Как разлюбить еду: Разлюбить есть. Какие внутренние установки мешают нам похудеть? | Психология жизни | Здоровье

Содержание

Разлюбить есть. Какие внутренние установки мешают нам похудеть? | Психология жизни | Здоровье

Наш эксперт – клинический психолог, аддиктолог, автор и ведущий телепередачи «На приёме у психолога» Михаил Хорс. 

Хочу и надо

Многие знают, что им нужно сесть на диету или заняться спортом, но придумывают массу оправданий, чтобы этого не делать: нет времени, денег, здоровья.

В основе такого поведения лежит неправильная психологическая позиция, которую принимает человек с лишним весом. Вот как она звучит: «Мне НУЖНО похудеть, но ХОЧУ я поедать жирное-мучное-сладкое, сидя на диване». Получается, что вы как бы идёте против своих желаний, боретесь с самим собой. А себя победить нельзя, ведь, побеждая себя, проигрываем тоже мы.

Правильный подход выглядит так: «Я ХОЧУ сбросить лишний вес, следовательно, я ХОЧУ заниматься спортом и сидеть на диете! А значит, я хочу выделить под это время и ресурсы».

Но тут сразу же возникает вопрос: «А если я не хочу переедать, то почему я это делаю?»

Ответ на этот вопрос хоть и прост, но неочевиден. Переедать нас заставляет зависимость от пищи – своего рода пищеголизм. Именно он – наш внутренний враг, который буквально отталкивает нас от беговой дорожки и насильно гонит к холодильнику.

Как только вы начнёте понимать, что причина неправильного поведения кроется не в вас, а в зависимости от еды, появятся силы для преодоления этой зависимости. Потому что одно дело – сопротивляться себе и совсем другое – бороться за свои желания против некоего внутреннего врага, который пытается заставить вас испортить фигуру!

Знай врага в лицо!

Чтобы победить этого врага, важно научиться отличать пищеголизм от голода. Голод появляется один раз в три-четыре часа. Это биологическая потребность, а не желание. Как только желудок освобождается от предыдущей порции еды, он начинает лёгкими спазмами рассказывать нам о своей пустоте.

Приступы пищеголизма могут приходить в любое время, даже когда никакого голода нет. Но чаще всего потеря контроля и переедание происходит, когда очередной виток зависимости от еды совпадает с ощущением голода.

Вот тогда мы уже не можем остановиться и съедаем всё, что есть в холодильнике.
Поэтому очень важно держать голод под контролем. Поможет в этом еда, которая переваривается долго, а значит, не даёт желудку опустеть, – животные белки (мясо и рыба), сложные углеводы (крупы и злаки), клетчатка (овощи). При таком стиле питания соблюдается баланс: организм постепенно получает энергию и постепенно её тратит на обычную жизнедеятельность, не откладывая ничего про запас.

Если же утолять голод быстро перевариваемой пищей, как нам советуют в рекламе известного шоколадного батончика, то картина обратная. Желудок получает небольшой объём пищи, моментально с ним разделывается, вырабатывается огромное количество энергии. Израсходовать эту энергию организм не может и превращает её в жир, но желудок уже опустел и требует новой еды.
Ещё один союзник в вашей борьбе с зависимостью от еды – дробное питание. Ешьте регулярно – один раз в 3–4 часа, и вам будет гораздо проще бороться с приступами пищеголизма, который без помощи голода не такой уж сильный и властный.

Но при этом большинство людей с лишним весом поступают иначе. Весь день стараются воздерживаться от пищи, а потом удивляются, почему вечером они наедаются так, что плохо становится.

Едим глазами

«Ага, – скажут борцы с лишним весом, – хорошо, если удаётся наесться одним огурчиком, а у нас от вашего питания по чуть-чуть только аппетит разыгрывается!»

Если это ваш случай, значит, пришла пора менять свои отношения с едой.

Понаблюдайте за питанием стройных людей, у которых нет лишнего веса, но на диете они не сидят. Обычно про таких говорят, что у них некий специальный обмен веществ, который позволяет им не толстеть. Однако это не так. Если вы к ним присмотритесь, то увидите, что они очень медленно едят. Ковыряют что-то вилкой в тарелке, рассматривают подолгу пищу, принюхиваются к ней, иногда даже томно прикрывают глаза, наслаждаясь каким-то кусочком.

Таким образом они взаимодействуют с пищей не только за счёт вкусовых рецепторов, но и за счёт зрения, обоняния, тактильных ощущений. Это позволяет отправлять в мозг гораздо больше информации о еде, а значит, и получать гораздо больше удовольствия! В результате мозг гораздо раньше формирует чувство удовлетворения и сытости. Попробуйте взять с них пример.

