Поиск по блогу
Переедание, школьные оценки и предназначение
развернутьСегодня хочется затронуть тему, которая, возможно, многим покажется довольно-таки болезненной.
Это тема об оценках и о том, насколько сильно мы от них зависим. Даже гораздо больше, чем может казаться.
Как часто вы не доводите начатое дело до конца?
Как часто вы вообще много чего не начинаете?
Вы доедаете обед до последней крошечки?
Та сумочка, с которой вы ходите на работу, была куплена потому, что она действительно вам очень нравится, или она нейтральная и потому подходит к любой одежде?
И вообще, когда вы покупаете себе одежду, какие мысли у вас проносятся в голове: «надо брать практичное», «белое не носить», «а возьму назло жёлтое», «лиловое в моде, хочу лиловое», «лиловое – в моде, фу, не буду брать попсу», «возьму-ка я что-нибудь натуральное» или ???
Насколько вы уверены, что это ваши мысли, что это ваши решения и что они не зависят от мнения и оценок окружающих?
Прямо сейчас задумайтесь и проанализируйте свои действия, решения и мысли за последние сутки – что в этом было действительно ваше, а что под влиянием чужого мнения?
Когда мы покупаем одежду по моде, сколько в этой покупке учитывается ваших желаний? Вдруг вам не идёт этот цвет, стиль или фасон. Но он в тренде, и нам хочется быть в тренде. А кто сказал, что это в тренде? Вспомните, где, когда и при каких условиях вы об этом узнали?
Скорее всего, увидели на окружающих. Наиболее продвинутые узнали из Интернета в блогах ведущих критиков из мира моды. Какое-то время назад, когда не было интернета, мы узнавали мнение о моде из журналов.
Как сейчас помню какой-то молодёжный журнал из моего детства, где красным по синему было написано – «осенью будет модным (забыла какой уже) цвет, в моду возвращаются брюки-(тоже не помню как они назывались) и тд».
А кто это пишет? Если вот так по цепочке добраться до первоисточника, то всегда есть кто-то один или команда людей, кто подумал, придумал и поставил оценку – «это будет модно», а потом уже все остальные разнесли эту весть по СМИ, интернету и тд.
Когда вы говорите – я не слежу за модой, я наоборот принципиально не ношу ничего, что сейчас в тренде, это о чём? Не думаете ли вы наивно, что это не зависимость от чужого мнения и чужих оценок?
Это зависимость самая настоящая, только называется она «назло бабушке отморожу уши».
Мамы деток лет трёх прекрасно знают, как уговорить несговорчивого малыша выйти на улицу – они говорят ему: «сегодня гулять ты не пойдёшь». Через пять минут малыш стоит одетый и требует прогулку.
Вернёмся к заголовку.
Что вы кушаете на завтрак, обед и ужин? Чьё мнение для вас стало авторитетным в этом вопросе? Вы доедаете всё до конца, потому что бабушка в детстве за доеденную до последней крошки кашу угощала вас чем-нибудь вкусненьки м?
Или вы питаетесь по системе (тут можно подставить любую из систем), потому что коллега на работе с помощью этой системы сбросила стотыщкило?
Даже если вы сейчас скажете, что коллега тут не причём, минут через 15 общения на эту тему, мы выясним, что причём здесь будет: мама/папа, сестра/подруга, Елена Малышева, в конце концов.
Кстати, обращали внимание, как производители товаров для похудения ловко манипулируют нашей склонностью доверять оценкам значимых для нас людей? То Долину позовут в ролике показаться, то Бабкину без её ведома на пачке с чудо-бобами покажут.
Нас с самого раннего детства учат слушаться и доверять мнению других людей. «Мама лучше знает», «Папа плохого не посоветует», «Слушайся в школе МарьюИванну, тогда куплю новый лайфон».
А эти дикие доски почёта отличников учёбы!!!
Возможно, во времена молодости наших родителей хорошие оценки помогали «выбиться в люди», но даже тогда это было не что иное как отличное средство манипуляции людьми.
