Ужасные сны: Почему снятся кошмары: врач-психиатр о причинах и лечении

Страшные сны таргетолога | Блог Ingate

Вся правда о том, что напугало рекламщиков этим летом и почему у них круги под глазами. Потому что, стоит им сомкнуть глаза, они видят ЭТО…

Автор: Татьяна Соколкова, трафик-менеджер Ingate

Первый сон — лето

Летом таргетологи молятся богам, пляшут в полнолуние с бубном, чтобы бог послал каплю дождя. Потому что дождь — это счастливые для рекламщиков часы уединений с компьютером и смартфоном.

Но как ни молись, ничего не поделаешь. Приходится брать себя в руки и усердно, кропотливо работать.

Ловите три лайфхака для выполнения планов:

1. Переключитесь на мобилку. На огороде, на море или в бане — люди везде залипают в телефон! Адаптируйте рекламу под мобильные устройства и потом не забудьте сказать нам спасибо.

2. Переключите показы рекламы на вечер. Как бы сильно люди ни любили огурчики на маминой грядке, всё равно ночью не разглядят их даже с фонарём. Будет, как минимум, 2 часа перед сном, когда они всё же залипнут в интернете. И это лучшее время, чтобы показать им рекламу и выполнить KPI.

3. Настраивайте узкие таргетинги. Всегда найдутся те, кто не пошёл в отпуск: часть продолжает работать, часть гуляет по паркам и ТЦ, а ещё часть просто залипает дома в доту. Поэтому настраивайте таргетинг на них и готовьте тайник под заработанные тугрики.

Второй сон — лето с ЧМ по футболу

Вовлечь пользователей в рекламу в этот период — это как найти цветок папоротника. В пустыне. Это не касается многомиллионных кампаний, они берут объёмом и калибром рекламной пушки. Но вот ЧМ прошёл, и хочется спросить: «Эй, кампании с четырехзначным бюджетом, как поживаете там? Живы?»

Татьяна Соколкова

трафик-менеджер Ingate

Шутки шутками, а реальность такова, что таргетологи, которые удосужились посмотреть рекламу в этот период, могли невооруженным глазом заметить, что кампании еле крутятся, а некоторые и вовсе остановлены. В огне и с горящей пятой точкой, с ловкостью Акинфеева перебирают и ставят последнее, чтобы выполнить KPI.

Что мы поняли во время ЧМ по футболу и рекомендуем на будущее:

Кстати, это касается любых массовых спортивных событий, будь то ЧМ по хоккею или Олимпийские игры.

1. Останавливайте рекламу за 3 часа до и после матча. В это время все люди у телевизоров. Поверьте, им не до рекламы.

2. Не плюйте против ветра — не пытайтесь обойти конкурентов с многомиллионными бюджетами. Они делают невозможное, чтобы охватить больше людей, которые всё же в сети, а не у телевизора. За ними гнаться не обязательно. Лучше сидите со своим корнишоном и собирайте аудиторию с помощью парсеров. Она будет меньше, зато по карману. Как говорится, и почки не проданы, и KPI выполнены.

3. Вовремя отключите режим «не свои можно тратить», иначе беда. Беда придёт, когда наступит начало следующего месяца и период отчётности. И тратить будет нечего — клиенты такого обращения со своими деньгами не прощают.

Но ЧМ проходит, а вот обновления от систем заканчиваться не умеют.

Третий сон — обновление Instagram 

Называется «На этом пока всё» и выглядит следующим образом:

Эта роковая черта, за которой может остаться незамеченной ваша драгоценная реклама. Фотографии, которые друзья так старательно делали, посты брендов, на которые вы подписаны, всё, над чем трудился штаб друзей из ближнего зарубежья, — всё пропало!

Как теперь с этим жить? С трудом, но можно:

1. Увеличьте количество публикаций. Чем чаще выходите в ленту — тем меньше шансов попасть под «На этом пока всё». При этом учтите, что бюджет на продвижение каждого поста окажется меньше, чем был. И ещё — чтобы идти по этому пути, нужно быть уверенным, что найдутся и дополнительные инфоповоды, и деньги на создание контента.

