Зачем заводить детей: Зачем человеку дети? | Colta.ru

Зачем люди заводят детей — Блог Катерина Мурашова

Вопреки испорченной фигуре, расшатанным нервам и загубленной карьере, в воспитании детей есть масса плюсов

К этой теме мы в блоге «Дети» уже не раз подступали практически вплотную. Но отдельный разговор все как-то не складывалcя. Решили, что непременно поговорим об этом со свежими силами после каникул, в сентябре. И вот сентябрь уже закончился, и дальше отступать некуда. Пробуем.

Итак, зачем люди заводят детей?

Я предлагаю для начала немного сузить тему и уточнить, что мы говорим о «здесь и сейчас». Зачем и почему рожали детей жены земледельцев Междуречья и китайские аристократки эпохи Мин, останется за пределами нашего рассмотрения.

Сегодня, в мегаполисе или небольшом поселке — зачем? Ведь каждому понятно, что хлопот от детей много. Когда их вынашиваешь, портятся зубы и фигура, пока растишь, нервы превращаются в лохмотья, личную жизнь и профессиональную карьеру дети осложняют безмерно, материальные затраты на их прожорливое бытие огромны, а благодарности не дождешься никакой. Так не проще ли не заморачиваться?

Но поскольку большинство женщин детей все-таки рожают и растят, простая логика заставляет предположить, что плюсы в этом процессе по сумме превосходят вышеупомянутые минусы. Каковы же они?

Думаю, что знакомые со мной люди (а я по мировоззрению социал-дарвинист) ждут от меня первым пунктом: «Так природа захотела, почему — не ваше дело!» Но — не дождетесь! — первый пункт будет другой, ибо мы, люди, всю свою культуру и цивилизацию построили на противостоянии простым и могучим инстинктам. Но и у нас, как у людей, есть свои «пунктики» (устроенные, конечно, той же природой).

Поэтому:

1. Желание женщины родить ребенка сравнимо со стремлением к «духовному просветлению». Нерожавшая женщина еще ничего не знает наверняка, но чувствует, что радость и наслаждение от этого свершения не сравнимы ни с чем в ее прошлой и будущей жизни.

Свидетельствую: первая обращенная к тебе улыбка твоего ребенка не сравнима ни с чем! (Предупреждаю честно: сатори пока не испытывала и в нирвану не уходила. Но всякие прочие «высокие» радости типа радости творчества, любви, дружеского союза мне вполне известны.)

2. Ребенок стимулирует созревание личности.

Наше время тяготеет к инфантильности. Внятные обряды инициации (после которых можно точно сказать: он(а) — взрослый(ая) в цивилизованном мире практически отсутствуют. У людей вневозрастная одежда, вневозрастная психика, они играют в игры, учатся до сорока лет и дальше. Но многим все-таки хочется стать взрослыми, попробовать, каково это. И вот твой ребенок, существо, за которое ты в ответе на ближайшие четверть века, ставит эту точку на отрезке человеческой жизни. Готов, не готов, но теперь ты взрослый. Отвечаешь по полной.

Свидетельствую: я давно работаю среди очень простых людей, где самым распространенным видом образования является среднее специальное. И я очень много раз видела, как буквально вырастают над собой мои вчерашние девчонки-пэтэушницы-оторвы, которым (сознательно или даже по случаю) довелось стать мамами.

3. Ребенок как точка отсчета в структуре личности родителя.

Очень много информации, разных точек зрения, свободы для выражения эмоций. И образ жизни у всех такой разный. Но должна же быть какая-то иерархия ценностей. Чувства, которые испытывает мать, когда жизни ее ребенка угрожает реальная (тяжелая болезнь) или даже воображаемая (пропал со двора, где гулял, ушел к приятелю) опасность, легко становятся этими «точками отсчета». С тех пор, как вы это пережили, если вам нахамили в трамвае, не хватает внимания со стороны начальника или демократии в России, вы, конечно, испытываете отрицательные эмоции, но знаете, на какую полку их поставить.

4. Рождение и воспитание ребенка становятся смыслом жизни.

Женщины (мужчины наверняка реже, но тоже какой-то процент есть) рассуждают или чувствуют приблизительно так: я не творец, не политик, не революционер и не поп-идол, но если я рожу ребенка, будет на свете существо, которому я безусловно нужна, которое примет меня такой, какая я есть, для которого я всегда буду вне конкуренции и забота о котором в конечном итоге придаст смысл моему в целом обыкновенному и никому особенно не нужному существованию.

Свидетельствую: даже люди в глубочайшей депрессии наличие в жизни этого смысла никогда не отрицают и не оспаривают. Но в полную силу этот пункт работает только тогда, когда «проект» относительно завершен, то есть дети, благодаря вложенным в них усилиям, выросли порядочными и адаптированными членами общества.

