Полезные завтраки: 25 утренних рецептов | Правильное питание | Здоровье
К тому же у тех, кто не завтракает, в течение дня обычно снижена концентрация внимания. Недаром те, кто ничего не ест по утрам, чаще попадают в аварии по сравнению с теми, кто начинает день с чего-нибудь вкусного. Но завтрак должен быть не только вкусным, но и полезным. Попробуем научиться готовить правильные утренние блюда!
На пользу фигуре
Стройное утро
Оказывается, для того чтобы оставаться стройным, важно не только делать утреннюю зарядку, но и правильно завтракать. Разберёмся, какие завтраки насытят, но при этом не приведут к набору веса.
Голодать нельзя!
Даже если вы хотите похудеть и пытаетесь «экономить» каждую калорию, отказываться от завтрака не стоит. Отсутствие утреннего приёма пищи может стать причиной неконтролируемого «жора», который, как правило, проявляет себя вечером. Связано это с тем, что для слаженной работы системы контроля аппетита важны определённые промежутки между приёмами пищи, в частности ночной – около 10–12 часов. Если он увеличивается, в желудке повышается уровень гормона грелина, который провоцирует снижение скорости обмена веществ и усиливает чувство голода. Поэтому те, кто игнорирует завтрак, как правило, навёрстывают упущенное в обед и перед сном, а это непременно отразится на фигуре. Зато, начав завтракать и контролируя калорийность того, что вы съедаете в течение дня, вы сможете потерять в среднем до 4–5 кг за месяц в зависимости от вашего исходного веса.
Еда в балансе
Чтобы завтрак принёс пользу здоровью и фигуре, на вашем столе должны быть блюда, содержащие сложные углеводы, правильные жиры и белки. В этом случае вы получите и необходимый строительный материал для клеток, и витамины, и энергию, и чувство сытости.
К тому же завтрак – хороший повод порадовать себя плиткой шоколада или другим калорийным лакомством. Связано это с тем, что с утра поджелудочная железа работает в полную силу, а после четырёх часов дня её активность начинает снижаться. Так что сладости, съеденные вечером, прямиком отправятся в жировые запасы. Однако не стоит думать, что на завтрак можно съесть сколько угодно калорийной еды. На любимые сладости должно приходиться не больше 120–150 ккал.
Каша или мюсли?
Каша прекрасно насытит с утра и не приведёт к набору лишнего веса, но лишь при условии, что она будет сварена правильно. Для приготовления полезной каши понадобятся крупа, вода, немного орехов или семян, которые добавляют, когда каша уже в тарелке, и, конечно же, время. Дело в том, что каши быстрого приготовления моментально усваиваются организмом и приводят к резкому скачку уровня сахара в крови. В ответ на это в организме вырабатывается инсулин. А высокий уровень этого гормона способен вызвать множество проблем со здоровьем, среди которых и лишний вес, и атеросклероз, и сахарный диабет.
Что касается мюсли, то их тоже нельзя однозначно назвать полезными.
С одной стороны, основа мюсли – цельнозерновые хлопья, которые являются источником полезных углеводов. С другой – в мюсли нередко встречаются калорийные добавки.
Полезные блюда на завтрак
- Омлет. Дополните его салатом из свежих овощей, заправленных оливковым маслом.
- Каша. Но только настоящая, а не «быстрая». И не более 150 г, если есть лишний вес.
- Бутерброд. С варёной куриной грудкой, рыбой или овощами.
- Нежирный творог. С зеленью и орехами.
- Кусочек шоколада, мармелада или пастилы. Но только немного и лишь в качестве дополнения к основному блюду.
Без лишних калорий
Готовим бутерброды
Создание сэндвича, как и любого другого уважающего себя блюда, не обошлось без легенды.
Принято думать, что английский вариант бутербродов, где начинка находится между двумя кусочками хлеба, придумал Джон Монтегю, дипломат и азартный игрок. Он проводил много времени за картами, ел прямо за ними же и, чтобы не пачкать руки, накрывал жирную ветчину вторым кусочком хлеба. Носил Монтегю титул граф Сэндвич, и блюдо назвали в честь него.
На самом деле всё было немного не так. Граф Сэндвич действительно существовал, вот только азартным игроком он не был. Он жил в довольно стеснённых обстоятельствах, вечно нуждался в деньгах и очень много работал: он был лордом Адмиралтейства (военно-морским министром), а впоследствии министром иностранных дел. Трудоголизм и вечная экономия привели к тому, что питался Джон Монтегю преимущественно бутербродами.
В наши дни сэндвич – не менее популярный перекус, чем во времена Монтегю. Это быстро, питательно, просто, экономно. Правда, многие уверены, что он не подходит для тех, кто следит за фигурой. Но это всё предрассудки. Сэндвич вполне может быть полезным и низкокалорийным.
Принципы правильного бутерброда
- Если хлеб – то цельнозерновой. А ещё лучше подсушенный в тостере или на сковороде без масла или же слегка зачерствевший.
- Лучше не брать хлеб с орехами и семечками, он хоть и вкуснее, но калорийнее. А вот с отрубями – самое то.
- Мясо и птицу отвариваем на пару или берём запечённое без масла и майонеза.
- Соусы: йогурт, кефир, горчица, аджика.
- Много зелени и овощей – они заполнят желудок, поэтому наесться таким сэндвичем будет проще, а калорий начинка из овощей содержит совсем немного.
- Добавляйте к сэндвичу пряную зелень, она создаёт богатый вкус и содержит много витаминов и полезных веществ, благодаря этому организм получает необходимые элементы
Рецепты
Сэндвич с тунцом или лососем8 кусочков ржаного хлеба, 1 банка консервированного тунца (можно взять консервированного лосося), 1 огурец, 2 ст. ложки йогурта, ½ ч. ложки пасты васаби, 2 горсти рукколы, соль и перец.
Рыбу выньте из банки и разомните вилкой, добавив немного сока. Огурец почистите и мелко нарежьте или же натрите на крупной тёрке. Смешайте огурец и рыбу, добавьте немного йогурта и васаби, чтобы получилась кремообразная начинка.
Подсушите хлеб в духовке или на сухой сковороде, на 4 кусочка намажьте начинку, положите сверху рукколу, накройте оставшимися кусочками. Можно добавить огурцы и помидоры.
