Язык жестов и мимика: 13 ключей для манипуляций и влияния (Светлана Кузина)
Купить офлайн
Цена на сайте может отличаться от цены в магазинах сети. Внешний вид книги может отличаться от изображения на сайте.
Цена на сайте может отличаться от цены в магазинах сети. Внешний вид книги может отличаться от изображения на сайте.
Психология манипуляции и влияния
Хотите, чтобы все ваши желания исполнялись как по мановению волшебной палочки? Для этого надо «всего лишь» овладеть искусством раскрытия обмана и техникой влияния на людей! Это несложно, если научиться пользоваться 13 «ключами» для манипулирования любым человеком – от вашего друга и жены до начальника и президента! Благодаря этим «ключам»-подсказкам, которые доказали свою эффективность на практике, вы узнаете о самых простых способах, как распознать подлинные намерения человека всего лишь по голосу, манере смеяться или даже простой эсэмэске. Изучите методы, как прочесть истинные мысли другого человека по его эмоциям, взгляду, жестам рук и ног и даже позе во сне.
Только знание секретных знаков поможет вам уверенно идти по жизни, точно зная, кто вас окружает и кому можно верить, а от кого стоит ждать подвоха. Постучите по дереву, чтобы не сглазить. Ах, нет, не стоит – влияние обманных суеверий на наше поведение ученые уже разоблачили!
Описание
Характеристики
Психология манипуляции и влияния
Хотите, чтобы все ваши желания исполнялись как по мановению волшебной палочки? Для этого надо «всего лишь» овладеть искусством раскрытия обмана и техникой влияния на людей! Это несложно, если научиться пользоваться 13 «ключами» для манипулирования любым человеком – от вашего друга и жены до начальника и президента! Благодаря этим «ключам»-подсказкам, которые доказали свою эффективность на практике, вы узнаете о самых простых способах, как распознать подлинные намерения человека всего лишь по голосу, манере смеяться или даже простой эсэмэске.
Только знание секретных знаков поможет вам уверенно идти по жизни, точно зная, кто вас окружает и кому можно верить, а от кого стоит ждать подвоха. Постучите по дереву, чтобы не сглазить. Ах, нет, не стоит – влияние обманных суеверий на наше поведение ученые уже разоблачили!
АСТ
Как получить бонусы за отзыв о товаре
1
Сделайте заказ в интернет-магазине2
Напишите развёрнутый отзыв от 300 символов только на то, что вы купили3
Дождитесь, пока отзыв опубликуют.Если он окажется среди первых десяти, вы получите 30 бонусов на Карту Любимого Покупателя. Можно писать неограниченное количество отзывов к разным покупкам – мы начислим бонусы за каждый, опубликованный в первой десятке.
Если он окажется среди первых десяти, вы получите 30 бонусов на Карту Любимого Покупателя. Можно писать неограниченное количество отзывов к разным покупкам – мы начислим бонусы за каждый, опубликованный в первой десятке.
Правила начисления бонусовНе волшебная таблетка
Книга «Язык жестов и мимика: 13 ключей для манипуляций и влияния» есть в наличии в интернет-магазине «Читай-город» по привлекательной цене. Если вы находитесь в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону или любом другом регионе России, вы можете оформить заказ на книгу Светлана Кузина «Язык жестов и мимика: 13 ключей для манипуляций и влияния» и выбрать удобный способ его получения: самовывоз, доставка курьером или отправка почтой.
Мимика человека — эмоциональные реакции в психологии
Представьте, что вы находитесь дома в одиночестве и внезапно услышали громкий, неожиданный шум. Скорее всего, ваши глаза расширились, как будто попытались получить больше информации об этом шуме. В новой статье исследователи объяснили, почему так происходит. Также они попытались ответить на вопрос, почему мы зажмуриваем глаза, когда нам что-то неприятно.
Исследование мимики человека
Исследователи Колледжа Корнелльского университета Экологии человека во главе с профессором Адамом Андерсоном опубликовали свою работу в журнале Psychological Science. В данном исследовании ученые предположили, что эти противоположные изменения мимики основаны на эмоциональных реакциях, заключающихся в способности глаз собирать и концентрировать свет для обнаружения неопознанных угроз.
По мнению исследователей, когда наши глаза открываются шире, как это происходит в случае страха, это увеличивает чувствительность и расширяет наше поле зрения, чтобы идентифицировать возможную опасность извне. И наоборот, когда мы зажмуриваем глаза, это снижает светопропускную способность и заостряет фокус с целью определения источника возможной опасности.
