Поиск по блогу
Древняя жажда сахара
развернутьДавно собиралась, и наконец посмотрела документальный фильм "Сахар" (как указано в русских титрах - "австралийский научно-музыкальный, документально-апокалиптический" :) ), режиссер Дамон Гамо.
Фильм снят очень интересно, рекомендую посмотреть. Можно даже детям-школьникам показать для общего развития, увлекательный сюжет и постановка, а песня и клип в конце - так просто шедевр :)
Коротко расскажу суть истории, которая имеет отношение к нашей теме. А после - мои комментарии.
Итак, главный герой - здоровый молодой мужчина из Австралии, с хорошей наследственностью, стройный и спортивный, не ест сахар. Он решает провести эксперимент (как истинный ученый - над собой), и в течение 60 дней потребляет в составе своего питания 40 ложек сахара в день (средняя норма австралийца). Эти 40 ложек попадают в него в виде еды, которая считается "здоровой": йогурт, мюсли, смузи, сок. При этом общая калорийность его дневной еды осталась прежней, так как он убрал из рациона орехи и авокадо. Уровень его физических нагрузок также остался прежним.
За 60 дней наш герой набирает 8 с лишним кило веса, ряд его показателей по здоровью ухудшились. Талия увеличилась на 10 см. Со своим новым способом питания он все время чувствует себя недостаточно сытым, вялым и не таким работоспособным, как до эксперимента. Периодически появлялись перепады настроения, головная боль и раздражительность, которых раньше не было. Причины всех этих негативных изменений, по мысли авторов фильма, именно в сахаре, в его воздействии на мозг и тело. До 80% всей еды, которая нам (точнее, им, австралийцам) доступна в обычном супермаркете, содержит в себе сахар, добавленный для улучшения вкуса.
В фильме наглядно объясняется, что делает сахар с нашим телом. Чистый (рафинированный) сахар, то есть глюкоза без "прицепа" в виде клетчатки, которая содержится в овощах, фруктах и злаках, дает "инсулиновый пинок" - в крови резко увеличивается сахар, соответственно, резко прыгает уровень гормона инсулина, который утилизирует сахар. Метаболизм при избытке сахара меняется в сторону жирозапасания и остановки жирорасщепления (т.к. инсулин шлет сигнал типа "питания у нас достаточно, запасы не расходуем!"). Организм получил приток энергии, и физиологически обрадовался такой удаче, то есть мозг выдал дофамин и эндорфины ("гормоны радости"). Но сахар в крови вскоре так же резко упал, эндорфины улетучились, в ответ на это организм выдал гормон стресса адреналин, и вся эта история повторилась, потому что мы уже в курсе, что сладкое - это очень быстрый и легкий способ получить энергию и радость.
В итоге всё заканчивается хорошо, потому что наш герой возвращается к своему обычному питанию, убрав сахаросодержащие продукты. Первую неделю ему тяжело отвыкать от сорока ложек сахара в день, его мучает абстинентный синдром (эмоциональные качели и желание немедленно принять "дозу"), но потом все налаживается, настроение нормализуется, и набранный за время эксперимента лишний вес постепенно уходит.
После просмотра фильма чувствуешь себя и всю западную цивилизацию законченными сахарными наркоманами, и у особо впечатлительных может возникнуть порыв отказаться от сахара и сахаросодержащих продуктов раз и навсегда :))
Но давайте чуть более критично посмотрим на все эти данные, критично не в отношении самой идеи вреда избытка сахара (что совершенно очевидно), а в отношении ее практического применения для себя лично.
1. Описанные в фильме грустные результаты были следствием регулярного (каждодневного) употребления продуктов, содержащих в своем составе рафинированный сахар. Причем в достаточно больших количествах: 40 ложек в день - это почти полкило сахара. Нормой сахара считается 50 г в день для женщин и 60 г для мужчин, и по данным диетологов (читай: средняя температура по палате) в нашей стране люди едят в 2-3 раза больше, то есть допустим 150 г в день. Примерно 13 ложек.
Речь идет не только о том сахаре, который в сахарнице, но и том, который в йогурте, в кетчупе, майонезе, других продуктах промышленного изготовления. То есть реальное количество потребляемого сахара может быть больше, чем нам кажется. Сахар в виде фруктов, овощей и злаков ведет себя немного по-другому, чем рафинированный: клетчатка замедляет усвоение сахара, это позволяет избежать "инсулинового пинка", но при этом дать достаточно питания телу и мозгу.