Сэндвич с фасолью
4 цельнозерновые булочки или 8 кусочков хлеба, 1 банка консервированной белой или красной фасоли, ½ пучка свежей кинзы, 100 г брынзы, соль, перец, оливковое масло.
Фасоль выньте из банки и слейте воду, нарежьте кинзу, смешайте с фасолью и пюрируйте в блендере, доливая сок от фасоли, чтобы получилась нежная кремовая консистенция.
Разрежьте булочки и подсушите их на сухой сковороде или в духовке при маленькой температуре. Можно сбрызнуть оливковым маслом. Мелко нарежьте брынзу. Щедро намажьте по одной половинке от каждой булочки фасолевой пастой. Посыпьте сыром. Можно добавить зелень или листья салата. Накройте начинку второй половинкой булочки, подогрейте сэндвичи в духовке 2 минуты.
Бодрое начало
Может, кофе?
У бодрящего напитка немало поклонников, однако и критиков хватает. Попробуем разобраться, как пить кофе, чтобы он не нанёс вреда здоровью.
Знай норму!
Без вреда для здоровья можно выпить не более 4 чашек кофе средней крепости. Иначе не миновать проблем с желудком. Дело в том, что бодрящий напиток окисляет все клетки организма, в том числе и увеличивает кислотность желудочного сока. Со временем повышенная кислотность желудочного сока может вызвать гастрит, энтерит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
Только после еды!
Между приёмом пищи и первой чашечкой кофе должно пройти не менее получаса. Мгновенно увеличивая кислотность желудочного сока, кофеин препятствует усвоению витаминов группы В. А значит, те, кто привык начинать день с чашечки кофе, часто отличаются повышенной раздражительностью, плохо переносят стрессы и страдают от бессонницы, ведь витамины группы В необходимы для нормальной работы нервной системы.
Запивайте водой
Это поможет восполнить недостаток жидкости и избавит от апатии, которая часто приходит на смену бодрости после чашки кофе. Дело в том, что кофе сужает сосуды, повышая артериальное давление, – именно за счёт этого и достигается ощущение бодрости. Кроме того, сосудосуживающий эффект приводит к усиленному выведению жидкости, поэтому частые походы в туалет после посещения кофейни неизбежны.
Однако этот процесс длится не более получаса, а затем сосуды расширяются – и появляется сонливость.
Нажмите для увеличенияСо всего света
Мировой завтрак
Надоели обычные завтраки? Попробуйте приготовить блюда, которые любят есть по утрам в разных странах.
Шакшука – еврейский завтрак
1 луковица, 2 помидора, 2 яйца, 1 красный болгарский перец, растительное масло для жарки, соль, перец по вкусу.
Обжарьте мелко порубленный лук в течение 3 минут, добавьте помидоры и сладкий красный перец, тоже мелко нарезанные. Помидоры хорошо предварительно очистите от кожуры, но можно использовать и неочищенные. Потушите овощи вместе с луком ещё 10 минут, посолите, поперчите. После этого сделайте ложкой в полученной овощной массе на сковороде два небольших углубления. Влейте туда 2 яйца и ещё раз добавьте специи. Когда яйца прожарятся, снимите сковороду с огня, посыпьте ярко-красную яичницу свежей зеленью.
Овсянка с орехами и изюмом – английский завтрак
1 стакан овсяных хлопьев, 1 стакан воды, 1 стакан молока, ⅓ стакана мелко порезанных сухофруктов, 2 ст. ложки измельчённых орехов, 1 ст. ложка сливочного масла, соль, сахар.
Всыпьте овсяные хлопья в кипящую воду, посолите и добавьте сахар, варите 7 минут. Влейте горячее молоко и варите ещё 5 минут. За пару минут перед тем, как снять с огня, всыпьте в кашу изюм или другие сухофрукты, предварительно замоченные, – яблоки, чернослив. В готовую кашу добавьте орехи и украсьте свежими фруктами – дольками яблока, груши или персика. Можно добавить отруби – это сделает кашу более сытной и полезной.
Просто и вкусно!
Жарим яичницу
Яичница на завтрак – классика жанра. Правда, многие относятся к этому блюду с опаской, считая, что яйца повинны в повышении уровня вредного холестерина в крови.
Однако эти опасения напрасны – яйца давным-давно реабилитированы диетологами. Специалисты подсчитали, что люди с нормальным уровнем холестерина в крови могут съедать 5–6 яиц в неделю без всякого вреда для здоровья. Животные жиры в яйцах действительно присутствуют, однако в яичных желтках содержится и другое вещество – холин, которое чистит сосуды от атеросклеротических бляшек, нейтрализуя вредное действие жиров.
В обширном витаминном составе яичных желтков отсутствует разве что аскорбиновая кислота, зато в них много витамина Е, D, А и есть практически все необходимые организму микроэлементы, а яичный белок считается самым полноценным из всех протеинов. Он усваивается организмом на 95% и содержит все незаменимые аминокислоты, которые необходимы для слаженной работы иммунной системы.
А раз так, нет нужды отказываться от яичницы на завтрак. Самый простой вариант – глазунья. Это блюдо готовится просто, не нужно ничего взбивать, перемешивать, доводить до готовности в духовке. Нужно только одно: не повредить глазки. Поэтому разбивать яйца нужно тупой стороной ножа и очень аккуратно, выпуская их на сковороду с осторожностью, опустив скорлупки как можно ниже. Жарится глазунья примерно 5 минут на хорошо прогретой, но не раскалённой сковороде.
Рецепты
Яичница по-деревенски
2 яйца, половинка луковицы, 4 шампиньона, 1 картофелина, несколько ломтиков бекона, 1 помидор, соль, перец, укроп.
Порежьте бекон и обжарьте его вместе с нарезанным соломкой луком и шляпками шампиньонов, порезанными на 4 части.
Отварите картошку, нарежьте дольками, слегка обжарьте на отдельной сковородке и добавьте к бекону. Положите в смесь порезанные томаты и слегка потушите. Вбейте яйца, посолите, поперчите. Готовую яичницу украсьте свежим укропом.
Глазунья с горошком
6 яиц, 3 ст. ложки горошка, 1 помидор, пучок рукколы.