1. Сначала изучите пищу визуально (поешьте глазами) 5–10 секунд.

2. Потом закройте глаза и потрогайте еду, изучите её тактильно (поешьте пальцами) 5–10 секунд.

3. Не открывая глаз, начинайте нюхать кусочек пищи, который планировали съесть.

4. Только после этого медленно отправляйте кусочек в рот, как бы рассасывая его.

5. Когда уже нет сил держать еду во рту, тщательно разжуйте её и проглотите, представляя, как этот кусочек увеличивается в размерах в желудке, занимая весь его объём.

Всё это необходимо делать, сосредоточившись на своих ощущениях, наслаждаясь ими. Со временем вы увидите, что для насыщения вам потребуется в 2–3 раза меньше еды, чем раньше!

Опять сорвалось!

Не стоит думать, что сражение с лишним весом будет лёгким и всё получится сразу.

Срывы в диете – это почти что неизбежная история. Но неудачи тоже нужно уметь ценить, ведь они дают бесценный опыт. Воспринимайте свою борьбу с пищеголизмом как долгую военную кампанию. В ней будут и победы, и поражения.

Но очень важно, чтобы после отступления генерал не посыпал голову пеплом и не бил своих уставших солдат палкой. Если вы сорвались, это означает только одно: вы пока что слабее пищеголизма. А значит, нужно набираться сил и поработать над ошибками. И странно было бы вместо отдыха и понимания разрушать свою личность чувством вины, самобичеванием. Осознав свои слабые места, восстанавливайтесь и идите снова к своей цели!

Откажитесь от мысли, что есть какой-то лёгкий, волшебный способ сбросить вес. Наша психика к лёгким результатам относится пренебрежительно. Доказательством этого служит то, с какой быстротой мы теряем то, что далось легко. Зато всё, что заработано потом и кровью, ценится гораздо больше и задерживается в нашей жизни если не навсегда, то очень надолго. Относитесь к процессу работы над фигурой как к марафону, а не как к спринтерскому забегу. Распределяйте силы и будьте готовы к трудностям. И тогда вы сумеете их преодолеть.

Важно

Откуда берётся зависимость от еды

  • Культ еды в семье. Бабушки, пережившие ужасы войны, и родители, выросшие в эпоху дефицита, нередко прививают ребёнку чрезмерно трепетное отношение к пище, заставляя его доедать всё до последней крошки.
  • Ошибки родителей. Утешая ребёнка сладостями, родители формируют представление о том, что еда – лучший способ справиться с неприятностями.
  • Неправильное отношение к стрессу. Убеждение, что любые отрицательные эмоции – это плохо, что их ни в коем случае нельзя просто прожить и прочувствовать, приводит к тому, что человек пытается избавиться от переживаний при помощи еды.
  • Реклама и маркетинг, которые навязывают мнение, что с помощью еды можно решать непищевые задачи: снимать стресс, общаться, отдыхать, выражать любовь и уважение.

6 правил для тех, кто хочет искренне полюбить полезную еду и разлюбить вредную / AdMe

Ну почему жизнь так несправедлива и мы смотрим горящими глазами на круассан, а не на морковку с брокколи? Почему все полезное — невкусное, а все вкусное — такое вредное? Но мы не рождаемся с любовью к конфетам «Коровка» в крови: такие предпочтения формируются со временем, на них влияет и наш образ жизни, и наше окружение, и даже бактерии в нашем кишечнике. И ученые говорят, что наши пищевые привычки можно изменить.

ADME рассказывает о способах, которые помогут вам перейти на здоровое питание без лишних мучений и борьбы с собой.

1. Позвольте бактериям помочь вам

© Pixabay

В организме взрослого человека живет 100 трлн бактерий, и в одном только кишечнике содержится 2 кг вредных и полезных микроорганизмов 500 разных видов. Как показывают исследования, именно бактерии управляют нашими пищевыми пристрастиями, посылая сигналы в мозг и заставляя хотеть определенной еды. Если в кишечнике преобладают бактерии, питающиеся дрожжами и сахаром, нам нестерпимо хочется булок и конфет, а если там больше бактерий, предпочитающих клетчатку, нам кажутся аппетитными салаты и зелень.

