Нейтральное настроение это: Нейтральное настроение это как — Отношения

Выбирая или входя в настроение: kvisaz — LiveJournal

?
Categories:
  • Искусство
  • Общество
  • Cancel
«выбирая или входя в настроение» — это значит такие ситуации

1. сижу, чувствую, о, настроение подходящее для артхауса/боевика — можно использовать!

2. сижу, чувствую, о, в равновесно-нейтральном настроении — можно дополнительно подзарядиться мысленно или словесно и скользнуть в подходящий режим для чего-то.

Равновесно-нейтральное настроение идеально как точка для выхода в любые другие настроения.

Из равновесно-нейтрального настроения можно передвинуться в более заряженные позиции за счет простых словесных или мысленных самовнушений.

Эти заряженные позиции не могут быть максимальными, но их достаточно.

Покинуть максимально заряженную эмоциональную позицию очень трудно, но мне слегка помогает а) напоминание, что это состояние ад или ведет к аду б) географическое перемещение (покидание зоны с возбудителями в любом пространстве — онлайн или офлайн

PS: у меня есть привычка следить за светофорами даже на самых малых и тихих улицах, и следовать только их указанию. Цель не закон светофора сам по себе. Цели такие
— быть в состоянии осознания ближайшего физического окружения
— выработать привычку не следовать за толпой

Последнее самое тяжелое, ноги как бы сами срываются, особенно когда несколько человек не сбавляя ходу пересекают малый переулочек на красный.

При этом у меня вне светофоров довольно мощная рассеянность и ко мне легко подкрасться.

Tags: Как управлять настроением

Subscribe

  • Транзистор

    Закрыл гештальт про транзистор и усилители. Все просто, транзистор не усиливает. Транзистор формирует большой постоянный сигнал по форме маленького…

  • Робинзон Крузо

    Робинзон Крузо два раза в романе утверждает, что золото деньги в его положении — ненужный мусор. И оба раза после этих размышлений, которые…

  • Сталкеры 21 века

    После видео про странника в лесу и работных домов Ютуб насовал мне рекомендаций про черных химиков, затем про копателей чермета, слово за слово и вот…

  • Подземелья и драконы — фильм 2023

    Недавний фильм «Подземелья и драконы» мне очень зашел. Я человек, измученный нарзаном, работой и ремонтом, но смотрел фильм 15-20 минутными урывками…

  • Записки Раджеша

    Вообще я английский знаю довольно плохо, но поскольку я отказался от идеи стать популярным англоязычным писателем, а службу технической поддержки в…

  • Многие знания — многие печали

    Я иногда скучаю по временам, когда песни на других языках были абсолютно непонятны и в голове на них можно было без проблем рисовать какие угодно…

Photo

Hint http://pics. livejournal.com/igrick/pic/000r1edq

Зависимость от настроения (ВВП) — Психологос

Книга «Введение в психологию». Авторы — Р.Л. Аткинсон, Р.С. Аткинсон, Э.Е. Смит, Д.Дж. Бем, С. Нолен-Хоэксема. Под общей редакцией В.П. Зинченко. 15-е международное издание, Санкт-Петербург, Прайм-Еврознак, 2007.

Статья из главы 11. Эмоции​

Внимание и научение: зависимость от настроения

Настроение — это устойчивое эмоциональное состояние. Переживая эмоцию, мы уделяем больше внимания тем событиям, которые соответствуют нашему настроению. Как следствие, мы о таких событиях узнаем больше. Один из экспериментов, продемонстрировавших эти явления, состоял из трех стадий. На первой стадии испытуемых гипнотизировали и вызывали у них либо радостное, либо грустное настроение (подбирались гипнабельные испытуемые). На второй стадии загипнотизированному испытуемому читали краткий рассказ о встрече двух мужчин — счастливого и грустного. В рассказе живо описывались события из жизни этих мужчин и их эмоциональные реакции.

