Что такое внутриличностный конфликт определение: 404 ошибка, но мы всё исправим

Основные виды внутриличностного конфликта

25.05.2012


В большинстве теоретических концепций представлен один Или несколько видов внутриличностных конфликтов. В психоанализе центральное место занимают конфликты между потребностями личности, а также между потребностями и социальными нормами. В интеракционизме анализу подвергаются ролевые конфликты. Однако в реальной жизни происходит множество других внутриличностных конфликтов. Для того чтобы построить их единую типологию, необходимо основание, в соответствии с которым можно объединить это разнообразие внутренних конфликтов в систему. Такой основой является ценностно-мотивационная сфера личности. С этой важнейшей сферой психики человека связана его внутренняя конфликтность, так как именно она отражает разнообразные связи и отношения личности с окружающим миром.

Исходя из этого выделяют следующие основные структуру внутреннего мира личности, вступающие в конфликт (А.

Шипилов).

  • Мотивы, отражающие стремления личности различного уровня (потребности, интересы, желания, влечения и т.п.). Они могут быть выражены понятием «хочу» («Я хочу»).
  • Ценности, воплощающие в себе общественные нормы и выступающие благодаря этому как эталоны должного. Мы имеем в виду личностные ценности, т. е. принятые личностью, а также те, которые не принимаются ею. но в силу их общественной или другой значимости личность вынуждена следовать им. Поэтому они обозначаются как «надо» («Я должен»).
  • Самооценка, определяемая как самоценность себя для себя, оценка личностью своих возможностей, качеств и места среди других людей. Будучи выражением уровня притязания личности, самооценка выступает своеобразным побудителем ее активности, поведения. Выражается как «могу» или «не могу» («Я есть»).

В зависимости от того, какие стороны внутреннего мира личности вступают во внутренний конфликт, выделяются шесть основных видов внутриличностного конфликта.


1. Мотивационный конфликт. Один из часто изучаемых видов внутриличностного конфликта, в частности, в психоаналитическом направлении. Выделяют конфликты между бессознательными стремлениями (3. Фрейд), между стремлениями к обладанию и к безопасности (К. Хорни), между двумя положительными тенденциями — классическая дилемма «буриданова осла» (К. Левин), или как столкновение различных мотивов.

2. Нравственный конфликт. В этических учениях его часто называют моральным или нормативным конфликтом (В. Бакштановский, И. Арницане, Д. Федорина). Рассматривается как конфликт между желанием и долгом, между моральными принципами и личными привязанностями (В. Мясищев). А. Спиваковская выделяет конфликт между стремлением действовать в соответствии с желанием и требованиями взрослых или общества. Иногда рассматривается как конфликт между долгом и сомнением в необходимости следовать за ним (Ф. Василюк, В. Франкл).

3. Конфликт нереализованного желания

или комплекса неполноценности (Ю. Юрлов). Это конфликт между желаниями и действительностью, которая блокирует их удовлетворение. Иногда его трактуют как конфликт между «хочу быть таким, как они» (референтная группа) и невозможностью это реализовать (А. Захаров). Конфликт может возникать не только когда действительность блокирует реализацию желания, но и в результате физической невозможности человека его осуществить. Это конфликты, возникающие из-за неудовлетворенности своей внешностью, физическими данными и способностями. К данному виду относятся и внутриличностные конфликты, в основе КОТОРЫХ лежат сексуальные патологии (С. Кратохвил, А. Свядощ, А. Харитонов).

4. Ролевой конфликт выражается в переживаниях, связанных с невозможностью одновременно реализовать несколько ролей (Межролевой внутриличностный конфликт), а также в связи с Различным пониманием требований, предъявляемых самой личностью к выполнению одной роли (внутриролевой конфликт). К виду относятся внутриличностные конфликты между двумя ценностями, стратегиями или смыслами жизни.

5. Адаптационный конфликт понимается как в широком смысле, т. е. как возникающий на основе нарушения равновесия между субъектом и окружающей средой, так и в узком смысле J при нарушении процесса социальной или профессиональной адаптации. Это конфликт между требованиями действительности и возможностями человека — профессиональными, физическими, психологическими. Несоответствие возможностей личности требованиям среды или деятельности может рассматриваться как временная неготовность, так и неспособность выполнить предъявляемые требования.

