НПШ «Психосоматика и соматопсихиатрия»
Главная
Новости
НПШ «Психосоматика и соматопсихиатрия»
Кафедра психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии ФНМО МИ РУДН приглашает принять участие в работе
Научно-практической школы
«Психосоматика и соматопсихиатрия»
Школа состоится 20 апреля 2023 года в онлайн-формате.
Регистрация и трансляция: http://b67453.vr.mirapolis.ru/mira/s/ZXeaaC
ПРОГРАММА
15.45 – 16.00 Регистрация участников
16.00 — 16.45 Лекция 1. «Шизофрения как предмет компетенции психиатра, нарколога, кардиолога, эндокринолога и патологоанатома» ставит целью просвещение врачей о клинических вариантах психических расстройств (шизофрении) в общей медицине, а также о методах комбинированного их лечения.
Лектор – Сиволап Юрий Павлович – д.м.н., профессор кафедры Психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии ФНМО МИ ФГАОУ ВО “Российский университет дружбы народов”
16.45 — 17.00 Вопросы, дискуссия
17.00-17.45 Лекция 2. “Современные представления о генезе, типологии и дифференциальной диагностики психосоматических расстройств и заболеваний” направлена на информирование слушателей о распространенности гетерогенных психосоматических расстройств и заболеваний и современных подходах и методах их дифференциальной диагностики и лечения.
Лектор — Медведев Владимир Эрнстович – доцент, к.м.н., заведующий кафедрой Психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии ФНМО МИ ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»
17.45-18.00 Вопросы, дискуссия
18.00-18.45 Лекция 3 “Психосоматические аспекты астении, тревоги и депрессии” освещает вопросы распространенности, значения, особенностей клинической картины и выбора методов и средств терапии аффективных, тревожных и астенических расстройств при психосоматической патологии.
Лектор – Котова Ольга Владимировна – к.м.н., доцент кафедры Психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии ФНМО МИ ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»
18.45-19.00 Вопросы, дискуссия
19.00-19.30 Лекция 4. “Современные мелатонинергические антидепрессанты в психосоматике и соматопсихиатрии ” (Доклад при поддержке компании Servier, не входит в программу НМО)
Лектор — Медведев Владимир Эрнстович – доцент, к.м.н., заведующий кафедрой Психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии ФНМО МИ ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»
19.30 Завершение школы*
*Контроль присутствия: Для участников трансляции: регистрация IP-адреса ПК обучающегося сервером Провайдера в продолжение всего мероприятия, общее время просмотра фиксируется по каждому зарегистрированному пользователю. Минимальный порог присутствия 175 минут. Учитывается только то время, которое слушатель находится онлайн. Даже при кратковременном отключении эти минуты не войдут в общий хронометраж.
Кроме того, 4 раза во время трансляции на экране появится сообщение с кнопкой «всплывающее окно», которую нужно будет нажать (контроль присутствия), подтверждение присутствия нажатием на «всплывающее окно» не менее 3 раз.
Психосоматические расстройства. Руководство для практических врачей. Под редакцией академика РАН А.Б. Смулевича. М: МЕДпресс-инфором, 2019, 496 с.
Рецензируемое издание — коллективный труд авторов, многие из которых являются известными исследователями в разных областях медицины. Оно выпущено под редакцией известного психиатра, специалиста в области соматопсихиатрии академика А.Б. Смулевича. Несомненно, это значимое событие в российской психиатрии.
Хотя данный труд назван руководством для практических врачей, в нем есть разделы, в частности первый, который отражает теоретический аспект современной психиатрии, представленный авторской концепцией А. Б. Смулевича. Сразу отметим, что она изначально заявлена как нетрадиционное понимание и изложение психосоматических расстройств. Этому вполне соответствует лексика текста, используемая для обозначения некоторых клинических явлений. Во многих случаях она необычна («телесный аутизм», «имплификация», «аберрантная ипохондрия» и др.). Неслучайно в приложении дается глоссарий используемой терминологии.
Нетрадиционное понимание и изложение авторами психосоматической патологии отличает и другие разделы руководства (на этой особенности мы более подробно остановимся ниже). Вместе с тем в книге уделено мало внимания традиционно причисляемым к психосоматической патологии таким заболеваниям, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, псориаз, бронхиальная астма и т.п. В то же время детально, очень дифференцированно рассматривается широчайший круг соматосенсорных, коэнестопатических, конверсионных нарушений, астении, гипервентиляции, синдрома Мюнхгаузена, разнообразных болевых симптомов и симптомокомплексов, проявлений вегетативного дисбаланса, функциональных кардиальных симптомокомплексов, кожных экскориаций, соматоформных расстройств и т. п. Особый интерес представляет подробное рассмотрение многочисленных синдромов и транснозологических категорий, чье положение в общепатологической (соматической, неврологической, психопатологической) систематике недостаточно определено или имеет разноречивые и малодоказательные трактовки, а зачастую определяются как заболевания или расстройства с неизвестными причинами. Таковы, например, синдром хронической усталости, фибромиалгия, так называемая соматизация.
