Недавно заглянув в магазин фарфоровых кукол, мне на глаза попалась Баба-Яга. Произведя на меня огромное впечатление, погрузив при этом в детские воспоминания, я покинула его в приподнятом настроении. По дороге домой вспомнились сказки, прочитанные в детстве, новогодний утренник в школе, где я была в образе Бабы-Яги. Помню тогда, одноклассникам сказала, что не приду на праздник, а сама, смастерив костюм этой удивительной женщины, пришла в образе, который они до сих пор вспоминают, а кто это был, не знают. Здорово я тогда повеселилась!
Так кто же она эта удивительная женщина?
Мне стало интересно, почему она так притягивает, завораживает, пугает и отталкивает одновременно? Я начала искать литературу, читать и собирать материал. Почему нас так манит этот сказочный образ.
С рождением человека появились сказки и пока жив человек, сказка будет жить. По древней легенде Баба-Яга была женщиной, причём молодой, умной, красивой, с карезелёными глазами, мягкими, длинными , русыми волосами. Звали её Йогиня. Всем она была хороша и красива и добра. Всегда одета по моде. Самым главным её украшением были золотые сапожки, которые носили её по белу свету. И была у неё особая миссия. Она была покровительница сирот. Детей – сирот Йогиня доставляла в свой предгорный Скит, который находился в чаще леса, у подножия Ирийских гор. Она это делала для того, чтобы спасти от неминуемой гибели последних представителей древнейших Славянских и Арийских родов.
Казалось бы, делает добрые дела. Люди восхищались ею, её умением находить подход к каждому ребёнку, боготворили её.
«Она была полноправной Богиней, чей образ почитался нашими предками наравне с образами других Богов древности».
Так почему же со временем образ Бабы-Яги претерпел изменения?
Почему образ «добра» превратился в образ «зла»?
А ты никогда не задумывалась, почему с возрастом меняешься? Вспомни себя, какой ты была десять лет назад? Что изменилось, нет, не вокруг, а внутри тебя? Если с Бабой-Ягой все более или менее понятно, там большинство ученых сошлись во мнении, что с христианизацией Руси, появилась необходимость отвлечь народ от языческого образа, красивой и молодой Богини, подменив его на образ который знаем мы. Старухи, которая вечно не в духе, желающей отведать человеченки. Которая ни дня не может прожить не напакостив.
Да и внешность её неприглядна. Страшная, сгорбленная старуха, с седой мочалкой на голове, с крючковатым носом, вставной челюстью, «сосцы висят ниже пояса, кости выпирают наружу». Что касается возраста так и тут загадка, разброс идёт от трёхсот до тысячи лет. Секрет долгожительства полностью не раскрыт, то ли её снадобья творят чудеса, то ли «молодильные яблочки» с «живой водой». Но то, что она следит за своей внешностью, сомнений не вызывает. И сколько бы не было ей лет, время берёт своё.
Да время неумолимо. И человек не в силах его остановить. Но как говорят психологи: «Из любой ситуации есть как минимум два пути».
Я попробую показать их, но помни, только ты решаешь оставаться Богиней или превращаться в Бабу-Ягу. И поверь ни христианизация Руси, ни современность, ни войны не помешают женщине оставаться женщиной.
Итак, если мы будем достойно шагать в ногу со временем, благодарно принимать свой возраст на каждом этапе жизненного пути. Просыпаясь утром, глядя на отражение в зеркале улыбаться ему, видеть там красивую, счастливую, благодарную судьбе, за свою внешность, женщину. Дарить свою любовь, доброту, нежность, миру, близким людям, иметь своё любимое занятие, отводить для себя двадцать минут ежедневно и совершать хотя бы одно доброе дело в день, поверьте, Богиней останетесь на всю жизнь.
Ну, а если вы не примите время как должное и будите двигаться против него, увы, вы быстро устанете, вам всё надоест, придёт разочарование, обида, злость, ненависть, огорчение, в общем, всё то, что приводит к плохому настроению. А при длительно плохом настроении портится внешность, со временем женщина начинает сутулиться, плечи опускаются, а там и до «сосцы висят ниже пояса…» недалеко. Никого не напоминает?
Милые женщины выбор за Вами! Только поспешите…..время идёт.
Притча «Два волка».
Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.
— В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь... Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность...
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:
— А какой волк в конце побеждает?
Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:
— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

Комментарии