6. Конфликт неадекватной самооценки. Адекватность самооценки личности зависит от ее критичности, требовательности к себе, отношения к успехам и неудачам. Расхождение между притязаниями и оценкой своих возможностей ведет к тому, что у человека возникают повышенная тревожность, эмоциональные срывы и др. (А. Петровский, М. Ярошевский). Среди конфликтов неадекватной самооценки выделяют конфликты между завышенной самооценкой и стремлением реально оценивать свои возможности (Т.

Юферова), между заниженной самооценкой и осознанием объективных достижений человека, а также между стремлением повысить притязания, чтобы одержать максимальный успех и понизить притязания, чтобы избежать неудачи (Д. Хекхаузен).

Кроме того, выделяют невротический конфликт. Он является результатом длительно сохраняющегося «простого» внутриличностного конфликта. Более подробно сущность невротического конфликта будет рассмотрена далее.

Ключевые слова: Конфликт, Личность

Источник: Анцупов А.Я., Конфликтология

Материалы по теме

Внутриличностные конфликты и невроз

Г.Г. Шанько. Неврозы у детей — Минск.: Харвест, 2007

Последствия внутриличностных конфликтов

Анцупов А.Я., Конфликтология

Типы конфликтных личностей

Конфликтология / Под ред.

А. С. Кармина

Конфликт между личностью и группой

И.Т. Кавецкий, Т.Л. Рыжковская, И.А. Коверзнева, В.Г. Игнатович, Н.А. Лобан, С.В….

Особенности межличностных конфликтов

Конфликтология / Под ред. А. С. Кармина

Причины межличностных конфликтов

Конфликтология / Под ред. А. С. Кармина

Классификация межличностных конфликтов

Конфликтология / Под ред. А. С. Кармина

Сущность, содержание, особенности межличностного конфликта, конфликтные типы личностей

Н. А. Лобан. Конфликтология УМК — Минск.: Изд-во МИУ, 2008

Внутриличностные конфликты студентов-конфликтологов в процессе профессиональной подготовки в вузе

Страница 2 из 4

Конфликты являются неотъемлемой частью жизни человека. На протяжении социализации человек переживает кризисы, противоречия, конфликты. Они определяют конструктивный или деструктивный путь развития личности. Самым распростроненным и сложно анализируемым конфликтом является конфликт внутриличностный. В своей работе мы анализируем влияние выбранной профессии на внутриличностные конфликты студентов-конфликтологов. Для дальнейшей работы нам необходимо дать четкое определение понятию внутриличностного конфликта.

Под внутриличностным конфликтом мы понимаем состояние индивида, при котором ему присущи противоречивые или взаимоисключающие мотивы, цели или ценности, с которыми на данный момент он справиться не может, не может выработать приоритетную стратегию поведения [1].

Для исследования внутриличностных конфликтов студентов-конфликтологов нам необходимо рассмотреть психологическую составляющую конфликтологической профессии и провести анализ трудностей личностного характера, с которыми сталкивается будущий конликтолог в процессе социализации в вузе.

Обзор научной литературы показывает, что идеальный образ профессионала-конфликтолога отличается содержательной вариативностью и нечеткостью [2]. Раньше идеальный образ профессионала определялся биографией конкретных людей и профессиональными ценностями, сейчас он заменен на идеальный образ жизни. В связи с этим ориентиры при определении специфики профессии смещаются, а ценностные представления о ней становятся неопределенными.

Одним из важных компонентов подготовки конфликтолога является формирование у него особого отношения к человеку как к высшей ценности. Особые требования конфликтологическая профессия предъявляет к интеллектуальным параметрам личности специалиста.

Другая важная особенность профессии конфликтолога состоит в том, что профессиональный рост конфликтолога неразделим с духовным и личностным ростом. Профессиональный и личностный рост в значительной мере связан и с особенностями профессионального самосознания, среди наиболее важных характеристик которого выделяются дивергентность, интуитивность, диалогичность, феноменальность, креативность, гуманитарность, универсальность и т.  д.

Особенности подготовки специалистов для любой деятельности, где требуется высококвалифицированный труд (а деятельность конфликтолога именно таковой и является), определяется двумя факторами:

—                социальным — особенностями политических и экономических условий в стране, которые влияют на формирование заказа, отражающего общественную потребность в тех или иных специалистах;

—                научным — состоянием и особенностями науки, которая выступает как основа предметных знаний в той или иной профессии.

