Практическая психосоматика. Какие эмоции и мысли программируют болезнь и как обрести здоровье (дополненное издание)
ДОПОЛНЕННОЕ ИЗДАНИЕ СУПЕРБЕСТСЕЛЛЕРА!
Мы сами создаем себе проблемы со здоровьем. Только посмотрите на эту фразу не с точки зрения обвинения, а как исследователь.
Аллергия — это реакция тела на шоковое событие в прошлом, связанное с аллергеном или спроецированное на его образ. Проблемы с желудком возникают, если вы что-то «не перевариваете» — людей, работу или конкретную ситуацию. Бесплодие — часто следствие страха стать матерью. Хронические ангины — конфликты невысказанности.
Любая болезнь возникает не из-за внешних, а из-за внутренних факторов — эмоционального перенапряжения и стресса.
Психотерапевт Артем Толоконин предлагает: не нужно бороться с болезнью — попробуйте ее изучить. Расслабьтесь, и таким образом сами управляйте своим состоянием. С помощью кейсов своих пациентов доктор разбирает причины заболеваний всех систем органов и предлагает исцеляющие тексты, которые помогут изменить ваши мысли и направить их на выздоровление.
Если вы кому-то скажете, что все болезни от нервов, с вами охотно согласятся, а если предложите проработать конкретные эмоциональные конфликты, люди начнут сопротивляться — из-за нежелания осознать правду об истинных причинах своих заболеваний.
Людям проще думать, что простудные заболевания возникают от переохлаждения, но это не так. Они возникают из-за негативных мыслей и стрессовых ситуаций.
Болезнь — это адаптация организма к стрессовой ситуации, которая в свое время не была проработана человеком.
Вы удивитесь, если узнаете, что:
— За отеком Квинке стоит страх смерти.
— Герпес появляется от страха или когда теряешь контроль над жизнью.
— Проблема с осанкой может быть из-за неуверенности в себе.
— Если у вас проблемы с артериями, значит, у вас есть конфликт с кем-то из предков по мужской линии, если с венами — то по женской.
— Псориаз — это реакция на разрыв с кем-то близким.
Психотерапевт, кандидат медицинских наук Артем Толоконин с помощью книги «Практическая психосоматика» анализирует и прорабатывает весь сценарий вашей болезни, даже если конфликт существовал в роду за несколько поколений до вашего появления.
Доктор уверен: тело знает ответ. Надо только увидеть, что хочет показать нам подсознание.
ОТЗЫВЫ
«»Для чего?» — самый сложный вопрос, который приходится задавать себе каждому человеку, столкнувшемуся с болезнью. И если желания и смелости найти ответ будет достаточно, шансы на выздоровление многократно увеличиваются. Это не так просто, как выпить «волшебную таблетку», о которой мечтают все пациенты, но фокус в том, что ее нет. Есть только удивительные особенности и скрытые резервы человеческой психики, о которых увлекательно рассказывает Артем Толоконин. «Практическая психосоматика» — настоящее руководство по лабиринтам заболеваний органов и систем человека вместе с ключами к их исцелению. Всё, как я люблю — четко и по делу, познавательно для врачей и доступно обычному человеку без специального образования, с понятными рекомендациями и практическими кейсами». — Наталья Зубарева, терапевт, врач превентивной медицины, автор книги «Вальс гормонов»
«С большим интересом прочла новую книгу Артёма. Считаю ее очень полезной для тех, кто самосовершенствуется и хочет долгосрочного ощущения счастья и осознанности». — Алика Смехова, актриса
«Ты это сам придумал»: почему родители путают болезнь с психосоматикой :: РБК Pro
Pro Партнер проекта*Телеканал
Pro
ИнвестицииМероприятия
РБК+
Новая экономика
Тренды
Недвижимость
Спорт
Стиль
Национальные проекты
Город
Крипто
Дискуссионный клуб
Исследования
Кредитные рейтинги
Франшизы
Газета
Спецпроекты СПб
Конференции СПб
Спецпроекты
Проверка контрагентов
РБК Библиотека
Подкасты
ESG-индекс
Политика
Экономика
Бизнес
Технологии и медиа
Финансы
РБК КомпанииРБК Life
Материал раздела
Здоровье   · Дети и родительство
Статьи Страховой Дом ВСК
Некоторые родители категорически не верят в психосоматику, а другие — списывают на нее большинство недугов ребенка. Разберемся на реальных примерах, как отличить «психику» от «физики» и минимизировать риски нервных расстройств у детей
Фото: Shutterstock
Психосоматические расстройства — это телесные болезни, которые появляются на фоне психологических проблем. Существует несколько факторов, которые способствуют их развитию у детей.- Неблагополучная семейная обстановка: частые стрессы, конфликты и «кризисные события»;
- Наследственная предрасположенность;
- Гиперопека, авторитарный или попустительский стиль воспитания;
- Полное игнорирование эмоций ребенка или запрет на их проявление.