Яйца аккуратно разбейте в небольшую пиалу. Делайте это очень осторожно, чтобы желток остался целым. Вылейте яйца на горячую сковороду, слегка приподнимая посуду за ручку, распределите белок по поверхности. Добавьте в жидкий белок молодой горошек, не повредив желток. Посолите по вкусу. Готовьте яичницу на среднем огне 2–3 минуты. Как только белок побелеет, снимите сковороду с плиты, следите за тем, чтобы желток оставался жидковатым.
На тарелку выложите листья рукколы, сверху кладите яичницу. Украсьте дольками помидора и сбрызните оливковым маслом.
Техасская яичница
1 красная луковица, 100 г болгарского перца, 100 г помидоров черри, 3 зубчика чеснока, 200 г говядины, 150 г копчёной колбасы, 5 яиц, кинза, петрушка, зелёный лук по вкусу.
Лук нарежьте полукольцами, помидоры черри – пополам, болгарский перец – брусочками, чеснок измельчите.
Выложите на разогретую сковороду чеснок и обжарьте в течение 2 минут, затем добавьте лук, помидоры и перец и подержите несколько минут на сильном огне, посолите и поперчите. Отдельно обжарьте говядину и порезанную колбасу. Добавьте мясные ингредиенты к овощам, жарьте пару минут, постоянно помешивая. Разбейте в сковороду яйца, уменьшите огонь до среднего. Доведите яичницу до готовности, снимите с огня, посолите, поперчите. Готовое блюдо украсьте зеленью.
Детям понравится!
Для сладкоежек
Без завтрака не стоит обходиться никому – ни взрослым, ни уж тем более детям. Но далеко не каждый ребёнок с аппетитом уплетает утреннюю овсянку.
Заставлять ребёнка завтракать не надо, говорят диетологи. Пользы от еды, которую впихнули насильно, немного. Надо разобраться с причинами, почему он не хочет есть.
Например, ребёнок может отказываться от завтрака просто потому, что не выспался. С момента подъёма до завтрака должно пройти хотя бы полчаса, в течение которых все системы организма начнут функционировать в полную силу. Тогда и интерес к завтраку появится.
Иногда ребёнок не хочет завтракать, потому что не голоден. Скорее всего, дело не в плохом аппетите, а в том, что его ужин был слишком поздним. Поэтому последний перед сном приём пищи – очень лёгкий, типа стакана кефира – должен быть не позднее чем за полчаса до отхода ко сну, а ужин – ещё раньше.
Нередко ребёнок отказывается есть с утра по очень банальной причине – невкусно. Он не любит те блюда, которые вы готовите. Конечно, не надо идти у него на поводу и делать сэндвичи с кетчупом. Но можно вместо нелюбимой овсянки сварить другую кашу. А в творог добавить варенье или фрукты для вкуса. Освоим новые рецепты?
Рецепты
Сырники со сметаной
500 г творога жирностью 9%, 1,5 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки муки, 1 яйцо, ванилин, соль, растительное масло, сахарная пудра.
Смешайте творог, яйца, сахар и муку, добавьте ванилин. Слепите сырники и обжарьте в большом количестве раскалённого растительного масла. Готовые сырники посыпьте сахарной пудрой.
Ленивые вареники
500 г творога, 2 ст. ложки муки, 50 г сахара, 2 яйца, 500 г сметаны, 300 г абрикосов или персиков (можно консервированные), 1 ст. ложка мёда, стручок ванили.
Медленно нагрейте 1 ст. ложку сахара в сковороде, чтобы сахар превратился в карамель. Кусочки персиков или абрикосов положите на сковороду, добавьте мёд и пару капель воды и подержите на среднем огне несколько минут.
Творог смешайте с мукой, добавьте оставшийся сахар и семена из стручка ванили. Перемешайте.
Сделайте из творожной массы колбаску, разделайте её на вареники и отваривайте в горячей воде в течение 2–3 минут. Затем в отдельном сотейнике подогрейте 500 г сметаны.
Вареники из воды переместите в сметану и томите 10 минут. Выложите вареники в тарелку. Сверху на вареники положите абрикосы.
Творожная запеканка
600 г творога, 3 ст. ложки сахара, 5 желтков, 50 г манной крупы, 350 г сметаны, 150 г изюма, ванилин на кончике ножа.
Замочите изюм в тёплой воде на 5–10 минут. Творог и сахар перемешайте до однородной массы, добавьте желтки, манную крупу и муку, а потом ванилин, сметану и изюм.
Вылейте тесто в форму и выпекайте 25 минут.
Вареники вишнёвые с пломбиром
500 г муки, 2 стакана воды, 1,5 стакана сахара, 2 яйца, корица, ванилин, замороженная вишня для начинки, 2 ст. ложки пломбира.
Вишню засыпьте сахаром, добавьте немного корицы и ванильного сахара, оставьте примерно на час.
Для приготовления теста в муку разбейте яйца, добавьте стакан сахара, воду. Замесите тесто и оставьте на 20 минут под плёнкой.
Тесто раскатайте, вырежьте из него кружочки, в каждый положите начинку, плотно защипните края.
Вареники с вишней отварите до готовности в воде, выложите на тарелку, украсьте шариком пломбира, ягодами вишни и мятой.
На скорую руку
Начните день со смузи!
С утра трудно проглотить даже ложку полезной каши или кусочек омлета? Возможно, жидкий смузи покажется привлекательнее. К тому же это отличный вариант для тех, у кого нет времени на приготовление полноценного завтрака.
Из овсянки
Дети не доели овсяную кашу? На следующий день из остатков сделайте смузи. Положите кашу в блендер, добавьте любые фрукты, ягоды и плесните сока – через 20 секунд у вас будет полезный и вкусный завтрак. Кстати, смузи можно приготовить из сырой овсянки. Только берите мелкую овсяную крупу, её ещё называют быстрой, влейте побольше жидкости и дайте настояться пару минут. Это так просто!
Для порции смузи потребуется 1 стакан готовой овсянки. Остальные ингредиенты – на ваш выбор:
- Для бананового смузи: 1 банан и 2/3 стакана апельсинового сока.
- Для клубничного смузи: 10 ягод клубники (можно замороженных) и 100 мл молока.
- Для грушевого смузи: 2 груши и 150 мл яблочного сока.
