особенности психического отражения
Особенности психического отражения. Отражение присуще всей материи. Взаимодействие любых материальных тел приводит к их взаимным изменениям. Это явление можно наблюдать в области механики, во всех проявлениях электрической энергии, в оптике и т. д. То, что психика является своего рода отражением, еще раз подчеркивает ее неразрывную связь, единство с материей. Однако психическое отражение является качественно иным, ему присущ ряд особых свойств.
Чем же характеризуется психика как отражение? Психическое сознание человека рассматривается как результат отражательной деятельности мозга человека, как субъективное отражение объективного мира. Всестороннее раскрытие сущности психики как отражения дано в работах В. И. Ленина, и прежде всего в его труде «Материализм и эмпириокритицизм». «Наши ощущения, наше сознание, — по словам В. И. Ленина, — есть лишь образ внешнего мира…» 1.
Психика — это не мертвое, зеркальное отражение, а активный процесс. В. И. Ленин писал: «Отражение природы в мысли человека надо понимать не «мертво», не «абстрактно», не без движения, не без противоречий, а в вечном процессе движения, возникновения противоречий и разрешения их» 2. Ленинская теория отражения является философской основой научной психологии, так как дает правильное материалистическое понимание психики как процесса субъективного отражения действительности. Если в неживой природе отражающий воздействие предмет пассивен и лишь подвергается тем или иным изменениям, то живые существа обладают «самостоятельной
Психика — это такое отражение, при котором любое внешнее воздействие (т. е. воздействие объективной действительности) всегда преломляется через то психическое состояние, которое имеется в данный момент у конкретного живого существа. Поэтому одно и то же внешнее воздействие может по-разному отражаться разными людьми и даже одним и тем же человеком в разное время и при различных условиях. С этим явлением мы постоянно сталкиваемся в жизни, в частности в процессе обучения и воспитания детей. Так, все учащиеся в классе слушают одно и то же объяснение учителя, а учебный материал усваивают по-разному; ко всем школьникам предъявляются одни и те же требования, а ученики неодинаково воспринимают и выполняют их.
Преломление внешних воздействий через внутренние особенности человека зависит от многих обстоятельств: возраста, достигнутого уровня знаний, ранее сложившегося отношения к данному виду воздействия, степени активности и, самое главное, от сформировавшегося мировоззрения.
Таким образом, содержанием психики являются образы реальных, независимо от нас и вне нас существующих предметов, явлений, событий (т. е. образы объективного мира). Но эти образы возникают у каждого человека своеобразно, в зависимости от его прошлого опыта, интересов, чувств, мировоззрения и т. д. Именно поэтому отражение субъективно. Все это и дает право сказать, что психика — субъективное отражение объективного мира.
Эта особенность психики лежит в основе такого важного педагогического принципа, как необходимость учета возрастных и индивидуальных особенностей детей в процессе их обучения и воспитания. Без учета этих особенностей нельзя знать того, как каждый ребенок отражает меры педагогического воздействия.
Психическое отражение — это правильное, верное отражение. Возникающие образы являются снимками, слепками, копиями существующих предметов, явлений, событий. Субъективность психического отражения ни в какой мере не отрицает объективную возможность правильного отражения реального мира.
Признание правильности психического отражения имеет принципиальное значение. Именно это свойство делает возможным познание человеком мира, установление в нем объективных законов и последующее их использование в теоретической и практической деятельности людей.
Правильность отражения проверяется общественно-исторической практикой человечества. «Для материалиста, — указывал В. И. Ленин, — «успех» человеческой практики доказывает соответствие наших представлений с объективной природой вещей, которые мы воспринимаем»1. Если мы заранее можем предвидеть, когда произойдет солнечное или лунное затмение, если мы заранее можем рассчитать орбиту полета искусственного спутника Земли или грузоподъемность корабля и последующая практика подтвердит сделанные расчеты; если, изучив ребенка, мы наметим определенные меры педагогического воздействия и, применив их, получим желаемый результат, то все это означает, что мы верно познали соответствующие законы космической механики, гидродинамики, развития ребенка.
Важной особенностью психического отражения является и то, что оно носит опережающий характер («опережающее отражение» — П. К. Анохин; «антиципирующая реакция» — Н. А. Бернштейн).
Опережающий характер психического отражения является результатом накопления и закрепления опыта. Именно в процессе многократного отражения определенных ситуаций постепенно складывается модель будущей реакции. Как только живое существо попадает в аналогичное положение, первые же воздействия вызывают всю систему ответной реакции.
