Левая, правая или амбидекстральная: что определяет предпочтение руки?
Когда вы берете телефон, чтобы прочитать ежедневные научные новости, вы используете правую или левую руку? Или вы одинаково используете обе руки? Ученые приступили к разгадке тайны рукости.
Поделиться на PinterestРука, которой мы пишем, частично определяется несколькими генами.Предпочтение использовать одну руку для письма и выполнения основных задач веками очаровывало людей. Стигматизированные как злые или даже неестественные, левши испытали свою долю дискриминации на протяжении истории.
В современном обществе быть левшой не так уж и важно, и уровень предпочтения левшей неуклонно рос за последнее столетие.
Многие известные люди принадлежат к группе левшей, насчитывающей около 10 процентов населения, среди них Леонардо да Винчи, Альберт Эйнштейн, Мария Кюри и Барак Обама.
Но что наука может сказать нам о том, как определяется предпочтение руки?
Почему важно понимать предпочтения рук? Ученые считают, что это знание будет способствовать лучшему пониманию того, как организм распределяет определенные задачи по определенным областям тела.
Хотя со стороны наши тела кажутся симметричными, как только мы попадаем под кожу, всякое чувство симметрии теряется.
Ученые называют это латерализацией, которая относится к структурным или функциональным различиям между правой и левой сторонами нашего тела.
В мозгу это конечно видно. Многие функции мозга, такие как речь, память, внимание, обработка эмоций и восприятие лица, специализируются на одной стороне мозга.
Ручность уже давно связана с языковой латерализацией. У большинства правшей доминирование языка находится в левом полушарии мозга.
Но хотя распространенный миф может заставить нас поверить в то, что у левшей стороны меняются местами, только у четверти из них языковое доминирование находится на правом полушарии мозга.
Сегодня существует более широкое понимание предпочтения руки, и многие ученые считают, что ручность представляет собой скорее непрерывный спектр, а не определяется абсолютными значениями.
Со временем к традиционным левшам и правшам добавились две новые категории. Люди со «смешанными руками» отдают предпочтение определенной руке для определенных задач, в то время как люди с «амбидекстрами», которые считаются исключительно редкими, могут одинаково хорошо выполнять задачи обеими руками.
Остается большой вопрос: определяют ли наши гены или окружающую среду леворукость.
Первоначально несколько теорий постулировали, что за предпочтение рук отвечает один ген. Комбинация обоих наборов этого гена, унаследованного от наших родителей, будет определять ручность.
Хотя эти теории кажутся простыми и убедительными, на сегодняшний день нет генетических доказательств, подтверждающих их. Вместо этого исследования показывают, что около 25 % гена определяют ручность, а остальное зависит от других факторов.
Но что это могут быть за другие факторы? Являются ли они факторами окружающей среды, такими как влияние воспитания или культуры, или более сложная биологическая система ответственна за основной фактор, определяющий предпочтение руки?
Одно исследование показало, что люди, которые находились на грудном вскармливании в течение как минимум 6 недель, с меньшей вероятностью были левшами. Между тем, другое недавнее исследование показало, что большая часть влияния на выбор руки на самом деле сводится к эпигенетике или регуляции генов, которая в некоторых случаях может передаваться по наследству.
Несмотря на то, что по-прежнему существует множество противоречивых данных, технологические достижения в области генетического анализа означают, что ученые неуклонно приближаются к тайне предпочтения рук.
Амбидекстральное лидерство: успех обеими руками
06 октября 2022 г. | Публикация
За время работы в качестве глобального корпоративного вице-президента по исследованиям и разработкам и главного научного сотрудника Mars Мария Велиссариу практиковала преобладающую концепцию амбидекстрия в лидерстве и организационном развитии. Сегодня она стремится распространять эту концепцию на благо других — теперь уже как независимый идейный лидер в широкой области исследований, разработок и инноваций.
Кто амбидекстральный лидер?
Мария описывает двустороннее лидерство как способность «исполнять» и «трансформировать» одновременно и в результате оставаться на шаг впереди. Она утверждает, что для обеспечения роста в сложной и неопределенной бизнес-среде руководители НИОКР должны овладеть этой способностью быстро, гибко и масштабно.
