Поиск по блогу
Hello, Honey! Какой мёд делает нас лучше?
развернутьОдни называют мёд лучшим суперфудом и едят его ложками. Другие исключают мёд из собственного рациона из-за высокого содержания сахара. Какой мёд подлинно полезен, а какой может принести нам вред? Как избрать натуральный мёд? Можно ли его нагревать? На эти и другие вопросы о мёде отвечаем в этом посте.
Мёд для крепкого иммунитета и молодости
Мёд, отчасти переваренный пчелой нектар, почти на 80% состоит из глюкозы, на 20% — из воды и точно пара процентов приходится на витамины. Но этих нескольких процентов довольно, чтобы петь оды этой янтарной жидкости.
Мёд владеет мощнейшими антибактериальными свойствами. Благодаря им его часто используют для лечения кашля и инфекций верхних дыхательных путей. Причём, изучения показали, что дикий непереработанный мёд в три раза больше эффективен для борьбы с бактериями. В древности мёд использовали даже для лечения ран, так как приходя в контакт с раной, мёд начинает вырабатывать перекись водорода — общеизвестный антисептик. Мёд активно применяется при создании натуральных средств по уходу за кожей, так как способен действенно бороться с акне и другими раздражениями кожи, вызванными бактериями (к примеру, популярная американская косметика Burt’s Bee).
Считается, что употребление местного мёда может посодействовать справиться с сезонными аллергиями и даже астмой.
Мёд богат антиоксидантами, коие способствуют процессам омоложения и борьбы с различными заболеваниями. Содержание антиоксидантов в темном мёде (к примеру, гречишном) выше, чем в светлом (например, мёде акации). Фитонутриенты в составе мёда фиксируют иммунную систему.
«Дикий местный мёд содержит энзимы и нутриенты, улучшает пищеварение и владеет целебными свойствами. К тому же, он очень сладкий, потому его нужно совсем немного,» — Алехандро Юнгер, специалист по питанию, автор системы Clean.
Мёд vs. Сахар
Ключевой аргумент тех, кто исключает мёд из своего рациона, является тот факт, что мёд действует на наш организм так же, как и обыкновенный сахар — резко поднимает уровень глюкозы в крови. К тому же, мёд больше калориен, чем сахар (в чайной ложке мёда содержится 22 калории, в чайной ложке сахара — 16 калорий), что при избыточном употреблении может быть фактором лишних сантиметров.
«Помните, что мёд — это тот же сахар и употреблять его надо очень умеренно,» — Маккел Хилл, диетолог, основатель блога и коммьюнити Nutrition Stripped.
В случае если же мы сравним мёд и сахар не только по калорийности, то увидим, что мёд чистит кровь и содержит полезные ферменты, которые улучшают пищеварение. Сахар же формирует дополнительную нагрузку на печень и создаёт благоприятные условия для развития патогенных микроорганизмов в кишечнике. И мёд является уникальным источником витаминов, микроэлементов и органических кислот, коих абсолютно нет в рафинированном сахаре.
Как выбрать натуральный мёд?
Считается, что только необузданный, непереработанный мед обладает всеми вышеперечисленными полезными свойствами. Разыскать именно такой мед в обычном супермаркете может быть проблематичным.
«Настоящий мёд — это мёд, который добыт без применения подкормок, сахара, пластика, химической вощины с антибиотиками и парафином, лекарств, химикатов, антибиотиков, синтетики, пенополистирольных ульев, искусственно оплодотворенных маток, искусственных пород пчел, неместных пчел и т.д. и т.п. Вот такого мёда только доли процента на рынке пчелопродукции. Многие думают, в случае если купить мёд у 80-летнего дедушки-пчеловода, то он будет естественным и экологичным, ан, нет. В основном, это пчеловоды советской системы закалки, советская технология пчеловодства изобилует большим количеством рекомендаций по применению различных химических препаратов и подкормок сахаром. Скрупулезно выбирайте пчеловода, у которого берете продукты пчеловодства!» — Иван Халилов, пчеловод, Центр Возрождения Естественного Пчеловодства.
