Поиск по блогу
Сухость ногтей. Причины, питание и народные средства от сухости ногтей
развернутьС задачей сухости ногтей в наше время не сталкивается редкая девушка. Проявляется это по-разному, но обычно, если ногтевая пластина пересыхает, ногти становятся хрупкими: не хватает влаги — они начинают слоиться и ломаться. Сохнет и кутикула, и кожа кругом ногтей становится сухой и грубой, появляются трещинки и заусенцы. Наши ногти, как и кожа, и волосы, выглядят так, как себя ощущают: если здоровье не в порядке, они быстро на это реагируют, и отображают общее состояние организма, как своеобразные маленькие зеркальца – сухие ногти подлинно теряют блеск, становятся «мутными» и тусклыми. Конечно, сухость может объясняться не только задачами со здоровьем, но вот от состава питания положение ногтей точно зависит напрямую.
Фото: сухость ногтей
Главные причины сухости ногтей
Маникюр и красивый лак – это великолепно, но вот жидкости для снятия лака не всякий раз безопасны: во многие из них до сих времен добавляют ацетон и другие химические вещества, крайне вредные для ногтей и кожи. Ещё девушкам и молодым женщинам очень нравится экспериментировать, и ногти терпят эти опыты: сегодня один лак, завтра – другой; наращивание ногтей и другие методы их украшения.
Воздействие бытовой химии приносит рукам и ногтям ещё больше вреда: если лак мы снимаем с ногтей 1-2 раза в неделю, то мытьём посуды, уборкой и стиркой занимаемся буквально ежедневно – не одно, так другое. Да и «полощемся» мы в хлорированной воде: ногти впитывают её, и пластины начинают рушиться, а кальций и другие минералы вымываются – отсюда сухость, хрупкость и ломкость.
Дешёвые или же слишком агрессивные пилочки – например, металлические, могут принести ногтям нешуточный вред; к тому же женщины нередко обрабатывают ногти впопыхах – на себя всегда не хватает времени, — и двигают пилочкой, «как попало», стремясь стремительней получить желаемую форму. Такие манипуляции легко повреждают структуру ногтей; затем в их ткань попадает бытовая химия и – «процесс пошёл» (см. выше).
В последствии зимы ногти становятся особенно сухими: этому способствует низкая влажность воздуха в помещениях, где мы живём и работаем, и биться с этим фактором трудно. Увлажнители есть не везде, да и воздух, увлажнённый искусственно, от атмосферы с натуральной влажностью заметно отличается.
Минимизировать воздействие всего, что перечислено выше, легче всего тем, кто питается рационально, и привык следить за собственным рационом в любое время года. Ведь состояние здоровья зависит от питания на 70-80%, и ногти, получающие питательные вещества изнутри организма, лучше имеют все шансы противостоять негативным внешним факторам: они крепче, сильнее и прочнее, и повреждаются уже не так просто. Даже стрессы, забирающие у организма множество необходимых веществ, наносят «сытым» ногтям меньший урон.
А при недостатке витаминов, минералов, полноценного белка и полезных жиров ногти продолжительно не выдерживают. Ведь на этой почве нередко появляются проблемы со здоровьем, вроде анемии, псориаза, заболеваний печени и щитовидной железы – ногти при таких заболеваниях часто сохнут и ломаются. У женщин, к тому же, нарушения в работе щитовидки появляются в десятки раз чаще, чем у мужчин. Так что о питании, в том числе и для здоровья ногтей, стоит заявить чуть подробнее.
Питание при сухости ногтей
Ногти увлажняются изнутри теми же методиками, что и кожа, и волосы: нужно пить больше чистой воды, а продуктов и блюд, вызывающих обезвоживание, сторониться. Например, всем известно, что кофе при частом употреблении деятельно вымывает кальций, но отказываться от него нам не хочется: как же ещё можно взбодриться, если «нападают» сонливость и вялость? На самом деле «напитков бодрости» есть немало – хотя бы чай с имбирём, но он продолжительнее готовится. Вот мы и пьём кофе (да ещё и растворимый), чёрный чай в пакетиках, покупные соки из «тетрапаков», и это в лучшем случае, в случае если не пытаемся утолять жажду колой или спрайтом. Полезные напитки стоят недёшево, а минеральная вода, в случае если покупать её каждый день, тоже «влетит в копеечку».