Готовить смузи из овсянки очень легко. Просто положите все ингредиенты в блендер и взбейте до однородной консистенции. Если смузи густоват, добавьте ещё немного сока или молока. Попробуйте, возможно, вам захочется добавить сахара.
Из овощей
- Из огурца с лаймом и мятой: 500 г огурцов, 1 лайм или лимон, 2 ч. ложки мёда, 25 г свежей мяты.
Огурцы помойте, при необходимости очистите от кожуры. Половинки огурцов намажьте мёдом. Выжмите сок из лайма. Положите в блендер огурцы и листочки мяты, добавьте сок, измельчите. Поставьте огуречный смузи на несколько минут в холодильник.
- Из тыквы: 400 г тыквенной мякоти (её нужно размягчить в микроволновке или пропарить в духовке), половинка грейпфрута, половинка лимона, 1 ч. ложка корицы, 2 ч. ложки мёда.
Тыкву нарежьте небольшими кубиками. Цитрусовые разделите на дольки. Загрузите подготовленные ингредиенты в чашу блендера, туда же отправьте мёд и корицу. Измельчите.
- Из моркови: 1 морковка, 1 яблоко, 1 пучок петрушки, 2–3 листа салата.
Морковку очистите и нарежьте кусочками, яблоко тоже почистите от шкурки, удалите семена и нарежьте. Все ингредиенты поместите в блендер и взбейте вместе с петрушкой и салатом.
Из молочных продуктов
Овсянка совершенно не обязана быть единственной основой смузи. Подойдут и молочные продукты.
- Из ряженки: 1 стакан ряженки, 1 персик, 1 банан, 1 ст. ложка сахара.
- Из йогурта: 1 стакан йогурта, 2 груши, 1 горсть замороженной клубники, ¼ ч. ложки ванильного сахара, 1 ст. ложка сахара.
- Из кефира: 1 стакан кефира, 1 банан, 2 ст. ложки протёртой с сахаром клюквы, 1 ст. ложка мёда.
Все ингредиенты смешайте в блендере до однородной консистенции.
Название «смузи» происходит от английского слова smoth, что означает «однородный». Традиция растирать фрукты и готовить из них прохладительную смесь существует во многих странах, особенно там, где тропический климат. Смузи очень подходит для завтрака, потому что содержит порой трёхдневную норму витаминов. С появлением в обиходе блендеров приготовить такой десерт стало совсем просто.ПП завтраки для похудения — 20 полезных рецептов на каждый день
Содержание статьи:
- Почему завтрак важен?
- Что есть на завтрак при правильном питании?
- Самые полезные быстрые завтраки на каждый день
- Рецепт «ленивой» овсянки
- Рецепт бутербродов с сыром и яйцом
- Рецепт овсяноблина
- Рецепт мюслей и гранолы
- Рецепт фруктового смузи с овсянкой
- Рецепт диетических бутербродов с авокадо
- Рецепт ПП бутербродов с творогом и зеленью
- Рецепт йогурта с семенами чиа
- Рецепт «ленивой» гречки с молоком
- Рецепт шакшуки
- Сытные завтраки для всей семьи
- Овсяная каша с медом и орехами
- Сырники из творога с кокосом
- Овсяные оладьи
- Яблочные оладьи
- Творожная запеканка с изюмом
- Шаурма низкокалорийная
- Пудинг из риса на кокосовом молоке
- Низкокалорийные овощные кексики
- ПП омлет с грибами и овощами
- Зеленые блины с семгой
Почему завтрак важен?
Ночью мы не получаем энергии, за это время уровень сахара в крови понижается и затрачиваются запасы гликогена. Чтобы восполнить их и нормализовать сахар, для организма женщин и мужчин утром необходим прием пищи.
Кроме того, утром вырабатываются пищеварительные ферменты, которые контролируют получение витаминов и других полезных веществ из пищи, а также влияют на иммунитет и здоровье всех органов и систем. Завтрак запускает обменные процессы и активизирует метаболизм, помогает взбодриться, получить заряд энергии и снижает аппетит.
Завтрак позволяет равномерно распределить приемы пищи и калорийность рациона, помогая снизить риск появления болезней желудочно-кишечного тракта.
На правильном питании каждый прием пищи должен быть сбалансированным и содержать белки, жиры и медленные (сложные) углеводы. Завтрак должен содержать 20-25% калорий от суточного калоража.
Что есть на завтрак при правильном питании?
Завтрак может состоять из различных продуктов и множества вариантов меню на ваш вкус. Вы можете воплощать самые различные идеи, придерживаясь основных правил ПП. Самые полезные составляющие для завтрака на диете:
— Цельнозерновые продукты
Если вы любите макароны и бутерброды, совсем не обязательно убирать их из рациона на диете. Достаточно просто заменить обычную выпечку на цельнозерновую — изготовленную из твердых сортов пшеницы. Такие продукты содержат сложные углеводы, нужные организму, и большое количество клетчатки, которая полезна для кишечника.
— Каши
Многие каши уже в течение часа после их потребления оставляют чувство пустоты в желудке из-за недостаточного количества в них клетчатки. Для утреннего приема пищи лучше всего подойдут крупы грубого помола, которые надолго утоляют голод.
— Яйца
Яйца хорошо усваиваются и содержат большое количество белка и необходимых организму аминокислот. Из яиц можно приготовить бесчисленное множество блюд: от обычной яичницы-глазуньи до омлета с лососем и израильской шакшуки.
— Молочные и кисломолочные продукты
Отличным источником белка для завтрака является нежирный творог, сыр, молоко, кефир и натуральный йогурт. Они надолго насыщают и дают мышцам необходимое количество протеина.
— Мясо и рыба
Чтобы завтрак был питательным и протеиновым, но не вызывал тяжести, стоит сделать выбор в пользу нежирной говядины, курицы, индейки и рыбе.
— Овощи
Овощи содержат мало калорий, но большой процент воды и клетчатки, способствуя пищеварению и спасая организм от обезвоживания. К любому несладкому завтраку можно спокойно добавить несколько ложек салата. Так он станет только полезней.
— Фрукты и ягоды
Эти продукты также содержат большое количество клетчатки. С ними можно готовить сладкие ПП бутерброды или просто добавлять их сладким завтракам: каше, творогу, йогуртам и сырникам.