На указанном материале раскрывается самое важное и поистине новаторское положение, которое вводят А.Б. Смулевич и его соавторы в интерпретацию сущности психосоматических расстройств. Речь идет о неразделимости психического и соматического, которая отражается в психических расстройствах, феноменологически реализующихся в соматической сфере.
Это ключевое теоретическое положение последовательно раскрывается в кропотливом, охватывающем практически все физиологические системы и органы анализе проявлений «психосоматических» (иначе психопатологических квазисоматических) нарушений. В самых разнообразных формах соматической и неврологической патологии выявляются и подвергаются дифференцированному статическому и динамическому анализу психопатологические элементы аномальных явлений, с установлением невротических, сверхценных, аффективных, шизотипических, а иногда и собственно шизофренических регистров этих нарушений. Часть из психопатологических компонентов в той или иной мере спаяна с реальной биологической основой, часть же существует вполне самостоятельно как некое фантомное образование. Особенно показательна в этом отношении эволюция понятия нозогении. В руководстве на примере ипохондрии достаточно демонстративно предстает ее трансформация, начиная от нозогенной ипохондрической фиксации на реальном или предполагаемом недуге — до психотического состояния. Если до недавнего времени нозогения рассматривалась преимущественно как вполне естественная психогенная реакция на факт тяжелого заболевания, то в руководстве прослеживается последовательное ее усложнение от «аберрантной ипохондрии» (т. е. анозогнозии) либо «ипохондрии здоровья», далее к паранойяльной ипохондрии и, наконец, к бредовой ипохондрии, включаясь в расстройства шизофренического спектра. В руководстве детально описывается и вариант ипохондрической (сенестопатической) шизофрении.
Из общей логики изложения материала и необычайно ярких клинических описаний вытекает основная тенденция развития «психосоматических» расстройств (по существу психопатологических нарушений), выражающаяся в практически безграничном разнообразии телесных сенсаций и их комбинаций. В особенно выразительной форме такие патологические явления предстают в структуре соматопсихоза, который описывался еще К. Вернике и В.М. Бехтеревым. В связи с этим рассматривается важная для врача задача, например при подозрении на сердечно-сосудистую патологию отделить ее психопатологическую имитацию от признаков реального заболевания.
Отмечая, что некоторые психосоматические расстройства тяготеют в своем развитии к расстройствам шизофренического спектра, в книге обращается внимание на то, что в значительной части случаев они тесно связаны и с аффективными расстройствами. Это убедительно, в частности, показано в главе, написанной А.Б. Смулевичем. В лапидарных, вместе с тем очень четких характеристиках представлены различные проявления как классических меланхолических депрессий, так и промежуточных форм эндогеноморфных депрессий, часто встречающихся в практике общей медицины. Особый интерес представляет выделенный ранее А.Б. Смулевичем и Э.Б. Дубницкой (2013) механизм заимствования эндогенными депрессиями ритма соматической патологии. Ритмологическая модель позволяет представить единый континуум типологически и нозологически разнородных депрессий, наблюдающихся в общесоматической практике. Аффективная патология может проявляться не только в развитии соматогенно провоцированных депрессий, нередко своеобразно маскированных, но и в появлении признаков стертой гипомании, совпадающей с периодом выздоровления от соматического заболевания. Автор обозначает это явление как соматореактивную циклотимию.
Все сказанное выше касается как теоретической преамбулы, так и основных, достаточно обьемных частей текста, в которых раскрываются собственно практические аспекты диагностической дифференциации всего разнообразия психосоматической патологии. По-видимому, в краткой рецензии нет необходимости комментировать эту практически значимую и весьма убедительно изложенную конкретную информацию.
Чрезвычайно ценным является раздел книги, посвященный подробному изложению предпочтительного выбора психотропных средств при каждой клинической форме заболевания. Здесь выделены возможные нежелательные явления, кардиотоксические и нейротоксические риски, обусловленные применением как собственно психотропных средств (антидепрессанты, гипнотики, анксиолитики, антипсихотические препараты), так и их сочетаний с соматотропной и нейротропной терапией. Пожалуй, до настоящего времени столь тщательного анализа этих аспектов врачебных проблем в области психосоматической медицины не проводилось.
