Что делать, если мама ничего не разрешает?
Приблизительное время чтения: 5 мин.
—
100%
+
Код для вставки
Код скопирован
Ночевать к друзьям? Нельзя. Пойти на концерт поздно? Нельзя. Поехать автостопом в другой город? Что, снова нельзя?! О том, почему родители не разрешают ничего или почти ничего, рассуждает семейный психолог Наталия Матвеева.
Вспоминаю подростковый возраст, и, действительно, мне казалось, что родители ничего не разрешают! Есть то, что тебе очень сильно хочется, но ответ на все один: «Нет, нет и нет».
Но если посмотреть более объективно, встает вопрос: точно ли тебе ничего не позволяется? Иногда нам кажется, что, когда запрещают что-то очень значимое для меня, все остальное словно не имеет смысла. И потому так больно и обидно, и не хочется разговаривать с родителями, и представляется, что все вокруг несправедливо.
Особенно если кому-то из твоих друзей именно это разрешается. Хотя на самом деле им может не разрешаться что-то другое. Либо у родителей того ребенка просто нет времени и возможности внимательней заботиться о нем. Так что сравнения не всегда лучший метод, когда рассуждаешь о справедливости.
Ты удивишься, узнав, что не только тебе ничего никогда не разрешают. Не только у тебя есть это ощущение и эти сложности. Сейчас к психологам приходит много подростков именно с такой проблемой. И она решаема, если посмотреть на нее с разных сторон.
Почему это происходит?На рубеже 13–15 лет отношения подростка с родителями могут и даже должны меняться. Потому что в этом возрасте подросток начинает осознавать себя, учится видеть себя со стороны, рефлексировать по поводу того, что с ним происходит. И если маленькому ребенку кажется, что мама с папой идеальны и не имеют никаких отрицательных черт, то подросток как раз начинает понимать, что родители тоже люди, что у них тоже есть минусы. И это нормально — посмотреть, подумать, понять, что родители могут где-то быть неправы, могут ошибаться.
Очень важно, чтобы новые отношения между подростком и родителем начали выстраиваться не как ребенок/взрослый, а как взрослый/взрослый. Ведь понятно, что раньше родители могли ребенку что-то запрещать полностью, беря ответственность за него на себя. Причем происходило это очень долго, в течение более чем десяти лет. И сейчас родителям, безусловно, сложно принять, что их ребенок в чем-то уже может обходиться без них.
Но с другой стороны, твоим родителям тоже хочется выстроить с тобой взрослые и адекватные отношения, хотя мнения по поводу разных вопросов у тебя с ними зачастую не совпадают. И это тоже нормально.
Пойми, это время очень сложное еще и потому, что само понятие подросткового возраста по историческим меркам появилось не так уж давно. Лет сто назад девушка в 16 лет уже была замужем, была готова стать матерью. Парень в 16 лет чаще всего уже работал и зарабатывал деньги, мог содержать и себя, и своих близких, если был единственным кормильцем в семье (а такое случалось не так уж редко). Человек вырастал и чувствовал в себе силы и возможность войти во взрослую жизнь.
Но этого нельзя сказать о нынешнем времени. В смысле физиологии ты вырастаешь и формируешься даже раньше, чем это происходило с твоими сверстниками сто лет назад. Но ты еще учишься, и лишь несколько лет спустя войдешь во взрослую жизнь. И получается так, что ты, с одной стороны, осознаешь свою взрослость — ты не слабее и не глупее родителей, а с другой — все равно они управляют твоей жизнью, потому что и юридически за тебя отвечают, и материально полностью содержат. И тут ничего нельзя поделать!
Но вообще это очень хорошо, когда подростки начинают задумываться о себе и обращаются за советом психологу. Ведь в этом нет ничего стыдного, наоборот, это разумный, взрослый поступок — посоветоваться со специалистом о себе, о своем месте в жизни, о сложностях отношений со сверстниками и со взрослыми.
При этом есть несколько способов получить совет психолога. Во-первых, это может быть школьный психолог (в том случае, конечно, если он в вашей школе есть и если среди ребят он пользуется авторитетом), во-вторых, это может быть психолог на анонимном телефоне доверия. Например, можно позвонить на общероссийский номер: 8-800-2000-122. Там специалист точно сообщит, где в твоем городе есть кризисные или психологические центры. Также можно поискать в Интернете телефоны доверия конкретно в твоем городе. Помни, что все такие телефоны анонимны и бесплатны. На том конце трубки не будут выяснять, кто ты такой и где живешь, поэтому бояться огласки незачем.
