Зачем тебе твои эмоции

Я уже неоднократно писала , что запрет на эмоции это прежде всего культурно-историческая традиция. Как следствие — это результат воспитания в семье. И весь этот багаж из детства и подсознания обычно подкрепляется собственным опытом (часто негативным), когда не получилось эмоции скрыть, хотя очень хотелось. Именно такие события, когда не удалось быть беспристрастным, а личные чувства стали достоянием общественности, больше всего и запоминаются, создают тот самый незаконченный гештальт, требующий бесконечного возвращения и отработки. Потому что неуправляемые эмоции делают человека уязвимым и слабым. А хочется вернуть себе утраченную силу.

Тем не менее, эмоции — это часть сознания человека, часть человеческой разумности. Необходимый инструмент для восприятия и обработки информации. Условие для физического выживания индивида и вида, а также в принципе для эволюционных изменений человечества.

Да, если человек находится в эмоциональном состоянии, его легче уговорить, обмануть, им легче манипулировать. Эту особенность человеческой психики часто используют в технологиях нлп или во время агрессивных продаж. Главное — раскачать, создать эмоциональный фон, чем ярче, тем лучше. Не просто радость, а эйфорию и восторг, не просто печаль, а горе до слез. Хорошо работает информационное поле, когда много людей рядом одновременно испытывают одни и те же эмоции. в этот момент в сознание людей можно внедрить некую идею. Обычно идея незамысловатая: «купите у нас, срочно, а то завтра превратитесь в тыкву, побежали, а то все вкусное съедят»

Тем не менее, именно эмоциональная разумность — это залог выживания человечества как вида. А каждая из эмоций выполняет определенную функцию, целью которой является выживание конкретного человека. Запрет на эмоции это прямая дорога в невроз. При этом запрет на ту или иную эмоцию имеет под собой основания, моральные нравственные чаще всего. А без нравственных и моральных норм цивилизованное общество невозможно.
И не так-то просто признать свое право на чувства, если право на чувство требует нецивилизованных действий. Тем не менее любая эмоция может быть признана, если есть различение, зачем эта эмоция так нужна и необходима.

Какие же функции выполняют те или иные эмоции, почему на них может появиться запрет и как с этим запретом взаимодействовать?
Рассмотрим пять элементарных эмоций: агрессия, страх, радость, печаль, отвращение.
Агрессия (производные: злость, гнев, ненависть) необходима для того, чтобы побеждать врага. 
Однако, запрет на злость и ненависть работает, если это чувство возникает по отношению к близкому человеку, к родственнику. И срабатывает ментальная установка «нельзя злиться на близких, ненавидеть мужа, мать, ребенка, нельзя быть агрессивным, это неприлично».  
В случаях появления чувства агрессивности в адрес близких людей это нам  жизненно необходимо, чтобы дистанцироваться. Если наши личные границы нарушаются, если близкий родственник по совместительству является нарциссом или склонен к психологическому насилию — ненависть необходима для сохранения собственных границ. Не через конфликт, не через борьбу, а через увеличение «дистанции» в общении.
Агрессия необходима, чтобы побеждать или дистанцироваться.

Отвращение ( производные: презрение, брезгливость)
Это чувство сформировалось в процессе естественного отбора. Выживали те, кто мог отличить ядовитый плод от съедобного, падаль от добычи охотника. Чувство отвращения, как и все базовые эмоции, наиболее близко к рефлексам.
Но у современных людей чувство отвращения сильно притуплено благодаря пропаганде толерантности, борьбы за права меньшинств и стиранию всевозможных физиологических различий. Также это чувство притуплено благодаря таким социальным трендам, как индустрия моды и современное искусство. Пропаганда бодипозитива, привлечение в модельный бизнес людей с генетическими отклонениями, эпатажные инсталляции коммерческих выставок — все это стирает в сознании пользователя способность различать, что является красивым, а что нет, полезным, что не полезным, что здоровым, что больным, что » съедобным», а что нет, «живое», а что «мертвое». 
Отвращение необходимо, чтобы правильно выбирать.

Печаль
В обществе позитива не принято грустить. И если человек чем-то опечален, его часто пытаются подбодрить простым вытеснением «зато все живы-здоровы» или » посмотри, какая погода, хватит сопли жевать…»
Тем не менее, любое изменение сопровождается потерями, которые требуют проживания и горевания. И если работает запрет на печаль — есть вероятность, что и от изменений человек откажется. Ведь не отгоревав, с прошлым не расстаться. Ведь, если не живете — вам и не умирать.
Но именно печаль позволяет нам принять новое в своей жизни, дорожить тем, что имеешь. Без проживания печали о прошлом, о потерях невозможно полностью принять настоящее.
Печаль необходима, чтобы чтобы ценить жизнь и настоящий момент.

Страх
Со страхом тоже связано много запретов. Пожалуй, самый распространенный запрет в том, что стыдно быть трусом. Отсюда все эти попытки преодолеть именно трусость, а не сделать страх своим союзником. Страх же нужен не только для того, чтобы избежать » смерти», но для того, чтобы сделать свою победу реалистичной и достижимой, свою жизнь яркой.
Страх нужен , чтобы оценивать риски
Радость
С радостью дела обстоят попроще, она не сильно табуирована в современном обществе, как предыдущие эмоции. Но радость может быть перепутана с зависимостью от тех или иных гормонов. Например, дофаминовая зависимость может выражаться в лишнем весе, так как за каждое действие человек будет хотеть вознаграждения в виде пирожного. Серотониновая зависимость может выражаться в избегании рисков, так как человек стремится к спокойствию и стабильности. Эндорфиновая зависимость может выражаться в склонности человека к зависимым сексуальным отношениям…
Тем не менее, в общем, эмоция радости  всегда сопровождает результаты от любой нашей деятельности. Если есть удовлетворение от содеянного — тихая радость или бурный восторг — мы чувствуем себя реализованными.
Радость необходима, чтобы чувствовать и быть успешным.

Запреты не работают. Работает осознанный выбор. А выбор невозможен без различения, какую пользу приносит то или иное переживание, та или иная эмоция. Если есть выбор — то и скрывать нечего.
см еще посты на тему эмоциональная разумность

Source: Блог Эвелины Гаевской

Добавить комментарий