Тихо сам с собою я веду беседу
Комсомольская правда
Результаты поиска
НаукаНаука: Клуб любознательных
Светлана КУЗИНА
15 октября 2013 1:00
Психологи утверждают: мысли вслух полезны для мозга
Сами с собой разговаривают многие, не всегда даже замечая это. А заметив, замолкают и задумываются: не шизофрения ли подступает? Или старческое слабоумие? Ведь чаще других мысли вслух высказывают пожилые люди. Хотя, как показали опросы, и среди молодых тоже находятся желающие пообщаться с собственным я. Многие спортсмены, кстати, признаются, что иной раз вслух подбадривают себя до состязаний, после и во время них. Вспомните, к примеру: рекордсменка мира по прыжкам с шестом Елена Исинбаева каждый раз что-то нашептывает.
Стоит ли беспокоиться по поводу странной привычки? Нет. Последние исследования показали: она не патология, а напротив, очень даже полезное для головного мозга упражнение. К такому выводу пришли психологи из Университета Висконсин-Мэдисон (США).
В экспериментах американцев участвовало две группы добровольцев. Обе должны были искать спрятанные в комнате вещи. Но добровольцам из первой группы предстояло комментировать свои действия. А из второй — шарить по комнате молча.
— Результаты нас ошеломили, — признается руководитель исследования Алекса Тулле. — Разговорчивые отыскивали спрятанные предметы в несколько раз быстрее тех, кому пришлось молчать.
Как объясняют ученые, проговаривая вслух поставленную задачу, человек ускоряет процесс мышления. И тем самым сокращает путь к верному решению.
— Подобная тактика позволяет сконцентрировать внимание, сосредоточиться на деталях, сориентироваться в пространстве и в сложившейся ситуации, — утверждает Тулле.
Может быть, не случайно в армии — по крайней мере в советской — было заведено, чтобы подчиненный обязательно повторил вслух устный приказ командира по команде «Как понял?». Если верить исследованиям Тулле, то это весьма плодотворно.
Кстати, американские ученые выяснили: и «молчаливые» внутренние монологи полезны. Они, оказывается, помогают контролировать собственное поведение. Например, когда мы хотим съесть лишний кусок торта, то мысленно приказываем себе: «Хватит, растолстеешь!» Или уговариваем себя во время тренировок продолжать бег, хотя безумно устали.
— Любое общение с самим собой позволяет анализировать наши эмоции, мотивы, мысли и поступки, — объясняет профессор Ален Морен из Университета Маунт-Роял (Канада). — Мы начинаем осмысливать то, что обычно остается в сфере бессознательного. Поэтому люди с развитой способностью к внутренним монологам лучше понимают себя.
По данным специалистов, большинство людей разговаривают сами с собой не менее одного раза в несколько дней. И это считается нормой.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук Олег Румянцев:
«Говорите короче»
— У разговоров с самим собой есть и отрицательная сторона, — поясняет ученый. — Некоторые люди зацикливаются на своих проблемах и постоянно проговаривают-прокручивают их у себя в голове.
Если зацикленные свой разговор не закончат самостоятельно, то рискуют стать пациентами психиатрической клиники. Таким людям стоит обратиться к специалисту, чтобы избавиться от навязчивых тяжелых мыслей.
И еще постоянные беседы с самим собой могут указывать на редкое психическое расстройство — «расщепление личности», причинами которого служат тяжелые эмоциональные травмы в раннем детстве, повторяющееся экстремальное физическое или эмоциональное насилие. Это расстройство — крайнее проявление механизма психологической защиты, при котором человек начинает воспринимать происходящее с ним так, будто это происходит с кем-то посторонним.
Возрастная категория сайта 18+
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]
почему разговаривать с собой полезно
Человек, который разговаривает с самим собой, нередко становится объектом насмешек и даже травли: тому, кто привык общаться с окружающими и по большей части склонен к экстраверсии, достаточно сложно вообразить, что кому-то может быть комфортно в узком кругу собственных мыслей. Человеку, имевшему неосторожность заговорить с самим собой в том или ином коллективе, наверняка придется несладко.
Но в действительности причин для такой агрессивной реакции нет, как нет и ничего странного в том, чтобы разговаривать с самим собой: это не является признаком какого-либо психического расстройства. Более того: беседы с самим собой даже полезны! Мы выяснили, в чем конкретно заключается польза «мыслей вслух»: узнайте об этом и вы.
Разговоры с самим собой улучшают память
Именно к такому выводу пришла группа независимых ученых: разговоры с самим собой стимулируют, заставляют нашу память как следует поработать и со временем улучшают ее. Озвучивая свои мысли, мы автоматически прорабатываем их образы, представляя их в воображении: такая «презентация» позволяет запоминать сказанное лучше и в больших объемах.
