Потребности пациента — презентация онлайн
1. Потребности пациента
2. Потребность-
состояние индивида, создаваемоеиспытываемой им нуждой в объектах,
необходимых для его существования, и
выступающие источником его
активности. Это состояние человека,
вызванное определенными условиями его
жизни, состоянием здоровья и развития.
Потребность предполагает нужду в
предмете потребности (пример — в
чистом воздухе, доброкачественной
пище).
3. Абрахам Маслоу (англ. Abraham Maslow) (1 апреля 1908 — 8 июня 1970) — видный американский психолог, основатель гуманистической
5. 14 основных потребностей по А.Маслоу
1ступеньпотребностей выживания:
дышать, пить, есть, выделять.
2 ступень потребностей обеспечивающих
собственную безопасность, защиту от
природных стихий, болезней, стрессов:
избегать опасности, двигаться, спать,
отдыхать, быть чистым, поддерживать
температуру, одеваться, раздеваться, быть
здоровым.
3 ступень: иметь опору в жизни,
принадлежность обществу, семье, быть
понятым и принятым, уважаемым.
6. 4 ступень:
Иметьжизненные ценности в работе,
жизни, семье. Достижение успеха.
Стремление к порядку, красоте.
5 ступень:
Развитие личности. Автономия,
независимость. Заниматься делом ,
которое нравиться.
Играть, учиться, работать.
Удовлетворение потребностей
определяет рост, развитие, гармонию
человека с окружающей средой.
7. Потребность в кислороде
ДЫХАНИЕ И ЖИЗНЬ –НЕРАЗДЕЛИМЫЕ ПОНЯТИЯ.
8. Потребность в жидкости
ПРИ ИЗМЕНЕНИИ КОЛИЧЕСТВАПОТРЕБЛЯЕМОЙ ЖИДКОСТИ И ЕЕ
СОЛЕВОГО СОСТАВА НАРУШАЮТСЯ
ПРОЦЕССЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ, УСВОЕНИЯ ПИ
ЩИ, КРОВЕТВОРЕНИЯ.
БЕЗ ВОДЫ НЕВОЗМОЖНА РЕГУЛЯЦИЯ
ТЕПЛООБМЕНА ОРГАНИЗМА С
ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДОЙ И
ПОДДЕРЖАНИЕ ПОСТОЯННОЙ
ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА
9. ПОТРЕБНОСТЬ В РАЦИОНАЛЬНОМ И АДЕКВАТНОМ ПИТАНИИ
ПИТАНИЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТ ЧЕЛОВЕКАЭНЕРГИЕЙ, ВОДОЙ, МАТЕРИАЛОМ ДЛЯ
ПОСТРОЕНИЯ КЛЕТОК И
УВИЛИЧИВАЕТ СОПРОТИВЛЯЕМОСТЬ
ОРГАНИЗМА К ЗАБОЛЕВАНИЯМ.
ПИТАНИЕМ ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ
ФУНКЦИИ:
1.ПЛАСТИЧЕСКАЯ-ОБЕСПЕЧЕНИЕ
РАЗВИТИЯ И НЕПРЕРЫВНОГО
ОБНОВЛЕНИЯ КЛЕТОК И ТКАНЕЙ.
2.ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ- ДЛЯ
ВОСПОЛНЕНИЯ ЭНЕРГОЗАТРАТ.
3. РЕГУЛИРУЮЩАЯ- ДОСТАВКА
ВЕЩЕСТВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ
ОБРАЗОВАНИЯ ФЕРМЕНТОВ,
ГОРМОНОВ И ДР. РЕГУЛЯТОРОВ
ОБМЕН.ПРОЦЕССОВ.
10. Потребность в выделении продуктов жизнедеятельности
ОСНОВНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ – ВЫВЕДЕНИЕИЗ ОРГАНИЗМА ШЛАКОВ (КОНЕЧНЫХ
ПРОДУКТОВ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ И
ДРУГИХ СОЕДИНЕНИЙ, ПРИ УСЛОВИИ
СОХРАНЕНИЯ НЕОБХОДИМОГО
КОЛИЧЕСТВА ВОДЫ И МИНЕРАЛЬНЫХ
СОЛЕЙ, ТАКЖЕ ВЫВЕДЕНИЕ ОСТАТКОВ
ПРИНЯТОЙ ПИЩИ, ОСТАТКОВ
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ СОКОВ,
МИКРОБОВ.
11. Потребность в сне и отдыхе
СОН – ПЕРИОДИЧЕСКИ НАСТУПАЮЩЕЕСОСТОЯНИЕ, ПРИ КОТОРОМ ЗАМЕДЛЯЮТСЯ
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ И СОЗДАЮТСЯ
НАИЛУЧШИЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ
ВОССТАНОВЛЕНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ
ОРГАНИЗМА , В ЧАСТНОСТИ ЦНС. ЭТО НЕ
ТОЛЬКО ОТДЫХ, НО И РАБОТА ,
НАПРАВЛЕННАЯ НА ПЕРЕРАБОТКУ
ИНФОРМАЦИИ , НАКОПЛЕННОЙ ЗА ДЕНЬ, ДЛЯ
ТОГО ЧТОБЫ МОЗГ МОГ БЫТЬ СПОСОБЕН
ВОСПРИНИМАТЬ ЕЕ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ.