После прочтения рассказа испытуемых спрашивали, кто, по их мнению, был основным персонажем и с кем они себя идентифицировали. Испытуемые с вызванным радостным настроением больше идентифицировали себя со счастливым персонажем и полагали, что в рассказе о нем сообщалось больше; испытуемые, у которых было вызвано грустное настроение, больше идентифицировали себя с грустным персонажем и полагали, что большинство высказываний в рассказе были о нем. Эти результаты показывают, что испытуемые уделяли больше внимания персонажу и событиям, которые соответствовали их настроению. Подтверждение тому, что о соответствующих их настроению событиях испытуемые узнавали больше, чем о не соответствующих, получены на третьей стадии эксперимента. Через день после чтения рассказа испытуемые, теперь уже находясь в нейтральном настроении, вернулись в лабораторию. Их попросили воспроизвести рассказ. Они смогли вспомнить больше о том персонаже, с которым они ранее себя идентифицировали: 55% фактов, припомненных ранее «счастливыми» испытуемыми, касались счастливого персонажа; 80% фактов, припомненных ранее «грустными» испытуемыми, касались грустного персонажа (Bower, 1981).

Как же именно соответствие между настроением и новым материалом влияет на усвоение этого материала? Мы знаем, что новый материал запоминается лучше, если его связать с информацией, уже имеющейся в памяти. Настроение человека во время заучивания может повышать доступность воспоминаний, подходящих под это настроение, и такие воспоминания легче связать с новым материалом, также соответствующим этому настроению. Предположим, вы слышите рассказ об ученике, которого выгнали из школы. Если вы слушаете этот рассказ в плохом настроении, некоторые ваши воспоминания о своих неудачах (в частности, учебных) могут стать доступнее и тогда их легко будет связать с похожей новой информацией о ком-то, кого выгнали из школы. Напротив, если вы слушаете этот рассказ в хорошем настроении, наиболее доступные при этом воспоминания могут слишком отличаться от информации о школьной неудаче, чтобы способствовать связыванию старых воспоминаний с новым фактом. Таким образом, от настроения зависит, какие воспоминания наиболее доступны, а последние определяют, что нам легче всего запомнить в данный момент (Isen, 1985; Bower, 1981).

Влияние настроения на оценку и суждения

Эмоциональное настроение влияет на оценку нами других людей. В повседневной жизни есть масса тому примеров. Например, когда мы в хорошем настроении, привычка приятеля постоянно смотреться в зеркало может выглядеть просто странной; в плохом настроении мы можем подумать, какой же он пустой человек. Настроение влияет и на оценку неодушевленных предметов. В одном эксперименте испытуемых просили оценить свои основные приобретения. Испытуемые, которых только что привели в хорошее настроение, сделав им небольшой подарок, оценивали свои телевизоры и машины выше, чем контрольные испытуемые, находившиеся в нейтральном настроении (Isen et al., 1978).

Настроение влияет также на суждения о частоте встречаемости в мире рискованных ситуаций. Плохое настроение заставляет нас видеть риск более вероятным; хорошее настроение заставляет считать риск менее вероятным. В эксперименте по оценке рисков испытуемые экспериментальной группы сначала читали рассказ в газете о трагической смерти, что создавало у них отрицательное настроение.

Контрольные испытуемые читали спокойный газетный рассказ, приводивший их в нейтральное настроение. Затем всех испытуемых просили оценить встречаемость разных фатальных явлений, включая болезни вроде лейкемии, сердечно-сосудистые заболевания и несчастные случаи типа пожаров и наводнений. Испытуемые, пребывавшие в отрицательном настроении, оценивали частоту таких фатальных явлений почти вдвое выше, чем испытуемые в нейтральном настроении. Кроме того, только настроение испытуемого, но не содержание рассказа, создавшего такое настроение, имело значение для оценки частоты встречаемости. В трагической истории, прочитанной в эксперименте одними испытуемыми, говорилось о случае лейкемии, другие испытуемые читали о гибели во время пожара; обе группы испытуемых переоценивали встречаемость и лейкемии, и пожаров в одинаковой степени. Аффект как бы существовал отдельно от содержания прочитанного, и только он направлял последующие оценки. Аналогичный эффект наблюдался у испытуемых, приведенных в хорошее настроение.
Прочтение рассказа о чьей-то большой удаче заставляло испытуемых занижать оценку встречаемости разных фатальных явлений, и степень занижения ими различных рисков не зависела от содержания прочитанного (Johnson & Tversky, 1983).