Именно из-за такого свойства нашего мышления, к слову, не стоит проговаривать вслух всевозможные негативные установки, даже если очень хочется: в противном случае впоследствии от соответствующего взгляда на жизнь избавиться будет непросто
Диалог с собой помогает принять правильное решение
Далеко не всегда разговор с собой ограничивается монологом: порой человек общается сразу с несколькими «собеседниками». И в этом тоже нет ничего ненормального: такое явление в психологии называется внутренним диалогом. И хотя большая его часть, как правило, не озвучивается, некоторые элементы такого диалога вполне могут быть произнесены вслух: признаком психического заболевания это также не является.
В чем же польза таких диалогов? Разговор, обсуждение чего-либо с воображаемым собеседником помогает человеку принять правильное решение, взглянув на каждый из возможных вариантов со стороны. Примерить на себя роль стороннего наблюдателя куда проще, когда то или иное решение из мысленного и эфемерного превращается в нечто реальное и осязаемое — хотя бы в те же звуки.
Как видите, разговоры с самим собой — совсем не признак проблем с психическим здоровьем: напротив, такие «беседы» оказывают положительное влияние на память и даже на интеллект человека. Так что если вы стали замечать за собой подобное или же втихую посмеиваетесь над коллегой, бормочущим что-то себе под нос, не стоит сломя голову бежать к психиатру или же волоком тащить туда коллегу: с вами обоими все в порядке.
Впрочем, стать умнее и даже гениальнее можно не только с помощью задушевных разговоров с самим собой: существует еще немало других способов и методов, которые неплохо бы применять, если вы хотите добиться наилучшего результата. Считается, что стать гением может только везунчик, обладающий набором уникальных способностей с рождения, но на самом деле это не так: ранее мы уже рассказывали о том, как с помощью трудолюбия стать гением. Наши советы помогут вам, даже если вы не обладаете некими врожденными способностями.
Расскажите, что по этому поводу думаете вы: полезно, на ваш взгляд, разговаривать с самим собой? Почему? Проговариваете ли вы некоторые мысли вслух?
На нашем канале в Яндекс.Дзен всегда самые интересные статьи по этой теме. Обязательно подпишитесь!
01.04.2019 05:22
Я разговариваю сам с собой. Много. Это странно?
Джина Кларк
Опубликовано в The Globe and Mail
945Z»> Опубликовано 15 февраля 2023 г.
От первого лица — это ежедневная личная статья, которую публикуют читатели. Есть что рассказать? См. наши рекомендации по телефону tgam.ca/essayguide .
Иллюстрация Марли Аллен-Эш
Внизу в моем грязном недостроенном подвале я открываю дверцу сушилки и начинаю разговор. С лимонно-зеленым банным полотенцем. — Почему ты не сухой? Затем я спрашиваю его спутника, толстое белое турецкое полотенце: «Ты виноват?» Турецкое полотенце сухое, а значит, невинное. Затем, неся горсть французских пальчиковых картофелин к кухонной раковине, чтобы хорошенько помыть их, я подбадриваю их сердечным «Давай, мальчики». Это не мимолетные мысли. Я произношу их вслух. Недавно я прошептал «Эти *#%$@&s», просматривая фотографию украинского дома, снесенного российской ракетой.
Меня интересует мой словесный чат с самим собой. Является ли это неизбежным аспектом старения? Я знаю двух интеллигентных женщин за 80, которые злятся на людей по телевизору. Одна ненавидит Виктора, вымышленного злодея из мыла «Молодые и беспокойные », а другая громко осуждает политиков, с которыми она не согласна. Поскольку приближается мой 80-й день рождения, мне нужно узнать, двигаюсь ли я вниз со склона быстрее, чем олимпийский саночник.
Несмотря на то, что я знаю, что Google изобилует медицинской дезинформацией, я набираю: «Можно ли говорить вслух с самим собой?»
Первое попадание, выделенное жирным шрифтом, гласит: «Разговаривать вслух с собой — совершенно нормально». Поскольку статья фокусируется на положительном и отрицательном внутреннем диалоге, я уточняю свой поиск до «разговора вслух с неодушевленными предметами». Какое облегчение! Очевидно, допустимо разговаривать с такими предметами, как мячи для гольфа, компьютеры и радиоприемники, а также кричать и даже швырять предметы в телевизор. Хотя телевидение меня не раздражает, у меня иногда есть специальные слова для моего компьютера.
