Что съесть чтобы наесться: Продукты, насыщающие надолго | Волшебная Eда.ру

Содержание

Продукты, насыщающие надолго | Волшебная Eда.ру

Когда мы едим, наш желудок наполняется, стимулируя рецепторы нервных волокон, находящихся в его стенках. Нервные сигналы затем передаются в мозг через блуждающий нерв, создавая ощущение сытости. Некоторые продукты насыщают более эффективно, чем другие. Что нужно есть, чтобы голод был утолен надолго? Перед вами — список из 8 продуктов с высоким индексом насыщаемости.

1. Картофель

Его остерегаются люди, заботящиеся о стройности очертаний своего тела. Этого делать не нужно: небольшая порция картофеля без калорийных добавок (например, тяжелого соуса или кусочков бекона) должна быть включена в рацион, поскольку это овощ, имеющий высокий индекс сытости (SI). Исследования подтвердили, что вареный картофель характеризуется в 7 раз большей способностью насыщать, чем сладкие булочки! Порция картофельного пюре содержит около 140 ккал. В этих овощах содержится много витамина С и РР (ниацина), а также калия. Картофель также оказывает положительное влияние на кислотно-щелочной баланс организма.

2. Макароны из муки грубого помола

Они гораздо здоровее традиционных макаронных изделий, и питательная ценность их гораздо более высока. В таких макаронах много клетчатки, которая разбухает в желудке, обеспечивая ощущение сытости. Организм переваривает макароны из грубой муки дольше, а уровень сахара после их употребления растет медленнее, чем после употребления изделий из пшеницы. Можно найти в них железо, магний, цинк, фосфор и кальций. Это идеальный продукт для работающих физически людей или спортсменов.

Читайте также: Как правильно выбирать макароны

3. Цельнозерновой хлеб

Он насыщает гораздо эффективнее, чем белый, и при этом является весьма здоровым продуктом. В изделиях этого типа содержится большое количество клетчатки и минеральных солей, так как в их составе больше частиц оболочки зерна, где собраны ценные компоненты. Исследования показывают, что хлеб из цельного зерна обладает антиоксидантными свойствами, то есть «выметает» из организма вредные свободные радикалы, защищает нас от болезней и преждевременного старения. Кроме того, потребление хлеба из цельного зерна уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте больше:

  • Цельнозерновой хлеб в домашних условиях
  • Хлеб с отрубями «Докторский»
  • Средиземноморский хлеб

4. Апельсины

О том, что бананы или виноград насыщают надолго, знают практически все. Однако оказывается, что высокий индекс насыщения имеют также апельсины — в 2 раза больший, чем белый хлеб. В этом отношении они лучше печенья, чипсов и т.п. Употребление апельсинов полезно для здоровья, потому что в цитрусовых содержится большая доза витамина С, а также — что подтверждают исследования — вещества, блокирующие первую фазу формирования раковых клеток и соединений с бактериальной активностью. В апельсине также много бета-каротина.

5. Овсяные хлопья

Овсянка — еда здоровая, а овсяные хлопья, приготовленные умело, — это настоящий деликатес. Они имеют гораздо большую насыщающую силу, чем кукурузные хлопья или мюсли.

Хлопья являются источником «хороших» углеводов, клетчатки, легкоусвояемых белков и даже ненасыщенных жирных кислот. Также в них можно обнаружить витамины группы В, кальций, железо, селен и цинк. Лучше всего съесть их на завтрак в виде каши, с добавлением сухофруктов, ореха, меда, свежих фруктов. Также можно приправить ее по вкусу корицей.

Читайте больше:

  • Овсяная каша с яблоком
  • Оригинальный овсяный пирог

6. Жирная рыба

Она насыщает больше, чем белый хлеб, говядина и яйца, причем весьма значительно. Жирные сорта рыбы при этом содержат много омега-3 жирных кислот, поэтому они особенно рекомендуются людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как атеросклероз, инфаркт миокарда или гипертония. Исследования показали, что жирные омега-3 кислоты необходимы для правильного построения и функционирования головного мозга, а также для всей нервной системы. Ученые из Швеции также выяснили, что употребление в пищу жирной морской рыбы защищает от ревматоидного артрита. Жирная рыба – это лосось, макрель, сельдь, килька, сардины, палтус, карп, угорь.