Что же можно сделать тебе самому, выстраивая отношения с родителями? Мне кажется, надо воспользоваться теми новыми свойствами, которые у тебя появились. Дело в том, что, когда человек растет, он меняется, развивается, у него появляются новые качества. Подросток по сравнению с маленьким ребенком гораздо умнее, он уже умеет выражать свои мысли и желания словами, он способен понимать логику своего собеседника.
Если маленький ребенок считает нормальным истерить, топать ногами, дуться, бойкотировать требования родителей, то подросток может все спокойно объяснить словами. Поэтому учись говорить со взрослыми. Когда понимаешь, что тебе что-то ну прямо очень необходимо, расскажи об этом родителям. Причем не на бегу, не в форме агрессии или «наезда». Ведь смотри, что получается: вот приходит тебе в голову мысль, ты ее обдумываешь, может быть, уже долго, но не решаешься сказать об этом маме и папе. Откуда же им узнать, что это для тебя важно и почему важно?
Твоя задача — найти время для спокойного разговора, объяснить, что тебе нужно, донести маме и папе важность и смысл твоего желания. Ведь ты постепенно берешь на себя всё больше ответственности — за себя, за свою жизнь. И это нужно обсуждать, разграничивать какие-то сферы: тут я справляюсь сам, а здесь мне еще нужна помощь родителей.
Вспомни, к примеру, свой первый самостоятельный поход в магазин, когда мама давала подробную инструкцию и смотрела из окна. Сейчас уже, конечно, никому не приходит в голову тщательно следить за тобой, если ты выходишь из дома купить картошку. И теперь ты постепенно можешь показать, что есть сферы жизни, которые родители могут передать в твои руки под твою ответственность. Поехал к товарищу поздно — отзвонился с каждого пункта пересадки, как договаривались, вернулся к оговоренному сроку. Всё, в следующий раз не возникнет проблем отпустить тебя туда же. Ну а если забыл позвонить, потерял телефон, опоздал на час… значит, тебе пока еще рано путешествовать одному.
Учись договариваться! И доказывать свою взрослость не с пеной у рта и не с кулаками, а делами: «Смотри, мам, я это уже могу сам, и это могу. И вот еще за это тоже хочу попробовать взять ответственность на себя. Давай, доверяй, все будет нормально. Возможно, мне потребуется твоя поддержка и даже помощь, но я справлюсь».
Я думаю, что все сложится хорошо, если мы будем об этом говорить и любить друг друга.
| Читайте также:
Подготовила Анна Ершова
законно ли делить и что делать, если работодатель не разрешает его дробить»
Прочитала вашу статью о том, как работодатель заставляет брать отпуск минимум на семь дней. Но не нашла в ней ответа на свой вопрос. Я работаю в крупной компании, официально оформлена, есть хороший соцпакет. Но нам не разрешают дробить отпуск выходными. При этом друг работает в другой компании и может писать два заявления: одно — на пятницу, а второе — с понедельника по среду. То есть если мы оба будем отсутствовать одинаковый срок на рабочем месте, я потрачу шесть дней отпуска, а он — всего четыре. Насколько законны такие запреты со стороны работодателя?
Я читала правила нашего внутреннего трудового распорядка. Там не написано, что нужно в таких случаях включать выходные в заявление на отпуск. Проблема в том, что кадры не принимают график отпусков, если разбиваешь отпуск выходными, и ссылаются на некое постановление Минтруда.
И ваша компания, и компания вашего друга действуют в рамках закона. Решение проблем с делением отпуска только одно — договариваться с руководством.
Анастасия Корнилова
юрист
Профиль автора
Какие дни входят в отпуск
Трудовой кодекс говорит, что каждый работник должен получить ежегодный основной оплачиваемый отпуск длительностью 28 календарных дней.
Поскольку этот срок исчисляется в календарных, а не в рабочих днях, в него входят и выходные. Не засчитываются только нерабочие праздничные дни, например 8 марта или 1 мая.