Чтобы адаптироваться к жизни в некомфортной и сложной для себя обстановке, которая формируется в дисфункциональной семье, ребенок вырабатывает специфический стиль поведения и общения. Например, он живет с очень занятыми и отстраненными родителями. Как и все дети, он нуждается в ласке, теплоте, совместной деятельности. Чтобы получить их, ребенок пытается привлечь внимание взрослых любыми способами.
Все это порождает стресс, на который первым реагирует тело, — ребенок заболевает. Если это помогает привлечь внимание родителей, у него в голове появляется связка: я болею, значит, за мной больше ухаживают, заботятся, любят. В будущем, когда ребенок снова почувствует недостаток внимания, он начнет болеть. Нередко к такой же тактике дети прибегают, чтобы сгладить конфликты между родителями. Взрослые сплачиваются: пока им нужно вылечить дитя, им не до ссор между собой.
Определить психосоматику бывает довольно непросто, ведь ее проявления аналогичны симптомам физических заболеваний. Чтобы поставить правильный диагноз, важно тщательно обследовать ребенка у специалистов разного профиля — невролога, клинического или нейропсихолога, дефектолога (до пяти лет).
Признаки психосоматических расстройств:
- симптомы появляются или усиливаются перед значимыми событиями;
- обследование у врачей не выявило физиологических причин болезни, а медикаментозное лечение не помогает;
- ребенку стало сложно взаимодействовать с людьми, особенно, когда родителей нет рядом;
- он плохо переносит стрессовые ситуации и легко выходит из себя;
- ребенку трудно выполнять ежедневные рутинные дела, а интерес к хобби и увлечениям снизился;
- состояние улучшается на фоне приема лекарственных психотропных препаратов;
- симптомы заболевания сохраняются долго: от нескольких месяцев до нескольких десятков лет.
Биологическая реальность психосоматических заболеваний
Последние нейробиологические исследования выявили важные и влиятельные нервные пути между мозгом и системами органов, что указывает на потенциальную силу медицины разума и тела.
по Ричард П. Дум | ПрофессорРичард П. Дум — профессор Центра системной неврологии, Центра нейронных основ познания и кафедр нейробиологии Института мозга Питтсбургского университета, Питтсбург, США.
Ричард П. Дам также является автором оригинальной статьи
Профиль
, Дэвид Дж. Левинталь | ПрофессорДэвид Дж. Левинталь — профессор Института мозга Питтсбургского университета и Медицинской школы Питтсбургского университета, Питтсбург, США.
Дэвид Дж. Левинталь также является автором оригинальной статьи .
Профиль
, Питер Л. Стрик | ПрофессорПитер Л. Стрик — профессор Центра системной неврологии, Центра нейронных основ познания и кафедр нейробиологии Института мозга Питтсбургского университета, Питтсбург, США.
Питер Л. Стрик также является автором оригинальной статьи .
Профиль
Под редакцией
Массимо Кейна
Основатель и директор
Профильпросмотров 3950
Время чтения 3,5 мин.
опубликовано 12 августа 2020 г.
Идея о том, что наш мозг влияет на наше физическое и психическое здоровье, является одновременно банальной и несколько табуированной. Мы слышали, что упражнения могут взбодрить нас, а стресс может вызвать у нас тошноту, но эффект плацебо «обманывает» нас, заставляя нас выздоравливать.
Мы нанесли на карту эти пути, используя вирус бешенства в качестве транснейронного индикатора. Этот подход может выявить нейронные цепи, потому что вирус заражает только нервные клетки и распространяется, заражая нейроны, которые взаимодействуют друг с другом. Введение вируса бешенства в мышцы конечностей может выявить сети, участвующие в произвольных движениях; инъекции в мышцы гортани могут выявить центральные цепи, ответственные за вокализацию. В дополнение к установлению проводящих путей мозга этот метод может выявить сходства и различия в нейронных цепях, например, между грызунами и обезьянами, что имеет важное значение для исследования причин и лечения неврологических расстройств человека.
В наших экспериментах на приматах мы вводили индикатор вируса бешенства в мозговой слой надпочечников, железу в верхней части почки, которая вырабатывает гормоны стресса, такие как адреналин и кортизол. Вирус реплицируется, сначала распространяясь на двигательные нейроны в грудном отделе спинного мозга и продолжаясь до коры головного мозга. Отслеживая его путешествие, мы идентифицировали нейроны, которые обычно взаимодействуют друг с другом, раскрывая нейронную сеть от мозгового вещества надпочечников до головного мозга.