Да, отличников учёбы можно распределить куда получше, а троечников послать туда, куда никого никакой силой не затащишь. И держать большую массу середнячков в страхе получить тройку.
А теперь давайте вернёмся к вам самим. К себе истинным и настоящим.
Что вы на самом деле хотите? Чтобы вам больше всего хотелось сейчас съесть? Какое платье вы бы себе купили, если бы могли выбирать, не оглядываясь на правила и приличия?
А вы умеете слушать сигналы своего тела? Когда вам кажется, что я бы сейчас съела (что-то вот эдакое), и когда вы смотрите на это эдакое в своей тарелке, как реагирует ваше тело? Действительно ли оно этого хочет?
Как оно себя будет чувствовать после этой еды? Вы выбираете умом или телом?
Как часто вы входите в какие-то отношения или устраиваетесь на работу, не прислушиваясь к себе, своему внутреннему голосу, а порой слыша его, но игнорируя при этом, и опираясь на доводы ума? А потом некоторое время спустя, разочаровавшись в человеке, в работе, вы говорите себе – «и как меня угораздило, вот чуяла же я, что что-то там не так»?
Перфекционизм, прокрастинация, психосоматика – эти заковыристые и вроде даже модные слова, которые иногда называют простым русским словом «лень», это не болезнь, это скорее – сигналы о том, что вы что-то делаете не так.
Ваше тело орёт и кричит вам во всё горло – я не могу это делать, обрати внимание, что ты сейчас хочешь делать, зачем тебе это, что ты получишь на выходе, задумайся, одумайся, почувствуй, действительно ли тебе это надо?
Я в общем-то хотела сказать не про еду, и не про оценки. Я хотела вам немного намекнуть на то, что в ваших руках (а точнее телах) скрыт огромнейшей потенциал, которым вы можете пользоваться себе во благо, а можете игнорировать и наступать на одни и теже грабли.
Намекнуть, что вы можете быть счастливыми, не впадая в постоянные кризисы и потом героически спасаясь от них и спасая свою семью.
Намекнуть, что вы можете иметь своё мнение, и даже если оно основано на мнении других, вы всё равно имеете право иметь его.
Намекнуть, что вы можете очень многое – входить и выходить из отношений в любую минуту, из любых отношений и обязательств, носить и покупать, что вам хочется, жить так, как вам хочется.
Что же делать? Если совсем кратко - слушать своё тело.
В этом хорошо помогают различные телесные и дыхательные практики, когда вы сначала учитесь различать сигналы тела, хоты бы вообще просто ощущать его.
Есть другой путь - психологическое взросление:
-честно проанализируйте свои поступки, и определите, в каком возрастном периоде вы застряли (ранее детство, когда вы делаете всё в точности, как говорят другие, в подростковом возрасте, когда вы делаете всё наоборот и назло, в юности – когда вы учитесь-учитесь, но так и не применяете знания в жизни).
- позвольте себе допрожить те этапы, которые по разным причинам были пропущены.
- берите на себя ответственность за свои слова/поступки/мысли/ощущения. Начиная с речи – не «мама меня воспитала таким», а «да, в детстве было так и так, а сейчас я могу выбрать – хочу я также или по-другому, и в моих силах это сделать, не смотря на мамино воспитание» и тд
Изучите себя – какой вы на самом деле. Вы рационал или иррационал. Вы лидер или вы отличный консультант. Вы исполнитель или вам важно творчество в работе. И тд. И придерживайтесь своего пути. На чужом пути вас ждут чужие чудеса, которые вам тоже будет хотеться, потому что вы себе их надумали, но вам это не достанется, там будет зависть, злость, разочарование, обиды, грусть.
Но на вашем пути вас ждут такие чудеса, о которых вы даже подумать не можете. Слушайте своё тело - оно точно знает, куда вас привести.
|
Реакции на статью
Комментарии