Что лучше есть на полдник: Что есть на полдник при правильном питании?

Что есть на полдник при правильном питании?

Большинство диетологов рекомендуют 4-х разовое питание. Но что съесть на полдник при правильном питании? В этой статье мы поговорим, что можно приготовить на полдник и что можно употреблять на перекус при правильном питании.

Что такое полдник?

Полдник — это приём пищи в середине дня. Само слово образовано от слова «половина», а не от слова «полдень». Полдник является частью рационального питания, но в современной культуре часто представлен перекусами или чаепитием. О том, как сделать полдник полезным, мы и будем говорить ниже.

Обычно блюда на полдник являются довольно лёгкими, но не всегда полезными. Часто это печенье, бутерброды или сладости, так как не у всех есть возможность приготовить что-то на полдник заранее, и приходится покупать какую-то еду прямо перед работой.

При правильном питании следует продумать и учесть полдник как полноправную часть рациона. При этом еда на полдник может быть самой разнообразной в зависимости от того, в какое время человек привык обедать и ужинать.

Некоторые люди любят плотный завтрак и плотный обед, поэтому необходимости в перекусах у них не возникает. Другие не могут много есть с утра, и поэтому у них во второй половине дня разыгрывается аппетит и возникает необходимость съесть что-то на полдник.

Здесь нет правильных и неправильных ответов, рацион питания должен быть максимально подходящим для каждого человека. Поэтому главная задача полдника — это уменьшить чувство голода во второй половине дня, чтобы исключить переедание на ужин и, следовательно, набор веса.

Полдник у детей

Полдник является одним из обязательных приёмов пищи в питании дошкольников. Он составляет 15% суточной калорийности, то есть является довольно легким.

В дошкольных и школьных учреждениях, где предусмотрено 4-х разовое питание, меню полдника представлено в основном мучными блюдами с большим количеством добавленного сахара. Разумеется, такой рацион не является благоприятным.

7 простых способов продлить себе жизнь и сохранить здоровье до 90+ лет

Наталья Зубарева

Врач-терапевт, диетолог, автор 3 книг-бестселлеров по диетологии

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Желательно, чтобы меню ребёнка было максимально разнообразным. Так что на полдник можно есть не только сладкие, но и овощные блюда:

О том, что есть на полдник при правильном питании взрослым и детям, мы подробно поговорим далее.

Что съесть на полдник?

Чтобы сделать полдник максимально полезным, в него стоит включать смузи, свежие овощи и фрукты. В зимнее время в меню обычно преобладают тёплые блюда, поэтому на полдник можно съесть:


Бесплатная консультация нутрициолога

В осенний период отличным вариантом сладкого полдника может быть запеканка с тыквой, яблоками и изюмом. А не сладким — запеченный в духовке баклажан с помидорами и базиликом.

Желающие снизить вес на ПП (правильном питании) могут есть на полдник «лодочки» из кабачков или печеные овощи, которые отлично подходят для похудения.

Другим осенним и низкокалорийным вариантом полдника являются блюда из грибов. При относительно невысокой калорийности, грибы очень долго перевариваются, поэтому относятся к тяжелой пище. Такой вариант полдника подойдёт тем, кто планирует очень лёгкий ужин.

Часто люди едят на полдник что-то молочное: кефир, молоко, творог или йогурт. К таким перекусам стоит относиться с максимальной осторожностью, так как йогурт имеет высокий инсулиновый индекс (подробнее о нём можно узнать из статей «Инсулиновый ответ» и «Гликемическая нагрузка» нашего блога). 

После употребления йогурта выбрасывается больше инсулина, чем нужно, и уровень глюкозы в крови быстро падает. Аналогичная картина происходит и при употреблении яблок.

Поэтому важно иметь в виду, что после такой пищи вы в скором времени снова захотите есть.

Другое дело — творог. Этот продукт является идеальным для полдника. Он богат белком и обладает меньшей калорийностью, чем сыр. Из него можно готовить как холодные, так и теплые блюда.

Многие любят перекусывать бутербродами. Если вы не хотите отказываться от любимой еды, то можно сделать такой перекус здоровым, разнообразив его полезной намазкой на хлеб. Такую намазку можно сделать из фасоли, авокадо, куриной грудки или творога.

Теперь, когда мы разобрались, что есть на полдник и перекус при правильном питании, остаётся только пожелать вам здоровья и реализации своей кулинарной фантазии.