Итак, психическое отражение — это активный, многоактный процесс, в ходе которого внешние воздействия преломляются через внутренние особенности того, кто отражает, и поэтому психика является субъективным отражением объективного мира.
Психика — это правильное, верное отражение мира, проверяемое и подтверждаемое общественно-исторической практикой. Психическое отражение носит опережающий характер.
Все эти особенности психического отражения приводят к тому, что психика выступает в качестве регулятора поведения живых организмов.
Перечисленные особенности психического отражения в той или иной мере присущи всем живым существам, высший же уровень развития психики — сознание характерно только для человека. Для того чтобы понять, как возникло сознание человека, каковы его основные особенности, следует рассмотреть развитие психики в процессе эволюции животных.
Отражение. Что такое «Отражение»? Понятие и определение термина «Отражение» – Глоссарий
- А
- Б
- В
- Г
- Д
- Ж
- З
- И
- К
- Л
- М
- Н
- О
- П
- Р
- С
- Т
- У
- Ф
- Х
- Ц
- Ч
- Ш
- Э
- Я
Отражение – результат взаимодействия двух объектов, который проявляется в своеобразной реакции одного из них на стимулы другого. Любое взаимодействие – это двусторонний процесс, который не может проходить бесследно.
Отражение имеет место быть, когда один из объектов, участвующих в контакте, сохраняет в своей материи следы другого и воспроизводит их. Следы на снегу – самая наглядная иллюстрациях механизма отражения: снег сохраняет в себе визуальные отметки, доказывающие присутствие второго объекта (человека, животного и тд.). Отражение может происходить в совершенно разных сферах, варьируясь от простых механизмов до самых сложных – в зависимости от свойств взаимодействующих материй. В психологии об
Механизм психического отражения состоит из нескольких этапов. Первый, сенсорный, запускает в работу органы чувств, которые позволяют расширить знания относительно другого субъекта. На втором этапе то, что было воспринято через сенсорику и отложено в памяти, появляется в воображении.
На последнем этапе происходит активная работа логического мышления – ни органы чувств, ни реальные события уже не играют роли. Значимо лишь то, что было сохранено в сознании, а также общечеловеческий опыт, доступный субъекту.
< Ответственность
Отрицание реальности >
Популярные термины
Отражение
Можно ли встать на место другого человека?
«Я бы на твоем месте…» За этими словами часто следует добрый совет. Но всегда ли хороша такая позиция в диалоге? Пояснения в четырех актах.
Новости СМИ2
новое на сайте
- «Если что и чувствую во время секса, то это боль»
- Запретная тема: интимная пластика, инъекции и косметика — все, что нужно знать
- Как решиться на серьезные отношения: 3 полезных совета — семейный психолог предлагает рискнуть
- Почему нам нужна драма в отношениях: основные причины и советы от психолога
- «Муж сказал, что отношениям конец, и спросил, подала ли я на развод. Как перестать надеяться на его возвращение?»
- Делать ли из «совы» «жаворонка» и еще 7 интересных вопросов и ответов о науке сна
- Кризис 25 лет: что это и как его преодолеть
- «Вытащите себя из рутины»: 4 способа устранить утечку энергии — попробуйте в жизни
Сегодня читают
- «Дочь бывшей жены приходит в мой дом, когда меня нет. Как объяснить, что мне это не нравится?»