12. Потребность в движении
ДВИЖЕНИЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬАКТИВНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОРГАНИЗМА С
ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДОЙ, ИМЕЕТ НЕ ТОЛЬКО
СОЦИАЛЬНУЮ, НО И БИОЛОГИЧЕСКУЮ
ФУНКЦИЮ- БЛАГОТВОРНО ВЛИЯЯ НА
КРОВООБРАЩЕНИЕ, ОБМЕН ВЕЩЕСТВ,
ПОДДЕРЖИВАЕТ ТОНУС МЫШЦ, ПОВЫШАЕТ
ЖИЗНЕСТОЙКОСТЬ ОРГАНИЗМА, ЕГО
СОПРОТИВЛЯЕМОСТЬ ВРЕДНЫМ
ВОЗДЕЙСТВИЯМ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.
13. Сексуальная потребность
СЕМЬЯ- ИСТОРИЧЕСКИОБУСЛОВЛЕННАЯ И ПРИЗНАННАЯ
ОБЩЕСТВОМ ФОРМА СОЮЗА МЕЖДУ
МУЖЧИНОЙ И ЖЕНЩИНОЙ ,
ЗАКРЕПЛЯЮЩАЯ ИХ ЛИЧНОСТНЫЕ И
ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ.
14. Потребность в безопасности
Безопасность – этонадежность и удобство
15. Социальная потребность
Это потребность в семье,друзьях, в общении,
одобрении, привязанности,
любви и т.д.
16. Потребность в самовыражении
Наивысший уровень ,стремление успешного
выполнения любой работы.
Иметь возможность заниматься
делом, которое нравиться!
17.
Помощь, оказываемая медиком для удовлетворения потребностейУчаствоватьв удовлетворении
потребностей — накормить, напоить,
подать судно, поговорить и т.п.
Провести реабилитационные
мероприятия при нарушении
потребностей (ЛФК,физиопроцедуры..)
Обучение пациента и его окружение
новому способу удовлетворения
потребностей (пример — научиться жить
без ноги, при ее ампутации)
Обеспечить условия спокойной смерти.
18. Способ удовлетворения жизненных потребностей зависит от образа жизни человека.
Если удовлетворены все жизненные потребностичеловека, значит он ведет ЗОЖ.
Удовлетворение потребностей зависит от возраста,
социального окружения (семья, работа), экологии.
На потребности влияют различные факторы:
положительные и отрицательные.
Положительные- помогают в удовлетворении
потребностей человека. Отрицательные- называют
факторами риска и делятся на 2 типа:
1- факторы, которые нельзя устранить (пол, возраст,
наследственность).
2- выборочные- необязательные (могут быть, а могут и не
быть) (гиподинамия, вредные привычки, ухудшение
аппетита, экология и т.д.)
19. ЗАПОМНИМ !!!
Безопасность-важнейший принцип
организации работы и оказания
медицинской помощи
Самореализация- потребность не только
здорового человека, она необходима и
больному
Уважение- та человеческая
потребность, которую наиболее легко
нарушают. Помогая человеку, своим
поведением и действиями студент не
должен вызывать нарушения этой
важнейшей человеческой потребности
Страница 404
Объявления
Свежие публикации
Случайный кадр
Министерство юстиции РФ
информирует
Главная / Страница 404
Извините! Страница не найдена!
Возможные причины:
- она была удалена,
- сменен адресс ссылки,
- вы не верно ввели ссылку.
Сегодня 64 просмотра этой страницы
Поиск по сайту
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ Юрисконсульт Олеся Александровна пятница 13.00-15.00 Подробнее > |
СТРАНИЧКА СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА Телефон +7 (84593) 7-43-84
Подробнее > |
Телефон «Горячей линии» Общественной палаты Саратовской области +7 (8452) 277-567
Подробнее > |
Саратовская областная
организация Профсоюза
работников здравоохранения РФ
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
123456789101112131415161718192021222324252627282930
Опрос
Довольны ли вы качеством услуг предоставляемых в нашем учебном заведении?