Фото: сухость ногтей
Решить проблему несомненно поможет хороший фильтр для водопроводной воды, а отфильтрованную воду можно превращать в талую: как это делается, узнать нетрудно. Пить обыкновенную воду «скучно», но можно добавлять в стакан по нескольку капель лимонного сока, по 1/2 ч.л. мёда, некоторое количество минут настаивать воду на апельсиновой цедре или свежей мяте – эту душистую траву просто вырастить на подоконнике.
Фруктовые соки лучше готовить дома, но, в случае если не получается, хотя бы разбавляйте магазинные соки чистой водой. Стоит помнить, что овощные соки отечественного изготовления зачастую более полезны, а вот калорий в них значительно меньше. Овощи не такие сладкие, как фрукты, содержат много клетчатки, витаминов и минералов, следовательно, для фигуры они куда более полезнее, чем фруктовые соки.
Фото: сухость ногтей
В случае если вы любите чай, зелёный и чёрный, выбирайте листовой; хорош чай из трав, сушёных ягод и фруктов; потребление кофе сократите.
О питании для здоровья ногтей вкратце не скажешь, но можно перечислить несколько продуктов, увлажняющих и питающих ногти изнутри.
Между овощей лучшим источником чистой и полезной воды считаются, само собой разумеется, свежие огурцы. Их можно добавлять в любые салаты и есть элементарно так; разгрузочные дни на огурцах прекрасно увлажняют ногти.
Много неплохой воды содержат дыни и арбузы; сельдерей отличается богатым составом – в нём тем более много железа, из-за нехватки которого часто ломаются ногти. Стоит обратить интерес на такие овощи и фрукты, как морковь, шпинат, петрушка, брокколи, сладкий перец, персики, цитрусовые, манго, папайя и др.
Фото: сухость ногтей
Столетник вера обычно используют, как наружное средство, для масок и ванночек, но его можно употреблять и вовнутрь, понемногу, добавляя в соки и коктейли.
Жирные кислоты помогают клеткам лучше сдерживать влагу. Из «животных» продуктов ими богата морская рыба, а из «растительных – сырые орехи, семечки, авокадо.
В последнее время рекламируются семена чиа – испанского шалфея, коему приписывали целебные свойства ещё ацтеки и майя. Семена эти состоятельны жирными кислотами и минералами, хорошо сохраняют влагу, так что, в случае если есть желание и возможность, их можно добавить к своему рациону. Истина, продукт этот для нас экзотический, и к его употреблению имеются противопоказания; у многих людей даже проявляются аллергические реакции. Но вместо чиа можно взять льняное зерно, хорошо нам известное и знакомое.
Другие продукты, помогающие ногтям сдерживать влагу и накапливать питательные вещества: яйца, печень, овсянка, проростки пшеницы, печёный в кожуре картофель.
Народные средства от сухости ногтей
Самым элементарным и эффективным способом увлажнения ногтей остаются ванночки.
Касторовое или же оливковое масло слегка нагревают, добавляют немного лимонного сока, и опускают в смесь ногти на 7-10 минут. Так ногти впитывают полезные вещества; в последствии ванночек они перестают сохнуть и ломаться, начинают лучше вырастать. Желательно делать процедуру 2-3 раза в неделю, если ногти уже пересушены.
Другая смесь: подсолнечное масло и яблочный уксус, 1:1. Ногти погрузить на 15 минут.
В тёплое масло еще можно добавлять аптечный витамин А в капсулах и йод, по 3-4 капли; можно перемешивать масло с молоком и морской солью, растворённой в тёплой воде.
Такие процедуры надобно делать на ночь, надевать перчатки из х/б ткани и ложиться дремать: к утру состояние ногтей будет заметно улучшаться.
Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/beautiful-body/dry-nails.html

Комментарии