У нас на сайте в специальном разделе вы можете найти продукты для ПП завтрака и готовые смеси из которых, что-угодно можно приготовить быстро и без проблем: от оладий до пиццы.
Перейти в каталог
Рецепты пп завтраков для похудения
Вне зависимости от свободного времени, завтракать нужно обязательно. В рабочие дни можно готовить завтрак заранее вечером или использовать рецепты «на скорую руку». Чтобы было проще придерживаться правильного питания, лучше всего готовить разнообразные блюда, которые точно не надоедят. Мы собрали для вас лучшие рецепты быстрых и сытных завтраков для ПП.
Самые полезные быстрые завтраки на каждый день
Быстро можно перекусить йогуртом, творогом, яйцами, кашей и бутербродами. Но если у вас совсем нет времени, спасением станет протеиновый батончик, который надолго утолит голод и даст необходимый запас белка.
Мы отдельно собрали для вас простые рецепты вкусных и незамысловатых завтраков с фото.
«Ленивая» овсянка
Ингредиенты:
— 100 грамм овсяных хлопьев;
— 60 миллилитров натурального йогурта без сахара;
— 1 банан;
— фрукты, ягоды, сухофрукты на ваш вкус;
— 60 миллилитров молока;
— мед или сахарозаменитель по вкусу.
Ленивая овсянка — один из самых простых полезных завтраков. На ее приготовление уходит не больше 5 минут, но делать ее нужно заранее вечером.
Смешайте овсяные хлопья, йогурт, молоко, сухофрукты, ягоды и разрезанный банан. При необходимости можете добавить мед или сахарозаменитель, но если вы не сладкоежка, то достаточно будет и фруктов. Размешайте и переложите смесь в банку, плотно закройте ее и уберите на ночь в холодильник.
Зимой блюдо можно подогреть в микроволновке перед едой, а летом есть прямиком из холодильника. Клетчатка из овсянки в тандеме с белком из молока и йогурта нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и надолго оставят ощущение сытости.
КБЖУ на 100 грамм:
165/ 5,5/ 3,3/ 30,2
Бутерброды с сыром и яйцом
Ингредиенты:
— 6 кусочков цельнозернового хлеба;
— 3 яйца;
— 1 столовая ложка молока;
— 100 грамм твердого сыра;
— зелень, соль и приправы по вкусу.
Взбейте яйца, добавьте в них соль, молоко, зелень и приправы. Вылейте смесь на сковороду и обжарьте с двух сторон. Разделите омлет на равные части.
Натрите сыр на терке, выложите половину на 3 кусочка хлеба. Сверху положите слой омлета и опять посыпьте сыром, накройте вторым ломтиком хлеба и обжарьте полученные бутерброды по несколько минут с каждой стороны.
КБЖУ на 100 г:
232/ 15,13/ 10,5/ 17,4
Овсяноблин
Рецепт овсяноблина для сидящих на ПП покорил сердца и соцсети худеющих еще несколько лет назад, но не теряет свою актуальность. Это быстрый и сытный завтрак, который постоянно можно модифицировать на свой вкус — добавлять в него различные соленые и сладкие начинки.
Ингредиенты:
— 3 столовые ложки овсяных хлопьев;
— 60 миллилитров молока;
— 1 яйцо;
— любая начинка по вкусу: например, ягоды, фрукты, джем, крем или рыба и творожный сыр.
Измельчите овсяные хлопья в блендере или кофемолке, смешайте их с молоком и яйцом. Полученную смесь взбейте венчиком или миксером и вылейте на разогретую сковороду. Обжарьте блин с двух сторон, немного остудите, выложите в него выбранную начинку и сложите пополам.
КБЖУ на 100 грамм овсяноблина без начинки:
169/ 8,7/ 7,1/ 18,7
Мюсли или гранола
Гранола — отличный завтрак, наполненный клетчаткой и сложными углеводами. Заранее приготовьте смесь сам и в духовке или используйте готовую гранолу без сахара от Mr. Djemius Zero. Залейте гранолу йогуртом, кефиром или молоком — так вы получите необходимые для энергии белки и углеводы.
КБЖУ на 100 грамм гранолы «Golden Crunch»:
330/ 14/ 15/ 25
Перейти в каталог
Фруктовый смузи с овсянкой
Ингредиенты:
— 1 банан;
— 1 груша;
— 1 персик;
— 150 миллилитров кефира;
— 30 грамм овсяных хлопьев.
Замочите овсяные хлопья в кефире. Очистите фрукты и нарежьте их небольшими кубиками, измельчите фруктовую смесь в блендере, а затем добавьте в нее овсяные хлопья. Взбейте до однородной текстуры. Перелейте напиток в стакан или термос и можете завтракать даже на бегу.
КБЖУ на 100 грамм:
76/ 2,3/ 1,2/ 14,9
Диетические бутерброды с авокадо
Ингредиенты:
— 2 кусочка цельнозернового хлеба;
— половина авокадо;
— 1 отварное яйцо;
— 2 помидора;
— лук и зелень по вкусу.
Обжарьте хлеб в тостере или на сковородке. Авокадо почистите, разомните в кашицу и посолите, добавьте зелень и лук по вкусу. Полученную смесь выложите на тосты. Разрежьте дольками вареные яйца и помидоры и выложите сверху на авокадо.
КБЖУ на 100 грамм:
127/ 4,7/ 7,5/ 9,8
ПП бутерброды с творогом и зеленью
Ингредиенты:
— 2 кусочка цельнозернового хлеба;
— 150 грамм творога 5% жирности;
— 1 столовая ложка сметаны;
—зелень, соль и специи по вкусу.
Мелко измельчите укроп, петрушку или кинзу, смешайте их со сметаной и творогом до однородной массы. Добавьте в нее соль и специи и снова размешайте. Выложите готовую массу небольшим слоем на тосты. Чтобы завтрак был более сытным, можете добавить сверху ломтики красной рыбы.
КБЖУ на 100 грамм:
158/ 14,8/ 4,8/ 13,1
Йогурт с семенами чиа
Ингредиенты:
— 2 стакана греческого йогурта без сахара;
— полстакана кефира;
— 1 столовая ложка меда;
— четверть стакана семян чиа,
— бананы, ягоды и орехи по вкусу.