Команда исследователей утверждает, что человеческие выражения лица исходят из адаптивных реакций, которые стимулируются влиянием окружающей среды, а не только являются сигналами социальной коммуникации, как утверждала теория Чарльза Дарвина 19-го века об эволюции эмоций.
Что говорят о эмоциональных реакциях человека ученые
Комментируя результаты исследования, профессор Андерсон заявил: «Эти антагонистические функции расширения и сужения глазной щели, которые выражаются в сужении и расширении зрачка, могут быть примитивным выражением эмоций. И эти действия вряд ли ограничены выражением лишь отвращения и страха, поскольку мы знаем, что эти реакции играют значительную роль в выражении удивления, гнева и даже счастья. Эмоции приводят к изменению выражения лица, что является, в целом, полезной функцией».
Эмоции фильтруют нашу действительность, утверждают исследователи, и они формируют то, что мы видим, прежде чем свет фактически достигнет внутреннего глаза. Профессор Андерсон утверждает, что хотя мы привыкли считать восприятие процессом, который происходит после получения информации мозгом, фактически эмоции вызывают восприятие намного раньше, чем собственно визуальное восприятие.
По данным ученых, сужение глаза вследствие отвращения характеризуется самой большой остротой зрения, уменьшением светопропускной способности и лучшей фокусировкой. Тогда как страх, наоборот, увеличивает светопропускную способность для оценки рисков от возможной опасности.
«Эти эмоции вызывают изменения мимики, руководящие области которых в головном мозге анатомически находятся очень далеко друг от друга. Одна отвечает за расширение зрачка, другая – за сужение», – подытожил профессор Андерсон.
Глаза используют полезные свойства света
Он также отметил, что это позволяет глазам использовать те свойства света, которые наиболее полезны в той или иной ситуации. Профессор Андерсон и его коллеги в настоящее время изучают, как именно изменение диаметра зрачков и мимические выражения лица участвуют в процессах невербальной коммуникации в различных человеческих культурах.
«Мы знаем, что глаза могут быть отличным отражением того, о чем люди думают и что чувствуют», – говорит ученый. – «И отчасти мы можем получить ответ на вопрос, почему это происходит». В интервью журналистам Medical News Today, проф. Андерсон сказал: «На данный момент мы исследуем, каким образом оптическая способность глаза расширяться и сужаться во время эмоциональных переживаний может быть использована, чтобы предугадать вероятность принятия того или иного решения людьми. Например, наш зрачок может сужаться, когда мы напряженно думаем, как будто фокусируем зрение на данной идее. В 2013 мы сообщили о результатах нашего исследования, заключающегося в том, что окситоцин – «гормон любви» – имеет бесконечный эффект, вследствие чего он делает нас боязливыми при будущих стрессовых ситуациях, если социальное столкновение оказывает негативные влияния».
Вы всегда можете поддержать нас подписавшись на наши телеграмм каналы
Психиатрия: https://t.me/psih_na_rabote
Новостной: https://t.me/online_news_25
Также рекомендуем прочитать статью про брезгливость.
Выражение эмоций на лице — IResearchNet
Выражение эмоций на лице Определение
Люди и некоторые другие животные прекрасно владеют своими лицевыми мышцами. Выражение эмоций на лице — это шаблонные движения мышц лица, которые соответствуют внутренним аффективным состояниям.
Значение выражения эмоций на лице
Общение, безусловно, важно для эффективного социального взаимодействия. В то время как люди могут общаться друг с другом вербально, они также могут общаться невербально с помощью языка тела и мимики. Выражение эмоций на лице — важный аспект общения, и наши тела и мозг, кажется, запрограммированы на участие в таком общении.
