Как прочесть движения души, или Антропология Нового времени
В карете дорогою. Уже я наслаждаюсь Швейцарией, милые друзья мои! Всякое дуновение ветерка проницает, кажется, в сердце моё и развивает в нём чувство радости. Какие места! Какие места!..…Мы приехали в Цирих (Цюрих – прим. составителей) в десять часов утра… После обеда пойду – нужно ли сказывать, к кому?
В 9 часов вечера. Вошедши в сени, я позвонил в колокольчик, и через минуту показался сухой, высокий, бледный человек, в котором мне не трудно было узнать – Лафатера. Он ввёл меня в свой кабинет. Услышав, что я тот москвитянин, который выманил у него несколько писем, Лафатер поцеловался со мною – поздравил меня с приездом в Цирих, – сделал мне два или три вопроса о моём путешествии и сказал: «Приходите ко мне в шесть часов; теперь я ещё не кончил своего дела. Или останьтесь в моём кабинете, где можете читать и рассматривать, что вам угодно. Будьте здесь как дома». – Тут он показал мне в своём шкапе несколько фолиантов с надписью: «Физиогномический кабинет» и ушёл. Я постоял, подумал, сел и начал разбирать физиогномические рисунки. Между тем признаюсь вам, друзья мои, что сделанный мне приём оставил во мне не совсем приятные впечатления…
Лафатер раза три приходил опять в кабинет, запрещал мне вставать со стула, брал книгу или бумагу и опять уходил назад. Наконец вошёл он с весёлым видом, взял меня за руку и повёл – в собрание цирихских учёных… Небольшой человек с проницательным взором, – у которого Лафатер пожал руку сильнее, нежели у других, – обратил на себя моё внимание. При первом взгляде показалось мне, что он очень похож на С.И.И.Г. и хотя, рассматривая лицо его по частям, увидел я, что глаза у него другие, лоб другой и всё, всё другое, однако ж первое впечатление осталось, и мне никак не можно было разуверить себя в сём сходстве. Наконец я положил, что хотя и нет между ними сходства в наружней форме частей лица, однако ж оно должно быть во внутренней структуре мускулов! Вы знаете, друзья мои, что я ещё и в Москве любил заниматься рассматриванием лиц человеческих, искать сходства там, где другие его не находили, и проч. и проч., а теперь, будучи обвеян воздухом того города, который можно назвать колыбелью новой физиогномики, метоскопии, хиромантии, подоскопии, – теперь и вы бойтесь мне на глаза показаться!..
…Вы, конечно, не потребуете от меня, чтобы я в самый первый день личного моего знакомства с Лафатером описал вам душу и сердце его. На сей раз могу сказать единственно то, что он имеет весьма почтенную наружность: прямой и стройный стан, гордую осанку, продолговатое и бледное лицо, острые глаза и важную мину. Все его движения живы и скоры; всякое слово говорит он с жаром. В тоне его есть нечто учительское и повелительное, происшедшее, конечно, от навыка говорить проповеди, но смягчаемое видом непритворной искренности и чистосердечия. Я не мог свободно говорить с ним, первое, потому, что он, казалось, взором своим заставлял меня говорить как можно скорее, а второе, – потому, что я беспрестанно боялся не понять его, не привыкнув к цирихскому выговору.
11 августа. В 10 часов вечера. Пришедши в одиннадцать часов к Лафатеру, нашёл я у него в кабинете жену владетельного графа Штолберга, которая читала про себя какой-то манускрипт, между тем как хозяин (NB: в пёстром своём шлафроке) писал письма. Через полчаса комната его наполнилась гостями. Всякий чужестранец, приезжающий в Цирих, считает за должность быть у Лафатера. Сии посещения могли бы иному наскучить, но Лафатер сказал мне, что он любит видеть новых людей и что от всякого приезжего можно чему-нибудь научиться. Он повёл нас к своей жене, где пробыли мы с час, – поговорили о французской революции и разошлись. После обеда я опять пришёл к нему и нашёл его опять занятого делом. К тому же всякую четверть часа кто-нибудь входил к нему в кабинет или требовать совета, или просить милостыни. Всякому отвечал он без сердца и давал,
что мог…
Ученые: все расы говорят «нет» мимикой лица одинаковым образом
https://ria.ru/20160328/1398682146.html
Ученые: все расы говорят «нет» мимикой лица одинаковым образом
Ученые: все расы говорят «нет» мимикой лица одинаковым образом — РИА Новости, 28.03.2016
Ученые: все расы говорят «нет» мимикой лица одинаковым образом
Необычные психологические эксперименты показали, что представители всех рас и народов говорят «нет», используя лишь свою мимику лица, одинаковым образом, сводя брови и сжимая губы, что говорит о связи между речью и выражениями эмоций на лице.