#продукты #здоровье #питание #калорийность

Категории по теме:

  • Все статьи
  • Нутрициология
  • Коучинг
  • Сексология
  • Психология
  • Дизайн интерьеров
  • Эксперт. PRO

Что полезно съесть на полдник

Главная » Питание, диеты

Питание, диеты016.2к.

Полдник — легкий перекус в промежутке между ужином и обедом. Современный человек перекусывает обычно около 17:00. Наши предки полдничали намного раньше, потому что раньше вставали. Традиционно полдник был нужен для того, чтобы продержаться до ужина.

Главное назначение полдника — планово утолить голод, чтобы не срываться до ужина и не злоупотреблять вредной едой, не перехватывать на бегу фастфуд и пирожки. Многочисленные исследования показали: если около 5 вечера человек перекусит, он отлично продержится до здорового ужина.

Полдник — не совсем обычный перекус, потому что приходится на вторую половину дня или даже на вечер. Поэтому продукты, которые мы едим на завтрак, не подходят. Идеально, если это будет белок. Углеводы в полднике преобладать не должны. А жиры к концу дня и вовсе лучше свести к минимуму. Так каким же должен быть идеальный полдник?

Рекомендованная калорийность этого приема пищи — примерно половина от обеда. Так, если дневная трапеза «потянула» на 400 калорий, на полдник нужно отвести около 200 ккал.

Основа здорового полдника — легкое белковое блюдо. Важно, чтобы продукты быстро усвоились, ведь долгое переваривание в этот момент нежелательно, потому что человек все еще находится на работе (в большинстве случаев). Идеально подойдут яйца, морепродукты, ряженка, кефир, творог, натуральные йогурты, маложирный сыр.

Отличное дополнение к белку — овощи (клетчатка). Овощи полезнее всего сырые, например, в виде салата. Из углеводов разрешено небольшое количество хлеба или хлебец, несколько ложек макарон из твердых сортов пшеницы. Если вы плотно завтракали и обедали, углеводы в полдник лучше вообще не включать. Желательно делать это только в те дни, когда человек недоедал днем или планирует вечером тренироваться.

Также отлично подойдут фрукты. В них много клетчатки, а ее желательно включать в каждый прием пищи.

Полдник дома, 5 примеров

Если вы планируете полдничать дома, можно приготовить следующие блюда:

  1. Любой овощной салат с оливковым маслом
  2. Отварные креветки, стакан томатного сока
  3. Сэндвич с цельнозерновым хлебом, ветчиной и ломтиком нежирного сыра
  4. Печеные яблоки или груши с корицей
  5. Омлет с овощами и нежирным молоком.

Полдник с собой, 5 вариантов

Если еду нужно взять с собой, ищите варианты максимально простые, чтобы ничего не просыпалось и не пролилось в сумке, а перекус можно было быстро собрать и забросить в сумку.

Наиболее удачные варианты:

  1. Банан, маленькая бутылочка кефира
  2. Яблоко, 10 штук орехов кешью
  3. Творог с зеленью
  4. Бутерброд с цельнозерновым хлебом, брынзой и овощами
  5. Порция натурального йогурта и свежие ягоды.

Бутерброды и сэндвичи заворачивайте в фольгу или пергамент, молочные продукты берите в закрытых упаковках, ягоды и зелень кладите отдельно в контейнер (вымытыми и порезанными, если надо). Если часто перекусываете вне дома, всегда держите в сумочке маленькую бутылку воды, влажные и бумажные салфетки, одноразовые столовые приборы.

Помните, полдник — легкий прием пищи, а если вы планируете еще и плотный ужин, полдник должен быть вовсе символическим. Нужно ориентироваться на месте. Намереваетесь есть вечером стейки? Возьмите на полдник яблоко, этого будет достаточно. Запланировали на ужин греческий салат? Значит, подкрепиться сейчас можно более основательно.

И, конечно, не нужно заставлять себя поесть. Если полдничать не хочется, пропустите этот прием пищи.