Она описывает эту способность как имеющую пять ключевых характеристик. Во-первых, быть идейным лидером , прививая широкое концептуальное мышление к своему основному опыту. Как она отмечает: «Это включает в себя развитие перспективы более высокого уровня за пределами конкретной организации. Идейный лидер смотрит на более широкий бизнес, а затем связывает его со своим опытом и взглядами. Эта связь позволяет интерпретировать тенденции, превращая идеи в прогнозы, что позволяет вам быть на шаг впереди».
Вторая характеристика должна быть научно обоснованной и в то же время социально значимой . Этот принцип связи науки с социальной средой, в которой работает бизнес, основан на идеях и учении итальянского новатора Роберто Верганти. Мария привела два удачных примера. Во-первых, головокружительное ускорение телемедицины, вызванное пандемией, особенно в области ветеринарии и медицины животных. И, во-вторых, рост мобильного банкинга как в развитых, так и в развивающихся странах, который процветал, когда мобильные телефоны стали неотъемлемой частью жизни даже в самых отдаленных и бедных частях мира.
Мария подчеркнула важность сочетания научного обоснования и социальных связей через историю, в которой наука была сильна, но в социальном плане инновации не прижились. Это касалось разработки Золотого риса , основного продукта питания, специально разработанного для восполнения дефицита витамина А в Азии. Полезный продукт, но, как объясняет Мария, «основной проблемой была культурная приемлемость поддерживающего жизнь риса незнакомого цвета. Люди не могли принять Золотой рис. В результате цель обогащенного витаминами основного продукта питания остается недостижимой. Извлеченный урок: крайне важно понимать, как социальные нормы влияют на потребительский спрос на инновации, которые должны быть приняты, какими бы новаторскими они ни были».
Третья характеристика заключается в том, чтобы быть в состоянии «повернуть» свое стратегическое мышление и направление, принимая на себя «разумные» риски , тем самым применяя гибкий подход к решению деловых и научных задач. Как объясняет Мария: «Традиционный подход к инновациям, особенно в крупных пищевых корпорациях, линейный. Взрыв стартапов и внедрение подходов в качестве минимально жизнеспособного продукта требуют более гибкого, гибкого — но, конечно же, безопасного и отвечающего нормативным требованиям — подхода к инновациям на более высоких скоростях. Как руководитель вы должны быть в состоянии разработать расчетную оценку того, сколько исследований требуется, чтобы выйти на рынок. Иногда для выхода на рынок может не потребоваться «стандартная батарея тестов», и вы можете учиться и адаптироваться позже».
Четвертая характеристика — быть чемпионом, ведущим разные команды к единой цели . Мария утверждает, что когда вы возглавляете разные команды, вы способствуете разнообразию мыслей. Она опирается на Аристотеля, говоря: «Признак образованного ума — способность развлекать мысль, не принимая ее». Разнообразные команды, подчеркивает она, требуют больше первоначальных усилий для создания, но в конечном итоге они становятся намного лучше по производительности и продолжительному влиянию. Чтобы проиллюстрировать это, она указывает на цифровизацию организаций, занимающихся исследованиями и разработками, где цифровым работникам и традиционным ученым поручено развивать и стимулировать сотрудничество между их уважаемыми функциями, используя их соответствующие различия. Это позволяет им изменить ментальную модель, управляющую их мышлением, и достичь общей цели, на которую они оба могут подписаться.
Последней характеристикой является способность покорять сердца и умы . Для этого требуются «мягкие» лидерские качества, такие как внимательное слушание, сочувствие и понимание потребностей ваших сотрудников. Лидеры-амбидекстры, утверждает Мария, должны быть твердо привержены приобретению этих навыков, поскольку им не учат в университете. Как заключает Мария: «Все дело в лидерстве-слуге, и это связано с необходимостью защищать разные команды… Это также требует способности «заглянуть внутрь себя» на свой путь личного развития, поделиться своей мудростью, но также быть скромным в том, что вы делаете. не знаю.