5. Ребенок как подтверждение социальной компетентности.

Этот пункт непосредственно связан с пунктами 1, 2, 3 и 4. У меня есть дети, стало быть я (по крайней мере могу претендовать на это) — зрелая личность, со сформировавшимся мировоззрением и пониманием базовых жизненных ценностей.

На этом я, пожалуй, пока ставлю многоточие в своих размышлениях. И приглашаю всех к продолжению разговора. Так зачем же люди, по-вашему, заводят детей?

зачем мы на самом деле рожаем детей

Зачем мы заводим детей? Первого, затем второго, третьего? Ведь можно с уверенностью сказать, что не всякому ребенку жизненно необходимо наличие младших братьев или сестер. Но тем не менее этот цикл повторяется снова и снова: зачатие – вынашивание – роды – воспитание… Так для чего же нам нужны дети?

Теги:

Дети

Женская психология

Рождение ребенка

Мнение психологов

GettyImages

Потребность первая: принятие и безусловная любовь

Часто, недополучив безусловной любви в детстве, мы очень нуждаемся в ком-то, кто принял бы нас такими, какие мы есть. Наши дети любят нас, какими бы мы ни были, всегда нас прощают и очень ждут ответной любви. Улыбка мамы, ее грудь, сильные руки папы — это истинное счастье для ребёнка. Вот это и есть безусловная любовь, которая наполняет наше сердце и является невероятным источником сил и уверенности. И если мы недополучили принятия и безусловной любви от наших родителей, то мы начинаем хотеть детей ещё сильнее – чтобы компенсировать этот недостаток. Порой желание иметь много детей продиктовано потребностью восполнить некую зияющую рану внутри нас. Другими словами, нам очень нужна эмоциональная опора, чтобы мы смогли, наконец, перестать чувствовать себя одинокими и покинутыми.

Потребность вторая: ощущение и осознание собственной компетентности

«Надо родить ребёнка», «А когда в декрет?», «Вот родишь и поймёшь!»… Общество исправно снабжает нас этими и многими другими подобными постулатами. А мы хотим быть уверены, что в наших силах совершить настоящее волшебство! И получается, что ребёнок — это в первую очередь ресурс для удовлетворения потребности в собственной компетентности: «Вот я могу», «Я — родитель», «Я состоялся!»

Действительно, дети – это «проект» длиною в жизнь. Проект творческий, финансовый и ресурсный, требующий четкого плана, креативности, выносливости. И нам необходимо быть готовыми работать «на долгую перспективу», сочетать этот основной «проект» с другими нашим желаниями, планами и обязанностями. Родив ребенка, мы повышаем свою самооценку, так как становимся для кого-то авторитетом, наставником. А ведь это очень важно — передать свой опыт, генетику, историю, это потребность на уровне поколений. Декрет, роды, уход за ребёнком, семья, работа на горизонте — ответственности растут, задачи множатся, бюджет трещит по швам. Мы словно идем по канату, балансируем, быстрее думаем, чаще дышим, меньше спим, чётче планируем. Мы набираемся сил и все больше отделяемся от своих родителей. И эта автономность — тоже потребность, которая делает нас сильнее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Потребность третья: свободное выражение своих чувств и эмоций

Не нужно забывать, что, только родив ребёнка, мы становимся способны подарить безусловную любовь САМИ. Кому-то. Просто так. Особенно важно это для людей, склонных к подавлению эмоций и эмоциональной депривации. Им очень тяжело выразить свои чувства к другу, любимому мужчине, родителям, в творчестве, наконец. А ведь реализация этой потребности – важнейшая составляющая гармоничного развития личности. И с ребёнком эту потребность можно активировать без опаски — зная, что твои чувства важны и нужны, их ждут, их не обесценят.

Потребность четвертая: спонтанность и нарушение привычных границ

Как ни странно, многие рожают от усталости от привычного образа жизни — чтобы уйти в декрет. Ребенок в этом случае становится способом изменить свою жизнь. Особенно это свойственно женщинам-трудоголикам, которые эмоционально выгорают на работе (даже любимой!) и видят декрет как выход и индульгенцию на отдых: «Ну вот теперь-то я могу отдохнуть и бросить это все!» Такие решения принимают чаще люди, склонные к перфекционизму, самопожертвованию: они не могут просто так уйти с работы или взять отпуск, а в декрет — вроде бы и не стыдно. Так они удовлетворяют важнейшую потребность личности в спонтанности, автономии и свободе. 