Загрузка …

Healthy Foods — Healthy Lunch Options на WomansDay.

com

Команда разработчиков медиа-платформ

Мы все страдаем от приступов голода, которые, кажется, всегда приходят около 15:00, заставляя нас тянуться за шоколадным батончиком, чипсами или чем-то еще другие нездоровые закуски. Это урчание в желудке на самом деле означает, что вы не ели правильную пищу во время обеда, чтобы поддерживать себя до конца дня. Чтобы убедиться, что вы правильно питаетесь, взгляните на эти сытные продукты, которые помогут вам продержаться до ужина.

Сложные углеводы

Команда разработчиков медиаплатформ

Если вы откажетесь от сложных углеводов в обед, вы обязательно окажетесь в зоне голода в конце дня. Мало того, что ваше тело переваривает их медленно, сохраняя чувство сытости дольше, они также очень питательны. «Цельные зерна богаты клетчаткой, которая является ключом к здоровому пищеварительному тракту и предотвращению нескольких видов рака», — говорит Марк Спилманн, доктор медицинских наук, менеджер по питанию детской больницы Ла-Рабида в Чикаго. Выбирая хлеб, убедитесь, что он содержит не менее двух-трех граммов клетчатки на ломтик и сделан из 100% цельнозерновой пшеницы. Но вам не нужно ограничивать потребление углеводов хлебом. «Сладкий картофель — это очень сложный углевод, особенно когда вы едите кожуру, которая будет перевариваться медленно, оставляя вас сытым на несколько часов», — говорит Меган Мур, доктор медицинских наук из Медицинского центра Университета Бейлора в Далласе. Они также богаты витамином А и витамином С и помогают снизить кровяное давление.

Предложения: Цельнозерновой хлеб, цельнозерновые макароны, коричневый рис, сладкий картофель
Фото: Thinkstock группы, включив их в свой обеденный прием пищи, вы получите серьезную длительную силу. Мур предлагает лосося, отличный источник белка и омега-3 жирных кислот, которые полезны для вашего сердца. Она также рекомендует курицу, которую легко включить практически в любой обед. Но рыба и птица — не единственные хорошие источники белка. В следующий раз, когда вы будете в салат-баре, добавьте черную фасоль, фасоль, лимскую фасоль, фасоль пинто или темно-синюю фасоль для дополнительного белка и дополнительной клетчатки.

Предложения: лосось, курица, тунец, орехи, тофу, бобы, индейка, бережняя говядина, яйца
Фото: Dorling Kindersley/Getty Images


Lowfat Dairy

Media Platerds Design Team

66666666696696696696696696696696696696696696696696696696696696969696969969969. то, что вы не любите молоко, не означает, что вы должны пропустить потребление молочных продуктов. «Одна унция 2-процентного сыра содержит 3,5 грамма жира и 5,5 грамма белка, помогая вам оставаться сытым», — объясняет Мур. Выбирая молочные продукты, отдавайте предпочтение версиям с пониженным содержанием жира, чтобы ограничить количество насыщенных жиров, но максимизировать стойкость. «Завершение трапезы стаканом обезжиренного йогурта обеспечивает вас белком и кальцием, а также утоляет вашу тягу к десертам», — отмечает Шпилманн.
Предложения: Нежирное молоко, обезжиренные сыры, йогурт, соевое молоко


Фруктовое ассорти

Команда дизайнеров Media Platforms

Свежие фрукты — идеальный обеденный десерт, который не истощит вашу энергию ближе к вечеру, в отличие от других сладких вариантов. Но это также отличная добавка к салатам и бутербродам. «Большое количество мононенасыщенных жиров [около 6 г на 1/4 чашки] в авокадо значительно насытит вас», — говорит Мур. Она предлагает нарезать его на салат или сделать намазку для сэндвича. «Яблоки содержат 5 граммов клетчатки и примерно на 80 процентов состоят из воды, поэтому они наполняют ваш желудок, что делает их отличным вариантом «десерта». Шпильманн также рекомендует изюм, который сладкий, портативный и богат клетчаткой.