Читайте больше: Полезный лосось

7. Рис

Высокий индекс сытости имеет и белый рис, и коричневый, но для здоровья лучше выбирать последний. Коричневый рис — это частично очищенное зерно, его можно лишить оболочки и получить таким образом белый рис. Исследования показали, что употребление в пищу коричневого риса заметно снижает риск развития диабета, в то время как белый рис повышает этот риск. В коричневом также больше клетчатки, витаминов группы В (особенно В6, В3, В2) и витамина Е. Зато в белом много железа и фолиевой кислоты. Если речь идет о приготовлении, коричневый рис готовят немного дольше.

Читайте больше: Энциклопедия риса

8. Яблоки

Они обладают большой насыщающей силой — намного большей, чем бананы. Правило употребления одного яблока в день для здоровья ввели древние римляне. И очень правильно: эти популярные у нас плоды содержат витамины С, А, группы В, органические кислоты, калий, магний, пектин. Компоненты, присутствующие в яблоках, укрепляют нервную систему, снижают высокий уровень холестерина, нейтрализуют токсичные вещества, присутствующие в организме, регулируют пищеварение и защищают от запоров, стимулируют секрецию мочевой кислоты почками. Помните, что яблоки желательно не чистить перед употреблением, поскольку большинство витаминов и микроэлементов расположено под кожурой. Впрочем, рекомендация эта актуальна лишь для тех яблок, которые называются «сезонные», то есть выращены и собраны недавно, а не тех, что хранились в моллах в течение всего последнего года…

Читайте также: 6 рецептов печеных яблок

Разумеется, приведенный список не полон. К числу продуктов с высоким индексом насыщаемости также относятся: мясные бульоны, супы, яйца, орехи, авокадо, бананы и другие. Знание такого списка полезно, и каждый может найти в нем для себя пару-тройку продуктов, которыми можно надолго наесться. Это гарантирует от потребления лишних калорий гораздо лучше, чем сомнительные перекусы.

Что съесть, чтобы похудеть: эксперты назвали 23 самых сытных продукта

  • Образ жизни

По словам специалистов, существует три главных правила по выбору сытной пищи: в продуктах должно быть много клетчатки, достаточно полезных жиров и сложных углеводов.

23 апреля 2022

Источник:
iStock/Getty Images

Разные продукты насыщают нас по-разному. И дело тут не только в калорийности: например, в небольшой пачке чипсов калорий предостаточно, но мало кто сможет наесться таким обедом.

Знать секреты сытной еды особенно важно для тех, кто пытается похудеть и тех, у кого нет времени готовить себе полноценные здоровые обеды и ужины.

По словам врача Михаила Кутушова, главный залог сытного рациона — продукты, которые смогут дать достаточное количество энергии и которые долго перевариваются.

— В первую очередь, это продукты с клетчаткой и жирами, — отмечает специалист.

Жиры

Нередко можно услышать о вреде жирной пищи для организма. Это правда, переизбыток жирной еды может спровоцировать развитие атеросклероза и множество других неприятных болезней. Однако, подчеркивает Кутушов, совсем без жиров человек жить не может.

— Некоторые считают: чтобы похудеть, нужно, мол, отказаться от жиров. На самом деле это ошибка. Исключать жиры нельзя: на них строится наш иммунитет. Кроме того, накапливая жиры, наш организм накапливает энергетический запас: именно жиры — главный источник энергии и строительный материал для клеточных мембран, — отмечает Кутушов.

Именно поэтому худеющие, которые в погоне за быстрым результатом пытаются сидеть на грече и куриной грудке, так часто чувствуют себя голодными: они просто не добирают норму жиров.

В каких продуктах есть полезные жиры, позволяющие наесться надолго? Вот несколько примеров:

  • Авокадо;

  • Жирные сорта рыбы;

  • Орехи;

  • Растительные масла;

  • Семена чиа.

Читайте также

Клетчатка

Еще одно условие для сытного рациона — продукты с клетчаткой.

— Клетчатку нужно есть в любом виде. Она медленнее переваривается, служит всей остальной пище соединителем с дружественными бактериями, которые есть в организме. Нерастворимая клетчатка улучшает непроходимость кишечника, убирает мусор, — отмечает Кутушов.

Продукты с большим количеством клетчатки:

Источник:
Виктория Иванютина

По словам диетолога Дарьи Абахиной, одна из причин, по которой человек может чувствовать себя все время голодным даже при условии, что ест довольно много — недостаток сложных углеводов в рационе.

— Углеводы — это основной компонент пищевого рациона, они обеспечивают наш организм энергией, дают длительное чувство насыщения, — рассказывает Абахина.