Те или иные настроения могут конкретно влиять на наши суждения о мире и о других людях. В одном эксперименте испытуемые приводили себя в печальное или злое настроение, представляя себе печальное или злящее событие, а затем их просили оценить возможные причины вероятных событий, таких как опоздание на важный рейс самолета или утеря денег. Испытуемые с гневным настроением склонны были приписывать такие гипотетические события ошибкам других людей, а испытуемые в печальном настроении скорее приписывали их ситуациям (например, опоздание на самолет по причине пробок на дороге). То есть «гневные» испытуемые больше склонны винить в отрицательных событиях кого-то, а «печальные» склонны считать, что причиной таких событий была Неудачная ситуация (Keltner, Ellsworth & Edwards, 1993).

Таким образом, плохое настроение заставляет мир казаться более опасным. А такое видение мира может подкреплять плохое настроение. Кроме того, как отмечалось ранее, будучи в плохом настроении, мы избирательно направляем внимание на негативно окрашенные факты и запоминаем их; это тоже может подкреплять плохое настроение. Аналогичное соображение применимо к хорошему настроению. Оно заставляем мир казаться менее опасным и направляет наше внимание и запоминание на позитивно окрашенный материал. Таким образом, общие последствия настроения служат его же закреплению.

Польза положительных эмоций

Что хорошего в положительных эмоциях? Этот вопрос кажется почти глупым, потому что на первый взгляд ответ очевиден: положительные эмоции переживаются как хорошие. Сам этот факт делает их полезными и ценными переживаниями. Вопрос исчерпан, не так ли? См.→

Польза отрицательных эмоций

Чувства испуга, печали, вины или гнева неприятны. Несомненно, в идеальном мире не может быть отрицательных эмоций. Не правда ли, было бы замечательно никогда больше не чувствовать печаль, испуг, вину или раздражение? Или это не так? Дважды подумайте, перед тем как ответить, потому что оказывается, что отрицательные эмоции обладают многими достоинствами. См.→

Когда нейтральность вредна | UBC Emotion & Self Lab

Опубликовано
Аароном —

Исследователи эмоций часто изучают различные эффекты двух или более эмоций на поведение. Такие проекты исследований включают в себя вызывание эмоциональных состояний в группах участников и сравнение средней реакции по поведенческим показателям между группами. Например, можно предсказать, что приятное настроение увеличивает позитивность суждений участников о гипотетическом человеке. Здесь исследователь мог вызвать положительное настроение у 30 участников и отрицательное настроение у 30 участников, прежде чем сравнивать положительность среднего суждения каждой группы.

Схема эксперимента, подобная этой, могла бы стать гораздо богаче теоретически, если бы в нее было добавлено нейтральное эмоциональное состояние, в котором участников не заставляли чувствовать какое-либо определенное настроение. Это позволило бы исследователю задать вопрос, обусловлено ли какое-либо наблюдаемое различие между состоянием положительного настроения и состоянием отрицательного настроения а) положительным настроением, б) отрицательным настроением или в) обоими. В первом случае мы ожидаем, что оценки группы с положительным настроением будут очень положительными, тогда как оценки групп с отрицательным и нейтральным настроением будут более отрицательными и примерно равными. Во втором случае мы ожидаем, что оценки группы с отрицательным настроением будут очень отрицательными, тогда как оценки групп с положительным и нейтральным настроением будут более положительными и примерно равными. В последнем случае мы ожидаем, что рейтинги группы с положительным настроением будут более позитивными, чем рейтинги нейтральной группы, которые, в свою очередь, будут более позитивными, чем рейтинги негативной группы.

Добавление условия нейтральной эмоции при добавлении важного теоретического слоя к исследованию внесло бы нежелательное статистическое препятствие в контексте дисперсионного анализа. Предположим, что результатом будет случай «с», указывающий, что как позитивное, так и негативное настроение теоретически важны, и давайте далее предположим, что средняя позитивность суждений каждой группы для этой выборки составила 8, 5 и 2 (по 10-балльной шкале) для положительного, нейтрального и отрицательного, соответственно. Дисперсионный анализ проверяет отношение межгрупповой дисперсии (т. е. значимых групповых различий, обозначенных B в данном примере) к внутригрупповой дисперсии (т. е. ошибки, обозначенной W), причем большие числа дают все более значимые и значимые результаты. B рассчитывается путем суммирования разницы между общим средним (в данном случае (8 + 5 + 2) / 3 = 5) всех участников и средним значением данной группы для всех групп. Мы также знаем, что при традиционном предположении об однородности дисперсии каждая экспериментальная группа будет иметь равные внутригрупповые дисперсии; для целей этого примера предположим, что W каждой группы равно 1,9. 2)/3 = 6. Наш тест только что стал слабее — и, возможно, опустился ниже значимости — хотя эффект положительного и отрицательного настроения не стал слабее ! Как это произошло? Мы ввели дополнительный источник внутригрупповой дисперсии без введения дополнительного источника межгрупповой дисперсии. Ожидается, что состояние нейтрального настроения будет соответствовать точно среднему значению всей выборки или посередине между состояниями положительного и отрицательного настроения, потому что отсутствие эмоций не должно вызывать систематических сдвигов в суждениях людей. Таким образом, для нейтральной группы B = 0 и W = 1. Исследователь, просто добавив условие большого теоретического значения, статистически выстрелил себе в ухо из заряженного ружья, уменьшив шансы на то, что он проведет статистически значимую проверку своей гипотезы.