Предложения: Апельсины, яблоки, авокадо, манго, черника, изюм и бананы
Фото: Thinkstock


Удовлетворительные предложения по обеду
Нужны идеи о том, как включить ингредиенты выше? Ознакомьтесь с некоторыми из наших любимых дневных блюд:

• Салат из цельнозерновой пасты с жареными или приготовленными на пару овощами

• Цельнозерновые спагетти с овощной маринарой

• Сэндвич с жареными овощами на цельнозерновом хлебе с зернистой горчицей

• Сэндвич с жареной индейкой со шпинатом на цельнозерновом рогалике

• Консервированный или приготовленный на гриле тунец на подушке из зелени шпината

• Жареный цыпленок с горкой сырых овощей на гарнир, облитый обезжиренной заправкой
• Лаваш из цельнозерновой муки, фаршированный нарезанным кубиками цыпленком, пастой из черной фасоли, шпинатом и красным перцем

Здоровое питание – школьные обеды

Действия для этой страницы

Резюме

Прочитать полный информационный бюллетень
  • Здоровые обеды и закуски помогают детям сосредоточиться и играть в течение дня.
  • Предложите ребенку участвовать в приготовлении обеда и обсудите с ним выбор.
  • Попробуйте включить разнообразные продукты из каждой из 5 пищевых групп.
  • Если вы готовите обед заранее, держите его в холодильнике до отъезда в школу или заранее заморозьте.

Школа – это время, когда дети начинают делать самостоятельный выбор в отношении своего образа жизни. Дети школьного возраста быстро учатся и находятся под влиянием друзей и популярных тенденций. Это важное время для обсуждения и поощрения здоровых пищевых привычек.

Вовлечение детей в планирование и приготовление собственных ланч-боксов дает им возможность узнать о здоровом питании, а также дает им возможность принимать самостоятельные решения о том, что они будут есть в течение дня.

Вовлеките своих детей в выбор здорового образа жизни

Вот несколько советов, которые помогут привлечь ваших детей:

  • Поговорите со своими детьми о том, что они хотели бы иметь в своем ланч-боксе. Обсудите более здоровую еду и напитки и вместе решите, что будет в коробке для завтрака.
  • Вместе составьте список покупок. Возьмите своих детей с собой за покупками и позвольте им выбирать продукты и напитки из списка покупок.
  • Поощряйте своих детей помогать готовить коробки для завтрака. Дети старшего возраста могут сами приготовить большую часть своего обеда, а дети младшего возраста могут помочь с приготовлением бутербродов или нарезкой мягких фруктов. Хорошей идеей будет приготовить коробки для завтрака накануне вечером, чтобы дети могли принять участие.

Что добавить в школьные обеды для здоровья

Попробуйте запланировать здоровый обед в начале учебного года. Поговорите со своими детьми и обсудите, что они были бы счастливы включить.

Шесть основных компонентов здоровой коробки для завтрака включают в себя:

  • Фрукты — лучший выбор включает свежие или консервированные фрукты. Сухофрукты липкие и содержат много сахара, поэтому ешьте их время от времени.
  • Овощи — попробуйте свежие хрустящие овощные палочки с соусом или небольшой контейнер с овощной смесью, такой как помидоры черри, морковные палочки, стручковый перец и огурец.
  • Молоко, йогурт или сыр — для детей старше 2 лет можно использовать варианты с пониженным содержанием жира. Для детей, которые не переносят молочные продукты, предлагайте соответствующие ежедневные альтернативы, такие как обогащенный кальцием соевый или рисовый напиток или соевый йогурт.
  • Мясо или альтернативные мясные продукты — попробуйте нежирное мясо (например, куриные полоски), сваренное вкрутую яйцо или арахисовое масло. Если в вашей школе действует политика отказа от орехов, арахисовое масло и другие орехи не должны быть включены в коробку для завтрака вашего ребенка.
  • Зерновые или крупяные продукты, такие как булочки, лепешки, фруктовый хлеб или некоторые крекеры (цельнозерновые или из непросеянной муки).
  • Напитки — лучше всего водопроводная вода.

Советы по упаковке здоровых ланч-боксов

  • Нарежьте крупные кусочки фруктов и положите их в контейнер – так будет легче есть, особенно если у вашего ребенка шатаются зубы или у него меньше времени на еду, чем обычно . Отправьте влажное средство для умывания лица, чтобы помочь с дополнительными сочными фруктами.
  • Подумайте о том, чтобы дать половину бутерброда или булочки на утренний перерыв, так как это простой способ насытиться здоровым образом.
  • В жаркую погоду отправьте замороженное молоко, йогурт или воду или даже замороженные дольки апельсина. Это отличная освежающая закуска и помогает сохранить коробку для завтрака прохладной.
  • Сделайте ланч-бокс ярким и хрустящим, предлагая разнообразные яркие овощи и фрукты.