Кстати, когда мы играем с ребёнком, лепим, рисуем, ползаем на четвереньках, поем ему колыбельные, мы также удовлетворяем свои потребности в творчестве и свободной игре. Это ресурсное состояние с виду не очень заметно, но мощно продвигает и подпитывает нашу эмоциональную составляющую.

Возможно, на языке психологии все эти слова звучат довольно сухо: «потребности», «компетенции»… Но стоит отчётливо понимать, что у нашего желания иметь детей есть определенные причины. И это не отменяет факта, что дети — это огромное счастье! Это то прекрасное, что украшает наш мир и делает его ярче. Родителям, которые руководствуются фразами «дети должны», «дети обязаны», «ребенок манипулирует мной», «он – неуемный!», стоит понять одну простую вещь: вы родили себе человека для укрепления СВОИХ чувств, СВОИХ эмоций. Ребёнок вас не просил об этом! Даже находясь в утробе матери, малыш уже является личностью, он не ваша собственность и не ваше отражение. 

Поэтому нам, родителям, изначально нужно быть готовыми ко всему и уже на этапе планирования беременности понимать, откуда черпать энергию для воспитания ребенка и как восстанавливать в этом процессе свои силы. 

Для того, чтобы проект «ребенок» был успешным, нужно понимать причины, почему вы решились на это чудо, какую потребность вы при этом закрывали. Нужно безусловно принимать и уважать эту личность: никогда не относиться к ребенку как к несмышлёнышу без чувств и потребностей и любить его всегда, а не только лишь тогда, когда он спит и не причиняет никаких неудобств. Помните, что поведение малыша — это только ваша ответственность, ваш пример и следствие ваших ему посланий. А чтобы эти послания были верными, нужно следить за своим здоровьем, не отказывать себе в праве на усталость и на отдых, продолжать заниматься творчеством и работой и не бояться просить помощи.

И главное — быть искренними с самими собой.

Автор: Мария Скрябина, психотерапевт, эксперт проекта SelfMama, спикер SelfMama Forum 2017

Зачем заводить детей? — Сосредоточьтесь на семье

«Зачем иметь детей?» Это вопрос, который все чаще задают пары. Если бы вы спросили своих бабушек и дедушек или прабабушек и дедушек, почему у них есть дети, они, вероятно, посмотрели бы на вас с недоумением и сказали: «Это именно то, что делают супружеские пары». Однако сегодняшние пары останавливаются, чтобы спросить: «Почему?»

Мы не просто делаем что-то из традиций или ожиданий. У нас есть дети не только потому, что этого ожидают или потому, что так сделали наши родители. У нас больше шансов завести детей как заявление, как выбор образа жизни. Но выбор иметь детей теперь лежит на полке в растущем супермаркете вариантов, побуждая пары задаваться вопросом, почему этот конкретный выбор лучше, чем любой другой.

Пары, взвешивающие решение создать семью, все чаще окружают себя книгами, статьями и веб-сайтами, освещающими предстоящие расходы и жертвы. Эти послания побуждают пары долго и усердно думать о мире, в который они приведут детей, и напоминают им о необходимости подсчитать все затраты, прежде чем принимать такое монументальное решение.

Осторожность и подготовка полезны, но иногда кажется, что это все, что пары могут найти в наши дни по теме рождения детей. Церкви, а также некоторые организации, выступающие за семью, часто мало что могут предложить по этому вопросу. Даже друзья с крепкими семьями и собственными детьми, кажется, не могут объяснить, почему молодые пары должны стремиться к тому, что у них есть.

Многие люди создали свои семьи, не имея большого видения. Однако все чаще требуется видение «почему», чтобы преодолеть растущие — и часто убедительные — аргументы «почему бы и нет».

В связи с этим, вот четыре весомые причины, почему, когда дело доходит до создания семьи:

Дети — это богатство

Дети требуют больших вложений от родителей. Расходы на уход за ними, а также альтернативные издержки, возникающие в результате потери дохода, могут быть пугающими даже для браков в сильном финансовом положении. Эти расходы могут показаться более непосильными для пар, переживающих экономический спад. Создание семьи требует, чтобы пары продемонстрировали хорошее экономическое управление, но воспитание ребенка не должно быть вне досягаемости даже в трудные времена.

В отличие от многих обесценивающихся активов, которые люди приобретают, дети — это источник богатства, приносящий неизмеримую отдачу от инвестиций. Никакой анализ затрат и выгод не может отразить истинную ценность нового маленького человека. Дети действительно бесценны.

Младенцы добавляют смысла и добра

Одним из немногих приятных побочных эффектов экономического кризиса, разразившегося в конце 2008 года, стало то, что люди стали чаще смотреть за пределы своего кошелька, чтобы испытать по-настоящему хорошие вещи в жизни. Получив сообщение о том, что дети стоят на пути экзотических каникул и дома каталогов, наполненного крутыми гаджетами, многие пары обнаружили, что именно эти (часто разочаровывающие) занятия мешают испытать радость отцовства.