Если вы покупаете мёд на рынке, эти совета помогут определить натуральность мёда:
* Качественный мёд в отличие от фальшивки легко растирается между пальцами и впитывается в кожу.
* Если зачерпнуть мёд ложкой и скоро повернуть её вокруг своей оси, зрелый мёд будет наворачиваться на ложку, а не стекать с неё.
* В случае если присмотреться, в натуральном мёде можно различить воск и пыльцу.
* Основная масса видов мёда сохраняют жидкую консистенцию только в первые месяцы в последствии сбора. Кристаллизация — это естественный процесс, который говорит о том, что мёд естественный.
Почему нельзя нагревать мёд?
Часто пишут о том, что мёд невозможно подвергать термической обработке, и что при высоких температурах в нём возникают канцерогены. Вместе с тем, горячий чай с мёдом — любимое средство от простуды наших бабушек.
И вновь всё идёт к истокам аюрведы, где мёд называется «мадха» и в переводе обозначает «совершенство сладости». Причём это единственный подсластитель, который в аюрведе позволяется людям капха-типа, склонным к полноте. Во всех аюрведических кулинарных книгах написано, что нагревать мёд выше 40 градусов невозможно, нельзя добавлять мёд в горячие напитки и использовать в приготовлении выпечки. Классическое разъяснение с точки зрения аюрведы: мёд медленнее переваривается, если его нагреть. Его молекулы становятся гелеобразными, прикрепляясь к слизистым оболочкам и засоряя чакры, они изготовляют токсины — «аму», что согласно аюрведе считается корнем всех болезней. Еще при нагревании мёд теряет полезные ферменты.
В современной медицине считается, что при нагревании в мёде изменяется химический состав: появляется вещество под названием «гидроксиметил фурфуральдегид». Не до конца изучено воздействие этого вещества на организм человека, но проведённые на крысах и пчелах опыты показали, что оно является токсичным для них и часто приводит к гибели.
Какой мёд лучше?
На полках магазинов можно повстречать десятки сортов мёда от акациевого до гречишного, коие отличаются по цвету и вкусу. Какой сорт выбрать при таком многообразии? Основная масса отечественных пчеловодов считают, что самый полезный мёд — это естественный дикий неподогретый и нефильтрованный мёд, произведенный в экологически чистом месте, а конкретный сорт мёда — уже дело вкуса. Многие западные пчеловоды считают, что полезнее мрачный мёд, так как в нем больше антиоксидантов, чем в светлом.
Уникальным по собственным антибактериальным и антивирусным свойствам считается мёд Манука. Этот мёд производится пчелами, коие собирают нектар с кустарника манука или чайного дерева, растущего исключительно в Новой Зеландии. Манука — чемпион по сосредоточении вещества под названием «метилглиоксаль» (MGO), который и отвечает за его мощнейшую антибактериальную энергичность (в других сортах мёда его содержание колеблется от 1 до 10 мг/кг; в мёде Манука оно от 100 до 1000 мг/кг). Чем выше сосредоточение метилглиоксаля, тем сильнее антибактериальные качества мёда Манука и тем более его польза.
Кроме самого мёда насчитывается около 15 продуктов пчеловодства, между которых выделяются такие суперфуды, как прополис, пыльца и маточное молочко.
Известный сейчас в России «крем-мёд» впервые появился в Канаде в 1928 году, где клиенты отказывались приобретать засахарившийся мёд и пчеловоды решили его заново смешать и взбить. При соблюдении всех технологических правил и использовании естественного мёда качество полученного продукта и польза от него не ухудшается. Но тут важно быть уверенным, что мёд не был подвержен термической обработке и в нём нет добавок.
Дарья Бухман
Иcточник: http://www.izuminki.com/2016/04/28/hello-honey-kakoj-myod-de...
Комментарии