- Полностью доволен
- Скорее доволен
- Среднее
- Неудовлетворительно
- Очень плохо
Посмотреть результаты
Нефть и здравоохранение: оценка и управление уязвимостью здравоохранения к изменениям поставок нефти
1. Фрумкин Х., Хесс Дж., Виндигни С. Пик нефти и общественного здравоохранения. ДЖАМА. 2007;298(14):1688–1690 [PubMed] [Google Scholar]
2. Фрумкин Х., Хесс Дж., Виндигни С. Энергетика и общественное здравоохранение: вызов нефтяного пика. Public Health Rep. 2009;124(1):5–19 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
3. Schwartz BS, Parker CL, Hess J, Frumkin H. Общественное здравоохранение и медицина в эпоху нехватка энергии: случай с нефтью. Am J Общественное здравоохранение. 2011:101(9):1560–1567 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
4. Организация ООН по оказанию помощи при стихийных бедствиях. Смягчение последствий стихийных бедствий: явления, последствия и варианты. : Руководство для разработчиков политики и плановиков. Женева, Швейцария: Организация Объединенных Наций; 1991:11–14 [Google Scholar]
5. де Бур Дж., Дюбулоз М. Справочник по медицине катастроф. Утрехт, Нидерланды: Международное общество медицины катастроф; 2000 [Google Scholar]
6. Кейм М. Повышение устойчивости человека: роль готовности и реагирования общественного здравоохранения в адаптации к изменению климата. Am J Prev Med. 2008;35(5):508–516 [PubMed] [Google Scholar]
7. Эль Мориани Зел А., Эбенер С., Боос Дж., Абдель Гаффар Э., Мусани А. Моделирование пространственного распределения пяти стихийных бедствий в контексте Атласа рисков бедствий ВОЗ/ВСРБ как шаг к снижению воздействие на здоровье, связанное со стихийными бедствиями. Int J Health Geogr. 2007; 6:8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
8. Организация экономического сотрудничества и развития OECD Health Data. Париж, Франция: Организация экономического сотрудничества и развития; 2009 г.[Google Scholar]
9. Чанг Дж.В., Мельцер Д.О. Оценка углеродного следа сектора здравоохранения США. ДЖАМА. 2009;302(18):1970–1972 [PubMed] [Google Scholar]
10. Часто задаваемые вопросы Управления энергетической информации США: сырая нефть. Доступно по адресу: http://www.eia. doe.gov/ask/crudeoil_faqs.asp#products_and_uses. По состоянию на 11 января 2011 г.
11. Бюро статистики труда США Руководство по карьере в отраслях, издание 2010–2011 годов. Доступно по адресу: http://www.bls.gov/oco/cg/cgs035.htm. По состоянию на 9 января, 2011
12. Национальное обследование домашних хозяйств Министерства транспорта США. Публикации: документация NHTS за 2009 г. Доступно по адресу: http://nhts.ornl.gov/publications.shtml#2009. По состоянию на 9 января 2011 г.
13. Исследование Национальной ассоциации по уходу на дому и хосписам показывает, что медицинские работники на дому проезжают почти пять миллиардов миль, чтобы обслуживать пожилых пациентов и пациентов с ограниченными возможностями. Доступно по адресу: http://www.nahc.org/facts/homecareStudy.html. По состоянию на 22 февраля 2010 г.
14. Национальная ассоциация хосписов и паллиативной помощи NHPCO в фактах и цифрах: хосписная помощь в Америке. Александрия, Вирджиния: Национальная ассоциация хосписной и паллиативной помощи; 2009 г. [Google Scholar]
15. Рост цен на электроэнергию угрожает медицинскому обслуживанию тяжелобольных и вынужденных оставаться дома пожилых людей: медсестры, помощники и терапевты на дому проезжают 4,8 миллиарда миль в год, чтобы добраться до пациентов, находящихся взаперти. Заботливый. 2008;27(8):44–47 [PubMed] [Google Scholar]
16. Pitts SR, Niska RW, Xu J, et al. Обзор амбулаторного медицинского обслуживания Национальной больницы: сводка отделения неотложной помощи за 2006 г. Natl Health Stat Rep. 2008(7):1–38 [PubMed] [Google Scholar]
17. Kleinman JC, Makuc D. Поездка для получения амбулаторной медицинской помощи. Мед уход. 1983;21(5):543–557 [PubMed] [Google Scholar]
18. Billi JE, Pai CW, Spahlinger DA. Влияние расстояния до врача первичной медико-санитарной помощи на использование медицинских услуг и бремя болезней. Health Care Manage Rev. 2007;32(1):22–29 [PubMed] [Google Scholar]
19. Clarke PM. Анализ затрат и результатов и маммографический скрининг: подход с учетом транспортных расходов. J Health Econ. 1998;17(6):767–787 [PubMed] [Google Scholar]
20. Oleson JJ, Breheny PJ, Pendergast JF, et al. Влияние расстояния поездки на посещаемость программы WISEWOMAN для сельского населения. Пред. мед. 2008; 47(5):565–569.[PubMed] [Google Scholar]
21. Селайя М.О., Рис Дж.Р., Гибсон Дж.Дж., Риддл Б.Л., Гринберг Э.Р. Расстояние поездки и сезон постановки диагноза влияют на выбор лечения для женщин с ранней стадией рака молочной железы в преимущественно сельском населении (США). Рак вызывает контроль. 2006;17(6):851–856 [PubMed] [Google Scholar]
22. Schappert SM, Rechtsteiner EA. Оценки использования амбулаторной медицинской помощи за 2006 г. Natl Health Stat Rep. 2008;(8):1–29 [PubMed] [Google Scholar]
23. Бюро транспортной статистики США. Таблица 4–23: средняя топливная эффективность легковых и легких грузовиков в США. Доступно по адресу: http://www.bts.gov/publications/national_transportation_statistics/html/table_04_23.html. По состоянию на 9 января 2011 г.