Два аспекта нервной системы подчеркивают биологическую готовность к общению посредством выражения лица. Во-первых, у людей, по-видимому, есть области мозга, специально предназначенные для обработки информации о лицах других людей. Примечательно, что эти области мозга активны и развиваются даже у младенцев. Это говорит о том, что люди рождаются со склонностью и способностью обращать внимание и обрабатывать информацию о лицах других людей. Во-вторых, у каждого человеческого мозга есть две области коры, содержащие карту собственного тела. Соматосенсорная кора — это часть мозга, которая интерпретирует, какая часть или части тела получают тактильную информацию в любой момент времени. Чем более чувствительна та или иная часть тела, тем больше ей посвящена соматосенсорная кора. Моторная кора — это область мозга, отвечающая за направление мышечных команд к различным частям тела. Чем больше у человека контроля над определенной частью тела, тем больше моторной коры предназначено для этой части тела. Лицо непропорционально представлено в обеих этих областях коры. То есть, лицу посвящено больше частей соматосенсорной и моторной коры, чем можно было бы ожидать, исходя из размера лица по сравнению с остальной частью человеческого тела. Все это говорит о том, что выражение эмоций на лице играет важную роль и что наши тела способны легко общаться посредством такого выражения.
Культурные аспекты выражения эмоций на лице
Принимая во внимание коммуникативную важность выражения эмоций на лице, можно предположить, что выражение эмоций является универсальным в разных культурах, то есть что все люди выражают схожие выражения лица, когда испытывают сходные эмоции, и что наблюдатели из всех культур могут интерпретировать, что чувствует тот или иной человек, основываясь на его или ее выражении лица. Действительно, Чарльз Дарвин первым отстаивал эту идею, утверждая, что выражения лица зависят от вида, а не от культуры. В пользу этой точки зрения имеется немало доказательств.
Люди способны с поразительной точностью распознавать выражения лица как минимум шести эмоций: счастья, удивления, страха, гнева, печали и отвращения. Впечатляет то, что это было продемонстрировано даже в культурах, ранее не контактировавших с западными обществами (предполагая, что участники исследования не узнали об этих эмоциональных выражениях из различных средств массовой информации). Кроме того, когда представителей дописьменных культур просили изобразить различные выражения лица, американцы смогли распознать, какую эмоцию они выражают. Точность суждений о выражении лица хорошая, когда оцениваемая цель является неподвижной фотографией выражения лица. Точность таких суждений повышается, когда людям позволяют судить о выражении лица в действии.
Универсальность выражения эмоций на лице (и интерпретация этих выражений) предполагает, что это скорее врожденное, чем приобретенное поведение. Подтверждая этот вывод, люди с врожденной слепотой имеют такое же выражение лица, как и зрячие. Кроме того, выражение лица некоторых приматов очень похоже на выражение лица человека. Эти данные подтверждают утверждение Дарвина о том, что мимика — это эволюционное поведение, выполняющее важную коммуникативную функцию.
Несмотря на эти культурные сходства, в разных культурах также существуют различия в выражении эмоций на лице. Во-первых, люди примерно на 10% точнее интерпретируют выражение лица представителей своей культурной группы, чем лица представителей других культурных групп. Однако важно помнить, что люди по-прежнему достаточно точны, когда судят о представителях других культурных групп. Во-вторых, в разных культурах и подгруппах внутри культур действуют разные правила уместности различных выражений эмоций. Например, американцы гораздо охотнее проявляют гнев, чем японцы. Поэтому люди могут по-разному выражать эмоции в разных культурах. В-третьих, недавние исследования выявили интересные культурные различия в том, как люди интерпретируют эмоциональные выражения других. В этом исследовании участники просматривали изображение социальной сцены, и их просили определить, какие эмоции испытывает конкретный человек на фотографии. Участники из западных стран использовали только выражение лица целевого человека при вынесении этих суждений. Участники из Японии с большей вероятностью использовали весь контекст (то есть выражения лиц других участников сцены) при вынесении этих суждений. Для американцев улыбка всегда означала счастье. Для японских участников улыбка иногда означала счастье, а иногда — ухмылку.
Выражение и переживание эмоций
Исследователи уже довольно давно обсуждают роль выражения эмоций на лице. Некоторые утверждают, что выражение лица является частью эмоционального опыта, тогда как другие утверждают, что выражение лица просто отражает внутреннее состояние. В настоящее время нет доказательств, позволяющих определить, какая из этих точек зрения верна. Однако ясно одно: выражения лица и эмоции тесно связаны друг с другом. Исследования показали, что выражения лица могут создавать эмоциональные переживания. Исследования продемонстрировали это, ненавязчиво вызывая у людей улыбку или хмурый взгляд (произнося разные фонемы или держа карандаш во рту), а затем наблюдая за их влиянием на настроение. Улыбка вызывала более приятное настроение, а хмурый взгляд вызывал более негативное настроение. Выражения лица могут вызывать эмоции, вызывая физиологические изменения в организме. Также возможно, что они вызывают эмоции через процесс самовосприятия, в котором люди предполагают, что они должны быть счастливы (или грустны), потому что они улыбаются (или хмурятся). Конечно, в реальном мире эмоции людей обычно вызываются не только выражением лица, но и другими факторами. Однако то, что выражения и переживание эмоций так тесно связаны, является интригующим открытием.