Заметив мой недавний разговор с полотенцем, я стал следить за собой. Когда я это сделаю? И почему? Я не могу установить закономерность. Будьте уверены, я не болтаю без умолку. Мои замечания, за исключением полотенец, в основном ограничиваются одним или двумя словами, такими как бормотание «хорошо» после выполнения задачи. Кроме того, бывают дни, когда не говорят ни слова. Я думаю.
В сети я отвлекаюсь на видео на YouTube о том, как создавать монологи для неодушевленных предметов. Я копаю дальше, чтобы узнать, что когда мы привязываем эмоции к неодушевленным вещам, они могут служить источником утешения и вдохновлять нас через магическое или духовное значение. Я ценю свои полотенца и люблю есть картошку, но ни то, ни другое не дает мне вдохновения или смысла. Несмотря на инструкции YouTube, я не планирую сообщать им имена, мысли и чувства. Степень моего антропоморфизма ограничивается тем, что я называю картофель «мальчиками».
Затем я нахожу статью, подтверждающую, что разговор с самим собой — это здоровый и полезный способ обработки мыслей и переживаний, хотя он также может быть вызван одиночеством, стрессом, беспокойством или травмой. Я сомневаюсь, что мои пустые разговоры вызваны чувством стресса, беспокойства или травмы, так я одинок? Сформировались ли мои монологи из-за того, что я живу один уже более десяти лет?
Признаюсь, мне одиноко и даже завидно, когда соседи устраивают барбекю для своих семей. Я наслаждаюсь временем, когда наша задняя палуба была переполнена и оживлена хриплым смехом. Теперь, когда двое моих детей и пятеро внуков живут либо за городом, либо за пределами провинции, такие семейные посиделки случаются редко. Тем не менее, это похоже на вчерашний день, когда я, мать троих детей в возрасте до четырех лет, жаждала нескольких минут одиночества, особенно в туалете.
За последние несколько лет знакомые спрашивали, не поделюсь ли я с их родственниками, которые учатся в соседнем колледже или университете. Я отклонил все четыре запроса. Никакие предложения денег, работы по дому или уборки снега не могли соблазнить меня разделить кухню, ванную комнату размером со шкаф и жизнь с молодым человеком, которого я не знаю. Более 35 лет я служил нуждам, желаниям и интересам других людей. Теперь, когда я на пенсии, я наслаждаюсь временем и свободой делать то, что хочу. Это эгоистично? Абсолютно! Это для всех? Точно нет!
Итак, почему у меня выработалась эта привычка говорить в одиночестве? Чтобы быть уверенным, то есть я совершенно уверен, я не страдаю слабоумием. Я допускаю, что, возможно, виноваты старение и жизнь в одиночестве, но изоляция во время карантина из-за COVID-19 может быть одним из факторов. Однако я обнаружил важную причину продолжать свои монологи. Голосовые связки, также известные как голосовые связки, в основном состоят из мышц, и, как и любые другие мышцы, они изменяются с возрастом. Точно так же, как физические упражнения держат в форме скелетные мышцы, регулярные разговоры тренируют голосовые связки. В последнее время стала замечать осиплость и хрипоту в голосе. Иногда я не похож на себя. Мне нужно регулярно разговаривать, чтобы предотвратить дальнейшее затвердевание и атрофию моих малоиспользуемых голосовых связок.
Во время моего следующего визита в подвал я игнорирую сушилку и вместо этого встаю на колени возле печи. Сняв грязный фильтр, я проверяю новый, чтобы определить, какой стороной он должен быть обращен к двигателю вентилятора. И когда я спрашиваю себя: «Где стрела?» Я больше не беспокоюсь о том, чтобы говорить вслух. Я тренируюсь.
Джина Кларк живет в Торонто.
Итак, я говорю себе… (разговаривая с самим собой)
Дорогой Говорящий с самим собой,
Отношения, которые у вас с самим собой, самые долгие из тех, что у вас будут. Возможно, для вас, как и в других отношениях, это означает время от времени болтать и проверять! Хорошая новость заключается в том, что разговор с самим собой считается распространенным явлением, которым большинство людей занимаются в течение жизни. При этом может быть полезно подумать о том, почему вам нравится разговаривать с самим собой и используете ли вы свой голос для самоутверждения или подавления. Читайте дальше, чтобы узнать больше о типах разговора с самим собой.
Разговор с самим собой — это любая форма речи, направленная, ну, на себя! Это может быть либо внешнее (например, разговор вслух, как вы упомянули), либо внутреннее (например, постоянный диалог в ваших мыслях). Популярная теория состоит в том, что разговор с самим собой — это способ, которым мы можем осуществлять повседневную саморегуляцию. Например, вы когда-нибудь повторяли вслух пункты из списка? Это повторение может помочь вам легче запомнить задачи, предоставить план действий для того, что вы будете делать дальше, и даже дать некоторую мотивацию. Спортсмены печально известны своим разговором с самим собой, вовлекаясь в него как автоматически, так и стратегически, чтобы улучшить свои результаты и достичь своих целей. Другие исследователи также предположили, что разговор с самим собой позволяет нам укреплять обязательства. Например, когда вы говорите «Я пойду в магазин», вы громко обещаете, что завершите действие похода в магазин.
