Антидепрессанты последнего поколения — полный список новых препаратов для лечения депрессии
Антидепрессанты – это группа медицинских препаратов, направленных на лечение депрессии, обсессивно-компульсивного расстройства, посттравматического тревожного расстройства, длительной (хронической) боли.
Принцип работы антидепрессантов заключается в том, чтобы влиять на уровень нейротрансмиттеров (гормонов) в головном мозге, которые участвуют в передаче импульса от одного нейрона к другому. К таким гормонам можно отнести:
- серотонин;
- норадреналин;
- дофамин;
- ацетилхолин;
- гамма-аминомасляная кислота (ГАМК).
Нейротрансмиттеры также могут влиять на болевые сигналы, что может объяснить, почему некоторые антидепрессанты могут помочь облегчить длительную боль.
На сегодняшний день существует много препаратов для лечения депрессии, в зависимости от того к какой группе антидепрессантов они относятся, так же меняется их механизм действия. Антидепрессанты нового поколения, действуя на различные системы и нейротрансмиттеры (гормоны) головного мозга дают возможность эффективно и безопасно подобрать индивидуальное лечение в соответствии с установленным диагнозом. Для точного подбора препарата и его дозировки в Юсуповской клинике работают передовые специалисты, которые быстро и качественно окажут медицинскую помощь пациенту в решении его проблем. Врач – психиатр Юсуповской больницы ставит на первое место раннюю диагностику депрессии у пациентов, выявление причин ее возникновения, комплексный подход к лечению.
Виды антидепрессантов
Антидепрессанты последнего поколения разделяют на следующие виды:
Ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина.
Это наиболее назначаемый тип антидепрессантов. Данная группа препаратов действует избирательно на серотонин и норадреналин, вызывая их повышение в организме, что способствует стабилизации настроения. Их используют для лечения депрессии, расстройств настроения, синдрома дефицита внимания, обсессивно-компульсивного расстройства, тревожных расстройств, симптомов менопаузы, хронической боли.
Они эффективны при лечении депрессии и имеют меньшее количество побочных эффектов, чем другие антидепрессанты. Препарат блокирует обратный захват серотонина в мозге, это облегчает клеткам мозга прием и отправку импульсов, в результате чего улучшается и стабилизируется настроение.
Побочные эффекты:
- гипогликемия или низкий уровень сахара в крови,
- низкое содержание натрия,
- тошнота,
- сыпь,
- сухость во рту,
- запор или диарея,
- потеря веса,
- потение,
- тремор,
- успокоение,
- сексуальная дисфункция,
- бессонница,
- головная боль,
- головокружение,
- беспокойство и волнение,
- ненормальное мышление.
Препараты:
- циталопрам (Celexa),
- эсциталопрам (Lexapro),
- флуоксетин (Prozac, Sarafem),
- флувоксамин (Luvox),
- пароксетин (Paxil),
- сертралин (Zoloft).
Трициклические антидепрессанты
Данная группа препаратов направлена на снижение обратного захвата норадреналина, дофамина, серотонина, тем самым увеличивая их количество и облегчая передачу гормонов между нейронами. Название данной группы препаратов связано с тем, что в их химической структуре имеется три углеродных кольца. Данная группа препаратов используется при лечении тяжелой депрессии, фибромиалгий (боли в мышцах), некоторых видах тревоги, помогают в контроле хронической боли.
Побочные эффекты:
- припадки,
- бессонница,
- тревожность,
- аритмия или нерегулярное сердцебиение,
- гипертония,
- сыпь,
- тошнота и рвота,
- спазмы в животе,
- потеря веса,
- запор,
- задержка мочи,
- повышенное внутриглазное давление,
- сексуальная дисфункция.
Препараты:
- амитриптилин (Elavil),
- амоксапин-кломипрамин (Anafranil),
- дезипрамин (Norpramin),
- доксепин (Sinequan),
- имипрамин (Tofranil),
- нортриптилин (Pamelor),
- протриптилин (Vivactil),
- тримипрамин (Surmontil).