- «После развода обратно поженились, чтобы вместе стареть. Но муж мне стал противен»
- Как противостоять манипуляциям в отношениях: 7 шагов
- Все возрасты мужской сексуальности
- «Год после свадьбы: мужа как подменили, доброго слова не слышу»
- «Вытащите себя из рутины»: 4 способа устранить утечку энергии — попробуйте в жизни
Psychologies приглашает
Psychologies ВКонтакте
ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерВЕСНА 2023 №73
Подробнее
спецпроекты
Саморефлексия: определение и как это сделать
Саморефлексия: определение и как это сделатьЧики Дэвис, Массачусетс, доктор философии Хотите знать, почему вы делаете то, что делаете? Когда мы используем саморефлексию, мы лучше понимаем себя, свои мотивы и свое поведение. Итак, давайте научимся самоанализу. *Эта страница может содержать партнерские ссылки; это означает, что я зарабатываю на соответствующих покупках продуктов. Так много наших привычек, моделей поведения и предустановленных программ скрыто в нашем подсознании. Они работают в своего рода «диспетчерской», управляя тем, как мы думаем, чувствуем и действуем, часто нанося вред нашему благополучию (пройдите этот тест, чтобы узнать, как у вас дела). Если мы хотим контролировать ситуацию, нам нужно выйти за пределы сознательного разума и изменить некоторые программы, от которых мы больше не получаем пользы. Один из способов получить доступ к бессознательному — это саморефлексия, т. е. поставить перед собой зеркало и максимально объективно проанализировать то, что мы видим или чувствуем, чтобы мы могли лучше понять себя и то, как мы думаем, чувствуем и ведем себя. Но как нам заняться этим типом глубокой саморефлексии? Вы терапевт, тренер или предприниматель в сфере велнеса? Получите нашу бесплатную электронную книгу, чтобы узнать, какЭкспоненциально развивать свой оздоровительный бизнес! ✓ Сэкономьте сотни часов времени ✓ Зарабатывайте больше долларов быстрее Что такое саморефлексия?Саморефлексия определяется как умственный процесс, который вы можете использовать для углубления своего понимания того, кто вы есть, каковы ваши ценности и почему вы думаете, чувствуете и действуете именно так, а не иначе. Когда вы размышляете о себе и лучше осознаете, что вами движет, вам будет легче вносить изменения, которые помогут вам легче развивать себя или улучшать свою жизнь. Почему важно самоанализ? Это может дать вам перспективу Это может помочь вам реагировать более эффективно Это помогает нам лучше понять себя и, возможно, других Вот видео о важности саморефлексииПодготовка к самоанализу Мы очень заняты, рассеяны (и зависимы от наших телефонов), и поэтому нам, кажется, труднее заниматься самоанализом. Это потому, что саморефлексия требует достаточно спокойного ума. Некоторые самоанализы начинаются с короткой медитации, может быть, нескольких глубоких вдохов или нескольких глубоких вдохов, чтобы успокоить свои мысли. Возможно, вы предпочитаете расслабить свой разум с помощью воображения или немного попрактиковаться в осознанности (которая включает в себя саморефлексию перед тем, как по-настоящему погрузиться в нее).0023 Если это поможет вам, попробуйте прослушать эту медитацию саморефлексии, чтобы смягчить ум:Определите «Что» саморефлексии Как только вы почувствуете спокойствие и тишину, направьте свое внимание внутрь себя. Выберите конкретную проблему, которую вы хотите изменить. Вызовите воспоминание о важном событии.
Определите «почему» саморефлексии Успокоив свой разум, попытайтесь заглянуть глубже. Постарайтесь перейти к наиболее важным аспектам этого вопроса. Что вы чувствовали, думали или делали? Теперь перейдите на уровень глубже и спросите себя: почему вы думали, чувствовали или делали эти вещи? Наблюдайте за собой с новым пониманиемЗатем понаблюдайте за тем, как вы живете своей жизнью в настоящем. Попытайтесь «поймать себя», когда ваше бессознательное находится под контролем, заставляя вас чувствовать, думать и действовать таким образом, который идет вразрез с вашим истинным «я» и вашими ценностями. Благодаря самоанализу ваше самосознание, вероятно, будет расти, помогая вам на пути к подлинности и большему контролю над своей жизнью. 5 вопросов для самоанализа, которые стоит задать себеyoutube.com/embed/d0AUWCADWmk?wmode=opaque» frameborder=»0″ allowfullscreen=»»>Используйте самоанализ как инструмент для изменений Следующий шаг — взрастить желание изменить поведение, которое вас беспокоит. Выявив какие-либо проблемные аспекты себя, делайте маленькие шаги и медленно меняйте свое поведение таким образом, чтобы оно лучше отражало то, кем вы хотите быть, жизнь, которой хотите жить, и карьеру, которую хотите иметь. Другие подходы к саморефлексииСамоанализу можно помочь или улучшить его с помощью других инструментов, таких как письмо или воображение. Например, недавно я получил книгу True You , которая представляет собой рабочую тетрадь с наводящими вопросами, призванными помочь вам лучше узнать себя. Но подойдет любой блокнот, если у вас уже есть вопросы к себе. Просто запишите их и ответьте на них честно. Упражнение, которое поможет вам задуматься о себе с лучшей стороныЛучшие самостоятельные упражнения могут помочь нам не только лучше осознать себя, но и лучше понять свои сильные стороны и то, куда мы хотим двигаться дальше в своей жизни. Кроме того, когда мы используем наше воображение, наш мозг воспринимает вещи, которые мы представляем, так, как если бы они были реальными. Поэтому, когда мы представляем себе лучшую версию себя, наш мозг может начать создавать пути, которые помогут нам стать этим человеком. Продолжение самоанализаОбязательно будьте нежны с собой, когда размышляете о себе. Цель состоит не в том, чтобы осуждать свой прошлый выбор, а в том, чтобы размышлять о нем, учиться на нем и вносить те изменения, которые, по вашему мнению, уместны для вас здесь и сейчас. Вырабатывая новые привычки посредством самоанализа, вы можете стать более уравновешенным, здоровым и счастливым. Статьи, связанные с самоанализомХотите узнать больше? Ознакомьтесь со статьями ниже:
Не забудьте получить нашу бесплатную электронную книгу, чтобы узнать, какЭкспоненциально развивать свой бизнес в сфере здравоохранения! | Вы терапевт, тренер или предприниматель в области велнеса? Получите нашу бесплатную электронную книгу, чтобы узнать, как быстро развивать свой оздоровительный бизнес! Ключевые статьи:
|
Что такое саморефлексия? Почему важна саморефлексия?