2. Достаточно убедительно, на мой взгляд, показано, что похудение и набор веса - это не вопрос калорийности рациона. Замшелый диетический миф о том, что нужно "просто" есть меньше калорий, а сжигать больше - на удивление живуч. Калорийность питания героя не изменилась (даже немного меньше в какие-то дни), и движения не стало меньше - но он при этом быстро набирает вес. Взгляд на человека как на машину, которая потребляет энергию, "калории" в виде жиров, белков и углеводов, часть расходует, а излишек запасает - совершенно нерабочий. Наш организм очень творчески общается с пищей, это необычайно сложный и комплексный процесс. Когда люди это наконец примут, они перестанут реагировать на заголовки типа "Найден продукт, ответственный за набор лишнего веса".
3. Глядя на последствия эксперимента, нужно понимать, что это, по сути, был эксперимент по резкому изменению стиля питания - человек, практически не потреблявший сахар, стал резко и регулярно есть его большие дозы, причем против желания своего тела, "заради науки". Судя по всему, для него это было неподходящее решение. То есть нужно учитывать индивидуальные особенности - у всех людей немного разная биохимия тела, разная ферментная активность, разная скорость обменных процессов, разная исходная картина, и на разные организмы сахар воздействует по-разному, соответственно у всех будет разное самочувствие при одном и том же наборе продуктов.
Почему кто-то "подсаживается" на сладкое, а кто-то нет - до сих пор достоверно неизвестно. Считается, что фон для пищевых пристрастий закладывается уже во время внутриутробной жизни и зависит от вкусовых предпочтений мамы. Это вполне вероятно, потому что наше тело - это в некотором роде супер-флэшка для записи самого различного опыта, телесного и эмоционального. То, что мы однажды пережили как некое устойчивое состояние - может воспроизводиться, и это относится как к приятным, позитивным состояниям, так и к негативным. И тот же "принцип супер-флэшки" также значит, что наше тело обучаемо и переобучаемо.
Какое отношение вся эта сахарная история имеет к интуитивному питанию?
Интуитивное питание, как метод, предназначен прежде всего для развития телесной чувствительности, того, что зовется body intelligence - "телесный интеллект". Это способность различать и расшифровывать внутренние сигналы тела, осознавать, что со мной, и управлять своими состояниями (вместо того чтобы пытаться контролировать еду). Интуитивное питание помогает восстановить сбитые настройки тела. Например, восприимчивость к вкусам, различение тонких нюансов еды за счет внимания к телесным процессам. При переходе на интуитивное питание многие замечают, что количество сладкого уменьшается естественным образом, просто потому что торты, пирожные и конфеты начинают ощущаться как приторно-сладкие.
Когда у нас есть базовая "точка отсчета" в телесных ощущениях, когда мы знаем, как выглядит здоровый голод и здоровая сытость, когда мы разрешаем себе наслаждаться пищевым разнообразием - тогда нам достаточно легко выстраивать отношения со сладким, не впадая ни в одну из крайностей (полный запрет либо бешеный разгул). В любом случае, даже если сладкого в вашей жизни действительно слишком много, попытка действовать в запретительном ключе - просто не ешь это и то - не работает. Вопрос нахождения оптимального количества сладкого для себя (оптимальность определяется прежде всего самочувствием) - это вопрос создания соответствующих телесных и эмоциональных опор. А именно - пищевых привычек, позволяющих получать здоровое удовольствие от еды, и альтернативных еде способов получать удовольствие и радость от жизни. Не буду повторяться тут про то, что повышенная любовь к сладкому обычно развивается на фоне более или менее явного эмоционального неблагополучия (как подвид эмоционального питания). О том как это происходит и что с этим делать - я писала в недавнем посте "Переедание под воздействием эмоций: поиск ресурса".
(с) Любовь Колчанова
ПОДПИСКА НА НОВЫЕ СТАТЬИ БЛОГА
Реакции на статью
Комментарии
люди носят в себе примерно 3-4 кг бактерий. К слову, вес головного мозга 1600г. Еще неизвестно, кто думает " а не съесть ли мне сладкого" Текст скрыт развернуть