Изложенные особенности позволяют рекомендовать данное издание для широкого клинического использования, отнюдь не только в психиатрии, но и в различных областях медицины.
В дополнение следует отметить как весьма перспективную организационную модель взаимодействия разных специалистов, обозначенную авторами как «встречное движение».
Somatopsychology Theory Essay — 816 Words
Из семи представленных теорий приспособления к инвалидности наибольшей достоверностью обладает соматопсихологическая модель. Теорию можно обобщить формулой B = f (P*O*E), поведение является функцией психологических переменных, органических факторов, связанных с инвалидностью, и окружающей среды (стр. 144). Теория учитывает, что приспособление зависит от внешнего и внутреннего. Человек с инвалидностью должен быть в психологической безопасности, смириться с симптомами своей инвалидности и иметь поддерживающую среду, чтобы приспособиться к новой ситуации. Например, слепой человек может принять свою инвалидность и считаться счастливым, но если его окружение не предлагает ресурсов и средств.
В этом эссе автор
- объясняет модель соматопсихологии, которая учитывает, что приспособление зависит от психологических переменных, органических факторов, связанных с инвалидностью, и окружающей среды.
- Считает, что труднее всего потерять когнитивные способности. они делают возможными такие задачи, как чтение, обучение и внимание, которые вносят свой вклад в банк знаний человека.
- Считает, что в более позднем возрасте сохранить инвалидность труднее, чем родиться с ней.
Поведение – это движущая сила, стоящая за действиями человека. Если у человека хорошее поведение, он будет вести себя хорошо и с большей готовностью приспосабливаться к любой ситуации. Точно так же, если человек переживает трудную ситуацию, вызванную внутренними или внешними факторами, то его поведение будет отражать это, и ему будет трудно приспособиться. Это часто происходит с людьми с ограниченными возможностями, что может быть фактором, способствующим высокому проценту безработицы среди людей с ограниченными возможностями. Если среда не предлагает транспорта или поддержки, человек не может приспособиться. Если человек переживает депрессию или какие-либо психологические потрясения, то его последняя цель — приспособиться к новой ситуации.
Когнитивные способности позволяют выполнять такие задачи, как чтение, обучение и концентрация внимания; которые вносят свой вклад в банк знаний человека. С потерей когнитивных навыков человек не сможет расширить свои знания. Они застряли бы на той стадии разведки, на которой они находятся. В результате они будут зависеть от своего опекуна или других людей, помогающих им с задачами. Такие задачи, как управление своими счетами, запоминание направлений или даже вождение автомобиля, им будет трудно выполнить. Это влияет на способность человека достичь самодостаточности и стать современной независимой личностью. Хотя когнитивные способности влияют на человека психически, они не влияют на его физические способности. То, что человек не может вспомнить, как читать, не означает, что он не может играть в футбол или любой другой вид спорта.
Get Access
- Psychology
- Personality psychology
- Big Five personality traits
- Trait theory
- Openness to experience
- Neuroticism
somatopsykiatria — Wiktionary
Contents
- 1 Finnish
- 1. 1 Этимология
- 1.2 Произношение
- 1.3 Существительное
- 1.3.1 Склонение
Финский[править]
Этимология[править]
Интернационализм (см. английский соматопсихиатрия ).
Произношение
Существительное[править]
somatopsykiatria
- соматопсихиатрия
Склонение[править]
Инфекция somatopsykiatria (Котус тип 12/кулкия, без градации) | |||
---|---|---|---|
Именительный падеж | соматическая психика | соматопсихическое расстройство | |
родительный падеж | психоневролог | соматопсикиатриоидный соматопсикиатриоидный | |
разделительный | соматопсикиатрия | соматопсикиатриоз | |
Ил. | соматопсихические расстройства | соматопсикиатриохин | |
единственное число | во множественном числе | ||
Именительный падеж | соматическая психика | соматопсихическое расстройство | |
винительный падеж | ном. | соматическая психика | соматопсихическое расстройство |
общ. | психоневролог | ||
родительный падеж | психоневролог | somatopsykiatrioiden somatopsykiatrioitten somatopsykiatriain редко | |
партитив | соматопсикиатрия | соматопсикиатриоз | |
Инсивен | соматопсихическое расстройство | соматопсикиатриоисса | |
относительный | соматопсихическое расстройство | соматопсихическое расстройство | |
Ил. |