Что нужно есть на полдник: каким должен быть полдник и второй завтрак

каким должен быть полдник и второй завтрак

Насущными вопросами для любой сидящей на диете любительницы рационального питания являются: есть или не есть, и перекусывать или не перекусывать. Главное в правильном перекусе — избавиться от чувства голода, но при этом есть только полезные продукты.

Полезный перекус

От полезного перекуса отказываться никогда не стоит. В лечебных диетах часто пропагандируют дробное питание, при котором человек не испытывает чувство голода и его организм не включает режим экономии, при котором он начинает откладывать жировые запасы. А для похудения это очень важно.

А вот если кроме основных приемов пищи заодно и перекусывать полезными продуктами (до трех раз в день), то расслабленный организм гораздо быстрее расстанется с излишками жира, и вы похудеете.

Частые приемы пищи позволяют улучшить выработку пищеварительных ферментов, нормализовать уровень сахара в крови и снизить уровень холестерина.

Когда лучше перекусывать

Правильный перекус тоже имеет свои правила. Его устраивают между основными приемами пищи или когда в голове только мелькнула мысль, что хочется чего-нибудь пожевать.

Если вы слишком загружены, и забываете перекусить, то установите себе напоминание в телефоне, или настройте будильник (хотя, если вы работаете в офисе, это не очень хорошая идея).

Перекусы в течение дня

Самыми полезными перекусами являются второй завтрак и полдник.

Второй завтрак

Если вы плотно позавтракали, то на второй завтрак вам достаточно фруктов. Главное, чтобы они были сладкими и свежими. Хотя в бананах и винограде слишком много калорий, поэтому ими лучше не увлекаться. Можно съесть крупное яблоко, апельсин, пару киви или мандаринов.

Норма перекуса равна одному фрукту или горсточке нарезанных. А максимальная доза равна трем горсткам.

Если в качестве перекуса вы решили поесть сухофруктов (чернослива или кураги), то не забудьте, что калорийность одного сухофрукта равна его свежему эквиваленту. И обезвоженный абрикос или слива не сможет вас насытить, поэтому для получения необходимого объема сухофрукты лучше залить кипятком за несколько часов до перекуса.

Не стоит к сухофруктам приравнивать цукаты. Все-таки это засахаренные фрукты, которые по вредности для вашей фигуры почти равны сахару-рафинаду.

Если во время завтрака вы лишь выпили кружку чая или кофе, то пусть ваш второй завтрак будет более калорийным. Съешьте творожную запеканку, сырник, сваренные вкрутую яйца или омлет. А может быть, вас устроит гречневая или овсяная каша.

Полдник

Еще один полезный перекус вас ожидает ближе к вечеру – полдник. Если вы работаете допоздна или домой приходите слишком поздно, то приучитесь устраивать подобный перекус в конце рабочего дня. Так вы избавитесь от острых приступов голода вечером.

Для полдника лучше всего подходят кисломолочные продукты: йогурт, кефир, творог или простокваша. В них содержится кальций, который наш организм лучше всего усваивает именно вечером.

Еще один важный момент полдника – все кисломолочные продукты нужно потреблять медленно, чтобы лучше проходило насыщение. Даже кефир лучше не выпивать залпом, а пить чайной ложечкой.

Перекусы на бегу

Хорошо, когда есть время перекусить в спокойной обстановке. Но таковым богатством обладают не все, и чаще всего перекусывать приходится на бегу.

Попав в такую ситуацию, следует помнить одно – ни в коем случае не перекусывать фаст-фудом. Он может принести только вред, причем как вашему здоровью, так и фигуре.

Если вы хотите перекусить на бегу, то остановите свой выбор на банане, питьевом йогурте с отрубями, батончиках с хлопьями, орехами и злаками. Они все относятся к медленным углеводам, и в небольших дозах их с легким сердцем можно есть даже тем, кто придерживается диеты, стараясь похудеть.

Вы даже можете позволить себе съесть бутерброд. Только он должен быть правильно составлен — на ломтик хлеба с отрубями положите тонкий кусочек запеченной или отварной говядины, сверху лист салата и пару веточек зелени.

Обязательный перекус во время болезней

Лицам, страдающим заболеваниями сердца, печени, почек, желудка и кишечника, перекусы жизненно необходимы.

Благодаря частому приему небольших доз пищи идет снижение нагрузки на тот или иной орган пищеварительной системы, пищеварительный сок начинает выделяться с определенным ритмом, в итоге сходят на нет скачки в выработке глюкозы и инсулина и т.п.