Эти факторы определяют социальный статус профессии и общественное мнение о ней, количество учебных заведений, где готовят таких специалистов, и, наконец, сроки и содержание профессионального образования по специальности.

Конфликтология, как вид профессиональной деятельности, привлекает к себе тем, что конфликтологические знания имеют большую практическую и субъективную значимость для человека.

Поступая в вуз в надежде получить конкретные знания, помогающие преодолевать конфликтологические проблемы, студент в определенный момент обнаруживает, что обучение в вузе не дает ему готовых «рецептов» и алгоритмов. В какой-то мере это обусловлено спецификой образовательного процесса, его недостаточной практической направленностью. Однако более существенной причиной, на наш взгляд, являются содержательные особенности самого психологического знания, отличающегося гетерогеннстью, дезинтегрированностью методологических посылов.

Как показывают наши наблюдения, обнаружение гуманитарности конфликтологического знания зачастую оказывается неожиданным для студента. Развеиваются его надежды на то, что, став хорошим специалистом, он, наконец, познает базовые закономерности функционирования конфликтов, позволяющие ему полностью управлять своей жизнью и, может быть, и жизнью других людей.

Студент, наконец, начинает понимать иллюзорность и других своих представлений, которые послужили мотивами выбора профессии.

«ПерваяПредыдущая1234СледующаяПоследняя»


Примеры внутреннего конфликта в литературе

Конфликт используется, чтобы оживить историю. Внутренний конфликт возникает, когда персонаж борется с чем-то внутри себя. Эти два противоречащих друг другу желания, потребности или желания помогают формировать характер. Исследуйте несколько известных примеров противостояния человека и себя и его отличия от внешнего конфликта.

Примеры внутреннего конфликта в литературе

Реклама

Что такое внутренний конфликт?

Внутренний конфликт — также называемый человеком против себя — это битва внутри персонажа. В фильмах или телешоу это может быть показано как добрый ангел на одном плече и злой демон на другом.

При внутренних конфликтах вы можете почувствовать столкновение между конкурирующими желаниями. Например, алкоголик может изо всех сил пытаться не дотянуться до бутылки бурбона. Этот человек знает, что ему нужно бросить пить, но желание выпить очень сильное, что приводит к интенсивной внутренней борьбе.

На самом деле существует несколько типов внутренних конфликтов, в том числе:

  • Религиозные конфликты возникают, когда человек начинает сомневаться в своей вере или культуре. Например, кто-то может задать вопрос Богу после смерти близкого человека.
  • Сексуальные конфликты — это война между вашей моралью и сексуальными желаниями. Например, человек может испытывать противоречивые чувства по поводу секса до брака.
  • Моральный конфликт — это когда вы можете изменить свою мораль ради предполагаемого большего блага или насущной потребности. Например, человек может украсть еду, чтобы накормить свою голодающую семью.
  • Конфликт самооценки возникает, когда действия человека не совпадают с тем, как он себя воспринимает. Например, мать может чувствовать себя виноватой, если она думает, что она терпелива, но выходит из себя со своими детьми.
  • Любовные конфликты — это когда ты причиняешь боль тому, кого любишь. Шлепки детей — отличный пример внутреннего конфликта такого типа.
  • Экзистенциальные конфликты — это внутренняя борьба, которую персонаж может иметь по поводу смысла жизни или смысла своей жизни. Например, эколог может работать над спасением планеты, втайне полагая, что она обречена.
  • Межличностные или социальные конфликты — это внутренние конфликты между вашими личными чувствами и социальными нормами или ожиданиями. Примером может служить от природы интроверт, который притворяется экстравертом, чтобы соответствовать одноклассникам. Это может заставить их чувствовать вину за то, что они не верны себе.

Внутренний конфликт — это элемент характера, который используется для придания глубины, настроения, нравственности и гуманизма персонажам как в фильмах, так и в книгах.

Знаменитые примеры противостояния человека и себя

В книгах и фильмах можно найти примеры внутренней борьбы. Когда персонаж борется со своими внутренними мыслями и чувствами, вы начинаете видеть его рост и изменение. Изучите несколько известных примеров, которые действительно иллюстрируют конфликт между мужчиной и собой.