Чтобы изменить предпочтения в еде, добавляйте немного овощей к каждому приему пищи, а когда полезных бактерий станет больше, они сами помогут вам, и постепенно вы начнете искренне любить сельдерей и капусту. Нутрициолог Екатерина Йенсен рекомендует также принимать пробиотики (препараты с живыми бактериями, улучшающими микрофлору кишечника).

2. Тренируйте мозг любить здоровую еду

© Pixabay, © Pixabay

Психологи Техасского университета выяснили, что любовь к полезным продуктам можно натренировать, если вознаграждать себя за правильное питание чем-то приятным (в эксперименте, например, участникам давали деньги). Мозг быстро улавливает связь между вкусом еды и наградой и затем начинает выбирать правильную еду уже без всякого поощрения.

Придумайте себе вознаграждение за то, что всю неделю ели здоровую пищу: например, покупка приятной вещицы в дом или сеанс массажа. А когда привычка питаться правильно закрепится, от награды можно будет отказаться.

3. Замените старые ритуалы новыми

© Pixabay, © Pixabay

От кофе со сливками, чипсов и карамелек бывает непросто отказаться еще и потому, что мы воспринимаем их не только как пищу, а как детали некоего ритуала. Если ваш рабочий день начинается с кофе и шоколадки, а по вечерам вы всей семьей пьете чай с печеньками, то печеньки и шоколад — это уже неотъемлемая часть вашей жизни.

Чарлз Дахигг в книге «Сила привычки» пишет о том, что привычки сложно искоренить, но их можно заменить другими. Вместо того чтобы бесконечно обещать себе больше никогда не есть мучного и жареного, заведите новые традиции. К примеру, не держите дома сладостей, а вместо этого ходите в кафе по воскресеньям, ведь посидеть у окна с видом на реку, съесть любимое пирожное и выпить ароматного кофе — это тоже отличный ритуал. Будьте настойчивы в планировании новых привычек: мозг не любит изменений и заставит вас найти тысячу причин, почему вы не можете начать жить по-другому прямо сейчас.

4. Сделайте здоровую еду вкусной

© Pixabay

Многим людям, и особенно детям, «просто овощи» кажутся невкусными. В таком случае полезные продукты можно сочетать с вашей любимой едой. Например, вы можете съесть даже пару кусочков бекона, но только в сочетании с салатом из зелени и овощей. А если вы терпеть не можете шпинат, просто добавьте его в овощной смузи.

Ищите те способы приготовления блюд, которые вам понравятся: заправьте салат йогуртом, сделайте суп-пюре или овощной соус. Попробуйте покупать овощи и фрукты не в супермаркете, а на фермерском рынке: такие продукты вкуснее.

5. Используйте фрукты и овощи для перекусов

© Pixabay

Ученые из Корнеллского университета проанализировали 112 исследований о питании и выяснили, что люди предпочитают есть то, что:

  • доступно;
  • привлекательно;
  • привычно.

Если в вашем доме на столе стоит вазочка с конфетами и печеньем, а фрукты и овощи лежат на дальней полке холодильника (кроме того, перед едой их нужно сначала вымыть и нарезать), то раз за разом вы будете выбирать то, что находится на виду. Но если полезные продукты всегда есть в доме, они готовы к употреблению и лежат в красивой посуде, то вы и ваши дети будете чаще выбирать именно их для своего перекуса. Например, можно нарезать палочками морковь или сельдерей и поставить на стол полезный соус к ним или же хумус, а вместо домашнего печенья приготовить десерт из фруктов.

6. Уделите внимание сервировке

Кулинарный институт Америки (The Culinary Institute of America) провел интересный эксперимент: людям 2 дня подряд подавали одно и то же блюдо, только в первый день курицу, рис и соус просто разложили по тарелкам, а во второй — красиво сервировали. Сервированная еда показалась участникам гораздо более приятной на вкус: они выше оценили как все блюдо, так и каждый компонент в отдельности.

Чем красочнее выглядит еда, тем больший аппетит она вызывает и тем вкуснее она нам кажется: не забывайте о красивой нарезке и изящной посуде — и вы получите намного большее удовольствие от ужина.

7. Выбирайте правильное окружение

Исследования показывают, что на наши предпочтения в еде влияют и окружающие нас люди. Если в вашей семье привыкли к жирному и жареному, вы и сами будете воспринимать такую еду как норму. Договориться с родственниками бывает непросто, но если вам удастся их убедить, то вы обретете очень важную группу поддержки, с которой вести новый образ жизни окажется значительно проще.

Избегайте провоцирующих ситуаций: например, если вы пришли на день рождения, лучше уйти домой до того, как будут резать именинный торт. Надеемся, что у вас все получится!

