Притча о камнях — История и культура — новости Православия
История и культура
16 Декабря 2015 22:09
Автор: Редакция СПЖВ одном небольшом селении, вдали от городской суеты, жил молодой мужчина. Родители его переехали в другое село, а ему оставили большой и красивый дом. Однажды между мужчиной и его соседями возник конфликт. Ситуация дошла до того, что мужчина стал подумывать о том, чтобы продать дом и покинуть село.Недалеко от села, уединенно жил старец. Молодой человек решил сходить к нему за советом. Придя рано утром к старцу, мужчина увидел, что двери его дома уже были открыты для посетителей. Старец пригласил мужчину войти.
Мужчина стал жаловаться на свою жизнь, на обстоятельства, которые привели его сюда. Стал говорить, как ему не повезло с соседями.
– Мы оцениваем людей через себя, через свои страсти и «домыслы», – начал старец, – ты не сможешь посмотреть на людей другими глазами до тех пор, пока сам не станешь другим.
– Но ведь не я начал эти распри, – оправдывался мужчина.
– Сам факт того, что ты видишь только недостатки других и не видишь своих, свидетельствует о том, что в твоей душе накопились обиды и недовольства, от которых тебе немедленно нужно избавиться, чтобы по-другому оценить ситуацию и себя.
– Старче, я не чувствую, что в моей душе что-то накопилось, я такой же как всегда, это они ведут себя неправильно по отношению ко мне, – ответил молодой человек.
— Все люди так думают. Так происходит потому, что мы не видим свою душу и не замечаем как в ней происходят изменения. Я вижу, что тебе сложно понять это, давай я тебе покажу.
Старец и молодой человек вышли на улицу. Старец дал мужчине мешок и велел класть в него все камни, которые им встретятся по дороге. Они прошли всё село, и когда дошли до горы, то в мешке у мужчины было уже изрядно камней. Старец спросил мужчину: «Не тяжела ли ноша?», мужчина ответил, что по мере движения свыкся с ней и почти её не замечает. Старец бодро забрался на гору и стал смотреть вниз на мужчину, который с трудом поднимался вверх. Дойдя до середины горы, мужчина остановился передохнуть. Увидев это, старец спустился к нему.
– Вспомни себя перед горой. Как ты шел? – спросил старец.
– Легко.
– Так почему же ты не поднялся также легко на гору, как шел до этого по ровной дороге?
– Это из-за камней, если бы не камни, я легко бы поднялся на гору – ответил мужчина.
– То есть всему виной камни? – спросил старец.
– Да, так и есть.
– Если бы не эта гора, — стал говорить старец, — то ты и не узнал бы, что у тебя за плечами не просто мешок с камнями, а непосильная ноша, которая не дает тебе двигаться вперед. Твои соседи, как эта гора, показали тебе, что в твоей душе есть камни, к которым ты хоть и привык и не обращаешь на них внимание, но всё же не дают тебе двигаться вперед.
Мужчина задумался над словами старца.
– Старче, я понял, проблема не в соседях, а во мне. Похоже, в моей душе накопилось много «камней». Ведь и правда, в моей душе собралось столько обиды и злости на них, что я не хотел не только думать о перемирии, но и жить рядом с ними.
После встречи со старцем, мужчина помирился с соседями. Он начал более внимательно относиться не только к себе, но и к другим. И всегда стал носить с собой несколько небольших камней, как напоминание о том, что лучше иметь камни в кармане, чем в душе.
0 0
ПоделитьсяГорячая точка – Куты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку, чтобы сообщить об этом редакции.
Читайте также
Я и мой родственник Форрест Гамп 05 Июля 17:26
«Пикасо́»: второй урок «секспросвета» 21 Июня 17:31
Таинственная история Афона нового времени 17 Июня 14:23
VII Вселенский собор. Часть 2. Торжество иконопочитания 16 Июня 21:03
«Пикасо́»: первый урок «секспросвета» 08 Июня 16:55
VII Вселенский Собор. Часть 1. Торжество иконоборчества 25 Мая 18:44
ПРИТЧА О КАМНЯХ
Как-то раз преподаватель философии пришел в аудиторию с большим стеклянным сосудом и несколькими ведрами. В одном из ведер лежали камни размером с апельсин.
— Сколько камней поместится в стеклянный суд? — спросил педагог студентов.
И чтобы доказать, что вопрос не риторический преподаватель начал слоями укладывать камни. Когда он положил последний, немного возвышающийся над краями сосуда, все, кто предполагал, что в емкость войдет около четырнадцати-пятнадцати камней, удовлетворенно зашептались.
Учитель подвел итог:
— Итак, четырнадцать камней. А вы уверены что больше ни один камень в сосуд не поместится?