Вечером смешайте йогурт, кефир и мед с семенами чиа и поставьте смесь в холодильник. Утром добавьте в полученную массу орехи или фрукты на ваш вкус. Такое простое блюдо можно есть на завтрак или в качестве перекуса.
КБЖУ на 100 грамм:
163/ 6,9/ 8,5/ 14,1
«Ленивая» гречка с молоком
Ингредиенты:
— 80 грамм гречневой крупы;
— 100 миллилитров молока;
— соль по вкусу.
Вечером промойте и залейте гречку горячей водой. Утром залейте кашу молоком и подогрейте в микроволновке или кастрюле. Добавьте соль или сахарозаменитель по вкусу.
КБЖУ на 100 грамм:
175/ 7,4/ 3,5/ 30,3
Шакшука — израильская яичница с помидорами
Ингредиенты:
— 1 головка репчатого лука;
— половина желтого болгарского перца;
— половина зеленого болгарского перца;
— 1 перец чили — если не любите острое, то можно без него;
— 300 грамм помидоров;
— 2 зубчика чеснока;
— половина чайной ложки куркумы;
— половина чайной ложки паприки;
— 3 столовые ложки оливкового масла;
— 2 яйца;
— зелень по вкусу: петрушка, кинза, укроп;
— соль.
Нарежьте кубиками перцы и очистите от кожуры помидоры. Разогрейте в сковороде оливковое масло, добавьте в него мелко нарезанный лук и обжаривайте его до мягкости.
Выложите в сковороду перцы и обжаривайте на среднем огне 3-4 минуты, постоянно помешивая. Раздавите чеснок и добавьте его к перцам вместе с приправами.
Нарежьте помидоры крупными дольками и выложите на сковороду.Посолите смесь и тушите на медленном огне 5 минут, постоянно перемешивая.
Сделайте ложкой в овощах две небольшие выемки и вылейте в них яйца. Белок аккуратно перемешайте со смесью, не задевая желтки. Добавьте соль и перец по вкусу и оставьте томиться на среднем огне до готовности белка. Готовое блюдо посыпьте зеленью.
КБЖУ на 100 грамм:
113,6/ 6,9/ 7,9/ 4,3
Сытные завтраки для всей семьи
Сытные завтраки позволят надолго утолить чувство голода и придадут энергии на работу и физическую активность. Сытные завтраки могут быть как сладкими, так и нет. На готовку нужно чуть больше времени, чем на обычные, но не более часа.
Овсяная каша с медом и орехами
Ингредиенты:
— 3 столовые ложки овсянки;
— 100 миллилитров молока;
— 1 чайная ложка меда;
— 20 грамм орехов;
— фрукты и ягоды по вкусу.
Залейте овсяные хлопья молоком и варите до 6 минут до готовности на среднем огне. Дайте каше немного остыть и добавьте в нее орехи, мед, фрукты и ягоды на ваше усмотрение.
КБЖУ на 100 грамм:
197/ 6,4/ 8,6/ 24,9
Сырники из творога с кокосом
Ингредиенты:
— 400 грамм нежирного творога;
— 1 яйцо;
— 30 грамм кукурузного крахмала;
— 30 грамм кокосовой стружки.
Тщательно смешайте все ингредиенты до однородной массы, разделите на небольшие равные части и сформируйте из них шарики. Выложите шарики на сковородку, приплюсните и обжарьте на среднем огне до золотистой корочки. К готовым сырникам можно добавить низкокалорийный сироп или джем от Mr. Djemius Zero на ваш вкус.
КБЖУ на 100 грамм:
149/ 18,7/ 3,3/ 10
Овсяные оладьи
Ингредиенты:
— 250 миллилитров теплого кефира;
— 150 грамм геркулеса;
— 2 яйца комнатной температуры;
— половина чайной ложки соды;
— сахарозаменитель по вкусу.
Измельчите геркулес в блендере, добавьте в него яйца, подсластитель и кефир. Перемешайте смесь до однородности, при образовании комочков разбейте их в блендере. Добавьте соду и дайте тесту постоять 5-7 минут, чтобы овсянка размокла.
Выливайте по одной столовой ложке на раскаленную сковороду и обжаривайте до появления на тесте пузырьков., чтобы верх оладушка чуть схватился. Готовьте оладьи на среднем огне по 1-2 минуты на сторону. Готовое блюдо немного остудите и добавьте низкокалорийный джем или сироп по вкусу. К овсяным оладьям отлично подойдет «сгущенное молоко» без сахара от Mr. Djemius Zero.
КБЖУ на 100 г:
157/ 9/ 4/ 17
Яблочные оладьи
Ингредиенты: — 1 среднее яблоко;
— 1 яйцо комнатной температуры;
— 4 столовые ложки рисовой муки;
— 5 грамм растительного масла;
— сахарозаменитель по вкусу.
Очистите яблоко от кожуры и натрите мякоть на крупной терке. Добавьте в яблочную массу подсластитель, яйцо и муку. Тщательно перемешайте.
Смажьте разогретую сковороду маслом и обжарьте небольшие порции теста с двух сторон на маленьком огне под крышкой до румяно-золотистого цвета. К таким оладьям отлично подойдут ягодные джемы без сахара.
КБЖУ на 100 грамм:
165,8/ 4,5/ 3,9/ 26,9
Творожная запеканка с изюмом
Ингредиенты:
— 500 грамм творога 5% жирности;
— 100 грамм изюма, размоченного в теплой воде;
— 4 яйца;
— сахарозаменитель по вкусу.
Венчиком смешайте в форме для выпекания яйца и творог, добавьте в однородную массу подсластитель и перемешайте снова, затем добпавьте изюм и равномерно распределите его по всей форме. Поставьте запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут.
КБЖУ на 100 грамм:
148/ 14,3/ 6,1/ 9,3
Шаурма низкокалорийная
Ингредиенты:
— 189 грамм тонкого армянского лаваша;
– 100 грамм отварной куриной грудки;
— 59 грамм нежирного твердого сыра;
— 50 грамм сметаны;
— пекинская капуста, помидор и огурец по вкусу.
Курицу очистите от кожицы, а овощи — от кожуры. Мелко нарежьте и смешайте, добавьте в полученную смесь натертый сыр и равномерно распределите по лавашу. Полейте начинку сметаной, скрутите шаурму из лаваша и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 2-3 минуты.