2016-03-28T15:26
2016-03-28T15:26
2016-03-28T15:26
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/sharing/article/1398682146.jpg?13986792721459168017
сша
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2016
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
1
5
4. 7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
открытия — риа наука, сша, эмоции, люди
Открытия — РИА Наука, Наука, США, эмоции, люди
МОСКВА, 28 мар – РИА Новости. Необычные психологические эксперименты показали, что представители всех рас и народов говорят «нет», используя лишь свою мимику лица, одинаковым образом, сводя брови и сжимая губы, что говорит о связи между речью и выражениями эмоций на лице, говорится в статье, опубликованной в журнале Cognition.
«Насколько мы понимаем, нам впервые удалось показать, что негативные моральные оценки, которые мы выражаем при помощи лица, являются частью всеобщего универсального языка. Откуда он взялся? Наши коллеги долго пытались найти ответ на этот вопрос, и наше исследование показывает, что существует связь между устной речью и мимикой лица», — заявил Аликс Мартинез (Aleix Martinez) из университета штата Огайо в Колабмусе (США).
Мартинез и его коллеги пришли к столь интересному выводу и раскрыли всеобщую связь между всеми расами и народами Земли, наблюдая за тем, как несколько десятков добровольцев из числа англоязычных, испаноязычных и китаеязычных студентов из университета реагировали на различные вопросы и просьбы скорчить рожицы.
Фотографируя их лица на камеру, ученые наблюдали за тем, как менялось выражение лица при ответе на вопросы, вызывавшие радость, отвращение, злость или другие позитивные и негативные эмоции. Ученых интересовало не только само выражение лица, но и то, как быстро оно формировалось, какие мускулы были задействованы в выражении эмоций и как быстро они колебались.
Ученые: изобретение орудий труда послужило толчком к появлению речи13 января 2015, 19:52
Эти наблюдения раскрыли две любопытных вещи – во-первых, выражение отрицания и несогласия с утверждением собеседника оказалось одинаковым для всех трех этно-лингвистических групп, а также даже для глухонемых людей, пользовавшихся языком жестов при проведении аналогичных опытов другой группой ученых.
Во-вторых, скорость появления этого выражения несогласия – сведение бровей в линию, сжатие губ и поднятие подбородка – занимает примерно столько же времени, сколько в среднем уходит у нас на произнесение одного слова в предложении и сколько слогов в нем содержится.
Соответственно, время появления этой «кислой мины» различалось для представителей разных этнических групп – у китайцев эти мускулы двигались быстрее всего из-за быстроты их речи и большого числа слогов в словах, а у англичан – медленнее всего. Все это, как считает Мартинез, позволяет говорить о том, что мимика лица была когда-то частью универсального человеческого языка, если он действительно существовал.
Сейчас ученые, опираясь на собранные и проанализированные ими вручную данные по мимике лица и различным его выражениям, создают программу, которая будет автоматическим образом анализировать видео, выложенные на Youtube и других хостингах. Накопив данные по 10 тысячам часов видео, Мартинез и его коллеги надеются, что им удастся таким образом «нащупать» корни этого единого языка и понять, есть ли сходства в других мимических выражениях.
Ученые изучают мимику
- Nature Video
Новое исследование меняет взгляд ученых на выражения
- Дэн Фокс
- Дэн Фокс
Посмотреть публикации автора
Вы также можете искать этого автора в PubMed. Google Scholar
У вас есть полный доступ к этой статье через ваше учреждение.
Скачать PDF
Связь между выражением лица и эмоциями представляет большой интерес как для исследователей, так и для технологических компаний.