2. Увеличьте число Stories. Для пролистывания ленты нужно время и силы, а вот для просмотра Stories — только время. Истории смотрят все — причём максимально внимательно.

3. Увеличьте количество рекламы в Stories. Исходя из п. 2 увеличиваем влияние на пользователей, а там и узнаваемость бренда вырастет. Важно чувствовать тонкую грань воздействия между «задолбали блин» и «дайте два».

Медленно, но верно подошли к финишной прямой. Если ваш бюджет на рекламу измеряется 6-значным числом, то просады в рекламе будут! 

Как это объяснить клиенту? 

Вариант — начать вот с этого:

1. Сезонность. Летом люди менее восприимчивы к рекламе, так как у них отпуска, каникулы и прекрасная погода. А у нас — digital, где смартфоны, компьютеры и сколиоз.

2. Сезонность + ЧМ! В этот период все вложили в рекламу всё, что смогли. Конкуренция была бешеная, законы рынка никто не отменял.

3. Обновление Instagram. Этот друг появился, откуда не ждали. Принес падения в рекламную кампанию и увеличение цены за клик, так как люди стали меньше листать ленту.

А закончить рассказом о том, что вы намерены делать дальше — с учётом урожайности, сезона дождей и других аномалий.

Не забывайте уведомить клиентов о вышесказанном! И давайте обсудим в комментариях, чего ещё стоит ждать в ближайшее время? С какими криками таргетологи будут просыпаться по ночам?

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

Опорные точки SMM-стратегии: как ставить правильные цели

10 книг для успешных продаж

15 технологий, которые изменят мир к 2030 году

Почему ночью снятся страшные сны и цепенеет тело, что такое сонный паралич, как избавиться от плохих снов и кошмаров — 18 июня 2023

А вам снятся кошмары?

Поделиться

Вряд ли найдется человек, который никогда в жизни не видел страшных снов. В ночных видениях нас посещает всякое — пугающие существа, ситуации, из которых невозможно выбраться. Наши коллеги из MSK1.RU спросили у специалистов, как сделать сон спокойным и избавиться от тревожных сновидений.

Нет определенного возраста, когда людям начинают сниться страшные сны. Кошмары бывают и у молодых, и у пожилых, и даже у детей. Порой во сне человек испытывает очень странные и непривычные ощущения.

Многие также просыпаются и первые несколько секунд не могут понять, была то явь или сон. Читатели MSK1.RU рассказали, от каких ночных кошмаров они просыпались в ужасе:

— Мне во сне кошка когтями в голову впилась. Я прям чувствовала, как она по кровати ко мне подбирается, боль ощутила. Когда проснулась — кошки нет, а потом бабушка сказала, что она ее еще с вечера на улицу выпустила.

— Под утро проснулась от холодка, он шел со стороны двери. Смотрю, присел мне на ножки пушок белый, круглый. Я пока пригляделась — он в окошко вылетел. А я была бы рада познакомиться.

— Это было существо с красными глазами. Ни двинуться, ни шелохнуться, кричишь — и не можешь сказать. Я так и не поняла, что это было — вроде бы и наяву, не сон точно.

— Я была в гостях много лет назад и осталась ночевать. Так на меня напало какое-то черное, волосатое чудовище, как оборотень. Оно душило меня, я в прямом смысле слова задыхалась, кричала, но крик не выходил, жутко было ужас!

— У меня был один сон-страшилка, где меня схватили за руку, и когда я проснулась, был след на руке, причем в доме кроме меня никого не было. И я знаю, это был не барабашка, с ним я дружу.

— Ко мне дедушка приходил во сне. В белом кафтане, борода белая до пола — от потолка до пола, длинный и худой. Хотел со мной о чём-то поговорить, но я кричать начала, все домашние ко мне в комнату прибежали.

