"Неполноценные" дети из неполных семей и " убожество" вступающих в брак


В нашем нетолерантном обществе чего только не услышишь. Бытует и такая идея: «дети в неполных семьях неполноценны, так как не получают должного воспитания, как если бы семья была полной, с двумя родителями».

Такие фразы говорят те, кому повезло иметь в семье и маму и папу, и кто сохранил эти воспоминания из детства о семейном отдыхе, о семейном общении, о том, как отец отругал за проступок, как мать готовила завтрак на всю семью. Воспоминания отрывочны  и часто не отражают реальности крепких семей, о которой на одном форуме незатейливо сообщил один мужчина:

«Я 30 лет женат, двое детей, внучка. За все время больше десяти раз имел «отношения» с замужними женщинами. И что? Да ничего! Каждый получил свою долю удовольствия»

Но даже если абстрагироваться от детских немного волшебных представлений и мире и о семье, от нереализованных потребностей, скрытых за этим нарциссическим высказыванием о чужой ( детской!) неполноценности, о реальности этих «полных семей», пожалуй имеет смысл вспомнить об исторически сложившихся культурных условиях нашего общества.

У нас полстраны выросли в неполных семьях. Десятки миллионов людей. Так исторически сложилось. 

Рассуждения о том, что дети из таких семей обязательно неполноценны просто неприличны по своей «космической же глупости».

В психологии есть термин » Значимый Взрослый», в системном семейном подходе обозначено, что функции того или иного члена семейной система обычно берет на себя кто-то другой. Государство создает социальные инструменты для регулирования человеческих отношений, имущественных в основном. Не все отношения можно свести к соблюдению социальных и юридических  законов, но существует комплекс вариантов. 
Поэтому факт отсутствия одного из родителей не является катастрофическим для семьи, так как есть много процессов, которые способны отсутствие гармонизировать и уравновесить.  Как и фактическое наличие двух родителей в семье не гарантирует правильного воспитания. 
Случается, что мальчики, выросшие в крепких полных семьях, знающие и почитающие своих отцов, неоднократно создают семьи, а потом разводятся со своими женами, становятся карикатурными алиментщиками со всем этим набором ( уклонение от уплаты, справки о копеечной зарплате, сокрытие информации о доходах, даже с угрозами матерям об уменьшении выплат детям…) 
В свою очередь случается, что девочки из неполных семей, начавшие свою «женскую карьеру» достаточно рано и с отношений, которые скорей можно обозначить словом «разврат» к 30 годам создают семьи, рожают детей и начинают полностью соответствовать формату » хорошая жена». 
Те, кто сейчас читают эти строки, наверняка в вашей жизни есть пара-тройка таких примеров реальных историй. Такие истории не стандарт, но они случаются.

Однако в обществе живуча эта идея про «неполноценность», она проявляется на ровном месте. Из обсуждении темы о мотивации вступления в брак и разводов, которые обычно после 5 лет брака:

— … такая статистика [статистика разводов] характерна для союзов, созданных именно с целью рождения детей. Такие союзы обречены, так как нет других интересов, задача выполнена — свободны. 1,5- 3 года это отпуск по уходу за ребенком, плюс декретный отпуск плюс время на «знакомство» . вот и 5 лет набегает как раз.

— Сомневаюсь я однако, что именно деторождение. Что угодно, только не деторождение. Залет, материальные бонусы, просто глупость. Рождение детей, на самом деле, серьезный акт. Дети это наше продолжение, маленькие души, за которые мы несем ответственность. Если это так, как Вы говорите, то такая статистика говорит о большом проценте убогих людей. Грустно это.  

— вы только что назвали 80% вступающих в брак убогими.

Присутствует ли уважение к браку в обществе, где люди позволяют себе подобные высказывания и о взрослых в браке , и о детях? Есть ли у людей уважение к самим себе, если так говорят о большей части других людей?
Кто виноват и что делать? В данном случае эти вопросы имеют ответы. Помнить свою историю и культуру и избавиться от иллюзий о «крепких семьях» и предубеждения против «неполных семей».
Мир уже изменился. 

©️ Эвелина Гаевская
блог ЯндексДзен
соцсети и контактная информация

Расписание и анонсы
Актуальные предложения от партнеров

Блог Эвелины Гаевской

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
Я буду опорой для своей жены
Не работай как девочка

я в соцсетях


[embedded content]

Source: Блог Эвелины Гаевской

Добавить комментарий