- Саморефлексия — это ключ к самосознанию: она позволяет нам беспристрастно смотреть на свои мысли, чувства, эмоции и действия.
- Благодаря этой практике мы можем смотреть на себя с вновь обретенным интересом и любопытством.
- Когда мы начинаем копать глубже, мы можем подвергнуть сомнению само наше существо, спросив: «Почему я так себя чувствую?»
- Нельзя недооценивать важность саморефлексии, но она может стать нездоровой, если станет навязчивой.
- Вместо этого вы должны позволить самоанализу привести вас к росту, позитивному настрою и счастью.
Самоанализ — это навык; способность осознавать себя. Это особый вид осознания, который применяется к себе на многих уровнях:
- Физический
- Ментальный
- Эмоциональный
- Духовный
Когда мы занимаемся самоанализом, мы развиваем то, что известно как внутренний свидетель. Это способность смотреть на себя — даже на свои мысли и даже на то, что скрывается за мыслями и эмоциями — с небольшого расстояния. Это почти то же самое, что смотреть на свое отражение в зеркале, за исключением того, что потенциал и важность саморефлексии гораздо глубже, чем ваш внешний вид.
При саморефлексии мы смотрим на себя с интересом, любопытством и исследованием, особенно при изучении своих мыслей, поведения и эмоций. Во-первых, вы точно замечаете, что чувствуете в своем теле, переживаете в своих эмоциях и думаете в уме. Это существенное содержание вашего опыта. Но с другой стороны, часть важности саморефлексии заключается в том, что этот процесс позволяет нам идти глубже, когда мы задаемся вопросом:
- Как возникла эта мысль?
- Что на самом деле происходит, когда я говорю себе, что мне грустно?
- Что может быть глубже этого чувства тревоги?
- Когда я испытываю эти ощущения в своем теле, что они говорят о том, как я отношусь к своей ситуации?
Самоанализ — важный навык для личного роста. Без него мы ходим бессознательно и часто реагируем на других и даже на самих себя. Если вы когда-либо эмоционально реагировали на что-то или выпаливали слова, о которых позже сожалели, вы можете увидеть, как самоанализ может помочь вам выбрать более здоровые реакции и изменить поведение (даже мысли), которые не работают на вас .
Внутри нас заложена безграничная способность к самоанализу, и регулярный, последовательный самоанализ с поддержкой может углубить ваш процесс личного и духовного роста и трансформации. Но здесь есть предостережение: если саморефлексия становится навязчивой, она может превратиться в самоосуждение. Используйте саморефлексию, чтобы понаблюдать, наблюдаете ли вы нейтрально то, что испытываете, или ваш внутренний критик лишь украдкой поднимает голову. Саморефлексия, которая становится критической, может превратиться в сравнение себя с другими, в убеждение, что вы не дотягиваете, и в подкрепление ложных представлений о себе (например, «я недостаточно хорош»). Важность саморефлексии заключается в ее способности помочь вам в создании позитивных изменений, а не в том, чтобы сломить вас! Вместо этого позвольте самоанализу привести вас к лучшим способам поддержки себя, практикуйте сострадание к себе и прислушивайтесь к своему внутреннему знанию.