Реклама

Рассказчик в «Бойцовском клубе»

«Бойцовский клуб» — книга Чака Паланика, по которой был снят фильм, — отличный пример внутреннего конфликта. Рассказчик так сильно борется с мирской жизнью, что фактически создает альтер-эго в Тайлере Дердене. Это достигает апогея в конце истории, когда вы понимаете, что оба персонажа — один и тот же человек.

Одна из областей, иллюстрирующих внутреннюю борьбу рассказчика, находится в строке:

Может быть, самосовершенствование не является ответом. Тайлер никогда не знал своего отца. Может быть, самоуничтожение является ответом.

В этом отрывке рассказчик ведет экзистенциальную внутреннюю борьбу. Он пытается понять смысл всего этого и то, как нежелательный человек может вписаться в идеальное общество. Рассказчик заключает, что, поскольку совершенство не является ответом, возможно, самоуничтожение.

Гамлет в Гамлете

В шекспировском Гамлете есть несколько внутренних моральных конфликтов. Гамлет борется не только с желанием убить Клавдия в отместку, он также внутренне борется со своей депрессией и мыслями о самоубийстве. Акт 3, картина 1 демонстрирует борьбу Гамлета с суицидальными мыслями:

Быть или не быть — вот в чем вопрос:

Благороднее ли духом страдать

Пращи и стрелы безудержной судьбы

Или взяться за оружие против моря бед

И, противостоя, покончить с ними. Умереть, уснуть…

Более того, жажда мести у Гамлета сильна. Даже призрак его отца призывает к этому. Но Гамлет знает, что нельзя убивать Клавдия из мести. Этот внутренний нравственный конфликт повергает его в глубокую депрессию и видимое сумасшествие. Это, в свою очередь, порождает в Гамлете еще более глубокий внутренний конфликт: лучше ли жить в боли или умереть и прекратить страдания.

Реклама

Джонас в фильме «Дающий»

В романе Лоис Лоури «Дающий» внутренняя борьба Джонаса нарастает по мере того, как он обретает различные воспоминания, утраченные его обществом от дарителя. Это видно в Главе 13:

Они были довольны своей жизнью, в которой не было той вибрации, которую приобретала его собственная. И злился на себя, что не может изменить это для них.

Его внутренняя борьба становится моральным внутренним конфликтом, когда он узнает, что Габриэля собираются убить. Затем он должен выбрать, хочет ли он спасти его и уйти или остаться и позволить ему умереть. В конце концов он решает пойти и спасти Габриэля.

Коул Сир в «Шестом чувстве»

В фильме «Шестое чувство» Коул Сир демонстрирует внутреннюю борьбу, когда он борется со своим шестым чувством. Он проявляет межличностные внутренние конфликты, потому что хочет соответствовать общественным нормам, но это невозможно. Коул также испытывает противоречивые чувства по поводу помощи призракам и желания игнорировать их, что приводит к моральному внутреннему конфликту.

Внутренний и внешний конфликт

Хотя внутренний конфликт может играть большую роль в литературе, он обычно происходит в сочетании с внешним конфликтом. Как следует из названия, внешние конфликты происходят между персонажем и внешней или «внешней» силой.

Это может быть другой персонаж, например конфликт между Клавдием и Гамлетом, или даже сила природы, например, как снег влияет на Йонаса и Габриэля. Внешняя борьба происходит во внешнем мире, в отличие от внутренней борьбы, которая происходит в голове персонажа.

Реклама

Конфликты в характерах

Хорошие персонажи хорошо сбалансированы и основаны на определяющих чертах, таких как сильные ценности. Из-за этих черт они испытывают различные виды внутренней борьбы, путешествуя по своим вымышленным мирам. Внутренние конфликты, которые они испытывают, также могут зависеть от типа их характера.

Штатный писатель

определение внутриличностного+конфликта по Медицинскому словарю

Внутриличностный+конфликт | определение внутриличностного+конфликта по Медицинскому словарю

Внутриличностный+конфликт | определение внутриличностного+конфликта по Медицинскому словарю


Слово, не найденное в Словаре и Энциклопедии.

Возможно, Вы имели в виду:

Пожалуйста, попробуйте слова отдельно:

внутриличностно конфликт

Некоторые статьи, соответствующие вашему запросу:

Не можете найти то, что ищете? Попробуйте выполнить поиск по сайту Google или помогите нам улучшить его, отправив свое определение.

Добавить комментарий