Чем больше в шаурме будет зелени и овощей, тем больше полезной клетчатки получит ваш организм. Соответственно и завтрак будет более сытным и полезным для желудочно-кишечного тракта.
КБЖУ на 100 грамм:
210/ 15,2/ 6,1/ 23,1
Пудинг из риса на кокосовом молоке
Ингредиенты:
— три четверти стакана риса;
— 200 миллилитров кокосового молока;
— 4 столовые ложки кокосовой стружки;
— сахарозаменитель по вкусу.
Рис промойте и залейте двумя стаканами холодной воды и поставьте вариться на 10 минут до испарения жидкости на медленном огне. В готовую кашу добавьте кокосовое молоко, соль и сахарозаменитель и оставьте на плите еще на 10 минут, постоянно помешивая.
Перед тем как снять с огня, добавьте еще немного молока, а затем дайте пудингу остыть. Есть блюдо можно холодным или комнатной температуры.
Выложите пудинг в креманку или бокал, сверху выложите слой фруктового или ягодного джема или полейте сиропом. Украсьте десерт свежими ягодами или фруктами.
КБЖУ на 100 грамм: 315/ 5,5/ 9,3/ 30,2
Низкокалорийные овощные кексики
Ингредиенты:
— 3 яйца;
— 1 стакан смеси замороженных овощей;
— 40 грамм твердого сыра;
— 2 столовые ложки молока
— соль и перец по вкусу.
Смешайте яйца, молоко, замороженные овощи, тертый сыр, перец и соль. Полученную смесь разлейте по силиконовым формочкам для кексов. Выпекайте снеки в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут до готовности. Это отличный диетический завтрак для для худеющих мужчин и женщин.
КБЖУ на 100 грамм:
112/ 8,4/ 7,1/ 2,9
ПП омлет с грибами и овощами
Ингредиенты:
— 2 яйца;
— 4 столовые ложки красной консервированной фасоли в собственном соку;
— 1 помидор;
— 2 крупных шампиньона;
— 20 грамм твердого сыра;
— зелень, соль и перец по вкусу.
Нарежьте шампиньоны и помидоры тонкими слайсами и обжарьте их на разогретой сковородке до готовности грибов. Добавить к ним фасоль и обжаривайте еще несколько минут, постоянно размешивая.
Яйца смешайте в отдельной емкости, посолите, добавьте специй и взболтайте венчиком до появления пены. Вылейте яичную смесь на сковородку, обжарьте и переверните, чтобы обжарить вторую сторону. Выложите блюдо на тарелку, посыпьте тертым сыром и сложите пополам. Такой завтрак отлично подойдет для похудения насытит организм витаминами В1, В2, В3, железом и кальцием.
КБЖУ на 100 грамм:
117/ 9,1/ 3,62/ 11,5
Зеленые блины с семгой
Ингредиенты:
— 60-100 грамм свежего шпината;
— 150 грамм цельнозерновой или рисовой муки
— 300 миллилитров молока;
— 1 яйцо;
— щепотка соли;
— 180 грамм слабосоленой семги;
— 180 грамм творога.
Шпинат промойте под проточной водой и измельчите в блендере. Постоянно взбивая смесь, добавьте часть молока и яйцо, а затем снова измельчите массу в блендере до однородности.
В муку добавьте щепотку соли и влейте шпинатную массу, постоянно перемешивая венчиком. Затем вылейте в смесь остатки молока до получения консистенции чуть более густой, чем для обычных блинов.
Сковороду смажьте растительным маслом и разогрейте, обжарьте блины с двух сторон по несколько минут. Смажьте каждый линчик слоем творога и выложите поверх него кусочки семги. Заверните блины в рулетики и разрежьте по диагонали.
КБЖУ на порцию из 2 блинов с начинкой:
283/ 26/ 9/ 26,7
Рецепт полезной запеканки для завтрака — Любовь и лимоны
Эта полезная запеканка для завтрака — мое любимое блюдо на поздний завтрак. Он полон овощей с секретным слоем жареного сладкого картофеля на дне!
вегетарианский / без глютена — Перейти к рецепту
Я люблю хорошую фриттату. Я предпочитаю фриттаты на поздний завтрак, если мы с Джеком приглашаем пару человек. Теперь, когда у нас в Чикаго стало больше семьи, я изменила ситуацию — этот рецепт здоровой запеканки на завтрак — это, по сути, фриттата в форме запеканки. Почему? Что ж, с запеканкой на завтрак вы получаете гораздо больше порций без дополнительной работы. Это идеально, если вы устраиваете встречу в честь Дня матери со своей семьей в эти выходные!
Вегетарианская запеканка для завтрака моей мамы
Говоря о мамах, я позаимствовал (э… взял?) рецепт этой вегетарианской запеканки для завтрака у своей мамы. Впервые она начала готовить его прошлой весной во время детского праздника моей сестры, и с тех пор это ее рецепт позднего завтрака. Моя любимая часть — плотный слой жареного сладкого картофеля на дне. Поскольку сладкий картофель естественным образом опускается на дно яичной смеси, он создает красивую и вкусную основу для этого блюда из яиц. Моя мама готовит по своему рецепту болгарский перец и кабачки, но я поменяла местами спаржа и горох для празднования весны. С добавлением грибов и зеленого лука этот рецепт полезной запеканки для завтрака содержит много овощей.
Варианты рецепта запеканки для завтрака
Мне нравится эта упругая смесь спаржи, грибов и гороха, но этот рецепт гибок. Не стесняйтесь заменять любые овощи, которые вам нравятся! Я рекомендую любой из этих вариантов:
- Используйте 1 1/2 чашки нарезанных сладкий перец вместо грибов.
- Замените 1 1/2 чашки нарезанной брокколи или брокколи вместо спаржи.
- Замените горох 1 чашкой разрезанных пополам помидоров черри .
Мне нравится фета в этом рецепте, но если вы любите козий сыр, попробуйте использовать его здесь! Также подойдет слой тертого пармезана или белого чеддера.
Поскольку я не пью обычное молоко, я использовала миндальное молоко, чтобы взбить яйца. Если вы пропустите фету, этот рецепт здоровой запеканки для завтрака полностью не содержит молочных продуктов, но мне очень нравится острота сыра фета в этом рецепте, поэтому я не рекомендую его упускать :).