Как исследователи эмоций должны сбалансировать теоретическое богатство с необходимостью получения статистически значимых выводов? Одним из потенциально плодотворных решений было бы проведение запланированных сопоставлений только между интересующими группами — в данном случае группами с положительным и отрицательным настроением, — поскольку такие тесты можно использовать без предварительного проведения значительного комплексного дисперсионного анализа. Если бы запланированные контрасты дали значимые результаты, это позволило бы исследователю сделать вывод, что позитивное и негативное настроение действительно по-разному влияют на суждения других. Хотя эта аналитическая стратегия по-прежнему обходит вопрос о том, являются ли положительные или отрицательные эмоции или их комбинация движущими силами эффекта, она позволяет исследователю сделать важный вывод из набора данных, который может выглядеть ложно беспорядочным из-за включения нейтрального условия. Учитывая, что исследователи эмоций включают нейтральные условия с целью достижения наиболее полных и теоретически значимых возможных выводов, их не следует наказывать за нежелательные статистические побочные продукты.

 

Примечание : Навеяно ночной беседой с Конором М. Стеклером в Гастауне, Ванкувер, Британская Колумбия.

Категории: Лабораторные размышления

Отход от нейтрального положения — Институт Альберта Эллиса

Брук Гуттенберг, М. С.

Как самочувствие сегодня? Счастливый, грустный, злой, виноватый, нейтральный? Последний вариант — интересный выбор. Часто люди обращаются за терапией с эмоциональным расстройством, ища терапию для решения проблем, связанных с их текущим эмоциональным состоянием. REBT направлен на то, чтобы помочь этим людям заменить «нездоровые негативные эмоции», которые губительны и мешают человеку достичь своих целей (например, тревогу, депрессию, гнев), заменив их адаптивными «здоровыми негативными эмоциями» (например, беспокойство, печаль, раскаяние). Однако что происходит, когда человек не хочет испытывать «здоровые негативные эмоции», а вместо этого хочет чувствовать себя «нейтральным»?

Что значит чувствовать себя нейтральным ? Нейтральный по определению означает беспристрастный или беспристрастный. Как кто-то узнает, если они чувствуют себя нейтральными ? Сопровождается ли это чувство нейтральности физическими ощущениями, такими как «порхание бабочек» при тревоге или мышечное напряжение при гневе? Какие типы поведения сопровождают чувства нейтральности ? Мы знаем, что когда человек встревожен, он или она может избегать, а если человек счастлив, он или она может улыбаться. Каково это, чувствовать себя нейтрально? Более того, адаптивно ли чувствовать себя нейтральный ?

Человек, страдающий тревогой, может испытывать тревогу в течение дня при столкновении с различными активирующими событиями. Это может быть разговор с начальством, поездка в метро или ошибка на работе. Затем человек придерживается убеждения об этих событиях, что приводит к чувству беспокойства. Мы можем помочь этому человеку стать более гибким в своем мышлении, понять, что он может терпеть метро и признать, что он может ошибаться. Изменив свои убеждения, они могут научиться уменьшать тревогу, но что они почувствуют вместо этого? Для человека, которому не нравится конфронтация со своим боссом, будет ли у него когда-либо отсутствие эмоций при столкновении с этим активирующим событием? Под этим я подразумеваю, можно ли просить кого-то нейтрально относиться к событию, которое они воспринимают как негативное?

Это кажется довольно нереалистичной целью. Такие эмоции, как тревога, существуют не просто так.

Добавить комментарий