ч. 3 ст. 14 ТК РФ
ч. 1 ст. 120 ТК РФ
Есть исключения из этого правила — например, отпуска сезонных рабочих. Работодатель предоставляет им по два рабочих дня оплачиваемого отпуска за каждый месяц работы. Выходные в отпуск не входят. То есть за полгода работы они могут взять отпуск длительностью 12 рабочих дней, а с учетом выходных получится еще больше.
ст. 295 ТК РФ
Когда выходные точно входят в отпуск
Брать ежегодный оплачиваемый отпуск можно целиком — на все 28 дней сразу — или дробить на части. Об этом работник и работодатель договариваются в соглашении.
ч. 1 ст. 125 ТК РФ
При этом в законе есть ограничение: хотя бы одна из частей отпуска должна быть минимум 14 календарных дней. И вот в нее точно будут входить выходные, поскольку 14 календарных дней считают подряд, без дробления.
Как поделить оставшиеся 14 дней
Я уже подробно отвечала на вопрос, что делать, если работодатель заставляет брать отпуск минимум на семь дней. Если кратко — то в основе всегда лежит соглашение между компанией и работником.
Если в правилах внутреннего трудового распорядка или другом локальном нормативном акте предприятия не зафиксировано, какими частями и в какие дни работник может использовать «свободные» 14 дней, вам надо договариваться с руководством.
Работодатель не имеет права настаивать, чтобы вы включали в отпуск выходные, если такого положения нет во внутренних актах вашего предприятия. Но и вы не можете требовать, чтобы выходные из ваших отпускных дней исключили. Таких оснований, подкрепленных законом, увы, нет.
Как договоритесь.
Как оплачивают выходные, не вошедшие в отпуск
Когда вы отдыхаете больше семи дней и выходные входят в отпуск, работодатель оплачивает их в общем порядке по среднему дневному заработку работника.
пп. 9, 10 положения об особенностях исчисления заработной платы
Если вы возьмете отпуск только из рабочих дней, работодатель не оплатит выходные, которые попадают между частями вашего отпуска. Получается, вы выиграете в днях, но потеряете в деньгах. Кажется, что такой вариант для компании выгоднее, но это не так.
Если руководство пойдет вам навстречу и позволит дробить отпуск частями не больше пяти дней, все ваши 14 дней выпадут на рабочие дни. Например, вы возьмете одну часть отпуска в июле с понедельника по пятницу, вторую — в сентябре, опять с понедельника по пятницу, и третью — в ноябре со вторника по пятницу. Отпускных дней потратите 14, но по факту будете гулять неделю в июле, неделю в сентябре и еще шесть дней в ноябре.
Работодатель оплатит все дни отпуска, но проиграет в рабочих днях. Получается, что если вы берете отпуск отрезками, в которые не входят выходные, в итоге вы проводите на рабочем месте меньше времени. В нашем примере вы получаете дополнительно 4 свободных рабочих дня в ноябре за счет не включенных в отпуск выходных в июле и сентябре.
/prava-uchebnik/
Курс: как защитить свои права на работе
Так что для вас в таком отпуске есть интерес. А для работодателя — нет. Никаких однозначных указаний, как по первым 14 дням, трудовой кодекс в этом случае не дает. Вам остается только убеждать руководителя распределить отпуск так, чтобы в него не нужно было включать выходные. И, если он не согласится, законных способов заставить его поступить именно так нет. Дробление второй части отпуска на части — это прежде всего результат договоренности между работником и руководством.
Ну и что? 15.11.18
Подкаст Т—Ж. Катя, объясни: отпускные
Видимо, сотрудникам компании, в которой работает ваш друг, удалось найти какие-то аргументы. Расспросите его: возможно, его опыт переговоров поможет и вам.
Что говорит Минтруд
В письме Минтруда от 8 июля 2021 года сказано, что оставшиеся 14 дней можно использовать как угодно, если работник и работодатель договорились. Ведомство не утверждает, что эти две недели или часть из них надо использовать с обязательным включением выходных дней. Если ваш отдел кадров ссылается на некое письмо Минтруда с прямым запретом, попросите их назвать номер и дату этого документа. Скорее всего, такого акта не существует.
