным канонам. В посте Нейропластичность мозга и феномены сознания приводится метафора » лыжня». Пережитый опыт образует новые нейронные связи в мозгу ( синапсы). А при повторении опыта ( или эмоций, связанных с этим опытом, например, при воспоминаниях о нем, при пересказе)  синапсы укрепляются, сигналы между нейронам передаются все легче, быстрее. Подобно проторенной лыжне — двигаться по ней гораздо быстрее и легче, чем по заснеженному, никем никогда не пройденному пути.
источник фото https://www.ihcvityaz.com

Но мир изменился
Согласно исследованиям социологов, медиков, психологов, современные 40-50 летние люди выглядят моложе, чем их родители в том же возрасте. Отчасти это объясняется изменением качества жизни, уровня здоровья, системы питания. Отчасти тем, что изменились потребности людей, а также требования социума.

В сети периодически публикуются списки профессий, которые с развитием технологий, становятся невостребованными: часто человеческий труд автоматизируется машинами, а часто технологии производства просто меняются. Одновременно появляются новые и перспективные профессии, где дефицит специалистов.
То, что сейчас является значительной частью ( если не основой) социальных и бизнес-отношений — Интернет и соцсети, не существовало в юности современных 45 летних!
Интернет появился в 1983 году. Гугл — в 1998м. Вконтакте — в 2007. Фейсбук — в 2004м, Инстаграм в 2010м. 
Овечка Долли появилась в 2003м году. Первый 3D принетер появился в 1995м. Эти значимые проекты появились в течение жизни всего одного поколения. И это поколение уже живет не так, как их родители, и не так как их бабушки-дедушки.
Мир стал другим. А » лыжня», представления о мире те же, что были раньше.

Опыт поколений и коллективное сознание 
Нужен ли в реальных условиях современным 20-летним тот опыт выживания, который имели их родители в 90е? Пригодится ли опыт выживания дедов и прадедов, прошедших войну? Опыт проживания в коммунальных квартирах? В студенческих общежитиях? 

Этот опыт вряд ли пригодится. Но в коллективное сознание, в память поколений и в подсознание записан не опыт действий, а опыт осознаний. Опыт героизма. Опыт нравственного выбора. Опыт этики, достоинства, чести, гуманизма. Тех самых важных качеств, которые и делают нас людьми. Опыт осознания своей принадлежности к человечеству.
Нет никакого опыта 

У каждого человека есть и свой личный опыт. Опыт осознания себя. Опыт понимания, чего ты стоишь, что можешь, чем владеешь, кем являешься.Опыт выбора. Опыт преодоления страха. 

Что заставило когда-то поступить так, а не иначе? Что заставило выбрать именно эту дорогу, а не другую? Что поддерживало? Какие качества личности помогли создать наиболее благоприятные условия для достижения целей? Как это все случилось? 

Вопрос к себе: » Каким я был с тех ситуациях, когда решался сделать то, чего никогда не делал и не знал, как это делается?»
И тут у каждого из нас шикарные перспективы. Процесс познания себя захватывающий и увлекательный. И всегда это новый опыт, которого раньше не было.

По большому счету ни у кого из нас нет никакого опыта.
По прогнозам футурологов уже через 30 лет средняя продолжительность жизни людей достигнет 90-100 лет, причем это жизнь активная и здоровая.
И здесь вопрос, а есть ли в принципе у нас тот опыт, который мы могли бы применить?
Родители учат своих детей-подростков своим  примером, как быть 30-40 летними. Своих взрослых детей родители учат, как быть 50-60летними. А кто научит нас жить счастливо в 80-90-100? Большинство людей не имеют такого опыта среди своего близкого окружения, опыта, который могли бы перенять.
И, наверное, в этом-то и есть настоящее вдохновение от Жизни. Совершить нечто, не имея опыта за плечами. Новое. И прекрасное)
С Новым годом!
 
Блог Эвелины Гаевской
я в соцсетях


[embedded content]

Source: Блог Эвелины Гаевской

Добавить комментарий