Поиск по блогу
Как сварить вкусный и ароматный кофе в турке?
развернутьКак приятно начать утро с чашечки ароматного кофе. Нам известно множество способов получения этого волшебного и бодрящего напитка: кофемашины, кофеварки, турки, френч-прессы
и просто растворимый кофе. Но истинные гурманы считают, что настоящим может считаться только кофе, приготовленный в турке.Известно множество рецептов, но есть и основные принципы того, как варить кофе в турке правильно.
Турка – это сосуд в форме конуса с узким горлышком и толстыми стенками. Сами турки называют ее джезвой. Выполнена она может быть из меди, глины или керамики. Глиняная турка имеет пористую структуру, а кофе, сваренный в ней, насыщается воздухом и приобретает особенный вкус. Напиток, приготовленный в керамической джезве, тоже будет крепким и ароматным.
Но у керамических и глиняных турок есть один недостаток – это хрупкость. Поэтому наибольшую популярность завоевали именно медные турки. Чтобы уберечь руки от ожогов, лучше остановить свой выбор на модели с деревянной ручкой. Считается, что турка имеет правильный размер, если рассчитана на одну-две чашечки, при большем объеме вкус и аромат будут не такими насыщенными.
Какой кофе выбрать?
В мире насчитывают около 90 разновидностей кофейных деревьев. Но популярность завоевали только 2 из них – аравийское и конголезское. Именно из семян этих растений получают известные во всем мире сорта кофе – арабику и робусту.
Арабика – это достаточно дорогой сорт. Ароматный и нежный, он придает вкусу небольшую кислинку, что говорит о высоком качестве кофе. Робуста более дешевый и менее ценный вариант, напитки из этого сорта получаются крепкими и насыщенными. Какому виду зерен отдать предпочтение, решать вам. При желании можно приобрести оба сорта и экспериментировать, смешивая их в разных пропорциях.
На сегодняшний день прилавки магазинов изобилуют множеством красочных упаковок с привлекательными названиями. Как же найти правильное сочетание цены и качества, и на что в первую очередь обращать внимание?
Очень важен внешний вид содержимого. Правильные зерна должны быть ровными, овальной формы и иметь примерно одинаковый размер. Помните, что арабика крупнее робусты, а зерна у нее маслянистые на вид. Если же зерна кофе выглядят сухими и потрескавшимися, это говорит том, что продукт не первой свежести и покупать его не стоит. Немаловажен и запах кофе. Хорошие зерна всегда имеют яркий, насыщенный аромат. Если вы почувствовали запах гари, значит кофе был пережарен и напиток, приготовленный из него, будет горчить. Обязательно обратите внимание на страну изготовителя. Отдайте предпочтение Центральной и Южной Америке, Бразилии и Вьетнаму. Это будет гарантией, что вы купите по-настоящему достойный кофе в зернах.
Как правильно варить кофе в турке?
Процесс приготовления напитка довольно прост, но, решив приготовить его самостоятельно дома, мы задумываемся над тем, как варить кофе в турке, сколько зерен нужно использовать на одну кружку, как долго держать турку на огне, до какой степени нагревать воду и т.д. Разберем этот процесс поэтапно.
Для того чтобы сварить по-настоящему вкусный кофе, нужно смолоть зерна. До какой степени их измельчить, решать вам, но чем мельче будет помол, тем ярче и насыщеннее получится напиток. Постарайтесь перемолоть столько кофе, сколько вы сможете использовать за один раз.
Дальше дно турки нужно нагреть и только после этого всыпать измельченные зерна. Исходить лучше из расчета 1-2 чайные ложки на 100 мл воды. Можно добавить сахар или специи (кардамон, корицу, ваниль) по вашему вкусу. Норму кофе увеличивать не стоит. Вкус напитка от этого не изменится к лучшему, в нем лишь прибавится горечи. После этого наполняем турку водой до тех пор, пока она не дойдет до самой узкой части горлышка. Правильно, если вы будете использовать очищенную, отфильтрованную воду. Лишние примеси, содержащиеся в водопроводной воде, могут испортить вкус кофе.
Хорошо размешиваем, чтобы не осталось пузырьков воздуха, и ставим турку на медленный огонь. Держим до тех пор, пока не начнет подниматься шапка из пенки. Очень важно не дать воде закипеть и не разрушить пенную преграду. Тогда шапка не опадет и чарующий аромат кофе сохранится.
Как только пенка начнет активно подниматься, снимаем турку с огня и ждем, пока шапка не осядет. После процедуру повторяем еще 1 или 2 раза. Ваш кофе по-турецки готов, можно разливать его в чашки. Но перед этим их рекомендуется подогреть. Наполните их горячей водой, дайте постоять минуту и вылейте воду. Эта процедура позволит кофе раскрыться еще больше, а напиток сохранит всю свою магию.
Варите кофе в турке правильно, оттачивайте свое мастерство, тогда вы сможете получить вкусный и ароматный напиток. И помните, главное в этом процессе – четкость и последовательность, ну, и, конечно же, хорошее настроение.
Реакции на статью
Комментарии