Срезанные розы

В славянской традиции дерево это символ Рода, семьи. Женщины, выходя замуж, покидали Род своего рождения и присоединялись к Роду мужа. У женщин появлялась новая мать — свекровь. Именно у русских есть эта традиция назвать свекровь мамой. В некоторых случаях замужняя женщина не могла даже с родной матерью видеться, если свекровь ей не позволяла.
Во многих традициях (не только в славянских) свадебный обряд во многом напоминает обряд похорон. Невест оплакивали — ведь для своей семьи она «умирала». 
Поэтому в нашей традиции именно «замужество» быть и следовать «за мужем», принадлежать его семье, носить его фамилию.
А ещё есть выражение «женщина расцвела. Часто бывает, когда женщина чувствует себя любимой мужем — она действительно «расцветает» , раскрывается, словно цветок. И с годами становится все красивее, зрелой сильной красотой, .

В современных семьях традиции сильны, как минимум внешне. Однако многое из глубинного понимания семьи и родовых отношений уже утрачено. Возможно, навсегда.

Возможно из-за этих утрат многие женщины в замужестве или после развода напоминают срезанные цветы.

Корни этих цветов остались где-то. Но в новую почву эти цветы так и не проросли, корней не пустили.
Мужья не полюбили просто так, полюбили лишь за функциональность. За вкусные пирожки, уют в доме, заботу о детях. Семья мужа, свекровь, так и не приняла в родные, несмотря на рождённых в браке детей…
И стоят эти красивые цветы, словно прекрасные розы. В вазе. На чужом столе, в чужом доме, на чужом празднике жизни. Радуют и восхищают своей красотой. А когда праздник закончится или розы начнут увядать — их уберут. Возможно заменят на другие цветы, более жизнестойкие.
И да, так живут миллионы женщин. Иногда в семье. Иногда не выдерживают, разводятся, живут с детьми, пытаясь выстроить » цивилизованные » отношения с отцом детей. Настороженно относясь к другими мужчинам : «сможет ли он стать моим детям отцом?». Сомневаются и совершают психологическое бегство от отношений в лучшем случае в работу, а чаще в формат » онлисекс» или эти двусмысленные гражданские браки, где якобы » никто никому ничего не должен». И негде с мужчиной корни пустить таким женщинам, не расцвести заново. Лишь какое-то время постоять в вазе с водой, прежде чем начнешь ронять лепестки. Благо, достижения современной науки в области красоты и молодости позволит достаточно долго пробыть так, без корней.
Это 21 век, детка.
Думаю этой социальной оторванностью от корней и невозможностью прижиться в новую семью и объясняется тот интерес современных женщин к эзотерике, к всевозможным теориям популярной психологии, где есть что-то про энергии и стихии. Ищем почву.


© Эвелина Гаевская
Блог Эвелины Гаевской
я в соцсетях




[embedded content]

Source: Блог Эвелины Гаевской

Добавить комментарий