F21 8 – Шизотипическое расстройство: причины, симптомы и лечение

Шизотипическое расстройство — Медицинская википедия

Эта статья — {{#invoke:ru|o|{{#invoke:wikitext|plain|невыраженном психотическом расстройстве}}}} невыраженном психотическом расстройстве. {{#invoke:ru|o|{{#invoke:wikitext|plain|выраженном психотическом расстройстве}}}} выраженном психотическом расстройстве см. шизофрения; {{#invoke:ru|o|{{#invoke:wikitext|plain|расстройстве личности}}}} расстройстве личности см. шизоидное расстройство личности.

Шизотипическое расстройство (иногда неправильно говорят шизотипи́чное расстройство) — расстройство, не подходящее по диагностическим критериям для диагноза шизофрения: нет всех необходимых симптомов или они слабо выражены, стёрты.

В СНГ шизотипическое расстройство некоторые учёные рассматривают как «вялотекущую шизофрению» — термин, не используемый современными западными психиатрами и отсутствующий в международной версии МКБ-10 (он упоминается только в русскоязычной, адаптированной её версии) и в DSM-IV. Психиатры в странах СНГ зачастую рассматривают в рамках шизотипического расстройства пограничную симптоматику: к примеру, в книге А. Б. Смулевича «Малопрогредиентная шизофрения и пограничные состояния» к малопрогредиентной шизофрении (синоним вялотекущей шизофрении) отнесен ряд невротических, астенических и психопатических состояний.

Диагностические критерии

Согласно официально используемому в России международному классификатору болезней МКБ-10, шизотипическое расстройство характеризуется чудаковатым поведением, аномалиями мышления и эмоций, которые напоминают наблюдаемые при шизофрении, но ни на одной стадии развития характерные для шизофрении нарушения не наблюдаются; нет какой-либо превалирующей или типичной для шизофрении симптоматики. Как указывается в МКБ-10, при шизотипическом расстройстве могут наблюдаться следующие признаки:

  • неадекватный или сдержанный аффект, больные выглядят эмоционально холодными и отрешёнными;
  • поведение или внешний вид — чудаковатые, эксцентричные или странные;
  • плохой контакт с другими, с тенденцией к социальной отгороженности;
  • странные убеждения или магическое мышление, влияющие на поведение и несовместимые с субкультуральными нормами;
  • подозрительность или параноидные идеи;
  • навязчивые размышления без внутреннего сопротивления, часто с дисморфофобическим, сексуальным или агрессивным содержанием;
  • необычные феномены восприятия, включая соматосенсорные (телесные) или другие иллюзии, деперсонализация или дереализация;
  • аморфное, обстоятельное, метафорическое, гипердетализированное или стереотипное мышление, проявляющееся странной, вычурной речью или другим образом, без выраженной разорванности;
  • эпизодические транзиторные квази-психотические эпизоды с иллюзиями, слуховыми или другими галлюцинациями, бредоподобными идеями, возникающие, как правило, без внешней провокации.

В данную рубрику (F21) в российской версии МКБ-10 включаются формы, которые в советской версии МКБ-9 квалифицировались как малопрогредиентная или вялотекущая шизофрения.

Дифференциальный диагноз

МКБ-10 не рекомендует широкое использование диагноза шизотипического расстройства (рубрик F21.1 и F21.2) из-за трудностей разграничения с другими заболеваниями — прежде всего простой формой шизофрении, шизоидным расстройством личности, параноидным расстройством личности.

В частности, шизоидное расстройство личности отличается от шизотипического расстройства количественно меньшей выраженностью странностей в поведении и мышлении. Дифференциальную диагностику необходимо проводить и с бредовыми расстройствами паранойяльного спектра, в том числе — паранойяльной шизофренией с сенситивным бредом отношений (F22.03) и паранойяльной шизофренией (F22.82). Также дифференциальный диагноз необходим для разграничения с синдромом Аспергера.