Ингибиторы моноаминоксидазы
Препараты ингибиторов моноаминоксидазы блокируют действие одноименного фермента головного мозга. Моноаминоксидаза помогает разрушить гормон серотонин. Соответственно, чем меньше серотонина разрушается, тем больше его циркулирует в организме. Это приводит к более стабильному настроению и меньшему беспокойству.
При неэффективности препаратов ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина назначаются препараты ингибирующие моноаминоксидазу.
Побочные эффекты:
- затуманенное зрение,
- сыпь,
- припадки,
- отек,
- потеря веса или увеличение веса,
- сексуальная дисфункция,
- диарея, тошнота и запор,
- тревожность,
- бессонница и сонливость,
- головная боль,
- головокружение,
- аритмия или нерегулярный сердечный ритм,
- обморок или ощущение слабости при вставании,
- гипертония или высокое кровяное давление.
Препараты ингибиторов моноаминоксидазы:
- фенелзин (Nardil),
- транилципромин (Parnate),
- изокарбоксазид (Marplan),
- селегилин (EMSAM, Eldepryl).
Норадреналин и специфические серотонинергические антидепрессанты
Группа препаратов, обладающая минимальными побочными эффектами и хорошей переносимостью. Данная группа препаратов выборочно действует на альфа 2 – адренорецепторы, увеличивая содержание норадреналина и серотонина в рецепторах. Эти препараты используются для лечения тревожных расстройств, некоторых видов расстройств личности и депрессии. Часто наблюдается повышение либидо и сексуальное растормаживание в связи с чем данная группа препаратов применяется для лечения и коррекции побочных эффектов связанным с приемом других антидепрессантов.
Побочные эффекты:
- запор,
- сухость во рту,
- увеличение веса,
- сонливость и седация,
- затуманенное зрение,
- головокружение,
- судороги,
- уменьшение лейкоцитов,
- обморок,
- аллергические реакции.
Препараты:
- Миансерин (Толвон),
- Тразодон (триттико),
- Нефазодон (серзон)
Подбор препаратов и лечение пациентов с депрессией выполняет только квалифицированный специалист. В Юсуповской клинике работают врачи, прошедшие специализацию по психиатрии, имеющие высшую категорию и научную степень. Врач-психиатр Юсуповской больницы уделяет пристальное внимание каждому пациенту. В случае необходимости в любое время суток врач-психиатр может проконсультироваться со смежным специалистом для более точного и правильного подбора препаратов и лечения пациента, что в свою очередь приведет в минимизации возникновения побочных эффектов.
Побочные эффекты
При возникновениях всех побочных эффектов, вызывающих дискомфорт, или включают в себя размышления о самоубийстве, пациент должен проинформировать врача.
Антидепрессанты последнего поколения не вызывают привыкания, что не приводит к постоянному повышению дозы препарата. При окончании курса лечения пациент не испытывает симптомы отмены препарата, которые возникают, например, при отказе от курения. Для минимизации возникновения неприятных симптомов у пациентов дозу препарата снижают постепенно.
Эффективность
Антидепрессанты последнего поколения используются не только для лечения депрессии, но и при других заболеваниях, как у взрослых, так и у детей:
- агитация,
- обсессивно-компульсивные расстройства (ОКР),
- детский энурез или недержание мочи,
- депрессия и большое депрессивное расстройство,
- генерализованное тревожное расстройство,
- биполярное расстройство,
- посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР),
- социальное тревожное расстройство.
Для того, чтобы пациент стал замечать действие антидепрессанта нового поколения, назначенного врачом-психиатром, ему может потребоваться несколько недель. Многие пациенты отказываются от приема препарата, потому что они считают, что лекарство не работает.
Причины, по которым пациент может не видеть улучшения, включают:
- препарат не подходит конкретному человеку,
- необходимость в дополнительных методах лечения,
- нет жесткого контроля приема препарата.