Позитивное общение с самим собой имеет ряд потенциальных преимуществ.
- Улучшение внимания
- Улучшенная способность решать проблемы
- Повышение мотивации к выполнению задач
- Улучшение эмоционального восприятия
- Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы
- Повышенная устойчивость к некоторым заболеваниям (например, простуде)
- Уменьшение депрессии
- Уменьшение стресса
Однако разговор с самим собой не всегда бывает положительным. Некоторые люди очень критичны к себе и могут использовать разговор с самим собой, чтобы укрепить негативные убеждения о том, кто они и что они делают. Со временем такое поведение может привести к депрессии, низкой самооценке и другим проблемам с психическим здоровьем. Частые разговоры с самим собой также могут быть результатом одиночества, поскольку люди пытаются создавать социальные взаимодействия, даже если вокруг никого нет. Другое исследование предполагает, что разговор с самим собой может быть способом, которым люди пытаются понять расстраивающие ситуации. Хотя это может быть формой здоровой эмоциональной регуляции, это также может привести к обсессивно-компульсивным тенденциям, если человек чрезмерно осознает свои психические процессы. Четыре наиболее распространенные формы негативного разговора с самим собой:
- Фильтрация: увеличение отрицательных аспектов и стирание положительных аспектов. Например, если вы получили хорошую оценку на экзамене, ваше внимание полностью сосредоточено на ответах, которые вы дали неправильно.
- Катастрофизация: предположение, что худшее обязательно произойдет, несмотря ни на что. Например, если вам нужно сделать презентацию, вы можете решить, что забудете свои записи или что никто не будет слушать, даже если у вас нет никаких оснований для этого.
- Персонализация: предположение, что каждое негативное событие происходит по вашей вине. Например, если ваш друг должен отменить планы, вы можете сразу решить, что это потому, что он не хочет проводить с вами время.
- Поляризация: разделение событий или характеристик на полностью положительные или полностью отрицательные. Например, если вы не получили отличную оценку на экзамене, вы можете заявить, что вы ужасный ученик.
Несмотря на то, что у разговора с самим собой есть свои преимущества и недостатки, в зависимости от того, как он используется, также стоит упомянуть, что если разговор с самим собой начинает казаться разговором с другим человеком или вы начинаете слышать звуки, которые не действительно там, возможно, пришло время получить поддержку. Если вы заметили эти изменения, рекомендуется обратиться к специалисту в области психического здоровья, поскольку они могут быть симптомами серьезных психических расстройств.
Когда дело доходит до решения, следует ли вам перестать разговаривать с самим собой, вам может быть полезно учитывать тон своего внутреннего (а иногда и внешнего) голоса. Мотивируете ли вы себя продолжать работу и ловить момент или корите себя за мелкие ошибки? Что вы чувствуете, когда ведете внутренний диалог? Помогает ли это вам организовать свои мысли или загромождает ваш разум? Потратьте некоторое время на то, чтобы внимательно выслушать то, что вы говорите, и, если вы чувствуете себя комфортно, запишите это. Если вы чувствуете, что просто говорите сами с собой, чтобы, как вы упомянули, «тратить время впустую», подумайте, откладываете ли вы, например, чтобы избежать подготовки к выпускному экзамену, разговора с начальником на сложную тему или просто некоторое время наслаждаясь одиночеством собственного ума. Вы также можете подумать о своем окружении; в то время как разговор с самим собой не представляет проблем, разговор в людном месте может быть разрушительным или вызвать беспокойство.
Если вы обнаружите, что хотите использовать более позитивную форму разговора с самим собой, вы можете попробовать следующее:
- Определите стороны своей жизни, которые вы хотели бы изменить. Если есть что-то, к чему вы отрицательно относитесь в своей жизни, может быть полезно попытаться найти небольшие способы, которые помогут вам сделать свой взгляд более позитивным. Например, если вам предстоит долгая дорога на работу и вы чувствуете себя разочарованным, вы можете провести время, любуясь своим окружением или слушая любимую музыку.
- Окружите себя позитивными людьми. Вы когда-нибудь слышали выражение, что позитив заразителен? Проводя время с оптимистично настроенными людьми, вы с большей вероятностью получите поддержку и совет.
- Подчеркните свои сильные стороны.