А вам удается придерживаться правильного питания?

Фото на превью Pixabay, Pixabay

AdMe/Наука/6 правил для тех, кто хочет искренне полюбить полезную еду и разлюбить вредную

5 советов по улучшению отношений с едой

Хорошие отношения с едой предполагают безусловное разрешение есть продукты, которые улучшают ваше физическое и психическое состояние. Нет запрещенных продуктов, и вы не чувствуете вины за то, что едите продукты, которые обычно называют «хорошими» или «плохими».

Хорошие отношения с едой — это не то, чего можно добиться за одну ночь. Скорее, это то, над чем вам, вероятно, придется работать всю свою жизнь — точно так же, как вы работали бы над отношениями со своим партнером, другом или любым другим значимым человеком в вашей жизни.

В этой статье рассказывается о том, что значит иметь хорошие отношения с едой, и предлагаются советы, которые помогут вам начать свое путешествие.

Прежде чем вы сможете работать над хорошими отношениями с едой, важно точно определить признаки и симптомы плохих отношений с едой.

Хорошие отношения с едой абсолютно не связаны с качеством вашей диеты или типом пищи, которую вы едите, а скорее с тем, как и почему вы выбираете продукты, которые едите.

Когда вы улучшите свои отношения с едой, вы заметите гораздо меньше стресса и беспокойства по поводу еды и больше свободы в еде.

Вот признаки плохого отношения к еде:

  • Вы чувствуете вину за то, что едите.
  • Вы избегаете или ограничиваете продукты, которые «вредны» для вас.
  • Вы составили длинный список правил, касающихся продуктов, которые можно и нельзя есть.
  • Вы полагаетесь на счетчики калорий или приложения, которые сообщают вам, когда вы закончили есть за день.
  • Вы игнорируете естественные сигналы вашего тела о голоде.
  • Вы когда-нибудь сидели на диете йо-йо или следовали последним диетическим причудам.
  • Вы испытываете сильный стресс и тревогу, когда едите в общественных местах, из-за боязни того, что другие могут подумать о вашем выборе еды.
  • Вы обнаружите, что ограничиваете и/или переедаете.

Вам не обязательно испытывать все эти признаки, чтобы иметь плохие отношения с едой. Тем не менее, явным признаком того, что ваши отношения с едой можно улучшить, является чувство стыда, вины, стресса или страха в отношении продуктов, которые вы едите.

Также важно понимать, что ваши отношения с едой могут быть преходящими. Иногда вы можете есть с полной свободой и не испытывать угрызений совести из-за того, что едите (это здорово), но в других случаях вы можете испытывать чувство вины после употребления определенных продуктов (это не здорово, но нормально).

Цель хороших отношений с едой состоит в том, чтобы иметь больше положительных впечатлений от еды, чем отрицательных. Проявление терпения и доброты по отношению к себе имеет первостепенное значение.

Резюме

Плохое отношение к еде обычно связано с ограничением или перееданием продуктов, регулярными диетами и чувством стыда или вины при употреблении определенных продуктов.

Хорошие отношения с едой такие же, как и любые другие отношения — они требуют времени, практики и большого терпения.

Важно понимать, что ваши отношения с едой гораздо глубже, чем подпитка вашего тела. В отличие от животных, которые едят исключительно для выживания, люди едят по разным причинам, таким как радость, удовольствие, культура, традиции, социализация и топливо для своего тела.

Когда вы начнете относиться к еде не просто как к источнику топлива, вы сможете начать видеть в ней ценность и развивать более здоровые отношения.

Признаки хорошего отношения к еде включают:

  • Вы даете себе безоговорочное разрешение есть продукты, которые вам нравятся.
  • Вы слушаете и уважаете естественные сигналы голода вашего тела.
  • Вы едите, когда голодны, и останавливаетесь, когда сыты.
  • Никакие продукты не запрещены.
  • Ты не зацикливаешься на цифре на весах.
  • Вы не позволяете мнению других людей диктовать, какие продукты вам есть.
  • Вы не чувствуете необходимости оправдывать свой выбор продуктов питания.
  • Вы понимаете, что вас не определяют продукты, которые вы едите.
  • Вам нравится еда в умеренных количествах.
  • Вы выбираете продукты, которые заставляют вас чувствовать себя лучше.
  • Калории не должны быть в центре внимания при выборе продуктов питания.

Если вы смотрите на этот список и думаете: «Я никогда не доберусь до этого пункта», вы не одиноки. Многие люди борются с идеей отказа от диетического менталитета и отказа от многолетних посланий диетической культуры, которые они получали с юных лет.