24. Вайссермель К., Арпе Х-Дж. Промышленная органическая химия. 4-е изд. Вайнхайм, Германия: Wiley-VCH; 2003 [Google Scholar]
25. Кларк Г.Б., Клайн Б. Влияние нехватки нефти на пластмассовые предметы медицинского назначения. Public Health Rep. 1981;96(2):111–115 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
26. Независимость проекта Управления энергетических исследований и разработок США: Резюме. Вашингтон, округ Колумбия: Управление энергетических исследований и разработок США; 1977 [Google Scholar]
27. Литтл А. Зависимость США от основных импортных материалов, 2000 год. Александрия, Вирджиния: Центр документации министерства обороны, Агентство снабжения министерства обороны; 1974 [Google Scholar]
28. Кроуфорд Дж.С. Переработка одноразовых вещей. Ланцет. 1974; 303 (7848): 136. [PubMed] [Google Scholar]
29. Бертон А.Л. Одноразовые шприцы и иглы [письмо]. Ланцет. 1974;303(7852):317. [PubMed] [Google Scholar]
30. Шлехтер М. Пластмассы для медицинской упаковки. Уэлсли, Массачусетс: BCC Research; 2010 [Google Scholar]
31. Американский химический совет. Промышленность пластиковых смол сильно пострадала от глобального экономического спада. Вашингтон, округ Колумбия: Американский химический совет; 2008 [Google Scholar]
32. Пластмассы в медицине [письмо]. Br Med J. 1951;2(4722):46–47 [Google Scholar]
33. Пластика в хирургии [письмо]. Br Med J. 1952;1(4761):750–752 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
34. Мелсон Х. Пластмассы в медицине. Ланцет. 1971;1(7689):87. [PubMed] [Google Scholar]
35. Кортни Дж.М. Отчет о совещании: Пластика в медицине и хирургии. Биомед Инж. 1975;10(12):456–457 [PubMed] [Google Scholar]
36. Burch GE. Пластических материалов в клинической медицине. Am Heart J. 1978; 95 (1): 127. [PubMed] [Google Scholar]
37. Брук С.Д. Потребность в более качественных пластиковых материалах для одноразового медицинского применения: польза для общественного здравоохранения и промышленные разработки. Int J Artif Organs. 1982;5(2):85–86 [PubMed] [Google Scholar]
38. Харт С. Нехватка пластика [письмо]. БМЖ. 1973;4(5894):741 [Google Scholar]
39. Kline AB., Jr Не повредит ли нехватка сырья и рост цен нашим шансам на улучшение здравоохранения? Public Health Rep. 1975;90(1):3–9 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
40. DeFrances C, Lucas C, Buie V, Golosinky A. 2006 г. Национальный опрос о выписке из больниц. Natl Health Stat Rep. 2008; (5): 1–20 [PubMed] [Google Scholar]
41. Бозелл Дж.Дж. Соединение биомассы и переработки нефти химическим мостом. Наука. 2010;329(5991):522–523 [PubMed] [Google Scholar]
42. Центры по контролю и профилактике заболеваний Терапевтическое использование лекарств. Доступно по адресу: http://www.cdc.gov/nchs/fastats/drugs.htm. По состоянию на 26 апреля 2010 г.
43. Алеклетт К., Хёк М., Якобссон К., Ларделли М., Сноуден С., Содерберг Б. Пик нефтяной эры — анализ мирового производства нефти. Справочный сценарий в World Energy Outlook 2008. Energy Policy. 2010;38(3):1398–1414 [Google Scholar]
44. Коннор С. Предупреждение: запасы нефти быстро заканчиваются. Независимый. 3 августа 2009 г. Доступно по адресу: http://www.independent.co.uk/news/science/warning-oil-supplies-are-running-out-fast-1766585.html. По состоянию на 9 июня 2011 г.