На углеводы, по словам специалиста, должно приходится 45-65% от общего числа потребляемых калорий.

Сложные углеводы есть в следующих продуктах:

  • Греча;

  • Пшеница;

  • Белый рис;

  • Лук;

  • Кабачок;

  • Сельдерей;

  • Макароны;

  • Хлеб.

Читайте также

Как надо есть, чтобы наесться

Еще один немаловажный нюанс: для того чтобы любая пища насыщала, ее нужно есть медленно и неторопливо.

Дело в том, что в нашем мозге есть участки, которые отвечают за возбуждение и подавление аппетита. Это центры регуляции энергетического баланса, или центры голода и насыщения.

Туда из желудка по волокнам блуждающего нерва передается сигнал о насыщении. И эти данные могут быть обманчивы: такое случается, если физическое насыщение наступило быстрее химического.

Как правило, с этим сталкиваются те, кто ест в спешке: в таком случае чувство сытости приходит уже после того, как желудок человека растянется. Поэтому врачи советуют есть медленно и тщательно пережевывать еду. Тогда любая еда позволит наесться гораздо быстрее.

Автор текста:Дарья Гапионок

50 продуктов, которые очень полезны для здоровья

Употребление в пищу разнообразных питательных продуктов, включая фрукты, овощи, орехи, семена и нежирный белок, может помочь поддерживать общее состояние здоровья.

Легко задаться вопросом, какие продукты самые полезные.

Огромное количество продуктов одновременно и полезных, и вкусных. Наполняя свою тарелку фруктами, овощами, качественными источниками белка и другими цельными продуктами, вы будете получать красочные, разнообразные и полезные блюда.

Вот 50 невероятно полезных продуктов. Большинство из них удивительно вкусные.

Фрукты и ягоды являются одними из самых популярных продуктов для здоровья в мире.

Эти сладкие, питательные продукты очень легко включить в свой рацион, поскольку они практически не требуют приготовления.

1. Яблоки

Яблоки богаты клетчаткой, витамином С и многочисленными антиоксидантами. Они очень сытные и станут идеальной закуской, если вы проголодались между приемами пищи.

2. Авокадо

Авокадо отличается от большинства других фруктов тем, что содержит полезные жиры, а не углеводы. Они не только сливочные и вкусные, но и богаты клетчаткой, калием и витамином С.

3. Бананы

Бананы являются одним из лучших в мире источников калия. Они также богаты витамином B6 и клетчаткой, удобны и портативны.

4. Черника

Черника не только вкусна, но и является одним из самых мощных источников антиоксидантов в мире.

5. Апельсины

Апельсины хорошо известны своим содержанием витамина С. Более того, они богаты клетчаткой и антиоксидантами.

6. Клубника

Клубника очень питательна и содержит мало углеводов и калорий.

Они богаты витамином С, клетчаткой и марганцем и, возможно, являются одними из самых вкусных продуктов на свете.

Другие полезные фрукты

Другие полезные фрукты и ягоды включают вишни, виноград, грейпфруты, киви, лимоны, манго, дыни, оливки, персики, груши, ананасы, сливы и малину.

Яйца — один из самых питательных продуктов на планете.

Раньше их демонизировали из-за высокого содержания холестерина, но новые исследования показывают, что они совершенно безопасны и полезны для здоровья.

Постное, необработанное мясо может быть включено в здоровую диету.

8. Постная говядина

Постная говядина является одним из лучших источников белка при умеренном потреблении и насыщена железом с высокой биодоступностью.

9. Куриные грудки

В куриной грудке мало жира и калорий, но очень много белка. Это отличный источник многих питательных веществ. Опять же, не стесняйтесь есть более жирные куски курицы, если вы не едите много углеводов.

10. Баранина

Ягнят обычно кормят травой, и их мясо, как правило, содержит большое количество омега-3 жирных кислот.

Несмотря на высокое содержание жира и калорий, орехи и семена могут способствовать снижению веса.

Эти продукты хрустящие, сытные и богаты важными питательными веществами, которых многие люди не получают в достаточном количестве, включая магний и витамин Е.

Они также почти не требуют приготовления, поэтому их легко добавить в свой рацион.

У некоторых людей с возрастом развивается аллергия на орехи. Если у вас есть реакция после употребления любого вида орехов, исключите их из своего рациона.

11. Миндаль

Миндаль — популярный орех, богатый витамином Е, антиоксидантами, магнием и клетчаткой. Исследования показывают, что миндаль может способствовать снижению веса и улучшению обмена веществ.