Правильное питание невозможно без правильных перекусов, ведь они позволяют сохранить наше здоровье, фигуру и даже наши нервы. Ведь сытый человек добрее голодного…

Что есть на полдник при похудении?

Полдник — это прием пищи между обедом и ужином. Часто про него забывают, особенно на работе. А вечером после длительного голодания количество потребляемой пищи возрастает. Именно полдник помогает не набрасываться на еду во время ужина. А это очень важно для похудения. Поэтому этот прием пищи обязательно должен быть (при чувстве голода).

Что лучше употреблять на полдник при похудении?

Полдник играет важную роль в процессе похудения. Он, как и второй завтрак, избавляет от голода. А значит, позволяет сделать ужин более легким и менее калорийным.

Этот прием пищи необходим не только худеющим, но и всем, кто заботится о своем здоровье . Ведь длительное голодание, а затем прием обильной пищи в вечернее время совсем не полезно для организма.

Что лучше есть во время полдника? Надо подбирать питательные и легкоусвояемые продукты. Это может быть творог, йогурт, кефир, сыр, фрукты, ягоды. Если есть желание съесть что-то сладкое, можно позволить себе чашку зеленого чая с долькой горького шоколада. А если очень хочется чего-то более сытного, разрешается съесть бутерброд из цельнозернового хлеба, овощей, зелени и сыра. Можно добавить и ломтик отварного мяса. Отлично насытят орехи и сухофрукты. Но злоупотреблять ими нельзя — достаточно горсти, так как они очень калорийные.

Похудение будет проходить быстрее, если перекусывать творогом с ягодами или смузи из фруктов и йогурта. Молочные продукты хорошо насыщают, улучшают работу пищеварительной системы. А фрукты и ягоды дают энергию, улучшают настроение.

Если не очень хочется есть, можно выбрать что-то более легкое.

Это может быть банан или апельсин, морковка или стебель сельдерея. Но перекусить надо обязательно. Это убережет от дальнейшего переедания и поможет быстрее похудеть.

Однако если есть не хочется совсем, можно иногда и не полдничать. Ведь суть любого приема пищи в том, чтобы утолить голод. Нет голода, значит, и есть не следует. Насильно заставлять себя нельзя, это только повредит процессу похудения.

Забота уровня премиум: что могут современные подгузники
Какие новые технологичные решения в создании подгузников созданы в классе премиум

Полезные перекусы для работы и дома


Если вы находитесь во время полдника дома, то можно выбрать любой вариант для перекуса. Это может быть не просто горсть орехов, а более сложное блюдо. Например, можно приготовить смузи из йогурта, банана, овсяных хлопьев, черники. Или сделать горячий бутерброд с сыром и овощами.

Перекусы во время работы требуют большей подготовки. Конечно, если работа напряженная и нельзя оторваться, можно есть только фрукты, или овощи, или орехи, или сухофрукты. То есть, такую пищу, которая не отвлекает от процесса.

Если работа позволяет несколько минут отдохнуть, то можно выбрать и более сытный перекус. Подготовить его надо вечером или утром еще дома. Что лучше взять на работу? Можно взять просто йогурт или творог и фрукты. А можно проявить изобретательность.

Вот несколько интересных вариантов:

  • паштет из печени или нута с добавлением разных специй с хлебцами и овощами;
  • творожная запеканка с морковью или тыквой;
  • желе с фруктами и медом;
  • сырно-творожные шарики с зеленью и хлебцами;
  • рулеты из листьев салата и измельченных овощей и яиц;
  • омлет с зеленью.

Если ужин будет поздно, лучше съесть более сытное блюдо на полдник, а вечером легко перекусить. Для сытного полдника подойдет омлет, бутерброд, яичный рулет с овощами. И наоборот, если ужин будет сытный, стоит выбрать легкий перекус (творог, фрукты).

Рецепты для здоровья и стройной фигуры


Существует масса рецептов разных перекусов. Выбрать можно что-то сладкое, или острое, или кислое. В общем, выбирайте на свой вкус или чередуйте разные блюда. Вот несложные рецепты блюд для полдника.

Паштет

300 г куриной печени измельчить в блендере, добавить слегка обжаренную луковицу и зубчик чеснока. Еще раз все измельчить. Смешать массу с пятью желтками куриных яиц, 200 мл молока, приправами, солью, мускатным орехом и тремя ложками муки. Массу выложить в формочки для запекания, готовить в духовке на среднем огне в течение 50 минут.