45. Пирс Д. Замена и устойчивость: некоторые размышления о Джорджеску-Рогене. Экол Экон. 1997;22(3):295–297 [Google Scholar]
46. Бретшгер Л. Экономика технологических изменений и окружающей среды: насколько эффективны инновации как средство борьбы с нехваткой ресурсов? Экол Экон. 2005; 54(2–3):148–163 [Google Scholar]
47. Кауфманн Р., Ширс Л. Альтернативы традиционной сырой нефти: когда, как быстро и под влиянием рынка? Экол Экон. 2008;67(3):405–411 [Google Scholar]
48. Хирш Р., Бездек Р., Вендлинг Р. Пик мировой добычи нефти: последствия, смягчение последствий и управление рисками. Вашингтон, округ Колумбия: Национальная лаборатория энергетических технологий, Министерство энергетики США; 2005 [Google Scholar]
49. Айрес Р. О практических пределах замещения. Экол Экон. 2007;61(1):115–128 [Google Scholar]
50. Краткий анализ Саудовской Аравии Управления энергетической информации США. График 1: номинальные доллары за баррель. Доступно по адресу: http://www.eia.doe.gov/emeu/cabs/AOMC/images/chron_apr2007.xls. По состоянию на 31 мая 2011 г.
51. Bentley TG, Effros RM, Palar K, et al. Отходы в системе здравоохранения США: концептуальная основа. Milbank Q. 2008;86(4):629–659 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
52. Bush RW. Сокращение отходов в системах здравоохранения США. ДЖАМА. 2007;297(8):871–874 [PubMed] [Google Scholar]
53. Леонард С. Поставщики стремятся возобновить интерес OEM-производителей к экологически чистым пластикам. Новости производства Мед Прод. 2010; 26(2). Доступно по адресу: http://www.qmed.com/mpmn/article/16869/suppliers-aim-renew-oems-interest-eco-friendly-plastics. По состоянию на 31 мая 2011 г. [Google Scholar]
54. Plastemart. com Новые применения биоразлагаемых пластиков в медицинском секторе получают признание. Доступно по адресу: http://www.plastemart.com/upload/Literature/New-applications-biodegradable-plastics-medical-sector-Hernia-repair-drug-delivery-medical-implants.asp. По состоянию на 14 апреля 2010 г.
55. Стивенс Э. Зеленые пластмассы: Введение в новую науку о биоразлагаемых пластмассах. Принстон, Нью-Джерси: Издательство Принстонского университета; 2002 [Google Scholar]
56. Прието М.А. От нефти до биопластика: мечта сбылась? J Бактериол. 2007;189(2):289–290 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
57. Комитет по большим проблемам устойчивого развития в химической промышленности; Национальный исследовательский совет Устойчивое развитие в химической промышленности: большие проблемы и потребности в исследованиях — отчет о семинаре. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий; 2005 [Google Академия]
58. Кью Б. Зеленая химия в фармацевтической промышленности: модель устойчивого развития. Документ представлен на: Rachel Carson Legacy Conference; 20 сентября 2008 г .; Питтсбург, Пенсильвания [Google Scholar]
59. Sterman JD. Учимся на доказательствах в сложном мире. Am J Общественное здравоохранение. 2006;96(3):505–514 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
60. Медоуз Д. Модели и системы всего мира. Coevol Q. 1982; (Summer): 98–108 [Google Scholar]
61. Scofea L. Развитие и рост медицинского страхования, предоставляемого работодателем. Пн труда Rev. 1994;117(3):3–10 [PubMed] [Google Scholar]
62. Fisher ES, Bynum JP, Skinner JS. Замедление роста расходов на здравоохранение — уроки региональных различий. N Engl J Med. 2009;360(9):849–852 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
63. Национальная ассоциация по уходу на дому и хосписам Рост затрат на электроэнергию угрожает медицинскому обслуживанию тяжелобольных и находящихся на дому пожилых людей: медсестры по уходу на дому, помощники и терапевты проезжают 4,8 миллиарда миль в год, чтобы добраться до пациентов, находящихся взаперти [пресс-релиз]. Доступно по адресу: http://www.nahc.org/Media/mediaPR_062508.html. Опубликовано 25 июня 2008 г. По состоянию на 22 февраля 2010 г. [PubMed]
64. Национальная ассоциация по уходу на дому и хосписам, 2009 г. NAHC, Cerner BeyondNow Награда «Отличник инноваций» присуждается хоспису Suncoast [пресс-релиз]. Доступно по адресу: http://www.nahc.org/Media/mediaPR_101109.html. Опубликовано 11 октября 2009 г. По состоянию на 22 февраля 2010 г.
65. Национальная ассоциация по уходу на дому и хосписам NAHC сотрудничает с управлением автопарка предприятия, чтобы снизить транспортные расходы членов, ускорить набор и удержание сотрудников [пресс-релиз]. Доступно по адресу: http://www.nahc.org/Media/mediaPR_083009..html. Опубликовано 30 августа 2009 г. По состоянию на 22 февраля 2010 г.