Существует множество интернет-ресурсов, где можно найти идеи для полезного и интересного школьного обеда.

Что нельзя класть в более здоровые школьные обеды

Некоторые продукты не входят в коробку для здоровых школьных завтраков. Шесть предметов, которых следует избегать при приготовлении обеда для детей, включают:

  • Все сладкие напитки, такие как фруктовые соки, фруктовые напитки, ликеры, спортивные напитки, энергетические напитки, ароматизированные воды, ароматизированные минеральные воды, чай со льдом и безалкогольные напитки. Они содержат много энергии (килоджоулей) и сахара и могут привести к увеличению веса и проблемам со здоровьем полости рта у детей.
  • Сухофруктовые батончики и полоски. В них мало клетчатки, а также много сахара, и они могут прилипать к зубам детей, вызывая кариес.
  • Молочные десерты, шоколадные батончики и мюсли. Как правило, они содержат много жира и сахара.
  • Шоколадные пасты, джемы и мед в бутербродах. Они добавляют дополнительный ненужный сахар в коробку для завтрака.
  • Жирные, соленые полуфабрикаты, такие как салями и страсбург.
  • Пикантное печенье «Запеченное в духовке». Это может звучать как более здоровые варианты, но некоторые из них так же богаты солью и жиром, как и чипсы.

Искусственно подслащенные напитки

Искусственно подслащенные напитки не добавляют лишних килоджоулей (энергии) или сахара в коробку для завтрака, но все же поощряют предпочтение сладкого и способствуют привычке пить сладкие напитки у детей. Искусственно подслащенные безалкогольные напитки также кислые и могут привести к кариесу. Искусственно подслащенные напитки не должны быть включены в ланч-бокс.

Безопасность пищевых продуктов и контейнеры для завтрака

Пищу обычно хранят в контейнерах для завтрака в течение нескольких часов, и важно, чтобы контейнер для завтрака оставался прохладным, чтобы еда оставалась свежей. Вот несколько советов, которые помогут сохранить коробки для завтрака в безопасности: 9.0003

  • Выберите изолированную коробку для завтрака или коробку с морозильной камерой.
  • Положите обернутую бутылку с замороженной водой или кирпич для заморозки рядом с продуктами, которые следует хранить в холоде (например, сыры, йогурты, мясо и салаты).
  • Скоропортящиеся продукты, такие как молочные продукты, яйца и нарезанное мясо, следует хранить в прохладном месте и съесть в течение примерно четырех часов после приготовления. Не упаковывайте эти продукты, если они только что приготовлены. Сначала остужаем в холодильнике ночь.
  • Если вы готовите обед заранее, держите его в холодильнике до ухода в школу или заранее заморозьте.
  • Если вы включаете остатки еды, такие как мясо, макароны и блюда из риса, не забудьте положить в коробку для завтрака блок замороженного льда.
  • Попросите детей хранить упакованные ланчи в школьной сумке и беречь сумку от прямых солнечных лучей и тепла, в идеале в прохладном и темном месте, например, в шкафчике.

Тяжелая пищевая аллергия

Если у вашего ребенка тяжелая пищевая аллергия, важно вместе с семейным врачом, школой, учителем и классом разработать план лечения. Школа или учреждение дошкольного образования уведомит других родителей или опекунов, если определенные продукты питания или напитки необходимо держать подальше от детей и ограничивать в коробке для завтрака. В некоторых школах действует политика отказа от орехов, а такие начинки, как арахисовое масло, запрещены.

Где получить помощь

  • Ваш терапевт (врач)
  • Ваша школьная медсестра
  • Служба охраны материнства и детства Тел. : 13 22 29 – доступна круглосуточно по цене местного звонка по всей Виктории
  • Диетологи Австралии Тел. 1800 812 942

Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям, Австралийские рекомендации по питанию , правительство Австралии.

Эта страница была подготовлена ​​в консультации с и одобрена к:

Департамент здравоохранения – Профилактика и здоровье населения – Продовольствие и питание

Эта страница была подготовлена ​​в консультации с и одобрена к:

Департамент здравоохранения – Профилактика и здоровье населения – Продовольствие и питание

Оставьте отзыв об этой странице

Была ли эта страница полезной?

Дополнительная информация

Заявление об отказе от ответственности

Содержание этого веб-сайта предоставляется только в информационных целях.

Добавить комментарий