Мини-пицца

Взбить два яйца с солью и небольшим количеством молока. Мелко нарезать томат, болгарский перец и зелень. Немного потушить овощи на сковороде. Яичную смесь вылить на сковороду, когда тесто немного схватится, выложить сверху овощи. Готовить на небольшом огне.

Яичный рулет

Обжарить луковицу и 100 г нарезанных шампиньонов. Добавить один томат и зелень петрушки, потушить пять минут. Взбить три яйца с тремя ложками молока, солью. Выпечь омлет, затем выложить начинку на омлет и свернуть рулетом. Оставить на 5-10 минут, затем нарезать ломтиками.

Закусочные кексы

Мелко нарезать и обжарить 200 г куриной печени, луковицу и морковь. Затем взбить три яйца, соль, 125 мл молока, чуть-чуть разрыхлителя, 150 г муки. В тесто добавить 100 г натертого на средней терке твердого сыра, а также печень с овощами. Все перемешать и выложить в формочки, выпекать 20-35 минут.

Тарталетки

Готовое слоеное тесто выложить в формочки и выпекать 10-15 минут. В это время приготовить начинку. Она может быть любой: творожный сыр, томаты и зелень; или твердый сыр, креветки и огурец; или творог и груша. Корзиночки из теста слегка остудить и выложить начинку.

Это были сытные перекусы. А теперь предлагаем легкие блюда для полдника, если подразумевается достаточно плотный ужин.

Банановые оладьи

Взбить яйцо, добавить размятый спелый банан и пару ложек муки. Все смешать и выпечь оладьи. Можно при желании добавить в тесто немного какао.

Сырные шарики

Размять 100 г творожного сыра, натереть на мелкой терке 50 г твердого сыра, измельчить укроп. Соединить зелень и творожный сыр, сделать шарики, обвалять в натертом твердом сыре. Подавать с листьями салата.

Смузи

Взбить блендером банан, горсть черники, пару листиков мяты, 150 г натурального йогурта. При желании вместо черники можно взять одну небольшую хурму.

Творожный десерт

Взбить 150 г мягкого творога с одним бананом. Посыпать готовый десерт тертым горьким шоколадом.

Тыква с черносливом

Нарезать сладкую тыкву кубиками и запечь в горшочке с черносливом. Такое блюдо хорошо насыщает и убирает тягу к сладкому.

Молочный кисель

Столовую ложку крахмала развести 100 мл молока. 400 мл молока и стручок ванили довести до кипения, затем влить молоко с крахмалом и проварить еще три минуты. Когда кисель немного остынет, можно добавить мед или горький шоколад.

Похудение будет более эффективным, если блюда для полдника выбирать разные и, конечно, малокалорийные. Разнообразный рацион позволит получать удовольствие от еды, следовательно, можно будет избежать срывов.

Поэтому пробуйте разные рецепты.

Лучший рецепт сладкого картофеля на гриле

Этот рецепт сладкого картофеля на гриле станет главным зимним блюдом отпуска в теплую погоду с пикантной заправкой и охлаждающим греческим йогуртом. Оказывается, сладкий картофель подходит не только для запеканок с зефиром, но и для приготовления аппетитного гарнира (или вегетарианского основного блюда!), который не будет неуместным среди летних блюд. Наш быстрый и простой метод приготовления на гриле, а также быстрая и ароматная начинка делают этот рецепт сладкого картофеля на гриле настолько далеким от запеканки — и любой оставшейся зимней усталости — насколько это возможно.

Как быстрее всего поджарить сладкий картофель?

Самое приятное: вам не нужно варить или запекать сладкий картофель перед приготовлением на гриле. Вам даже не нужно использовать фольгу! И это не только потому, что мы любим еду из одной кастрюли. Мы нарезаем сладкий картофель кружочками диаметром 1/4 дюйма, чтобы он быстро приготовился. Просто смешайте ломтики с оливковым маслом, солью и перцем и обжаривайте в течение нескольких минут с каждой стороны. Да, это так быстро!

С чем подавать жареный сладкий картофель?

Жгучий, ароматный вкус — идеальная добавка, чтобы оживить этот жареный на гриле сладкий картофель с дымком. Во-первых, нарезанный кубиками красный лук пропитывается лимонным соком, который помогает смягчить острый вкус лука. Затем в смесь добавляют лимонную цедру, перец чили фресно и свежую мяту, а также хорошую каплю оливкового масла. Для дополнительного питания мы добавили ложку семян конопли. Они придают богатый ореховый вкус (как нечто среднее между кедровым орехом и семечками подсолнуха), который, как оказалось, богат белком и омега-3. При подаче на тарелку сначала взболтайте щедрую ложку сливочного греческого йогурта, затем карамелизированный сладкий картофель с дымком и каплю острого соуса. Кого вы теперь называете основным продуктом питания на зиму?