66. Линьков И., Саттерстром Ф.К., Кикер Г., Бэтчелор С., Бриджес Т., Фергюсон Э. От сравнительной оценки риска к многокритериальному анализу решений и адаптивному управлению: последние разработки и Приложения. Окружающая среда Интерн. 2006;32(8):1072–1093 [PubMed] [Google Scholar]
67. Henriksen HJ, Barlebo HC. Размышления об использовании байесовских сетей убеждений для адаптивного управления. J Управление окружающей средой. 2008;88(4):1025–1036 [PubMed] [Google Scholar]
68. Холлинг К. Адаптивная экологическая оценка и управление. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Wiley; 1978 [Google Scholar]
69. Whicker JJ, Janecky DR, Doerr TB. Адаптивное управление: парадигма восстановления общественных объектов после террористической атаки. Анальный риск. 2008;28(5):1445–1456 [PubMed] [Google Scholar]
70. Грегори Р., Олсон Д., Арваи Дж. Деконструкция адаптивного управления: критерии для приложений к управлению окружающей средой. Экологический Appl. 2006;16(6):2411–2425 [PubMed] [Google Scholar]
71. Гомер Дж.Б., Хирш Г.Б. Моделирование системной динамики для общественного здравоохранения: предпосылки и возможности. Am J Общественное здравоохранение. 2006;96(3):452–458 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
72. Thompson KM, Tebbens RJD. Использование системной динамики для разработки важных политик: глобальное ведение полиомиелита и не только. Syst Dyn Rev. 2008;24(4):433–449 [Google Scholar]
73. Milstein B, Homer J, Hirsch G. Анализ национальных стратегий реформирования здравоохранения с помощью динамической имитацион- ной модели. Am J Общественное здравоохранение. 2010; 100(5):811–819.[Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
74. Брайан Б.А., Кандулу Дж., Дир Д.А., Уайт М., Фризеншаф Дж., Кроссман Н.Д. Адаптивное управление для снижения риска Cryptosporidium в исходной воде: тематическое исследование в сельскохозяйственном водосборе в Южной Австралии. J Управление окружающей средой. 2009;90(10):3122–3134 [PubMed] [Google Scholar]
75. Merl D, Johnson LR, Gramacy RB, Mangel M. Статистическая основа для адаптивного управления эпидемиологическими вмешательствами. ПЛОС ОДИН. 2009 г.;4(6):e5807. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
76. Стаббс М., Лемон М. Обучение работе в сети и создание сетей для обучения: содействие процессу адаптивного управления в местном ответе на британскую Национальную стратегию качества воздуха. Управление окружающей средой. 2001;27(3):321–334 [PubMed] [Google Scholar]
77. Национальный исследовательский совет Адаптивное управление для планирования проектов водных ресурсов. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий; 2004 [Google Scholar]
78. Мюррей С., Марморек Д. Адаптивное управление и экологическое восстановление. : Фрейдеричи П., Экологическое восстановление юго-западных сосновых лесов пондероза. Вашингтон, округ Колумбия: Island Press; 2003: 417–428 [Google Scholar]
79. О’Брайен Д.Дж., Прайс Т.Г., Адамс П. Эффективность использования огней и сирен во время перевозки скорой помощи парамедиками. Неотложная помощь до госпитализации. 1999;3(2):127–130 [PubMed] [Google Scholar]
80. Concannon TW, Griffith JL, Kent DM, et al. Время, проведенное в службе неотложной медицинской помощи для пациентов с сердечными жалобами: есть ли у некоторых пациентов больший риск задержки? Circ Cardiovasc Qual Outcomes. 2009;2(1):9–15 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
81. Hess J, Greenberg L. Использование топлива в большой больнице, динамично развертываемой службе неотложной медицинской помощи. Prehosp Disaster Med. В печати [PubMed] [Google Scholar]
82. Паттерсон П.Д., Пробст Дж.К., Мур К.Г. Ожидаемый ежегодный пробег неотложной медицинской помощи на машину скорой помощи: показатель для измерения наличия ресурсов службы неотложной медицинской помощи. J Сельское здоровье. 2006;22(2):102–111 [PubMed] [Google Scholar]
83. Meaux L. Acadian Ambulance представляет новый экономичный автомобиль скорой помощи. Акадианская газета. 29 октября 2008 г.: 3B [Google Scholar]
84. Уильямсон Дж. Х., Кнапп П. Е., Хаббард Г., Гилби Д. Д. Сокращение затрат на транспортный парк — опыт работы на сжиженном газе. Хосп инж. 1984;38(1):9–13 [PubMed] [Google Scholar]
85. Shah MN, Bazarian JJ, Lerner EB, et al. Эпидемиология использования неотложной медицинской помощи пожилыми людьми: анализ исследования амбулаторной медицинской помощи Национальной больницы. Академия скорой медицинской помощи. 2007;14(5):441–447 [PubMed] [Google Scholar]