В Юсуповской больнице каждый пациент может получить квалифицированную помощь со стороны врача-психиатра, подбор лечения и дозировки препарата проводиться индивидуально каждому пациенту в соответствии с поставленным диагнозом.
Важно, чтобы пациент четко понимал своевременность приема препарата для эффективного лечения. И для получения желаемого результата не достаточного 1-2 недель.
Длительность приема антидепрессантов нового поколения
По данным проведенных исследований, от 5 до 6 человек из 10 будут испытывать значительное улучшение общего состояния уже через 3 месяца приема антидепрессантов.
Длительность лечения составляет минимум 6 месяцев, после того как начинают пациент начинает отмечать улучшение. Пациенты, прекратившие прием препаратов до 8 месяцев, могут отмечать возобновление симптомов.
Пациенты, у которых был один или несколько рецидивов депрессии, длительность приема антидепрессантов составляет около 24 месяцев.
А те пациенты, у которых отмечается частый рецидив депрессии, нуждаются в длительном лечении, которое может составить несколько лет.
В Юсуповской больнице работают опытные и высококвалифицированные врачи-психиатры, к каждому пациенту проявляется индивидуальный подход. Специалисты дают профессиональную оценку поставленному диагнозу и эффективности схемы лечения, при необходимости возможна консультация смежных специалистов. Пациенты, обратившиеся за медицинской помощью в клинику, постоянно находятся под наблюдением специалиста на всем протяжении лечения. У врачей-психиатров можно проконсультироваться по поводу реабилитации после болезни, что дает возможность снизить процент возникновения повторных симптомов депрессии после лечения. Самостоятельный и бесконтрольный прием антидепрессантов влечет за собой развитие нежелательных побочных эффектов, что в свою очередь приводит к ранней отмене препарата и не эффективности лечения.
Запись на консультацию к специалистам в Юсуповской больнице можно выполнить онлайн, и специалисты контакт-центра подберут подходящее для вас время.
Список литературы
- МКБ-10 (Международная классификация болезней)
- Юсуповская больница
- Всемирная организация здравоохранения. F4 Невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства // Международная классификация болезней (10-й пересмотр). Класс V: Психические расстройства и расстройства поведения (F00—F99) (адаптированный для использования в Российской Федерации). — Ростов-на-Дону: Феникс, 1999. — С. 175—176. — ISBN 5-86727-005-8.
- Shear MK, Brown TA, Barlow DH, Money R, Sholomskas DE, Woods SW, Gorman JM, Papp LA. Multicenter collaborative Panic Disorder Severity Scale. American Journal of Psychiatry 1997;154:1571-1575 PMID 9356566.
- Фармакотерапия в неврологии и психиатрии: [Пер. с англ.] / Под ред. С. Д. Энна и Дж. Т. Койла. — Москва: ООО: «Медицинское информационное агентство», 2007. — 800 с.: ил. с. — 4000 экз. — ISBN 5-89481-501-0.
Наши специалисты
Врач-психотерапевт, врач высшей категории
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
врач-невролог, кандидат медицинских наук
Заведующий отделением восстановительной медицины, врач по лечебной физкультуре, врач-невролог, врач-рефлексотерапевт
Врач-невролог
Врач-невролог
Врач — невролог, ведущий специалист отделения неврологии
Цены на услуги *
*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.
Скачать прайс на услуги
Мы работаем круглосуточно
yusupovs.com
Психиатры назвали самые эффективные антидепрессанты — Naked Science
Ученые составили список самых действенных антидепрессантов с наименьшим количеством побочных эффектов.
Международная группа ученых сопоставила результаты 522 исследований с участием более 116 000 человек и пришла к выводу: современные антидепрессанты действительно эффективны при борьбе с большим депрессивным расстройством. Авторы работы составили список препаратов, которые оказались наиболее действенными по сравнению с плацебо и вызывали наименьшее количество побочных эффектов. Исследование опубликовано в журнале Lancet.