Причину того, почему люди склонны верить в сны и откуда берутся мысли о сверхъестественном, объяснила психолог и арт-терапевт Анна Рязанова.

— Во сне всё очень метафорично, поэтому появилась куча сонников, но нужно учитывать чисто психологический и эмоциональный аспект. Неважно, какой мы видим образ, всё, что мы чувствуем во сне, освобождает подсознание от напряжения. Поэтому, когда мы испытываем страх во сне, надо понять, чего мы боимся в жизни, — рассказала эксперт.

Во сне мы проводим почти треть жизни. Кошмары снятся всем, они бывают разной интенсивности. Кто-то забывает их практически сразу после пробуждения, а кто-то помнит долгое время. Природу страшных ночных видений объяснили психоаудитор Роман Смит и клинический психолог Илья Благов.

— Когда мы спим, то лишаемся возможности осознавать происходящее вокруг, однако организм продолжает выделять гормоны и нейромедиаторы, рождая эмоции, а ум продолжает генерировать мысли. А так как наша психика любит целостность, то, совмещая наши мысли и эмоции в сонном состоянии, выдает нам иногда весьма странные, а иногда и страшные картинки, — рассказал Илья Благов.

— Кошмары — это распространенные физиологические симптомы при остром стрессе, тревожных расстройствах, травматических событиях или психологической травме, когда наше подсознание во сне пытается прожить и разрешить какой-то конфликт, как правило, в метафорическом виде, — добавил психоаудитор Роман Смит.

Но порой не только травмирующие события могли подтолкнуть к появлению кошмаров и сонного паралича. Причины могут быть, на первый взгляд, безобидными. Только вот приводят к неприятным последствиям.

— Сюда относятся некомфортные условия сна и сбитый режим, проблемы с психогигиеной сна, работа в ночное время, чрезмерное употребление алкоголя, кофе, заболевания щитовидной железы, другие гормональные проблемы, — отмечает Илья Благов.

Поэтому так важно ложиться в одно и то же время и не засиживаться до глубокой ночи, говорят специалисты. Также они подчеркивают, что на качество сна влияет плавающий график, когда смены начинаются в разное время. Такой режим дня может стать причиной ночных кошмаров и даже вызывать сонный паралич.

Сонный паралич — это состояние, при котором человек чувствует себя парализованным или неспособным двигаться во время пробуждения или засыпания. Иногда сопровождается галлюцинациями, такими как ощущение присутствия или визуальные образы.

— С сонным параличом встречается 10–40% людей. И хоть физически это состояние безвредно, оно может даже нанести психологическую травму, если отнестись к нему слишком серьезно. Сонный паралич возникает из-за особенностей работы мозга при засыпании и просыпании. Чаще он встречается у людей с депрессией, тревожными расстройствами, мигренью и нарколепсией, — пояснил психолог Илья Благов.

— Это состояние может быть очень пугающим, но обычно проходит само по себе за считаные минуты и не требует медицинского вмешательства, — добавляет психоаудитор Роман Смит.

Природу сонного паралича объяснила психолог Анна Рязанова. Она говорит, что если это состояние вас настигло, важно вернуть ощущение безопасности.

— Любой паралич, когда у нас блокируются мышечные функции, связан с той областью мозга, которая отвечает за самообесценивание. От этого у нас случается спазм мускулатуры. Если, бодрствуя, мы способны этот процесс контролировать, то ночью нет. Бывает, что во сне нас просто парализует от нескольких секунд до нескольких минут, но это обычно проходит само, и часто — когда мы возвращаемся в здесь и сейчас. Просто подумайте о том, что вы в своей комнате и вам ничего не угрожает. Тогда физиологическая реакция уходит. А чтобы не было сонного паралича, нужно подумать: какой поступок я совершил и за что я себя жутко ругаю? — советует Анна Рязанова.

