Никто ни с кем не знаком?

Карнавал, Брюгге, МаÑка, МаÑкировка, Зеркало, Лицо

Что происходит сейчас с нашей способностью к эмпатии? Лишь благодаря эмпатии мы можем создавать общество, объединяться в группы, дружить, заботиться друг о друге… Это качество — условие выживания человечества как вида. Но что происходит сейчас, в век соцсетей? Люди выкладывают в профили свои лучшие фото, используют фильтры. Создают имидж, некую легенду о себе, которой верят другие и которой надо соответствовать.
«Чем безупречнее человек снаружи, тем больше демонов у него внутри»- считал Фрейд.
Позволю себе трактовку. Возможно, Фрейд говорил о неосознаваемых демонах, о том, что человек скрывает от самого себя. Но в современном обществе внешняя «безупречность» не только способ скрыть от самого себя свою Тень. Не только скрыть от других свою небезупречность. Сейчас необходимо быть безупречным, человеком «в порядке» и без проблем. Необходимо, чтобы жить в социуме. Иначе — социальная смерть, изоляция, невозможность преодолеть социальную иерархию. Поэтому скрываемые от общества «демоны» вполне могут быть осознанными. Но подумайте сами, зачем говорить другим о своих проблемах? Это создаст неправильный для получения материальных благ имидж. Это навредит!
И получается, что никто ни с кем не знаком. Большинство из нас просто не догадываются, как реально живут другие. Даже если другие наши близкие. Даже если другие в длительном кризисе или даже в отчаянии. И когда внешне успешный человек совершает какой-то поступок- это внезапно. И мы не можем поверить, что это тот же человек. Близкие жительницы нижегородской области, убившей своих детей, даже не догадывались о том, как на самом деле она жила.
Мы часто даже и не подозреваем, как на самом деле живет человек, как долго он живет со своей болью…Скорее всего мы ничего не знаем о реальности тех людей, кого каждый день лайкаем. И тех, с кем каждый день общаемся. Люди прячут свою реальность от других. Эмпатии неоткуда взяться.
© Эвелина Гаевская
Блог Эвелины Гаевской
я в соцсетях


[embedded content]

Source: Блог Эвелины Гаевской

Добавить комментарий