Быть на связи со своими людьми и задавать вопросы также имеет решающее значение, особенно в периоды неопределенности, а также бросать вызов существующему положению дел, поощрять риск, а также вдохновлять и укреплять доверие, заключает Мария.
Как выглядит двусторонняя организация?
Но все это только половина задачи. Мария продолжает исследовать характеристики симметричной организации . Она представляет три конкретных характеристики, которые вытекают из ее симметричных принципов лидерства, обсуждавшихся ранее, для развития такой организации.
Во-первых, это способность организации ориентироваться в постоянно меняющемся ландшафте спроса и предложения, особенно когда он трансформируется под воздействием экологических и социальных требований. По словам Марии, исследования и разработки в пищевом секторе могут внести ключевой вклад в помощь компаниям в достижении нуля, в частности, в области организации рецептов, климатически оптимизированного сельского хозяйства и упаковки. Взяв в качестве примера упаковку, она указывает на более новый дизайн для циркулярности (D4C) в создании упаковки, пригодной для вторичной переработки, повторного использования и/или компостирования.
Вторая характеристика, уже затронутая в первом подкасте, заключается в том, чтобы использовать сговор традиционных наук с цифровыми технологиями и данными , чтобы продвигать прорывы в течение нескольких месяцев, а не лет или десятилетий. Как она размышляет: «Исторически мы использовали методы, основанные на психологии, чтобы понять потребности потребителей и разработать продукты и услуги для удовлетворения этих потребностей. Но сейчас мы переживаем огромные успехи в нейробиологии. Что, если бы мы использовали комбинированный подход в сочетании с другими дисциплинами для достижения более глубокой эмоциональной связи с нашими клиентами?»
В качестве иллюстрации Мария указывает на TreatTown, онлайн-приложение, созданное в 2020 году командой Mars Wrigley, чтобы дети могли симулировать угощение на Хэллоуин онлайн, в то время как из-за пандемии делать это в реальности было небезопасно. Она также ссылается на развитие телемедицины ветеринарных служб для поддержки домашних животных и их родителей в годы COVID-19.
У организаций, обладающих обеими руками, есть возможность использовать аналитику данных, чтобы предсказывать будущие тенденции и предлагать возможные решения. «Организации создают алгоритмы на основе ИИ для выявления закономерностей и перехода к прогнозной аналитике, например, чтобы предоставить фермерам превентивные инструменты, которые могут помочь выявлять и компенсировать предстоящие метеорологические условия», — объясняет она.
Крайне важно, чтобы сотрудники организации научились ценить преимущества новых технологий, таких как искусственный интеллект, автоматизация и машинное обучение, а также принимали и внедряли их. Мария указывает на использование диагностики и телемедицины в ветеринарных клиниках. Образец подозреваемой опухоли у животного сканируется с чрезвычайно высоким разрешением, а затем предоставляется патологоанатому для оценки. В этих обстоятельствах, утверждает Мария, ИИ может обнаруживать те же аномалии, которые ищут патологоанатомы, быстрее и точнее. «Искусственный интеллект не заменяет людей, — заключает она. «Речь идет об их дополнении, особенно там, где есть узкие места в знаниях и интерпретации».
Все это способствует развитию третьей характеристики амбидекстральных организаций: гибкости . Как объясняет Мария, организации, которые
Она уделяет большое внимание развитию талантов разных поколений в разнообразной и инклюзивной среде, взращивая и используя возникающее в результате многообразие идей. Она также уделяет особое внимание обеспечению сочетания научных и деловая смекалка, а также ожидание строгости со скоростью. Таким образом, риск, связанный с быстрым развитием, уравновешивается необходимой осмотрительностью.
В заключение Мария заявляет: «Все эти ключевые понятия — амбивалентность, цель, когнитивное лидерство, цифровизация, инновационная культура и устойчивость — должны быть интегрированы для создания мощной организации в потоке, которая может успешно работать и трансформироваться в кратчайшие сроки. в то же время и в результате быть на шаг впереди».
Взгляд Марии на амбидекстральные организации также изложен в подкасте The Conference Board, входящем в серию Insights Podcast Series.