Когда страшные сны разовые, не стоит особо беспокоиться. Но что делать, если они стали повторяющимися и мешают жить? Наши эксперты объясняют, что для преодоления таких состояний важно придерживаться здорового режима сна и питания, избегать стрессовых ситуаций и применять расслабляющие техники перед сном. Чтобы сон был крепким и безмятежным, нужно:

  • заботиться о том, чтобы вы спали в хорошо проветриваемом, теплом и тихом помещении, в чистой и удобной постели;
  • ложиться спать и вставать в одно и то же время;
  • учитывать самые ценные часы сна для нашей нервной системы: с 22:00 до 05:00;
  • перед сном замедляться, успокаиваться, расслабляться любым приятным для вас способом;
  • выстраивать такую жизнь, в который вы выдерживаете имеющийся стресс и достаточно счастливы.

Легко спутать с усталостью: врачи назвали 10 первых симптомов сахарного диабета.

Больше никаких криков! Почему французские дети никогда не закатывают истерики — 4 неожиданных правила воспитания

Спортивный врач рассказал, можно ли похудеть за две недели без вреда для здоровья.

Сны, кошмары и комплексная травма

Проблема

Кошмары, сновидения и другие нарушения сна являются частым симптомом комплексной травмы, при этом ночные кошмары признаются основным признаком посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

Лечение ночных кошмаров не только облегчает эти симптомы, но и помогает уменьшить симптомы посттравматического стрессового расстройства в целом. Тем не менее, наше исследование показывает, что сравнительно немногие терапевты считают, что формальное обучение делает их достаточно подготовленными и достаточно уверенными в себе, чтобы лечить подавляющее большинство своих клиентов с этими симптомами. Многие терапевтические подходы не имеют ни собственной теории сновидений, ни предпочтительных способов работы с ними.

Улучшение обучения и поддержки в этих областях может оказать существенное влияние на качество жизни людей. Именно по этой причине это сотрудничество между профессором Стоунхэмом и г-ном Дмитрием Карпуком из Сети терапевтов комплексной травмы, Великобритания (CTTN), направлено на устранение дефицита в обучении и ресурсах. Наша цель — улучшить понимание того, как допущения и недостатки теории травмы могут повлиять на клиническую практику, а также повысить осведомленность о терапевтических вмешательствах, доступных для этих ключевых симптомов травмы.

Исследование

Часто предполагается, что сны являются результатом квазиперцептивных переживаний, возникающих во время сна и кодируемых в памяти для извлечения после пробуждения. Профессор Стоунхэм оспаривает эти предположения, проводя различие между сновидениями (якобы квазиперцептивным опытом) и сновидениями (бодрствующим опытом сообщения о последовательности познаний). Он утверждает, что сны – это беседы, вызванные не богатыми квазиперцептивными переживаниями в состоянии сна, а спутанными воспоминаниями о реальном восприятии и интероцепции во время сна.

Эти «реальные» восприятия и интероцепции кодируются в памяти без обычной категоризации, которая происходит в бодрствующем уме. В контексте богатых культур сновидений и социальных ожиданий в отношении сновидений, наряду с индивидуальным опытом, заботами и личностями, возникающие в результате конфабуляции могут создавать богатые нарративы.

Культурно-социальная модель сновидений профессора Стоунхэма имеет важное значение для лечения травм. Ранее предполагалось, что способ лечения тревожных снов состоит в том, чтобы обнародовать повествование и дать его интерпретацию специалисту; подход, который можно увидеть у Фрейда и Юнга.

Культурно-социальная модель сновидений оставляет открытой возможность того, что симптомы ночных кошмаров можно лечить без необходимости раскрытия клиентом содержания кошмаров, тем самым избегая практики, которая может повторно травмировать клиента.

Профессор Стоунхэм и научный сотрудник доктор Роберт Дэвис работают с Дмитрием и CTTN над оценкой эффективности ненарративных вмешательств для лечения ночных кошмаров и других нарушений сна, называемых системной воплощенной эмпирической переработкой (SEER).

(Доктор Луиза Муди была научным сотрудником проекта с 2017 по 2018 год.)