Советы по подаче запеканки для здорового завтрака
Если вы подаете блюдо по этому рецепту во время большого позднего завтрака, было бы здорово добавить к завтраку любое количество сладких блюд. Вот несколько рекомендаций:
- Полезный банановый хлеб или банановые оладьи
- Лимонные кексы или банановые кексы с шоколадной крошкой
- Французский тост или запеченная овсянка с черникой
- Клубнично-банановый смузи или полезный зеленый смузи
Если вы любите эту запеканку для полезного завтрака…
Обязательно попробуйте эту шакшуку или эту фриттату на следующий бранч!
Спасибо, мама, за рецепт!
Запеканка для здорового завтрака
Оцените этот рецепт:5 из 21 голосов
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 1 час 15 минут
Общее время: 1 час 30 минут
Порций от 10 до 12
9 0002 Рецепт булавки Распечатать РецептЭта полезная запеканка для завтрака — мое любимое блюдо на поздний завтрак. Он полон овощей со слоем жареного сладкого картофеля на дне.
- 2 батата, нарезанных кубиками
- 10-12 унций смешанных грибов (шампиньоны кремини, нарезанные на четвертинки)
- 1 пучок спаржи, нежные части, нарезанные
- Оливковое масло первого отжима, для сбрызгивания
- 12 крупные яйца
- ½ чашки миндального молока
- 1 измельченный зубчик чеснока
- от ½ до 1 чайной ложки морской соли*
- ½ чайной ложки черного перца
- 4 унции раскрошенного сыра фета
- 1 пучок зеленого лука, нарезанного 9003 5 1 стакан замороженного горошка, разморозить
- Микрозелень, по желанию, для украшения
Разогрейте духовку до 400°F и застелите 2 противня пергаментной бумагой. На один противень выложите сладкий картофель, на другой противень разложите грибы и спаржу. Сбрызните оливковым маслом и посыпьте щепотками соли и перца и перемешайте. Запекайте сладкий картофель в течение 30 минут. Поместите противень с грибами и спаржей в духовку для запекания в течение последних 10 минут.
В средней миске смешайте яйца, молоко, чеснок, соль и черный перец.
Уменьшите температуру духовки до 350°F. Слегка сбрызните форму для выпечки размером 9×13 дюймов** антипригарным спреем. Равномерно положите весь сладкий картофель на дно формы для запекания. Добавьте половину овощей со второго противня и равномерно распределите. Посыпьте сыром фета, зеленым луком и горошком.
Равномерно залейте овощи яичной смесью. Добавьте оставшиеся грибы и спаржу.
Выпекайте 40–45 минут или пока яйца не схватятся, а края не станут слегка золотисто-коричневыми. Дайте запеканке постоять 10 минут, прежде чем нарезать.
Украсьте ломтики микрозеленью и по желанию приправьте солью и перцем.
* Используйте ½ чайной ложки соли, если используете сыр фета; используйте 1 чайную ложку соли, если не используете сыр фета.
** Хотя кастрюля на фото немного меньше 9х13, рецепт укладывается в стандартную 9сковорода x13. Если вы используете сковороду меньшего размера, вам понадобится несколько сковородок.
Ты сделал рецепт? Я хочу увидеть!
Отметьте @loveandlemons в Instagram.
Блог о еде со свежими пикантными рецептами.
завтрак / основное блюдо / десерт
веганский / без глютена
Здравствуйте, нас зовут Джанин и Джек.
Мы любим есть, путешествовать, готовить и еще раз есть! Мы создаем и фотографируем вегетарианские рецепты из нашего дома в Чикаго, в то время как наши щенки шиба едят стебли капусты, которые падают на кухонный пол.
Нажмите, чтобы ознакомиться с нашей политикой конфиденциальности.
Рецепт полезного смузи для завтрака — Любовь и лимоны
Узнайте, как приготовить 5 разных веселых и полезных смузи для завтрака! Эти прохладные, освежающие коктейли — мое начало летнего дня.
веганский / без глютена / летний
Съедим радугу! Или, с этими полезными смузи на завтрак, выпейте радугу через соломинку (или зачерпните ее ложкой… как вам нравится наслаждаться своим смузи, действительно зависит от вас).
Как приготовить полезный смузи для завтрака
Сегодня мы продолжаем нашу серию «с собой на вынос» с миндальным бризом (см. части 1, 2 и 3). Идея этих смузи для завтрака заключается в том, что вы собираете все свои фрукты и овощи заранее, чтобы ваш утренний смузи был быстрым и легким в приготовлении. Нарежьте фрукты (и овощи, если хотите, чтобы они были зелеными) и упакуйте их в безопасные для морозильной камеры контейнеры или пакеты — я сделал достаточно на 5 дней в неделю — потому что выходные предназначены для вафель.
Добавьте немного суперпродуктов, если хотите, все это необязательно, но это вкусные питательные добавки, с которыми можно поиграть в смузи на завтрак. Мне нравится добавлять ложку орехового масла, чтобы сделать смузи более сытным, так что я остаюсь сытым до обеда:
Налейте достаточное количество миндального молока, чтобы ваш блендер заработал, и вперед! Пора начинать день :). Счастливый понедельник!
А если вы любите смузи на завтрак…
Обязательно попробуйте этот смузи, кофейный, зеленый или ягодно-банановый смузи!
4.9 из 9 отзывов
Смузи для здорового завтрака
Время приготовления
Время приготовления
Общее время
Автор: Жанин Донофрио
Тип рецепта: Напиток, завтрак
- ½ банана
- большая горсть нарезанной клубники
- ¼ чашки сушеных ягод годжи
- 1 нарезанный персик
- горсть малины
- ½ столовой ложки миндального масла 9003 8
- ломтики ½ большого манго
- 1 персик , нарезанный ломтиками
- 1 чайная ложка порошка мака
- ломтики ½ большого манго
- горсть свежего шпината
- 1-2 чайные ложки матча
- ⅓ стакана кислой вишни
- ⅓ стакана черники
- ½–1 столовая ложка сырого какао-порошка
- ½–¾ стакана Almond Breeze Almondmilk Original
- несколько кусочков льда
- 9 0284 Соберите по ½ банана в каждый контейнер для морозильной камеры (или пакет для морозильной камеры).