Поиск по блогу
Телесные наказания в детстве приводят к ожирению
развернутьДиетический опыт повышает количество эпизодов переедания.
Ожирение и другие заболевания связывают со шлепками, полученными в детстве. Мы расскажем, как приструнить непоседу без потенциального вреда для его здоровья.
В следующий раз, когда ваш ребёнок не будет слушаться, хорошенько подумайте, прежде чем поднять на него руку. По данным нового исследования, шлепки, полученные в детстве, увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, артрита и ожирения у взрослых.
Учёные из Манитобского университета изучили связь между телесными наказаниями и проблемами со здоровьем у детей. В исследовании использовалась информация из Национального эпидемиологического исследования алкоголизма и связанных с ним состояний (США) за 2004 г. Учёные проанализировали данные 34226 участников в возрасте от 20 лет. Если на вопрос о том, как часто их шлёпали в детстве, участники исследования отвечали «иногда или чаще», то их относили к группе лиц, подвергавшихся телесным наказаниям. Кроме того, авторы исследования отмечали наличие или отсутствие у участников восьми заболеваний, включая заболевания сердечно-сосудистой системы, артрит и ожирение. В результате учёные обнаружили, что у 24% участников, которых подвергали суровым телесным наказаниям, имелось ожирение, у 35% – артрит, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний оказался значимым только после корректировки.
«Детям нужна дисциплина, – считает Трейси Эфайфи (Tracie Afifi), ведущий исследователь. – Но без применения физической силы». Хотя результаты исследования не подтверждают прямое воздействие телесных наказаний на детское здоровье, очевидно, что такие наказания увеличивают риск развития различных заболеваний в более старшем возрасте. По данным Американской психологической ассоциации, с 1960-ых годов всё больше жителей США стали считать телесные наказания неприемлемыми, однако две трети населения до сих пор одобряют практику воспитания с помощью шлепков.
Доктор Френ Уолфиш (Fran Walfish), детский и семейный психотерапевт, поделилась с нами главой из своей книги «Сознательный родитель» (The Self—Aware Parent) под названием «Родительство в 3D», в которой предлагаются альтернативные способы приструнить ребёнка, которые также помогут укрепить его самооценку и позволить вам – родителю – полностью управлять его поведением. Уолфиш уверена, что искреннее общение с ребёнком поможет в будущем избежать таких проблем, как ложь и употребление наркотиков и алкоголя. «В результате ребёнок учится адекватно выражать свои чувства, в том числе и отрицательные эмоции», – говорит Уолфиш; когда дети чувствуют, что родители их понимают, это ведёт к большим успехам.
Пора прислушаться к советам эксперта из главы «Родительство в 3D» и научиться эффективно влиять на ребёнка, не прибегая к физической силе.
Прежде чем сказать, подумайте.
Ребёнком часто движут сильные эмоции, он может просто не захотеть слушать то, что вы, родитель, пытаетесь ему сказать. Можно ответить той же монетой – повысить голос и вернуть себе власть, но лучше сначала глубоко вздохнуть и подумать, а уж потом говорить. «Скажите ребёнку, что видите: он сердится. Скажите это тепло, искренне, с пониманием: «Я понимаю, ты на меня сердишься. И я из таких мам, кто хочет услышать это прямо в лицо. Расскажи мне, как ты на меня сердишься», – говорит Уолфиш. Спокойный и понятный диалог с детьми поможет им расслабиться и открыться вам, объяснить, почему они испытывают такие эмоции. Отсутствие крика творит чудеса в общении между родителями и детьми.
Проговорите желания и чувства ребёнка.
Если вы, как родитель, озвучите чувства ребёнка, ребёнок более охотно будет к вам прислушиваться. Дети хотят быть уверенными, что родители их понимают, особенно если они сами не всегда могут выразить свои эмоции словами. Дети чаще выражают эмоции действиями, а не словами, чтобы родители поняли серьёзность ситуации. «Главное – звучать понимающе, чтобы ребёнок знал, что вы ему сочувствуете», – говорит Уолфиш.
Создайте границу.
Чтобы дети слушались вас, когда вы даёте им какое-то задание, рекомендуется их направлять. Уолфиш приводит в пример ситуацию, когда ребёнок не хочет купаться. Если ребёнок отказывается купаться, мягко проведите его в ванную и помогите забраться в ванну. Если мягко подталкивать ребёнка к выполнению задания, он будет слушаться. Не нужно сердиться, это не поможет ребёнку искупаться. «Не давайте ребёнку лишней свободы. Чем слабее верёвка, тем труднее держать их в узде», – говорит она.
Научите ребёнка справляться со стрессом.
Родители часто обещают детям награду за послушание. Нередко так можно быстрее заставить ребёнка делать то, что нужно, однако такой подход может нанести вред их психическому здоровью. Не стоит увлекаться гаджетами и подарками, лучше прямо обсудить чувства ребёнка и разобраться в ситуации. «Позвольте ребёнку почувствовать себя расстроенным, пусть у него формируются механизмы борьбы со стрессом», – говорит Уолфиш. Психотерапевт из Беверли Хиллз считает, что любовь к ребёнку – это только половина дела, нужно ещё установить границы.
Об авторе: Лизетт Боррели (Lizette Borreli) – журналистка, кинокритик, увлекается спортом; сотрудничала с тремя газетами, освещает фестивали кино.
Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©
Похожие статьи:
Дети переедают, когда испытывают стресс
[ comments ]
Комментарии