История стиля одной семьи

Стиль, мода, Советский союз…. Три термина, у которых были крайне сложные взаимоотношения. Сложные отношения с модой были и в моей семье.

Бабушка родилась под Киевом в 1922 году, пережила голодовку, прошла войну, была в плену, после войны встретила моего дедушку, родила и вырастила пятерых детей и всю жизнь проработала в деревне. Тяжелый физический труд и очень непростая жизнь не способствовали увлечению модой, было не до этого. Бабушка много рассказывала о своей жизни и многие воспоминания я сохранила как самую большую ценность из моего детства.

Помню и большой красно-коричневый тяжелый сундук, в котором лежала одежда бабушки: простые хлопковые платья в цветочек, уютные кофты и много-много платков, которыми бабушка всегда покрывала волосы. Помню белую косынку в голубые цветы и одну ванильного цвета из тонкой шерсти с красным цветочным узором. Дочки всегда привозили бабушке платки и новые платья, а бабушка вздыхала и сетовала, зачем ей так много, вот бы все это в молодости.

У меня сохранилось лишь несколько фотографий молодой бабушки. Одна в национальном украинском костюме на свадьбе с дедушкой: на бабушке венок из цветов с лентами, бусы в несколько рядов, а на светлом переднике вышивка. На дедушке костюм и мужская вышиванка. Они проживут вместе 58 лет.

Молодость моей мамы пришлась на конец 60х и 70е годы. Мама жила и работала в Киеве. Рассказывает, что в магазинах практически невозможно было купить что-то качественное, поэтому шили и рукодельничали, менялись одеждой с подругами, с сестрой, выкручивались, как могли. В магазинах были ткани и изредка удавалось купить хоть какую-то обувь, отстояв огромную очередь.

Ткани несли к портнихе, и бывало, ждали по месяцу и более своей очереди: шили платья, костюмы, даже пальто. Мама вспоминает, как купила очень удачные брюки-клеш и потом уже по ним шила себе такие же.

Смеется, что если в магазине рядом с общежитием “выкидывали” что-то из одежды или обуви, то потом в этом ходила половина общежития. Прямо как мы с подругами после похода по магазинам, ничего не меняется :))

Креативили, выкручивались, придумывали, но старались быть стильными и модными.

Когда родилась я, мама много вязала и шила для меня: многочисленные костюмы на праздники, шорты, перешитые в юбки, брюки, которые превращались в шорты, вязаные платья.

Жизнь была очень непростая, но мама делала все, чтобы мы с ней были хорошо одеты. У меня не осталось вещей от бабушки, да и мама уже многое выбросила из своего гардероба. Но иногда, когда я сортирую свои вещи, у меня мелькает мысль оставить пару вещей своей дочке на память о моей молодости. Например, джинсы-клеш от Levi´s или пару любимых платьев COS, а может, кожаную сумку Kate Spade. И конечно, нужно пошить дочке платье на карнавал из моего свадебного платья, не зря же оно висит все эти годы….

А какая у вас семейная история стиля? 🙂

©  Stilouette, 2018

Source: Stilouette

Добавить комментарий