Вместо того, чтобы сосредотачиваться на том, чтобы отметить каждый пункт в списке, попробуйте подойти к каждому из них в удобном для вас темпе.

Резюме

Хорошие отношения с едой включают прием всех продуктов в умеренных количествах, употребление продуктов, которые вам нравятся, не позволяя еде контролировать вашу жизнь и знание того, что продукты, которые вы едите, не определяют вашу ценность как личности.

Одно дело надеяться на перемены, и совсем другое — активно пытаться их осуществить.

Во-первых, помните, что вы сами по себе. У вас есть своя история с едой, свои предпочтения в еде и полное право пройти это путешествие так, как вам удобно.

Тем не менее, ниже приведены несколько полезных советов.

1. Дайте себе безусловное разрешение есть

Одним из признаков хороших и здоровых отношений с едой является безоговорочное разрешение есть.

Когда вы устанавливаете правила относительно того, когда вы можете и не можете есть, вы настраиваете себя на голод, чувство лишения и страх перед едой.

Переедаете ли вы за обедом или съедаете лишний печенье на десерт, вы все равно имеете право поесть, когда голодны или хотите. Ваше тело заслуживает еды независимо от дня или ситуации.

2. Ешьте, когда голодны

Каждый человек рождается с естественной способностью регулировать свой голод. Вы можете увидеть это на примере детей, которые легко могут сказать, когда они голодны или сыты. Хотя с возрастом люди начинают терять эту способность по ряду причин.

Несмотря на все усилия родителей, как часто они просили вас вымыть тарелку? Хотя их намерения были добрыми, это говорило вам в детстве игнорировать признаки того, что вы сыты, и есть до тех пор, пока другие стимулы (например, чистая тарелка) не сообщат вам, что вы закончили (1).

Наряду с этим, диетическая культура научила людей полагаться на произвольное количество калорий, чтобы сообщить им, когда они закончили есть в течение дня, вместо того, чтобы есть до тех пор, пока они не насытятся.

Тем не менее, чем ближе вы сможете прислушиваться к своим естественным сигналам голода, тем лучше вы сможете регулировать свой аппетит и контролировать потребление пищи (1, 2).

3. Практикуйте осознанное питание

Осознанное питание стало краеугольным камнем исправления плохих отношений с едой. Это включает в себя прием пищи в данный момент и полное присутствие во время еды (3).

Когда вы едите осознанно, вы едите, не отвлекаясь на другие отвлекающие факторы, такие как телефон, телевизор, книга и т. д. Вместо этого вы уделяете время неторопливым наблюдениям, например, вкусу и текстуре пищи, ее изменяются сигналы вашего голода и сытости, а также ваше удовольствие от еды.

Научившись замедляться и смаковать пищу, которую вы едите, вы сможете узнать, какие продукты вам действительно нравятся, а также лучше настроиться на естественную регуляцию голода и сытости вашего тела.

Более того, он может помочь вам определить причины вашего выбора продуктов питания. Вы едите, потому что голодны и съедите все, что попадется на глаза? Вы хотите съесть эту еду, потому что думаете, что она заставит вас чувствовать себя лучше эмоционально или физически?

Пока вы едите, попытайтесь ответить на некоторые из следующих вопросов:

  • Какой вкус и консистенцию я ощущаю прямо сейчас? Мне это нравится? Я ем его только потому, что он доступен, или потому, что я действительно этого хотел?
  • Подходит ли эта еда к месту? Удовлетворяет ли это мою тягу?
  • Эта еда решила проблему, как я мог подумать?
  • Как эта еда меняет мой аппетит? Замечаю ли я, что мой голод уходит?
  • Как я себя чувствую, когда ем это? Приносит ли это мне радость, вину, гнев?
  • Действительно ли я был голоден? Если нет, то почему я решил поесть (например, эмоциональная еда, тяга, скука)?

Ответить на некоторые из этих вопросов может быть непросто. Может быть полезно записывать свои мысли в дневник. Ключ в том, чтобы отвечать на эти вопросы без суждений и вместо этого с любопытством.

Со временем эти наблюдения помогут вам определить причины вашего выбора продуктов питания и определить, могут ли быть оправданы другие здоровые механизмы выживания.

Если вы хотите попробовать осознанное питание, примите участие в нашем бесплатном 21-дневном соревновании по осознанному питанию.