То же самое говорит Роструд: законодательство не устанавливает, на сколько частей должен делиться отпуск, при условии, что 14 из 28 дней будут предоставлены подряд. Поэтому оставшийся период отпуска можно разделить на любое количество частей — например, взять два дня, потом пять, а затем — оставшиеся семь. Главное, чтобы работник и работодатель достигли соглашения.
Ну и что? 13.11.18
При увольнении можно забрать деньги за отпуск. Причем за все годы
Соответственно, если части отпуска будут меньше семи дней, один выходной или оба выпадут из отпускного периода. То есть Минтруд не против, если вы исключите из отпуска выходные. Единственное условие: такое дробление должно устраивать обе стороны трудового договора.
Еще, как пишет Минтруд, в трудовом кодексе нет запрета и на то, чтобы отпуск начинался с выходного или нерабочего праздничного дня.
Но есть одно уточнение. Предоставлять отпуск исключительно в выходные нельзя. В этом случае происходит замена одного вида отдыха другим, и надзорные органы могут счесть это нарушением. По сути, это действительно будет не отпуск, а завуалированная денежная компенсация за отпускные дни. То есть взять отпуск только на субботу и воскресенье нельзя.
Что делать? 14.11.18
Работодатель заставляет идти в отпуск, а я не хочу
Так что никаких правил разделения отпуска или запретов Минтруд не устанавливает — только рекомендует не нарушать законодательство и не подменять ежегодный отпуск отдыхом в выходные дни. И предлагает решить вопрос с делением по обоюдному согласию работника и работодателя.
Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.
Задать вопрос
Запрещено — TV Girl
Запрещено — TV Girl — LETRAS.MUS.BRНачальная страница T TV Girl Запрещено
Теперь ты отстой!
Мы хотим поговорить о сексе, но нам нельзя
Что ж, тебе это может не нравиться, но тебе лучше научиться, потому что теперь твоя очередь
Ты тратишь свой язык на глупые оправдания и ложь
Итак, с чего мне начать этот?
Наверное, это началось, когда ты была с ним
И как он никогда не брал тебя с собой на танцы
Но разве он трахался с каким-нибудь ритмом?
Но теперь он играет с твоей головой
Но он когда-нибудь доводил тебя до оргазма?
Он когда-нибудь заставлял тебя плакать?
Провода в твоем сознании сшиваются вместе
Протираются и разрываются от жары?
Ты не знаешь, как долго я мог бы смотреть на твою фотографию
И хотел бы, чтобы это был я
Я думаю, это другое, потому что ты любишь его
Но у меня есть интерактив
Больное и извращенное воображение
И это нужно учитывать что-то
Мы хотим поговорить о сексе, но нам нельзя
Что ж, тебе это может не нравиться, но тебе лучше научиться, потому что теперь твоя очередь
Ты растрачиваешь свой язык на глупые оправдания и ложь
Засунь свое лицо мне между бедер!
Мне приснилось, что я стою у твоего порога
Слизываю пот с твоего лба
С твоим пальцем во рту
И звук, когда кожаные куртки падают на землю
Ты должен слышать, когда тебя нет рядом
Когда только мы похотливые поэты
Кто не может дождаться, чтобы записать это
И клянусь, что мы были только честными
Тебе нравятся эти маленькие сонеты
Ведь я написал их специально для тебя
Но как быстро они портятся
Так что будь осторожен с тем, кого ты трахаешь
И никогда не звони
И я начинаю подозревать
Ты не собираешься делай все, что скажешь
Мы хотим поговорить о сексе, но нам нельзя
Что ж, тебе это может не нравиться, но тебе лучше научиться, потому что сейчас твоя очередь
Ты тратишь свой язык на глупые оправдания и лежит
В одиночестве, сидит один
Надеюсь, мы все еще друзья, да, надеюсь, ты не против
Marcações na letra Ativadas Desativadas
Letras Academy
Словарь произношения
- Вы
- Эти
- Разум
- Танец
- Начало
Ver mais palavras
Enviar para a central de dúvidas?

Fixe este conteudo com aula:
0 / 500
Сообщения relacionados
Ver mais no Blog
Копировать ссылку
Ver todas as músicas de TV Girl- Lovers Rock
- Сигареты в окно
- Запрещено
- Блондинка
- Луиза
- Ненавидь себя
- Брать то, что тебе не принадлежит