Все студенты утвердительно кивнули головой. Так вот вы ошибаетесь! — сказал преподаватель, достал из-под стола еще одно ведро — уже с галькой.
Мелкие камешки проскальзывали между большими камнями, заполняя пустоты. Студенты наградили аплодисментами своего гениального педагога. Заполнив весь сосуд галькой, он отставил ведро в сторону и вновь задал своим ученикам тот же вопрос: Для вас очевидно, что сосуд действительно заполнен? На этот раз да, — ответили довольные студенты.
В аудитории раздался гул. Студенты говорили о хитрости и изобретательности, о том, что внешность обманчива, и о многих других очень символичных вещах. Все это правильно, — сказал преподаватель, — но из этой истории можно сделать и более серьезный вывод.
Педагог выдержал театральную паузу, затем продолжил: Всему свое время! Важно делать сначала то, что необходимо выполнить в первую очередь, а потом — все остальное. Не нужно спешить и работать как попало, в ажиотаже. Ведь если бы я начал с песка, большие камни в сосуд просто не поместились бы.
ПРОДОЛЖЕНИЕ.
Несколько раз в аудитории я ставил опыт с сосудом, галькой и песком, чтобы наглядно продемонстрировать слушателям тему «Порядок и здравый смысл».
Однажды меня пригласили в испанский город Саламанка, чтобы прочитать лекцию студентам университета. И я показал этот коронный номер. С самого начала лекции я почувствовал вдохновение и искренний интерес студентов: по их лицам было видно, что молодежь открывает для себя что-то новое.
Когда я объяснил им, для чего поставил этот опыт один юноша поднял руку и захотел поделиться выводами, которые сделал лично он. Удивленный, я разрешил. Можно, я выйду и покажу? — спросил студент. Конечно, — ответил я, не догадываясь, что будет дальше…
Юноша вышел на подиум, достал из своего рюкзака банку пива и вылил содержимое в стеклянный сосуд. Разумеется, жидкость моментально впиталась в песок, осталось только немного пены на краях.
— Мои действия наглядно демонстрируют следующую мысль:
даже если у тебя полно дел которые нужно решать… всегда есть возможного выпить пива с друзьями.
Вместе с остальными студентами я поаплодировал такому комментарию. Ведь молодой человек
был абсолютно прав.
Притча о камнях
Одна из любимых притч Стива Джобса была о пожилом человеке, который жил на улице от него, когда он был ребенком. Однажды старик пригласил его в свой гараж и показал старый пыльный каменный стакан. Это был мотор, банка из-под кофе и маленькая лента между ними. Затем он попросил Стива пройти за ним во двор, где они собрали обычные уродливые камни. Старик положил их в банку из-под кофе вместе с небольшим количеством жидкости и небольшим количеством порошка песка, закрыл банку, завел мотор и попросил Стива вернуться на следующий день. Банка производила настоящий грохот, когда вращалась. На следующий день он вернулся, они открыли банку, и оттуда вышли изумительно красивые отполированные камни. Обычные камни, которые вошли , терлись друг о друга, создавали небольшое трение, производили много шума и выходили прекрасными произведениями искусства.
Пожалуй, это лучшая притча для разработки нового продукта. Многие новички в разработке продуктов и инновациях в целом совершают ошибку, полагая, что магия кроется в первоначальной идее. Как только у вас появится первоначальная идея, 90% работы будет сделано. Это не так. Идеи очень похожи на оригинальные пыльные камни — их много, и они не особенно ценны. Волшебство заключается в огромном количестве мастерства, которое находится между оригинальной идеей и великолепным продуктом. Когда команда работает над развитием идеи, она меняется и растет. Это никогда не выходит так, как начинается, потому что вы узнаете намного больше, когда вникаете в тонкости этого. Стив любил говорить, что разработка продукта — это держать в голове пять тысяч вещей и соединять их вместе новыми и разными способами, чтобы получить то, что вы хотите. И каждый день вы открываете для себя что-то новое, новую проблему или новую возможность по-новому совместить эти вещи.
Работая над созданием собственных красивых изделий, вы должны создавать такие же условия, при которых полируются камни. Вы должны дать себе время, чтобы повторяться снова и снова. Вы должны быть вместе в одном пространстве. Вы должны не только быть терпимыми к разногласиям, но и принимать их, преодолевать их и быть готовыми бросить вызов друг другу. Продукты полируются по мере того, как идеи сталкиваются и отскакивают друг от друга. И самое главное, не слишком увлекайтесь техническими аспектами исходной идеи. Важно то, что вы строите и улучшаете вместе.
Джастин
Людей не волнует, что вы говорите, им важно, что вы строите. – Марк Цукерберг
Ваши приложения, платформы и продукты не являются вашими самыми важными активами.
23 октября 2017 г.