86. Бланшар И., Браун Л. Углеродный след систем скорой медицинской помощи в Северной Америке. Неотложная помощь до госпитализации. 2011;15(1):23–29 [PubMed] [Google Scholar]
87. Lin CS, Chang H, Shyu KG, et al. Метод сокращения времени реагирования на догоспитальном этапе: мотоциклетный опыт. Am J Emerg Med. 1998;16(7):711–713 [PubMed] [Google Scholar]
88. Соарес-Оливейра М., Египет П., Коста И., Кунья-Рибейро Л.М. Экстренный мотоцикл: есть ли место в системе скорой медицинской помощи? Am J Emerg Med. 2007;25(6):620–622 [PubMed] [Google Scholar]
89. Kiefe CC, Soares-Oliveira M. Мотоциклы скорой медицинской помощи: безопасны ли они? Eur J Emerg Med. 2008;15(1):40–42 [PubMed] [Google Scholar]
90. Cundill G, Fabricius C. Мониторинг в адаптивном совместном управлении: к подходу, основанному на обучении. J Управление окружающей средой. 2009 г.;90(11):3205–3211 [PubMed] [Google Scholar]
91. Саттерстрем Ф.К., Линьков И., Кикер Г., Бриджес Т., Гринберг М. Адаптивное управление: обзор и основа для интеграции с многокритериальным анализом решений . : Мейси Дж., Кэннон Дж., Возвращение земли: переосмысление институтов, методов и практики суперфонда. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Спрингер; 2007:89–128 [Google Scholar]
92. Авен Т. Интегрированная система поддержки принятия решений в отношении риска и неопределенности. Управление рисками 2010;12(4):285–300 [Google Scholar]
93. Li L, Wang J, Leung H, Jiang C. Оценка риска катастроф с использованием байесовской сети, построенной на основе знаний предметной области и пространственных данных. Анальный риск. 2010;30(7):1157–1175 [PubMed] [Google Scholar]
94. Davidsen PI, Sterman JD, Richardson GP. Модель жизненного цикла нефти для США с эндогенными технологиями, разведкой, добычей и спросом. Syst Dyn Rev. 1990;6(1):66–93 [Google Scholar]
95. Гомер Дж., Хирш Г., Мильштейн Б. Хронические заболевания в сложной экономике здравоохранения: опасности и перспективы реформ нижнего и верхнего течения. Syst Dyn Rev. 2007; 23 (2–3): 313–343 [Google Scholar]
96. Ларделли М. Ученые должны противостоять экономистам по поводу нефтяного пика. Природа. 2007;446(7133):257. [PubMed] [Google Scholar]
97. Харич Дж. Сопротивление изменениям как суть проблемы экологической устойчивости. Syst Dyn Rev. 2010;26(1):35–72 [Google Scholar]
98. Sterman JD. Коммуникация о климатических рисках: ментальные модели и массовый баланс. Наука. 2008;322(5901):532–533 [PubMed] [Google Scholar]
Жиры и масла | Фонд сердца и инсульта
Искатели здоровья
В вашем рационе должно быть небольшое количество жира для здорового функционирования. Масла и жиры поставляют калории и незаменимые жиры, а также помогают организму усваивать жирорастворимые витамины, такие как A, D, E и K. Тип жира так же важен для здоровья, как и общее количество потребляемого жира. Вот почему важно выбирать более здоровые ненасыщенные жиры. Употребление слишком большого количества и неправильных видов жиров, таких как насыщенные и транс-жиры, может повысить нездоровый холестерин ЛПНП и снизить полезный холестерин ЛПВП.
Мононенасыщенные жиры
Доказано, что мононенасыщенные жиры улучшают уровень холестерина в крови. Они содержатся в:
- оливковом масле
- масло канолы
- арахисовое масло
- негидрогенизированный маргарин
- авокадо
- некоторые орехи (миндаль, фисташки, кешью, пекан и фундук).
Полиненасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры могут снизить уровень плохого холестерина (холестерин ЛПНП). Один тип — это омега-3, которые могут помочь предотвратить свертывание крови, снизить риск инсульта, а также помогают снизить уровень триглицеридов, типа жира в крови, связанного с сердечными заболеваниями. Лучшими источниками жиров омега-3 являются:
- холодноводная рыба (скумбрия, сардины, сельдь, радужная форель и лосось)
- рапсовое и соевое масла
- яйца с омега-3
- льняное семя
- грецкие орехи
- орех пекан
- кедровые орехи.
Другой тип полиненасыщенных жиров — омега-6. Он помогает снизить уровень холестерина ЛПНП, но считается, что в больших количествах он также снижает уровень хорошего холестерина ЛПВП. Ешьте в меру. Омега-6 содержится в сафлоровом, подсолнечном и кукурузном маслах, негидрогенизированном маргарине и орехах, таких как миндаль, пекан, бразильские орехи и семена подсолнечника. Он также содержится во многих готовых блюдах.