Advertisement — Continue Reading Below

Yields:
6 serving(s)

Total Time:
20 mins

Ingredients

  • 1/2

    small red onion, finely нарезанный

  • 2 ч. л.

    тертая лимонная цедра плюс 1/4 стакана сока

  • 2 фунтов

    батат, хорошо очищенный и нарезанный кружочками толщиной 1/4 дюйма

  • 3 ст.

    оливковое масло, разделенное на части, плюс еще немного для подачи

  • Кошерная соль и перец

  • 1

    небольшой перец чили фресно, очищенный от семян и мелко нарезанный

    6
  • 9000sp

    семена конопли (опционально)

  • 1/4 c.

    свежая мята, нарезанная

  • Простой греческий йогурт, для подачи

Указания

    1. Шаг 1. Разогрейте гриль на среднем уровне. В небольшой миске смешайте лук и лимонный сок. Дать постоять, время от времени переворачивая.
    2. Шаг 2В большой миске смешайте сладкий картофель с 2 столовыми ложками масла и 1/4 чайной ложки соли и перца. Готовьте на гриле, пока они слегка не обуглятся и не станут мягкими, по 4–5 минут с каждой стороны.
    3. Шаг 3В миску с луком смешайте цедру лимона, перец чили, коноплю (если используете) и оставшуюся столовую ложку масла, затем добавьте мяту. Получается 1/2 стакана приправы.
    4. Шаг 4. Выложите греческий йогурт (если используете) на тарелку и сбрызните маслом. Разложите сладкий картофель поверх йогурта и посыпьте сверху мятным соусом.

Рецепт лучшего салата с курицей и фарро

Этот легкий, питательный ужин содержит двойную дозу хариссы (в йогуртовом маринаде для курицы и в заправке для фарро), что придает каждому кусочку глубокий пикантный вкус. . Жареный сладкий картофель и руккола придают салату пикантности, а щепотка феты — идеальная кремовая, соленая заправка.

Реклама — Продолжить чтение ниже

Выход:
4 порции

Всего времени:
25 мин

Cal/Серв:
537

Ингредиенты

  • 3/4 C.

    фарро быстрого приготовления

  • 1

    большой сладкий картофель (около 11/4 фунта; нарезанный на 11/2-дюймовые кусочки)

  • 4 ст.

    Масло, разделенное

  • Кошерная соль и перец

  • 1/4 в.

    Греческий йогурт

  • 3 ст.

    харисса, разделенная

  • 3 ст.

    лимонный сок, разделенный

  • 4

    6 унций. Без костей, куриные грудки без кожи

  • 1/2

    Небольшой красный лук (мелко нарезанный)

  • 1

    Банч -руккола (около 6 куб.0005 с.

    Листья кинзы

  • Сыр фета, раскрошенный, для подачи

Указания

    1. Шаг 1. Разогрейте духовку до 4°F. Приготовьте фарро согласно инструкции на упаковке.
    2. Шаг 2. На большом противне с бортиками перемешайте сладкий картофель с 2 столовыми ложками масла и 1/4 чайной ложки соли и перца. Жарить 8 минут.
    3. Шаг 3В миске смешайте йогурт, 2 столовые ложки хариссы и 1 столовую ложку лимонного сока. Добавьте курицу и перемешайте.
    4. Шаг 4. Положите курицу среди сладкого картофеля, уменьшите температуру духовки до 425°F и запекайте, пока курица не прожарится, а сладкий картофель не станет золотисто-коричневым и нежным, от 12 до 15 минут. Выньте сладкий картофель и обжарьте курицу, пока она не подрумянится, 2 минуты, затем переложите на разделочную доску и нарежьте.
    5. Шаг 5. Тем временем в большой миске смешайте оставшиеся 2 столовые ложки масла и 2 столовые ложки лимонного сока, оставшуюся 1 столовую ложку хариссы и по 1/4 чайной ложки соли и перца. Перемешайте с луком и дайте постоять 5 минут.
    6. Шаг 6. Добавьте фарро и перемешайте. Аккуратно добавьте сладкий картофель, затем рукколу и кинзу. Подавать с курицей и посыпать фетой по желанию.

Добавить комментарий