4. Приветствуйте все продукты в своем рационе

Отнесение пищи к категории «плохих» придает ей ненужную силу. Действительно, некоторые продукты более питательны, чем другие, и способствуют улучшению здоровья. Тем не менее, употребление в пищу одного продукта никак не повлияет чудесным образом на ваше здоровье.

Когда вы маркируете еду как «плохую», вы автоматически ставите ее на пьедестал. Обычно люди называют продукты «плохими», когда они приятны на вкус и не очень питательны (например, с высоким содержанием сахара, жира, соли). Тем не менее, как только вы говорите себе, что не можете чего-то получить, тем сильнее вы этого жаждете и хотите.

Исследование продемонстрировало это явление. Группе самопровозглашенных соблюдавших и не сидевших на диете людей дали молочный коктейль, а затем поместили в отдельные комнаты, где они могли есть столько печенья, сколько хотели (4).

Интересно, что те, кто не сидел на диете, гораздо лучше регулировали потребление и прекращали, когда чувствовали себя сытыми, в то время как те, кто сидел на диете, ели значительно больше печенья. Это было связано с процессом, известным как «контррегулирование» (4).

По сути, сидящие на диете чувствовали, что, поскольку молочный коктейль уже «нарушил» правила их ограничительной диеты, они могли бы с таким же успехом съесть печенье (4).

Когда вы включаете в свой рацион все продукты, вы лучше контролируете свое потребление, так как знаете, что эти продукты всегда доступны. Однако, когда вы ограничиваете продукты и считаете их редкостью, вы, скорее всего, переусердствуете и впоследствии войдете в бесконечный цикл вины.

Вопреки распространенному мнению, очень редко вам всегда хочется печенья или торта. Когда вы включите в свой рацион все продукты, вы заметите, что ваша тяга к определенным продуктам начинает уменьшаться (5, 6).

Это явление называется привыканием. В нем говорится, что чем больше вы подвергаетесь воздействию еды или аромата, тем менее интересным и привлекательным он становится (6).

Итак, начните относиться ко всем продуктам как к равным, чтобы ни один продукт не был лучше или хуже другого. Когда вы перестаете относиться к еде как к «хорошей» или «плохой», вы лишаете ее силы. Со временем вы не почувствуете необходимости переедать его, когда он рядом.

5. Следите за своей тарелкой

Представьте себе жизнь, в которой вам не нужно оправдывать свой выбор еды перед собой или кем-либо еще.

Большинство людей постоянно объясняют себе или другим людям свой выбор продуктов питания. Например, «Я ем мороженое, потому что у меня был плохой день» или «Мне нужно съесть салат на ужин, потому что у меня не было времени заниматься спортом».

Вместо того, чтобы объяснять свой выбор еды, позвольте себе есть то, что, по вашему мнению, лучше всего подходит для вас в данный момент.

Резюме

Развитие хороших отношений с едой требует времени, терпения и доброты к себе. Позвольте себе пройти это путешествие без суждений и двигайтесь по нему день за днем.

Ваши отношения с едой сложны и не всегда могут быть решены самостоятельно.

Профессиональная поддержка и рекомендации могут помочь вам изменить свои отношения с едой и здоровьем в целом.

К счастью, есть много высококвалифицированных диетологов, терапевтов и других медицинских работников, с которыми вы можете работать, чтобы определить вашу глубоко укоренившуюся историю с едой и дать советы, которые помогут вам ориентироваться в ней.

Резюме

Ваши отношения с едой имеют глубокую историю, и вы не всегда можете решить свои проблемы с едой самостоятельно. Обращение за профессиональной помощью к диетологу или терапевту может помочь вам разобраться в своих отношениях с едой и найти решения.

Ваши отношения с едой индивидуальны, уникальны и требуют регулярной работы, чтобы сохранить их здоровыми. Хотя может показаться невозможным исправить ваши плохие отношения с едой, можно достичь состояния, в котором еда больше не контролирует вас, а вместо этого подпитывает ваше общее самочувствие.

Выстраивая свои отношения с едой, помните, что еда по своей природе не бывает хорошей или плохой. Именно ярлыки, которые вы навешиваете на него, придают ему силу.

Здоровое, хорошее отношение к еде означает прием всех продуктов без ограничений, понимание ценности пищи помимо калорий и понимание того, что ваша ценность как человека не определяется едой, которую вы едите.

Сделать первый шаг к исправлению плохих отношений с едой сложно и страшно, но в конечном итоге оно того стоит.