Насыщенные жиры
Насыщенные жиры могут повышать уровень плохого холестерина (ЛПНП). Холестерин ЛПНП является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Новые данные свидетельствуют о том, что насыщенные жиры могут по-разному влиять на ваше здоровье в зависимости от источника насыщенных жиров. Canada’s Food Guide рекомендует перейти на растительную пищу, чтобы уменьшить количество потребляемых насыщенных жиров.
Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров включают:
- жирное мясо
- полножирные молочные продукты
- сливочное масло
- твердые маргарины
- сало
- кокосовое масло
- гхи (топленое масло)
- растительное топленое масло
- пальмовое масло.
Но высоко- и ультраобработанные продукты являются основным источником насыщенных жиров в рационе канадцев. Эти продукты имеют много ингредиентов и проходят сложные изменения на фабрике, поэтому еда не выглядит как ее первоначальный источник. К продуктам с высокой степенью переработки относятся:
- хот-доги
- гамбургеры
- мясные деликатесы
- печенье
- пончики
- пирожные
- микросхемы
- Картофель фри
Ограничив употребление этих продуктов с высокой степенью переработки, вы уменьшите количество потребляемых насыщенных жиров, а также сахара, натрия и трансжиров. Узнайте больше о продуктах с высокой степенью переработки.
Трансжиры
С сентября 2018 года правительство Канады запретило добавление трансжиров в пищевые продукты.
Искусственные трансжиры — это тип жира, который добавляли в некоторые пищевые продукты для улучшения вкуса и текстуры и продления срока их хранения. Тем не менее, транс-жиры могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, увеличивая уровень нездорового холестерина ЛПНП и снижая уровень здорового холестерина ЛПВП.
Сердце и инсульт сыграли ключевую роль в устранении искусственных трансжиров из продуктов питания Канады.
Сколько жиров следует съедать в день?
Тип потребляемого жира важнее, чем его количество.
Намерение не состоит в том, чтобы уменьшить общее количество жиров в рационе. Скорее, это поможет сократить потребление насыщенных жиров, поощряя при этом продукты, содержащие в основном ненасыщенные жиры.
CDG стр. 10
Сосредоточьтесь на здоровой сбалансированной диете, состоящей из овощей и фруктов, цельного зерна и белка из различных источников, таких как бобовые, орехи, нежирные молочные продукты и их альтернативы, нежирное мясо и рыба.
Количество жира, необходимое ребенку или подростку, зависит от их роста, телосложения, пола и уровня активности. Маленьким детям требуется несколько большее количество жира для роста и развития, но потребность уменьшается по мере взросления.
Что такое диетический холестерин?
Печень производит около 80% холестерина в организме. Остальные 20% приходятся на продукты, которые вы едите. Продукты, которые больше всего повышают уровень холестерина в крови, содержат много насыщенных жиров, например: жирное мясо и цельножирные молочные продукты, закуски и некоторые полуфабрикаты. К продуктам с высоким содержанием диетического холестерина относятся:
- яичные желтки
- креветка
- кальмар
- Субпродукты и жирное мясо.
Пищевой холестерин влияет только на некоторых людей. С точки зрения питания, лучший способ контролировать уровень холестерина в крови — это придерживаться здоровой диеты с низким содержанием жиров, особенно насыщенных и транс-жиров. Исследования показывают, что для здоровых людей без истории болезни сердца, диабета или высокого уровня холестерина в крови употребление в среднем одного яйца в день (или семи яиц в неделю) не увеличивает долгосрочный риск сердечных заболеваний.
Если вы соблюдаете здоровую сбалансированную диету, состоящую из цельных/натуральных продуктов и небольшого количества продуктов с высокой степенью обработки или вообще не употребляете их, а также соблюдаете рекомендуемые размеры порций, потребление насыщенных жиров не должно быть проблемой.
Если у вас заболевание сердца или диабет, поговорите со своим лечащим врачом о том, какие рекомендации по потреблению холестерина и жиров относятся к вам.
Узнайте больше о том, как снизить уровень холестерина.
Дополнительная информация
Найдите рецепты, полезные для сердца.
Получите факты о трансжирах
Прочтите наше заявление о политике в отношении насыщенных жиров, сердечных заболеваний и инсульта.
Узнайте больше от Министерства здравоохранения Канады о жирах, которые следует включить в свой рацион, и о том, какие продукты с высоким содержанием насыщенных жиров/трансжиров следует ограничить.
Подпишитесь, чтобы получать обновления от Heart & Stroke, специально предназначенные для вас — от советов по здоровью сердца, обновлений исследований и последних новостей до поддержки и многого другого.
Ваш первый информационный бюллетень должен поступить в ближайшие 7-10 дней.
Ваше имя ! Ошибка: Пожалуйста, введите имя.
Ваша фамилия ! Ошибка: Пожалуйста, введите фамилию.