Передовые ученые обсуждают вопросы и методы, с которыми им приходится сталкиваться, пытаясь понять, как мы передаем свое внутреннее состояние с помощью лица.
doi: https://doi.org/10.1038/d41586-020-00504-8
Цифровой доктор: ИИ выделяет рак кожи по фотографиям
ИИ, который освоил Starcraft II
Субъекты
- Психология
- Информатика
Последнее:
Работа
ECUST Ищет глобальные таланты
Присоединяйтесь к нам и создайте светлое будущее вместе!
Шанхай, Китай
Восточно-Китайский университет науки и технологий (ECUST)
Должности преподавателей Медицинской школы SUSTech
Южный университет науки и технологий (SUSTech) является государственным исследовательским университетом, финансируемым городом Шэньчжэнь. Широко известен как первопроходец и…
Шэньчжэнь
Южный научно-технический университет (SUSTech)
Должность заведующего лабораторией в области неврологии
Китайская академия наук ищет выдающихся, творческих ученых для работы на своих факультетах.
Шанхай, Китай
Институт неврологии, Центр передового опыта в области наук о мозге и интеллектуальных технологий, CAS
University of Glasgow — Новости университета
Кто-то выглядит злым или грустным? Вы, вероятно, можете предложить ответ на этот вопрос, основываясь на информации, которую вы можете увидеть, просто взглянув на их лицо. Это потому, что выражение лица или комбинация различных мелких движений лица могут быть прочитаны другими людьми, чтобы помочь понять, что человек может чувствовать в данный момент.
Со времени основополагающей работы Дарвина об эволюционном происхождении выражений эмоций на лице ученые пытались выяснить, какие конкретные комбинации движений лица лучше всего представляют наши шесть основных эмоций: радость, удивление, страх, отвращение, гнев и печаль. До сих пор исследователи предлагали ряд теорий или моделей, чтобы определить, какие движения лица лучше всего соответствуют каждой эмоции, но до сих пор никто не смог показать, какая из них является наиболее точной.
Новое исследование, проведенное группой европейских исследователей под руководством Университета Глазго и Университета Амстердама, начало отвечать на этот вопрос. Новое исследование, опубликованное в журнале Science Advances, показывает, что даже самые лучшие модели для предсказания эмоций по выражению лица не соответствуют суждениям реальных людей.
Исследование показывает, что наш мозг получает больше информации, чем просто движения лица, когда мы понимаем эмоции другого человека, и, что важно, личные характеристики (например, пол и культура) также могут влиять на этот процесс.
Исследовательская группа попросила более 120 участников, 60 западных и 60 выходцев из Восточной Азии, классифицировать серию лицевых анимационных видеороликов как имеющие одну из шести классических базовых эмоций, если они считают, что она присутствует. Затем исследователи сравнили эти человеческие ответы с предсказаниями существующих моделей, чтобы увидеть, насколько они точны. Они обнаружили, что даже самые лучшие модели были далеки от совершенства, подчеркнув, что характеристики лица, такие как пол или возраст, также могут быть важными источниками информации помимо простых движений лица.
Исследователи также обнаружили, что существующие модели работают лучше для участников из западных стран, чем для участников из Восточной Азии, подчеркивая устойчивую предвзятость к западным представлениям эмоциональных выражений лица в современных теориях в этой области.
Ведущий автор исследования, доктор Лукас Снук из Школы психологии и неврологии Университета Глазго, сказал: «Вопрос о том, как мы читаем эмоции по лицам, важен, а иногда и спорен. Со времен Дарвина существовали гипотезы о том, какие движения лица соответствуют определенной эмоции, например, что хмурый взгляд в сочетании со сжатыми губами сигнализирует о «гневе».
«В ходе нашего исследования мы смогли показать, что не все люди воспринимают одну и ту же эмоцию от одного и того же набора движений лица. Наши результаты показывают, что эти индивидуальные различия частично связаны с культурным фоном, и мы показываем, что включение культуры в модели восприятия эмоций существенно улучшает их работу».
Статья «Тестирование, объяснение и исследование моделей выражения эмоций на лице» опубликована в журнале Science Advances.