Ссылка:
- Экман, П. (1993). Выражение лица и эмоции. Американский психолог, 48, 384–392.
Универсальны ли выражения лица?
Пролистать наверхЧарльз Дарвин утверждал, что мы можем определить эмоциональное состояние человека, взглянув на его лицо. Новое исследование доказывает, что он ошибался?
К Пол Экман, Дачер Кельтнер | 12 марта 2014 г.- Распечатать
Недавнее эссе Лизы Фельдман Барретт в The New York Times «О чем нам не могут рассказать лица» пытается подорвать научный подход к универсальности интерпретации выражений лица. По ее мнению, недавние данные «бросают вызов теории, приписываемой Чарльзу Дарвину, о том, что движения лица могут быть эволюционным поведением для выражения эмоций».
Был ли Дарвин не прав? Во-первых, давайте разберемся с наукой. Дарвин никогда не утверждал в своей великой книге 1872 года Выражение эмоций у человека и животных
В конце 1960-х Изард и Экман в отдельных исследованиях показывали фотографии из собственной коллекции Томкинса людям из разных грамотных культур, западных и незападных. Они обнаружили сильное межкультурное согласие в маркировке этих выражений.
Реклама ИксПознакомьтесь с набором инструментов «Большое добро»
Из GGSC на вашу книжную полку: 30 научно обоснованных инструментов для хорошего самочувствия.
Могут ли средства массовой информации объяснить межкультурное согласие? Экман ответил на этот вопрос, изучая людей из культуры каменного века в Новой Гвинее, которые видели мало (если вообще видели) посторонних и не изображали эмоции в СМИ. Эти неграмотные люди также распознавали те же эмоции, когда им показывали набор Дарвина-Томкинса. Способность людей в совершенно разных культурах обозначать выражения лица из списка эмоциональных терминов была воспроизведена почти 200 раз.
Фельдман-Барретт прав, когда спрашивает, дают ли люди в совершенно разных культурах сходные интерпретации выражений лица, если им разрешено описывать выражения на их собственных терминах, а не по списку. Один из нас (Дачер Кельтнер) и психолог Джонатан Хайдт провели такое исследование, сравнивая свободные реакции на набор выражений Дарвина-Томкинса и некоторые другие выражения с людьми в сельской Индии и США. И снова результаты универсальности были очевидны. -резать.
Фельдман-Барретт игнорирует два других очень мощных набора данных, которые не включают демонстрацию выражений лиц людям.
В ходе другого крупного исследования были установлены различные закономерности физиологии — в телесных изменениях, вызванных активностью вегетативной нервной системы (ВНС), и в активности мозга — совпадающие с появлением набора выражений лица Дарвина-Томкинса. Отдельные хорошо воспроизведенные исследования также показали, что добровольное создание набора выражений лица Дарвина-Томкинса вызывает отчетливые изменения в ВНС и активности мозга!
Другие исследования связывают экспрессию Дарвина-Томкинса с различными реакциями, включая кортизол, окситоцин, дофамин и реакцию цитокинов, которая является частью иммунной системы. Эта работа, проигнорированная в критических анализах Фельдмана-Барретта, предполагает, что выражения лица говорят нам не только о чувствах людей, но и о моделях нейрофизиологической активации в их телах.
Дарвин подчеркивал важность некоторых универсальных выражений лица в установлении единства человечества, оспаривая расистские утверждения своего времени о том, что европейцы произошли от более продвинутого предка, чем африканцы. Эти результаты и вывод о том, что все люди имеют общий набор выражений лица, остаются неоспоримыми.
Greater Good хочет знать: как вы думаете, эта статья повлияет на ваше мнение или поведение?
Отправка оценки
Получите науку о значимой жизни на свой почтовый ящик.Отправить
Об авторах
Пол Экман
Пол Экман, доктор философии, , является ведущим мировым экспертом по мимике и почетным профессором психологии Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Он является автором 15 книг, в том числе последней книги «Эмоциональное осознание », беседы между ним и Далай-ламой (обзор на странице 46).