Наряду с перечисленными выше признаками шизотипическое расстройство может проявляться стойкими обсессивно-фобическими, истерическими, деперсонализационными, психопатоподобными симптомами, поэтому его иногда трудно отличить от неврозов (обсессивно-компульсивного расстройства, диссоциативного расстройства (истерии), деперсонализационного расстройства) или расстройств личности с аналогичной симптоматикой. При шизотипическом расстройстве для псевдоневротических и псевдопсихопатических симптомов характерны инертность, однообразие, штампованность. Для достоверного диагноза шизотипического расстройства необходимо наличие дополнительных признаков в виде снижения инициативы, активности, психической продуктивности, эмоциональной нивелировки, парадоксальности суждений.

Классификация

Выделяют следующие подтипы шизотипического расстройства:

  • Латентная шизофрения (F21.1). Включаются предпсихотическая шизофрения и продромальная шизофрения.
  • Шизофреническая реакция (F21.2).
  • Псевдоневротическая (неврозоподобная) шизофрения (F21.3).
  • Псевдопсихопатическая (психопатоподобная) шизофрения (F21.4). Включается пограничная шизофрения.
  • «Бедная симптомами» шизофрения (F21.5). Данная форма проявляется преимущественно негативными симптомами. Психическая дефицитарность выражается на личностном уровне признаками нарастающего аутизма, сужением диапазона эмоциональных реакций, нюансировки межличностных отношений, снижением продуктивности деятельности, обеднением влечений и сопровождается явлениями так называемого «астенического дефекта» с вялостью, пассивностью, безынициативностью. Возможности социальной адаптации ограничиваются элементарным самообслуживанием, выполнением несложных профессиональных обязанностей, симбиотическим сосуществованием с родителями или опекунами.
  • Шизотипическое личностное расстройство (F21.8).

Также существует подрубрика «неуточненное шизотипическое расстройство» (F21.9), которую применяют, когда для достоверный диагностики не хватает данных.

Шизотипическое расстройство как психоз

Хотя для шизотипического расстройства характерны социальная изоляция, ограниченные или неадекватные эмоции и необычное поведение, наиболее замечательная его особенность — причудливость когнитивной сферы. Когнитивные искажения при этом расстройстве более серьёзны, чем при всех других расстройствах личности. Они в целом делятся на четыре вида. Во-первых, у этих людей часто отмечаются подозрительность или параноидные идеи. Во-вторых, они испытывают идеи отношения, такие как уверенность в том, что события, на самом деле не имеющие к ним никакого отношения, значимо с ними связаны. Третий вид когнитивных искажений касается странных убеждений и мыслей о сверхъестественном. Например, они могут полагать, что рядом с ними находится мёртвый родственник или что окружающие читают их мысли. Наконец, люди с этим расстройством часто испытывают иллюзии — например, полагая, что они видят людей среди теней или в рисунке обоев.

Эти типы когнитивных структур также отражены в странной речи. Хотя их речь последовательна и нет никаких случайных ассоциаций, шизотипические личности часто отклоняются от темы, обстоятельны, рассеянны или слишком скрупулёзны. Как можно было ожидать, нередко эмоции такого человека также своеобразны, ограниченны или неадекватны ситуации. Нередко наблюдается сосуществование эмоциональной холодности и тупости с резкой гиперчувствительностью к отдельным раздражителям.

В соответствии с этим набором особенностей шизотипический человек часто ведёт себя неадекватно. Например, один шизотипический пациент каждый день тратил часы на то, чтобы навести порядок в шкафах. Неадекватное поведение приводит к предельной социальной изоляции, связанной с этим расстройством. Искажённые когнитивные структуры пациентов, касающиеся других людей, и их трудности и стеснённость при социальных взаимодействиях ведут к развитию социофобии. Хотя у шизотипиков могут отмечаться недостаток желания или низкая оценка отношений, гораздо более вероятно, что они избегают отношений из-за тревоги.

Лечение

При преходящих субпсихотических состояниях назначают небольшие дозы нейролептиков (например, галоперидол по 2-5 мг/сут), транквилизаторов (например, диазепам по 2-10 мг/сут). При депрессивных состояниях назначают антидепрессанты (например, амитриптилин). Социальной адаптации способствует индивидуальная и групповая психотерапия.