12. Семена чиа

Семена чиа являются одними из самых богатых питательными веществами продуктов на планете. Одна унция (28 граммов) содержит 11 граммов клетчатки и значительное количество магния, марганца, кальция и различных других питательных веществ.

13. Кокосы

Кокосы богаты клетчаткой и мощными жирными кислотами, называемыми триглицеридами со средней длиной цепи (ТСЦ).

14. Орехи макадамия

Орехи макадамии очень вкусны. В них гораздо больше мононенасыщенных жиров и меньше омега-6 жирных кислот, чем в большинстве других орехов.

15. Грецкие орехи

Грецкие орехи очень питательны и богаты клетчаткой, различными витаминами и минералами.

16. Бразильский орех

Бразильский орех имеет гладкую маслянистую текстуру; насыщены питательными веществами; полезны для функции щитовидной железы; и являются одним из лучших источников важного минерального селена.

Калорийность ради калорийности, овощи являются одними из самых концентрированных источников питательных веществ в мире.

Доступно большое разнообразие, и лучше есть много разных видов каждый день.

17. Спаржа

Спаржа — популярный овощ с низким содержанием углеводов и калорий, но богатый витамином К.

18. Болгарский перец

Болгарский перец бывает нескольких цветов, включая красный, желтый и зеленый. Они хрустящие и сладкие и являются отличным источником антиоксидантов и витамина С.

19. Брокколи

Брокколи — это крестоцветный овощ, который имеет прекрасный вкус как в сыром, так и в приготовленном виде. Это отличный источник клетчатки и витаминов С и К, а также содержит приличное количество белка по сравнению с другими овощами.

20. Морковь

Морковь — популярный корнеплод. Они очень хрустящие и богаты питательными веществами, такими как клетчатка и витамин К.

Морковь также очень богата каротиновыми антиоксидантами, которые обладают многочисленными полезными свойствами.

21. Цветная капуста

Цветная капуста — очень универсальный крестоцветный овощ. Из него можно приготовить множество полезных блюд, а также он хорош сам по себе.

22. Огурец

Огурцы — один из самых популярных овощей в мире. В них очень мало углеводов и калорий, и они состоят в основном из воды. Однако в небольших количествах они содержат ряд питательных веществ, в том числе витамин К.

23. Чеснок

Чеснок невероятно полезен. Он содержит биоактивные сероорганические соединения, обладающие мощными биологическими эффектами, включая улучшение иммунной функции.

24. Кале

Капуста становится все более популярной, потому что она невероятно богата клетчаткой, витаминами С и К и рядом других питательных веществ. Он придает приятный хруст салатам и другим блюдам.

25. Лук

Лук имеет очень сильный аромат и очень популярен во многих рецептах. Они содержат ряд биологически активных соединений, которые, как считается, полезны для здоровья.

26. Помидоры

Помидоры обычно относят к овощам, хотя технически они являются фруктами. Они вкусные и богаты питательными веществами, такими как калий и витамин С.

Больше полезных овощей

Большинство овощей очень полезны. Также стоит упомянуть артишоки, брюссельскую капусту, белокочанную капусту, сельдерей, баклажаны, лук-порей, салат, грибы, редис, кабачки, мангольд, репу и кабачки.

Рыба и другие морепродукты, как правило, очень полезны и питательны.

Они особенно богаты омега-3 жирными кислотами и йодом, двумя питательными веществами, которые большинство людей не потребляют в достаточном количестве.

Исследования показывают, что люди, употребляющие в пищу большое количество морепродуктов, особенно рыбы, живут дольше и имеют меньший риск многих заболеваний, включая болезни сердца, деменцию и депрессию.

27. Лосось

Лосось – жирная рыба, невероятно популярная благодаря своему превосходному вкусу и высокому содержанию питательных веществ, включая белок и омега-3 жирные кислоты. Он также содержит некоторое количество витамина D.

28. Сардины

Сардины — это маленькая жирная рыба, которая является одним из самых питательных продуктов, которые вы можете есть. Они могут похвастаться значительным количеством большинства питательных веществ, в которых нуждается ваш организм, включая кальций и витамин D.

29. Моллюски

Моллюски занимают такое же место, как субпродукты, когда речь идет о плотности питательных веществ. К съедобным моллюскам относятся моллюски, моллюски и устрицы.