В дополнение к своей работе над сновидениями команда проводит оригинальное исследование памяти о травмах и связанных с травмой явлений, таких как повторная травматизация.

Результат

Это совместное исследование принесло непосредственную пользу внешним партнерам и CTTN, которые продолжают успешно проводить семинары, обучающие специалистов работе с кошмарами и снами. Исследование также обогатило содержание других семинаров по травмам при участии исследователей кафедры философии.

Последующие интервью, проведенные исследовательской группой, дают хорошие доказательства клинической эффективности вмешательств, что позволит SEER стать установленным и признанным методом.

В число бенефициаров входят более 250 клиницистов, прошедших обучение на кафедре философии, а также клиенты, получающие лечение, качество жизни которых иногда значительно улучшается.

Стажеры сообщили, что они развили общие и теоретические компетенции и были уверены в том, как интегрировать обучение в свою практику.

Их клиенты сообщили об уменьшении симптомов ночных кошмаров, улучшении качества сна и повышении их способности справляться с кошмарами и воспоминаниями, когда они случаются.

Кошмары: почему они случаются и что с ними делать

Фото предоставлено Thinkstock

Как узнать, что это кошмар

Если ваш малыш не может сказать вам словами, что у него был кошмар, трудно понять, что его вызвало ее ночные страдания.

Существует множество причин, по которым малыш может проснуться ночью и расстроиться. Некоторым может понадобиться утешение, потому что они никогда не научились успокаивать себя, чтобы снова заснуть самостоятельно. Некоторые дети просыпаются, потому что они больны или чувствуют себя некомфортно.

Но если ваш обычный «хорошо спящий» внезапно просыпается с плачем, кажется напуганным, прилипчивым и не может снова заснуть, возможно, ей приснился кошмар. Обычно это происходит во второй половине ночи, когда наиболее вероятны сновидения.

Кошмары не следует путать с ночными страхами, менее распространенным нарушением сна, которое обычно возникает в первой трети ночи и часто встречается у малышей и дошкольников. Дети, перенесшие эпизод ночного ужаса, крепко спят в глубоком состоянии без сновидений, но при этом они чрезвычайно возбуждены, и их трудно утешить. После этого они снова начинают крепко дремать и не помнят, что произошло утром.

Почему случаются кошмары

Кошмары вашего малыша, скорее всего, связаны с чем-то, что произошло непосредственно перед сном, например, он услышал сказку, которая напугала его, или посмотрел тревожное шоу.

Стресс также может привести к ночным кошмарам. Время отхода ко сну само по себе может быть причиной стресса, особенно для малыша, который боится разлуки. Болезнь или отсутствие родителей в течение длительного времени также может быть стрессом для малышей.

Но постарайтесь не волноваться и не винить себя. Эмоциональные проблемы не связаны с ночными кошмарами, и случайный плохой сон в этом возрасте совершенно нормален. Вероятно, это не имеет никакого отношения к тому, что вы сказали или сделали.

Как помочь малышу после ночного кошмара

Подойдите к малышу, когда он закричит. Важно физическое утешение, поэтому держите ее или массируйте спину, пока она не успокоится. Вы также можете позаботиться о том, чтобы ее любимая мягкая игрушка или игрушка были спрятаны вместе с ней.

Дважды проверьте, включен ли ночник, и держите дверь в ее спальню открытой, чтобы она знала, что вы рядом. Если вы кладете малыша в свою кроватку, чтобы утешить его, знайте, что вы можете создать привычку, от которой трудно избавиться.

Реклама | страница продолжается ниже

Поговорите с ней о кошмаре, если она достаточно взрослая, чтобы понять, что вы говорите. Но имейте в виду, что сказать ей «это всего лишь сон» будет не очень утешительно — в этом возрасте она не понимает разницы между реальностью и мечтами.

Предотвращение ночных кошмаров

Это, конечно, не надежно, но спокойная процедура перед сном – теплая ванна, успокаивающая история и тихая песня – может помочь предотвратить кошмары.

Добавить комментарий