Ссылки

  • Научный Центр Психического Здоровья РАМН. Эндогенные психические заболевания. Тиганов А. С. (под. ред.). Шизофрения, шизоаффективные (ШАП) и маниакально-депрессивные (МДП, циклотимия) психозы и функциональные психозы позднего возраста в свете представлений современной отечественной психиатрии. Особые формы шизофрении. Вялотекущая шизофрения
  • Смулевич А. Б. (2009). «К психопатологической характеристике вялотекущей шизофрении». Журнал неврологии и психиатрии им. С. С. Корсакова 109 (11): 4—15.

medviki.com

Шизотипическое расстройство личности F21.8 ?

несколько лет должно пройти, чтоб снять

Мало информации, но много просьб пожалеть. Зачем писать про единственного кормильца и тяжелобольную маму? ОТ этого диагноз не изменится.
Я врач-психотерапевт, расскажите лучше про мальчика. Почему поставлен был такой диагноз.

вот и ходи в поликлинику… надо к таким врачам в частные ходить

Все зависит от того, верно ли поставлен диагноз. Есть определенные тяжелые симптомы, которые обязательно должны быть у больного. Если их нет, в принципе, диагноз можно оспорить. Это сложно. По поводу учета — обычно «держат» лет 5 и более, переводят на консультативный. Далее нужно еще через года 3 добиваться снятия. Но уже на консультативном справку адекватные медики могут дать «противопоказаний к данной работе нет».

touch.otvet.mail.ru

Carl Zeiss 21 f/2,8 ZE: medvedevphoto — LiveJournal

    Меня, порой, спрашивают про качество некоторых объективов. Буквально на прошлой недели получил по почте очередной вопрос про Carl Zeiss 21 2,8, который я много хвалю, но фотографии с которого почти не публикуются в моём ЖЖ.


Canon 5D Mark III + Carl Zeiss 21 f/2.8 @ 2.8

  Действительно, объективом я этим раньше пользовался не столь часто, как хотелось бы. Однако, в последнюю поездку всё изменилось, и вот один из кадров. Фокусировался я просто доводя колечко фокусировки до упора – это очень удобно. Гораздо удобнее, чем автофокус. Диафрагма… 2.8! Под катом вы найдёте 100% кроп, и ещё один, с 16-35 2,8 II, чтобы прочувствовать разницу…


Carl Zeiss 21mm @ f/2,8 | масштаб 1:1

   Если вы сомневаетесь, покупать данный Zeiss, или не покупать, вы не должны думать про качество — это лучший ширик такого диапазона. Посмотрите на кроп. Чуть чуть добавить контраста, немного шарпа и всё будет отлично. Это почти сырой кадр из которого ещё много чего можно вытянуть.

  Вместо забот о качестве, я советую обдумать, удобно ли вам фиксированное фокусное расстояние, низкая (для фикса) светосила 2,8… Не смущает ли относительно большой размер и вес объектива, сравнимый с зумами, ну, и, конечно, устраивает ли весьма немалая цена за мануальный фикс…


Canon 16-35 2.8 II @ f/9 | масштаб 1:1

   Не мог удержаться, не повесить рядом похожий кроп с Canon 16-35 2,8 II. Оба кадра примерно одинакого сконвертированы в ACR, но если из Цейсса можно вытянуть отличную картинку повышением резкости, то c 16-35 уже особо ничего не придумаешь. Конечно это не тест, такого замысла у меня и не было, просто доброе ироничное сравнение ;). Обратите внимание на значение диафрагмы.

   Не подумайте, что это брак. Это, пожалуй, лучший мой кадр с Байкала (см 2-й снимок). Предвосхищая вопросы, нет, это не случайный вылет из ГРИП. Далёкие холмы на заднем плане попадают в ГРИП, так что я не ошибся. Понятно, что ГРИП тут кривая, но это ведь не мои проблемы… Тем более, на диафрагме 9.  Знатоки могут возразить, — объектив, небось, битый. Нет, дорогие мои, я знаю когда объектив битый. Этот объектив гораздо лучше многих других. Просто до цейсса ему как до луны… 

ps Условия, кстати, и по свету и по дальности очень не равные. На Цейсс снято с недодержкой, до рассвета, а горы расположены на расстоянии нескольких километров (дымка и т.п.). До скалы на Байкале метров 15 + хороший контрастный солнечный день.

medvedevphoto.livejournal.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о