Заявление об отсутствии видения
20 июня 2017 г.
Почему самые эффективные лидеры — оптимисты
6 июня 2017 г.
Платформы — король
2 июня 2016 г.
Анализ первопричин и история мошки
27 мая 2016 г.
Не спасайте канарейку, почините угольную шахту
26 мая 2016 г.
Отпустить
9 мая 2016 г.
Поиск того, что вы ищете
11 декабря 2015 г.
Характер имеет значение
8 июля 2015 г.
Никогда. Всегда. Покидать.
5 июня 2015 г.
Увидеть все
Журнал Министерства | Притча о камне на хлеб
Был некто праведник, раб Господень, странствуя в стране дальней среди пришельцев. И когда наступила суббота, он встал рано утром и сказал: пойду я в дом Господень и поклонюсь Ему с благодарением и молитвой; и может быть, встречусь с единоверцами, которые также любят Господа, и мое сердце будет удовлетворено, потому что я больше не буду среди чужих».
И так раб Господень ходил по улицам чужого города, пока не увидел людей, собравшихся в церкви. И он также вошел и сел среди других поклоняющихся.
И когда была спета песня и прочитано Священное Писание, руководитель собрания обратил внимание на несколько диаграмм, показывающих прогресс различных классов в сборе денег для достижения цели инвестиционного плана субботней школы. И он призвал членов внести больше денег, чтобы субботняя школа достигла своей цели и сохранила свое завидное положение среди церквей на конференции.
И через некоторое время члены разделились на классы, и было принято приношение. Учитель пересчитал деньги из конверта, а затем снова раздал их по кругу во второй раз, призывая участников жертвовать, чтобы цель класса была достигнута. И едва класс начал обсуждать урок, как их прервал домашний миссионер-секретарь, который пришел с ежеквартальными выпусками уроков, различными религиозными газетами и заказанными книгами.
Некоторые участники заплатили за свои Quarterlies, возобновили подписку на газеты или заказали несколько хороших книг и заплатили за них секретарю.
Когда изучение урока было закончено, суперинтендант объявил: «Мы не достигли нашей цели по пожертвованиям сегодня. Нам нужно еще семь долларов и восемьдесят три цента. Кто из вас пожертвует один доллар на это? Мы должны достичь нашей цели. .»
Когда деньги были собраны, они спели песню, и субботняя школа была распущена. Но пока наш гость благоговейно ждал начала следующей службы, вошел церковный казначей. , среди членов, раздающих квитанции об уплате десятины и занимающихся другими делами.
Последовала короткая служба, на которой секретарь-миссионер сообщил церкви, что они еще не достигли своей цели по количеству знамений , которые они должны принять; затем он собрал деньги, чтобы они не отставали от других церквей.
Вскоре, когда заиграла музыка, вошли служители, и все члены склонили головы в поклонении. И после того, как была вознесена короткая молитва, один из старейшин церкви сделал многочисленные и продолжительные объявления, закончив их тем, что потратив несколько минут, спросил, кто предоставит машины, чтобы отвезти прихожан для поднятия Инг 9.0123 — хранение средств, чтобы помочь церкви достичь цели.
Когда он закончил, другой старейшина встал, чтобы принять утреннее приношение. Но перед тем, как передать листы для пожертвований дьяконам, он прочитал несколько поразительных цитат, которые призывали давать все десятины и подсказывали, что ждет тех, кто не дает щедро.
Затем последовала красивая песня и молитва, а затем служитель встал и прочитал для своего текста слова: «Даром получили, даром давайте». После короткой проповеди, в которой он подчеркнул благословения добровольных и радостных пожертвований Господу, служитель показал огромную таблицу, разделенную на множество квадратов. Остаток часа был потрачен на то, чтобы разные члены церкви добровольно взяли на себя ответственность за сбор денег, представленных пятью квадратами, тремя квадратами или одним квадратом, чтобы помочь в достижении цели церкви.
Наконец, когда время закрытия уже давно миновало, служитель сказал: «Мне очень жаль задерживать вас здесь, братья и сестры, но мы не закроемся, пока не будет взят каждый квадрат». После очередного призыва люди вызвались добровольцами, и все площади были заполнены. Служба завершилась тем, что пастор похвалил прихожан за то, что они всегда достигают своих целей.
И гость, пришедший поклониться Богу, ушел, еще чужой, с чувством, что получил камень, когда просил хлеба. Единственный духовный урок, который он вспомнил, был из урока субботней школы, в котором речь шла об Иисусе, очищающем храм от менял.
«Что бы сделал Иисус, если бы Он сегодня посетил эту церковь со мной?» размышлял незнакомец. «Если бы сегодня церковь избавилась от менял! Не то чтобы я не хотел отдать Господу.