30. Креветка

Креветка – это вид ракообразных, родственный крабам и лобстерам. В нем, как правило, мало жира и калорий, но много белка. Он также богат различными другими питательными веществами, включая селен и витамин B12.

31. Форель

Форель – еще один вид вкусной пресноводной рыбы, похожей на лосося.

32. Тунец

Тунец очень популярен в западных странах и, как правило, имеет низкое содержание жира и калорий и высокое содержание белка. Он идеально подходит для людей, которым нужно добавить больше белка в свой рацион, но сохранить низкое количество калорий.

Тем не менее, вы должны покупать сорта с низким содержанием ртути.

Цельнозерновые продукты являются важной добавкой к вашему рациону, поскольку они содержат различные микроэлементы и клетчатку и являются топливом для вашего тела.

Просто имейте в виду, что в них относительно много углеводов, поэтому они не рекомендуются тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты.

33. Коричневый рис

Рис является одним из самых популярных злаков и в настоящее время является основным продуктом питания для более чем половины населения мира. Коричневый рис довольно питателен, содержит приличное количество клетчатки, витамина B1 и магния.

34. Овес

Овес невероятно полезен. Они богаты питательными веществами и мощными волокнами, называемыми бета-глюканами, которые обеспечивают многочисленные преимущества, в том числе помогают снизить уровень холестерина и питают полезные бактерии в кишечнике.

35. Киноа

В последние годы киноа стала невероятно популярной среди людей, заботящихся о своем здоровье. Это вкусное зерно с высоким содержанием питательных веществ, таких как клетчатка и магний. Это также отличный источник растительного белка.

Многие люди едят много белого хлеба высокой степени переработки.

Если вы пытаетесь перейти на более здоровую диету, полезно сравнить этикетки продуктов и выбрать хлеб с наибольшим содержанием пищевых волокон и наименьшим содержанием сахара.

36. Хлеб Иезекииля

Хлеб Иезекииля может быть самым полезным хлебом, который вы можете купить. Он сделан из органических проросших цельных зерен, а также из нескольких бобовых.

37. Домашний хлеб с низким содержанием углеводов

В общем, лучший выбор для хлеба – тот, который вы можете приготовить самостоятельно. Вот список из 15 рецептов безглютенового хлеба с низким содержанием углеводов.

Бобовые — отличный растительный источник белка, железа и клетчатки.

Несмотря на то, что бобовые действительно содержат антипитательные вещества, которые могут мешать пищеварению и усвоению питательных веществ, можно уменьшить или устранить содержание антипитательных веществ путем замачивания и надлежащей подготовки бобовых.

Таким образом, бобовые являются отличным растительным источником белка.

38. Зеленая фасоль

Зеленая фасоль, также называемая стручковой фасолью, представляет собой незрелую разновидность обыкновенной фасоли. Они очень популярны в западных странах.

39. Фасоль

Фасоль богата клетчаткой и различными витаминами и минералами. Обязательно приготовьте их правильно, потому что в сыром виде они токсичны.

40. Чечевица

Чечевица – еще одна популярная бобовая культура. Они богаты клетчаткой и являются одними из лучших источников растительного белка.

41. Арахис

Арахис (это бобовые, а не настоящие орехи) невероятно вкусен и богат питательными веществами и антиоксидантами. Несколько исследований показывают, что арахис может помочь в потере веса.

Однако, если вы следите за потреблением калорий, вы можете помнить о потреблении арахисового масла, которое очень калорийно и легко съедается в больших количествах.

Для тех, кто может их переносить, молочные продукты являются здоровым источником различных важных питательных веществ.

Цельные молочные продукты кажутся наиболее питательными, и исследования показывают, что люди, которые едят самые жирные молочные продукты, имеют более низкий риск ожирения и диабета 2 типа.

Если молочные продукты получены от коров, питающихся травой, они могут быть еще более питательными, поскольку в них больше некоторых биологически активных жирных кислот, таких как конъюгированная линолевая кислота и витамин К2.

42. Сыр

Сыр невероятно питателен — один ломтик содержит примерно столько же питательных веществ, сколько целая чашка (240 мл) молока. Многие люди также считают его одним из самых вкусных продуктов.

43. Цельное молоко

Цельное молоко очень богато витаминами, минералами, качественным животным белком и полезными жирами. Более того, это один из лучших диетических источников кальция.

44. Йогурт

Йогурт производится из молока, ферментированного путем добавления живых бактерий. Он оказывает такое же воздействие на здоровье, как и молоко, но йогурт с живыми культурами имеет дополнительное преимущество полезных пробиотических бактерий.