Мы обнаружили, что у обезьян корковое влияние на мозговое вещество надпочечников происходит из трех различных корковых сетей, которые, как известно, участвуют в движении, познании и настроении. Эта потенциальная связь между корковым контролем «ядерных» мышц и регуляцией симпатической активности может объяснить, почему упражнения для кора, такие как йога и пилатес, облегчают стресс. Кроме того, некоторые данные свидетельствуют о том, что плохой контроль над мышцами кора — сгорбленная осанка — связан с измененной реакцией на стресс, грустью и затуманенным мышлением.
Второй небольшой очаг выброса в мозговое вещество надпочечников намекает на связь между активацией лицевых мышц, создающих «настоящую» улыбку, и снижением реакции на стресс. Третья, более крупная область выхода из двигательной сети соответствует сенсорному представительству туловища и органов. Это может обеспечить нейронную причину снижения беспокойства и стресса, которые следуют за пассивной стимуляцией мышц спины во время массажа.
Наши эксперименты также показывают, что существует нейронная схема, которая связывает негативные чувства, такие как грусть и процессы когнитивного контроля, с немедленными реакциями в стрессовых ситуациях. Может быть полезно рассматривать все три кортикальные сети, влияющие на мозговое вещество надпочечников, как ключевые узлы «коннектома стресса и депрессии». Это может предложить новые цели для лечения депрессии и других расстройств настроения.
Мозговое вещество надпочечников считается нашим «первооткрывателем» в ситуациях, требующих борьбы или бегства. Таким образом, можно ожидать, что вклад в него будет общим для всех видов. Но есть ключевые различия между крысой и обезьяной. На первичную моторную кору, первичную соматосенсорную кору и одну вторичную моторную область приходится ~ 93% кортикального входа в мозговой слой надпочечников у крыс. Напротив, мозговой слой надпочечников обезьяны получает входные данные не только от двигательных областей коры (~ 53%), но также от областей коры, участвующих в познании и настроении (~ 35%).
Кроме того, мозговое вещество надпочечников обезьян получает существенную информацию от двигательных областей коры головного мозга, которых нет у крыс. Каждая сеть, обнаруженная у обезьяны, имеет человеческий эквивалент. Эти наблюдения показывают, что модели приматов необходимы для понимания ключевых аспектов неврологических заболеваний человека и способов их лечения.
Наши результаты показывают, что современная медицина не должна пренебрегать концепцией психосоматического заболевания, а принять ее. Мы предлагаем принять точку зрения, отраженную в конце «Гарри Поттера и Даров смерти», где Гарри говорит: «Скажи мне еще одну вещь, это реально? Или это происходит в моей голове?» Профессор Дамблдор отвечает: «Конечно, это происходит у тебя в голове, Гарри, но с какой стати это должно означать, что это не реально?»
Оригинальный артикул:
Дум Р., Левинталь Д., Стрик П. Проблема разума и тела: цепи, связывающие кору головного мозга с мозговым веществом надпочечников. Труды Национальной академии наук. 2019;116(52):26321-26328.Следующее чтение: Там, где разум встречается с телом: главная схема мозга для реакции на стресс по Наоя Катаока , Казухиро Накамура
Подготовил:
Массимо Кейн , Основатель и директор
Больше из нейробиологии
Для достижения целей нам обязательно нужны наши нейроны
10 марта 2023 г. в Нейробиология | 3,5 мин чтения по Жюльен КуртенВлияние SARS-CoV-2 на мозг: все в вашей голове
15 февраля 2023 г. в Нейробиология | 3,5 мин чтения по Мередит Г. Майер , Трейси ФишерРазгадка десятилетней тайны: нейроны держат ключ к редким неврологическим заболеваниям
6 февраля 2023 г. в Нейробиология | 3,5 мин чтения по Анна-Ли БраунДва удара в одном – нейробиология шизофрении
31 января 2023 г. в Нейробиология | 3 мин читать по Эндрю ПоклингтонБактерии контролируют наш аппетит?
30 января 2023 г. в Нейробиология | 4 минуты чтения по Илана Габаньи«Психосоматические» заболевания ушли в прошлое?
В недавнем комментарии в журнале Lancet Хлоя Сондерс и ее коллеги сделали убедительный вывод: «Мы предлагаем сломать табу, основанные на дуалистическом понимании физического и психического заболевания».