Влюбиться в еду… Снова — Таня Марк

У меня были бурные отношения с едой на протяжении почти 50 лет моей жизни. Я был везде в еде: от окунания пиццы в сыр с плесенью в 2 часа ночи с моими сестрами из женского общества и погони за ней на следующее утро с Большим глотком кока-колы и рогаликом со сливочным сыром до удаления всего глютена, молочных продуктов, кофеин, шоколад, паслен, обработанный сахар, неорганический, ГМО и т. д. и т. д. и т. п.

Я перешел от еды с дикой самоотверженностью с упором на удовольствие к полной противоположности, еде с ограничениями, стрессом, страхом и самоосуждением (и с небольшим мучением, добавленным, когда я чувствовал, что у меня «все отлично». )

Тем не менее, после многих лет работы в области холистического питания, психологии динамического питания и образа тела, я понял, что мое отношение к еде и еде является одним из самых важных отношений, которые нужно развивать, потому что это то, что я буду иметь всю жизнь. всю жизнь, и это будет воздействовать на меня каждый день.

Поскольку я пишу этот пост в День святого Валентина, я хочу подарить вам мои 9 советов, как влюбиться 💗 в еду, потому что еда должна быть приятным опытом, а не наполненным «должен» и «не должен». ” Эти советы призваны помочь вам уважать свое здоровье в целом, умственно, физически и эмоционально.

Как я научился влюбляться в еду (снова)…
  1. Я изучаю, какие чувства вызывают у меня различные продукты.

    Да, вам нужно научиться слушать свое уникальное тело. Это может быть трудным для многих из нас, кто бессознательно отвлекается от еды, потому что мы просто не замечаем. Например, авокадо может заставить вас чувствовать себя восхитительно, а других — не очень. Тот факт, что авокадо считается «здоровой» пищей, не означает, что ваше тело любит его. Я знаю, вы разочарованы тем, что, возможно, эти маленькие тосты с авокадо не самые лучшие для вас.

    Молочные продукты? Некоторые из нас отлично справляются с молочными продуктами, в то время как у других они вызывают запоры. И, если вы любитель нездоровой пищи, это тоже для вас, как продукты, которые вы выбираете, заставляют вас чувствовать себя? Может быть, круто в данный момент, но потом?

  2. У меня нет строгих правил относительно ЛЮБОЙ еды.

    Да, я серьезно, что угодно. Да, даже продукты, от которых вы не чувствуете себя хорошо (за исключением, конечно, тех случаев, когда у вас диагностирована пищевая аллергия). И да, это касается поддельных цветных, боги знают, какого числа красят крекеры с арахисовым маслом, которых я раньше избегал только потому, что они были обработаны. Я бы скорее умер с голоду, чем съел эти вкусные апельсиновые крекеры. Но не более того, потому что мое тело говорило: «Какого черта — я голоден, черт возьми, пакет переработанных крекеров меня не убьет, так что бросьте свой невротический бред диетолога».

    Это самый важный совет из всех, который позволил мне вернуться к нормальному питанию, что действительно делает честь моему здоровью (так что не волнуйтесь). Это очень важно, потому что ограничение — причина номер один, по которой мы жаждем. Ограничение на самом деле усиливает тягу к запрещенной или «плохой» пище.

    Хорошо, так что это может заставить вас сходить с ума и заставить вас отказаться от чтения остальной части этого письма, потому что вы просто не можете есть без набора правил.

    Расслабься. Я обещаю вам, если вы снова погрузитесь в процесс любви к еде, вы будете вознаграждены счастливыми и здоровыми отношениями с едой. Так что нет, вы не будете просто сидеть на диване, день за днем, поедая пакет за пакетом Doritos Cool Ranch (они вообще делают такие больше)?

  3. Я больше не делаю моральных суждений о еде (и возлагаю их на себя, человека, принимающего решения).

     

  4. Так что этот комикс может показаться смешным, но суть в том. Разговоры о диетах смешны. Когда вы не едите «чисто», вы не «грязны». Ты не плохой человек, если ешь торт. Посмотрите, какими смешными мы стали, делая одни продукты морально лучше других. Отделите мораль от еды. Период.
  5. Я научился уважать свой голод вместо того, чтобы следовать правилам питания, которые говорят мне, когда я должен или не должен есть.

    Иногда я просто голоднее других. Почему? Множество причин. Иногда я часами сижу за своим столом и мало двигаюсь, и, возможно, мне просто хочется чего-нибудь легкого поесть. А на следующий день? Ну, я встал рано и пошел на урок йоги, пошел в поход, и, ммм, да, я съел больше, потому что я был более голоден.

    Я больше не боюсь голода, и теперь мое тело чертовски доверяет мне кормить его, когда оно голодно.