Авторы статьи отмечают: люди, страдающие депрессией, не всегда получают необходимые лекарства. Одна из распространенных причин — предубеждения пациентов против антидепрессантов. Результаты опросов показывают, что многие больные депрессией отказываются принимать препараты, так как считают их неэффективными.
Исследователи изучили 522 научные работы, в числе которых были и неопубликованные данные фармацевтических компаний. Учитывались данные о 21 популярном препарате, в исследованиях участвовали 116 477 человек. Испытания препаратов проводились методом рандомизированного контролируемого двойного слепого исследования — участников распределяли по группам втайне и от пациентов, и от экспериментаторов. Авторы новой работы сравнивали результаты терапии спустя 8 недель после завершения курса препарата или плацебо.
Все изученные антидепрессанты оказались более эффективны, чем плацебо. Самым эффективным оказался амитриптилин, препарат из группы трициклических антидепрессантов. Он влияет не только на основные симптомы депрессии, но и уменьшает тревожность и раздражительность. Большая часть самых действенных препаратов относится к группе селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) — сегодня эта группа лекарств считается одной из самых перспективных. Тем не менее авторы работы считают, что каждый препарат из списка может оказаться полезен, так как антидепрессанты подбирают с учетом индивидуальных особенностей пациента.
В списке средств, сочетающих эффективность с «мягким» действием и минимумом побочных явлений, лидирует агомелатин — препарат, стимулирующий мелатониновые рецепторы. Вторым оказался СИОЗС эсциталопрам, который используют не только при депрессии, но и при тревожных и панических расстройствах.
Более ранние исследования показали, сколько людей, страдающих депрессией, не получают необходимую медицинскую помощь — лечение с помощью антидепрессантов или психотерапии. По оценкам ученых, в индустриально развитых странах подходящую терапию получает один из шести больных депрессией, в развивающихся странах — один из 27.
Скопировать ссылку
naked-science.ru
Принимать ли антидепрессанты
Депрессия. Ее тиски сжимают сердце и рвут на части душу. От нее не спасают отдых и успокоительные лекарства. Единственно эффективное средство борьбы — лекарственные препараты группы антидепрессантов.
Корень тоскливых бед
Вялость, снижение жизненной активности, мрачное настроение и самообвинение во всех смертных грехах чаще всего не имеют отношения к дурному характеру или неблагоприятным жизненным обстоятельствам. Симптомы эти являются свидетельством депрессии, которая безжалостно разбивает семьи, лишает карьеры, а порой и наталкивает на страшные мысли покончить со всем этим мороком раз и навсегда.
По данным Всемирной организации здравоохранения, около 350 миллионов человек в мире страдают от проявлений депрессии. Большинство больных, к сожалению, не обращается за медицинской помощью, возлагая вину за свое печальное состояние на все что угодно, но не на биохимические изменения в организме. А между тем именно они несут ответственность за развитие депрессивных симптомов.
Читайте также:
Тревога и депрессия
Ученые считают, что заболевание связано с недостаточностью веществ, участвующих в передаче импульса от нервных клеток, — нейромедиаторов, и прежде всего серотонина. Иногда проблема появляется на фоне дефицита норадреналина, дофамина и некоторых других медиаторов. Для решения проблемы недостаток всех этих важных веществ в организме нужно компенсировать. Это возможно с помощью особого класса препаратов, объединенных в группу антидепрессантов (АД).
Как вернуть серотонин?
Если вы думаете, что для лечения депрессии достаточно принять «серотонин в таблетках», вы глубоко ошибаетесь — таких волшебных пилюль не существует. Механизм действия антидепрессантов гораздо более сложен.