В статье, в которой авторы обсуждают Долгий Ковид, приводится веский аргумент против представления о том, что разум и тело являются отдельными сущностями и что любые сопутствующие телесные и психологические симптомы должны быть исключительно результатом воздействия на разум тело. Это заставило нас задуматься: не пора ли вообще отказаться от понятия психосоматического заболевания?
«Психосоматический» — это термин, обычно означающий наличие у человека психологических симптомов, которые каким-то образом вызывают физические симптомы. В результате даже среди клиницистов складывается общее впечатление, что психосоматические заболевания в основном находятся в голове пациента. И все же «психосоматические» заболевания довольно распространены. Согласно одной оценке, до одной трети пациентов, посещающих неврологическую практику, имеют «психосоматические» заболевания в том смысле, что у них есть физические симптомы, которые плохо объясняются современными диагностическими инструментами. Хотя врачи часто считают, что у них нет инструментов для работы с пациентами без явного физического диагноза, по-прежнему имеет место то, что значительное меньшинство людей жалуется на физические симптомы, которые никогда не объясняются с помощью доступных диагностических инструментов, таких как анализы крови и визуализация. исследования. Это болезни, которые обычно называют психосоматическими. Медицина часто не очень хорошо справляется с этими проблемами.
А затем был случай 2012 года в Ле Руа, Нью-Йорк, когда группа молодых женщин, связанных социальными связями, внезапно заболела с сочетанием психологических и неврологических симптомов, которые, казалось, приходили и уходили. Некоторые молодые женщины дернулись и упали в обморок; другие не могли контролировать свои вспышки в классе. У других даже было то, что казалось судорогами. Никто так и не смог объяснить, в чем тут дело, но многие утверждали, что это были просто «психологические» симптомы, которые проявлялись в организме и что девочкам «ууст» нужна психотерапия. На самом деле, в подобных случаях может быть показана психотерапия или какое-либо другое поведенческое вмешательство, что просто означает, что симптомы, по крайней мере, частично затрагивают самый сложный орган тела, мозг.
Trismegist san / Shutterstock
Есть несколько проблем с «психосоматической» моделью болезней. Во-первых, есть тот факт, что разделение мозга и тела в случае «основных» болезней не имеет смысла. Мозг участвует во всем, что делает и чувствует ваше тело, поэтому предположение о том, что некоторые болезни возникают исключительно в уме, а некоторые — исключительно в теле, не совсем верно. Даже психические заболевания, такие как депрессия, включают в себя реальные физические симптомы, такие как потеря аппетита и упадок сил, которые говорят о том, что сбои в нашем мозгу, очевидно, могут вызвать сбои в нашем теле.
Другая проблема с определением чего-то как «психосоматического» заключается в том, что это дает клиницистам «выход», когда они не знают ответа. У пациента есть загадочные неврологические симптомы, которые не согласуются с диагнозом с использованием инструментов, которые у нас есть в настоящее время. Или у нескольких пациентов наблюдается совокупность симптомов, которые нельзя объяснить экологическими причинами или вспышкой известного инфекционного заболевания. То, что мы не знаем ответа, не означает, что ответа нет. Само собой разумеется: мы многого не понимаем в мозге. Практика некоторого смирения в отношении этого факта и признание того, что то, что мы не знаем, не означает, что пациент выдумывает это (или не испытывает «настоящих» физических симптомов), будет иметь большое значение. Также помогло бы устранение дуализма мозг-тело, который обычно используется в медицине. Если физические симптомы, которые относительно необъяснимы, сопровождаются психологическими симптомами, это не означает, что физические симптомы «ненастоящие» или все в чьей-то голове, это просто означает, что мы не до конца понимаем механизм того, чем мы являемся в данный момент. иметь дело с.
Следует избегать даже фразы «все в голове», потому что она подразумевает, что симптомы, возникающие в мозгу, каким-то образом не «реальны». Еще раз важно помнить, что каждый орган тела контролируется мозгом — наше сердце бьется, а легкие вдыхают только потому, что мозг дает им сигнал об этом. Так что в некотором смысле все болезни отчасти «в голове».
Если сомневаетесь, повторяйте мантру: То, что мы не знаем ответа, не означает, что ответа нет. Если пандемия нас чему-то и научила, так это тому, что справляться с неопределенностью в области здравоохранения и медицины сложно, и большинство профессионалов к этому не готовы. Но это не означает, что мы должны сдаться, особенно в связи с тем, что новые вызовы, такие как длительный Covid, продолжают возникать и усложняют наше традиционное понимание того, как работают физиологические заболевания. Мы должны усвоить, что мозг и тело всегда связаны и что иногда мы можем столкнуться со странными жалобами и ситуациями, которые мы не до конца понимаем.