    Нам больше не нужно бояться голода. Если мы просто научимся уважать его и человеческую потребность нашего тела в еде, когда оно в ней нуждается, мы сможем уважать все свое здоровье. Честь и доверие.

    Это подводит меня к еще одному очень важному совету…

  6. Я уважаю свою полноту.

    Мне пришлось попрактиковаться в этом, потому что я из семьи чистых тарелок. Кроме того, я был младшим из трех братьев и сестер, и каждый прием пищи был похож на соревнование по быстрейшему съедению остатков. У меня был страх не получить достаточно. Я потерял свой измеритель полноты в очень молодом возрасте. Как я научился чтить свою полноту? Ну, я только что заметил, когда я больше не чувствовал себя голодным. Ты получил это? Я не спрашивал себя, чувствую ли я себя сытым, а вместо этого спрашивал себя, не голоден ли я больше. Большая разница. Это был увлекательный эксперимент, в ходе которого я заметил, что постоянно ем просто для того, чтобы поесть, или потому, что это вкусно (что, кстати, естественным образом проходит по мере того, как мы едим).

  7. Я понимаю разницу между физическим голодом и эмоциональным голодом.

    При этом я не сделал еду по эмоциональным причинам плохой, потому что это не так. Мы все это делаем. Люди были созданы, чтобы искать удовольствия и избегать боли. Мы были рождены, выдержаны, накормлены и любимы; таким образом, мы естественным образом приравниваем еду к хорошему самочувствию. Я просто замечаю, если начинаю искать определенные продукты по привычке, а потом спрашиваю себя, чего я на самом деле жажду? Еда часто является просто заменой чего-то, чем я хочу наполниться или чем-то оцепенеть. Поэтому я копаю глубже.

  8. Я ценю удовольствие от еды, но также отдаю ему приоритет во всей своей жизни.

    Я перестал так сильно давить на еду, чтобы чувствовать себя так, как хочу, и вместо этого вернул ее туда, где она должна быть, на себя. Я отвечаю за свое счастье. Не мой супруг. Не моя семья. Не мои друзья. Таким образом, я единственный, кто может войти в мое тело (известное как воплощение) и знать, чего оно хочет физически, умственно и эмоционально, и тогда я питаю эти аспекты своей жизни.

    Как говорится, еда должна приносить удовольствие. Мы должны находить удовлетворение в выборе пищи, иначе мы продолжим искать ее и часто продолжаем есть, пока не получим ее или не почувствуем себя слишком сытыми, чтобы продолжать. И, конечно же, есть здоровую пищу может быть приятно. Составьте себе список прямо сейчас всех продуктов, которые вы любите и которым наслаждаетесь, и которые вы считаете здоровыми.

  9. Я делаю еду частью своей заботы о себе, самопитания.

    Вместо того, чтобы метаться вокруг, не обращая внимания на голод, а затем чувствуя, что хочу съесть свою руку, что затем заставляет меня хватать все, что звучит хорошо, обычно что-то углеводное или сладкое, потому что они быстро повышают уровень сахара в крови, но затем быстро сгорают. . Это заставляет меня хотеть все больше и больше еды, чтобы утолить голод, который я игнорировал, и затем ем быстро и бездумно.

    Это был старый сценарий. Кормление себя больше не является чем-то, чем можно пренебречь или заниматься бездумно, пока я смотрю свое любимое шоу Netflix и занимаюсь серфингом на своем Iphone. Если я говорю себе, что у меня нет времени, я напоминаю себе, что это ерунда, и что если у меня нет времени, я должен во всем разобраться. И если для этого нужно обратиться за помощью в том, как создать пространство в моей жизни, я это сделаю. Потому что…

    Мы достойны получать пищу из пищи, а не только питательные вещества или топливо. Мы должны понять, что то, что мы едим, является лишь частью правильного питания, поэтому, едим ли мы капусту или пирожные, давайте уделим несколько дополнительных минут, чтобы перевести дух, сесть и насладиться этим. Мы не машины, мы люди.

  10. Я практикую щадящее питание.

    Я собрал все вышеперечисленное и чту все свое здоровье.

    Что такое щадящее питание? Выбирая продукты, которые уважают ваше здоровье и вкусовые рецепторы, вы чувствуете себя хорошо. Щадящее питание позволяет нам расслабиться и примириться с питанием и едой и достичь подлинного здоровья.

    Помните, что здоровое питание — это здоровый баланс продуктов и здоровые отношения с едой.

Добавить комментарий