Синтезируемые организмом нейромедиаторы участвуют в передаче нервного импульса не «в полном составе», а лишь частично — оставшиеся вещества снова возвращаются в нервную клетку. Антидепрессанты блокируют этот механизм, и вещества в клетки не возвращаются, при этом включаются в работу дополнительные запасы медиаторов, компенсируя их недостаточность, которая имеет место при депрессии.
Несмотря на кажущуюся простоту механизма действия, существует несколько довольно разнородных подгрупп препаратов, которые отличаются как своими возможностями, так и переносимостью. Сегодня применяются представители трех поколений антидепрессантов.
Первое поколение
Препараты этого класса уверенно сдают свои позиции. Большинство из них уже кануло в Лету, и только трициклические АД, и в частности амитриптилин, до сих пор достаточно широко применяются в медицине. Его особенность — мощное и быстрое действие, которое становится заметным уже спустя несколько часов после приема. В то же время амитриптилин имеет массу побочных эффектов, в том числе развитие привыкания и тяжелый синдром отмены (при попытках снизить дозу заболевание обостряется).
Второе поколение
Это большой класс препаратов, в состав которого входят флуоксетин, пароксетин, эсциталопрам и др. Именно они считаются средствами первой линии для лечения различных видов депрессии. В отличие от амитриптилина АД второго поколения начинают работать только спустя 3–4 недели после старта терапии. С этим их свойством связан один, к счастью редкий, но крайне опасный побочный эффект — склонность к суициду.
Дело в том, что больные депрессией, которые не получают медикаментозного лечения, как правило, не в состоянии осуществить попытку свести счеты с жизнью из-за упадка сил. Назначение АД позволяет в краткие сроки увеличить активность, однако купировать депрессию можно лишь через 20–30 дней регулярного лечения. На образовавшийся таким образом «период окна» и приходится наибольшее число суицидальных попыток. Чтобы не допустить их, психиатры часто назначают одновременно с «тугодумами» — препаратами второго поколения — быстро действующий амитриптилин на несколько недель, пока основные АД не начнут работать.
Читайте также:
Профилактика суицида
Все антидепрессанты второго поколения одинаково эффективны, однако ответ на лечение ими у разных пациентов может существенно варьировать. А вот побочные эффекты, которые развиваются на фоне приема препаратов этого ряда, достаточно типичны. Изменение веса (как повышение, так и падение), снижение либидо и эректильная дисфункция, головная боль, тошнота и другие неприятные изменения в состоянии, к сожалению, типичны при приеме АД второго поколения.
Третье поколение
И последний, самый молодой и «нестандартный» класс представлен препаратами, которые способствуют нормализации содержания сразу нескольких медиаторов: серотонина, норадреналина и дофамина. Следует отметить, что именно от концентрации последних двух веществ в крови зависит наше настроение: чем она выше, тем более оптимистично мы себя чувствуем. На сегодня существует всего три препарата третьего поколения — венлафаксин, дулоксетин и миртазапин.
Наиболее изученным средством из этого трио считается венлафаксин, который признан таким же результативным, как и амитриптилин, однако при этом гораздо более легко переносимым. Очень неплохие результаты получают при комбинировании венлафаксина и миртазапина. Согласно исследованиям, сочетание этих двух препаратов позволяет достигнуть ремиссии более чем у 50 % больных. Этот коктейль даже получил громкое название «калифорнийское ракетное топливо» — настолько мощный эффект он может проявлять.
С побочными эффектами ситуация у препаратов третьего поколения приблизительно такая же, как и у их предшественников. Всё те же сексуальные нарушения, изменение массы тела, тошнота, головная боль могут сопровождать терапию. Однако врачи рекомендуют не унывать: по мере продолжения лечения организм может адаптироваться к препаратам, и их переносимость зачастую со временем улучшается. В любом случае, необходимо бороться с депрессией, а не пытаться с ней ужиться. Под постоянным контролем квалифицированного врача лечение может быть вполне комфортным, а выздоровление — достаточно быстрым и уверенным.
Марина Поздеева
Фото istockphoto.com
apteka.ru