Не работай, как девочка

В стародавние времена, в начале нынешнего века огромную популярность имели всевозможные тренинги личностного роста, где учили социальному успеху и прочему финансовому благополучию. На одном из таких тренингов в одном достаточно серьезном и работающем и сейчас московском тренинговом центре, мне запомнилась сцена.
Речь шла о деньгах и об оплате своего труда.

Сначала нужно было сообщить всем, какую самую большую сумму денег каждый из участников держал в руках. Затем озвучить свою финансовую проблему. Одна из участниц, довольно милая девушка (из тех, кого называют » хорошими девочками»), озвучила сумму в несколько сотен долларов и свою проблему: «я работаю секретарем, имею диплом, но мне мало платят».
После чего тренер объяснил ей, что:
«у тебя написано на лбу, что ты дешево стоишь» , а потом предложил решение — работать с аффирмациями, то есть с установками на тему денег, преодолевать страхи заявлять о желаемом размере своей оплаты и вообще всячески визуализировать деньги и изобилие. А еще обязал пойти в магазин и потратить неприлично большую сумму денег на новое платье.
Не то, чтобы я не любила визуализации и аффирмации, да и сильно боялась преодолеть свои страхи.И уж тем более, я хорошо отношусь к шопингу) Но просто я считаю, что без осознания своей базовой системы ценностей («жесткого диска» своего сознания), без ее принятия, любой софт в виде полученных на тренингах навыков не будет полностью эффективным.
Те, кто читают мой блог о фракталах в психологии, возможно, видели пост о фрактальной структуре сознания человека. В основе любого поведения и выбора лежат сначала физические (телесные) характеристики, а потом уж социальные ( то есть полученные в результате личного опыта или воспитания). Поэтому для качественных изменений в жизни важно затрагивать все сферы своего бытия…
Но вернемся к теме женского отношения к труду и к деньгам.
В примере с девушкой с тренинга сейчас мне ясно, что:

  • во-первых, девушка никогда не имела опыта богатства
  • во-вторых, девушка на момент тренинга работала на низкооплачиваемой работе и в принципе без возможностей для карьеры
  • в третьих, девушка явно была воспитана в строгости, как типичная хорошая девочка.

Из хорошо воспитанных хороших девочек могут получиться хорошие и надежные жены в традиционной семье. Но традиционно женская работа — это та, за что не платят. Это работа по бесконечному поддержанию порядка. Работа, состоящая из рутины и мелочей, без этой работы невозможно качественное развитие и рост, скажем, компании ( если представить семью как бизнес). Работа, занимающая практически все время, но малооплачиваемая.

Многие из нас, выполняющие много мелкой рутинной работы, на самом деле работают как девочки. В традиционном смысле.

Но жизнь подкидывает все новые вызовы. По оценкам экспертов и социологов, процент разводов растет и будет продолжать расти. А современные условия требуют от женщин высоких заработков. И отрицать необходимость использования женщинами мужских стратегий уже бессмысленно и даже, пожалуй, вредно.
К сожалению, на том тренинге о деньгах, который проходил в экзальтированные нулевые, ничего не было сказано о стратегиях, мужских и женских. Да и сейчас об этом говорят не так много.
Но современные женщины уже мыслят стратегически, немного по-мужски. И это доказывают бизнес-исследования, проведенные в Европе: те компании, где в совет директоров входят женщины, как правило, более прибыльные ( разница в прибыли достигает 50%).
Наверное надо продолжать тренировать в себе способность работать как мужчина, мыслить масштабно, оперировать большими суммами и крупными перспективными проектами. И тренировать это не только через аффирмации и визуализации, но и через личный опыт и формирование новых привычек. О формировании нового опыта — в следующих постах, а также смотрите ранее опубликованное в основном блоге.
*Выражение » работать как девочка» принадлежит моей коллеге, замечательному специалисту из Краснодара Ирине Голуб

Для моих читателей из Волгограда сообщаю, что при поддержке ВсеТренингиРу проводятся тематические встречи в рамках программы
Также планируются вебинары.
Следите за анонсами в этом блоге или в других аккаунтах Эвелины Гаевской
мой Instagram
мой Telegram
Cегодня женщины могут уже выбирать и сферу своей деятельности, и уровень своего дохода. Одна из стратегий — это обучение новым востребованным профессиям, например таким как смм-специалист.
ПОЛЕЗНОЕ: подпишитесь на обновления Академии интернет-профессий №1, чтобы получать информацию о возможностях работать удаленно
Блог Эвелины Гаевской
я в соцсетях


[embedded content]

Source: Блог Эвелины Гаевской

Добавить комментарий