Библия говорит нам, что дети — это благословение, но это послание кажется несовместимым с головной болью, которую, согласно нашей культуре, дети приносят. И все же новая жизнь продолжает приносить чудеса и добро, которые часто ускользают от нас. Это дает нам возможность увидеть мир свежим взглядом, восстанавливая волшебство и невинность, которые имеют тенденцию исчезать с возрастом. Он учит нас больше о «жизни любви», к которой Бог призывает нас как Своих «возлюбленных детей» (Ефесянам 5:1-2). А простым смертным дает возможность прикоснуться к божественному – участвовать вместе с Богом в сотворении нового творения по Его образу.

Младенцы формируют наши души

Младенцы требуют особого ухода, особенно когда они переходят от малышей к подросткам. Родительство не для слабонервных. Это изнурительно на многих уровнях, и это может пугать многих пар, которые не чувствуют себя особенно зрелыми. Но когда пары принимают на себя обязательства в новой жизни, они достигают большей зрелости. Дети формируют наши души, как немногие другие вещи в жизни, заставляя нас быть более сосредоточенными на других и смотреть на жизнь более дальновидно. Требования детей, которые пугают так много потенциальных родителей, на самом деле являются горнилом, которое может выявить человека, которым Бог создал их.

Младенцы — постоянный источник надежды

Многие пары, читающие сегодняшние заголовки, убеждены, что этот мир слишком нестабилен — как можно подвергать детей такому месту? И вряд ли их можно винить. Попытка воспитать ребенка в нашей современной культуре может быть похожа на попытку вырастить цветок в трещине тротуара Нью-Йорка. Но в то время как страх и тревога являются естественными эмоциями для будущих родителей, выбор быть плодотворным — это прочная и смелая встреча с надеждой.

В своей книге Тайна детей Майк Мейсон описывает младенцев как «обновителей, первооткрывателей и потрясающих мир, носителей нового семени, вестников новой эры». Вместо того, чтобы позволить окружающим нас проблемам отпугнуть нас от рождения детей, мы должны признать Божий образец использования новой жизни для решения этих проблем, чтобы принести обновление и новую надежду.

Продолжить чтение здесь.

«Зачем заводить детей? Звучит так сложно!»

«Когда я представляю свое будущее, я вижу себя матерью. Но какие плюсы в том, чтобы иметь детей?» — спрашивает читательница Кубка Джо по имени Антония. «Я слышу так много историй о том, как дети а) утомительны и б) дороги, и это страшно! Я хочу ребенка, потому что биология здесь делает свое дело, но что на самом деле хорошего в том, чтобы иметь ребенка?»

Я слышу тебя, Антония.

Боже мой, быть родителем может быть трудно. Минусы конечно низкие. Но максимумы — это «закрой-глаза-и-держи-свое-сердце». Иногда я думаю о воспитании детей, как о путешествии куда-то за границу и далеко — сначала у тебя джетлаг, полет длится вечность, твой таксист ворчит, ты выбираешь не ту улицу по дороге в город, завтрак в отеле дорогой. Но! Ого, виды! Походы! Восход солнца! Собака отеля! Скрипач играет на улице! Лучшая паста, которую вы когда-либо пробовали! Сюрпризы и удовольствия, о которых вы даже не подозревали. Изменившая жизнь магия переворачивания вашего мира с ног на голову. Иногда это требовательно и напряженно, да; но, боже мой, ВЗГЛЯДЫ.

Вот еще 10 конкретных причин, по моему опыту:

Согласно науке, малыши смеются 400 раз в день, и эта радость заразительна.

Все забавные вещи, которые они говорят. Восьмилетний Антон недавно в панике обратился ко мне: «Мне пора начинать заниматься, уже почти Hot Girl Summer!»

В тот момент, когда они берут вашего ребенка на руки. На тот момент у меня был бы миллион детей.

Потому что даже самые тяжелые вещи полны любви.

Вы снова чувствуете себя ребенком: Вы поете! Вы танцуете! Вы катаетесь на велосипедах! Ты мультики смотри! Ты пьешь молочные коктейли!

Потому что, может быть, они на год решат носить исключительно ковбойские сапоги.

Пассивно-агрессивные записки, которые вам вручают, когда вы возвращаетесь домой с работы.

Все, чему они вас учат. Хороший напиток в самолете. Классные танцы. Как выйти из собственной головы.

Потому что вы будете отслеживать их профили пальцем перед сном, и вам захочется плакать от красоты всего этого и невероятной любви, которую вы испытываете к этим маленьким чудесам.

Добавить комментарий