Рацион питания, включающий ненасыщенные жиры и масла, считается очень полезным для здоровья.

45. Оливковое масло первого отжима

Оливковое масло первого отжима — одно из самых полезных растительных масел. Он содержит полезные для сердца мононенасыщенные жиры и очень богат антиоксидантами, которые приносят огромную пользу для здоровья.

46. Кокосовое масло

Кокосовое масло является насыщенным жиром, но оно содержит МСТ и может оказывать такое же воздействие на здоровье, как и оливковое масло.

Однако было показано, что кокосовое масло повышает уровень холестерина ЛПНП (плохого) в большей степени, чем другие жидкие масла на растительной основе, поэтому его следует использовать в умеренных количествах.

Клубни являются запасающими органами некоторых растений. Они, как правило, содержат ряд полезных питательных веществ.

47. Картофель

Картофель богат калием и содержит небольшое количество почти всех необходимых вам питательных веществ, включая витамин С.

Он также надолго насытит вас. Одно исследование проанализировало 38 продуктов и обнаружило, что вареный картофель был самым сытным.

48. Сладкий картофель

Сладкий картофель — один из самых вкусных крахмалистых продуктов, которые вы можете есть. Они богаты антиоксидантами, бета-каротином, витамином А и другими полезными питательными веществами.

Яблочный уксус может помочь регулировать уровень сахара в крови после еды при употреблении вместе с едой, хотя необходимы дополнительные доказательства его эффективности.

Можно использовать как заправку для салатов или как приправу к блюдам.

Темный шоколад насыщен магнием и является одним из самых мощных источников антиоксидантов.

Хотите ли вы пересмотреть свою диету или просто изменить свой рацион, вы можете легко добавить некоторые из этих продуктов в свой распорядок дня.

Многие из вышеперечисленных продуктов не только являются отличным перекусом, но и богаты витаминами и антиоксидантами. Некоторые из них могут даже помочь похудеть.

Если вы обычно не бросаете вызов своему вкусу, не бойтесь пробовать что-то новое.

14 «Полезные продукты», которые могут быть не такими питательными, как вы думали

Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает вам только бренды и продукты, за которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует передовым отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Было ли это полезно?

Навигация по продуктовым рядам в поисках питательных продуктов становится все более сложной задачей, так как все большее количество так называемых полезных продуктов заполняет полки.

Компании часто используют формулировки на этикетках продуктов и в своем маркетинге, чтобы привлечь клиентов, которые стараются сделать выбор в пользу здорового образа жизни. Вы можете увидеть надписи на этикетках, например:

  • с низким содержанием жира
  • для веганов
  • без глютена
  • с низким содержанием углеводов

еда не означает, что она полезна для вас.

Вот 14 продуктов, которые могут быть не такими полезными, как их рекламируют.

Десятилетиями люди считали мюсли и батончики мюсли «здоровой» пищей.

Несмотря на то, что некоторые мюсли и батончики мюсли довольно питательны, многие содержат много сахара и очень калорийны.

Например, порция 2/3 чашки (67 граммов) белковой мюсли Nature Valley Oats and Dark Chocolate содержит 7 граммов добавленного сахара и 290 калорий, а батончики-мюсли Quaker Chewy Yogurt Granola содержат 10 граммов добавленного сахара на плитку. (1, 2).

Рекомендуемая дневная норма (DV) сахара составляет 50 граммов для человека, который потребляет 2000 калорий в день, по данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (3).

Для оптимального здоровья лучше максимально ограничить потребление добавленного сахара, поскольку потребление слишком большого количества добавленного сахара может способствовать повышенному риску многих заболеваний как у взрослых, так и у детей.

Эти заболевания включают (4, 5, 6, 7):

  • ожирение
  • ожирение печени
  • болезнь сердца

Вместо того, чтобы покупать готовые мюсли в магазине, попробуйте приготовить мюсли и батончики мюсли дома. Вы можете использовать питательные ингредиенты, такие как орехи и овес, и добавить сладости сухофруктам.

Йогурт может быть полезным для здоровья, но по возможности лучше выбирать несладкий йогурт.

Ароматизированные йогурты и йогурты с фруктами на дне могут содержать удивительное количество сахара даже в небольшой порции.

Например, 150-граммовая упаковка йогурта Dannon Strawberry Fruit on the Bottom содержит 15 граммов добавленного сахара. Йогурты с начинкой из конфет и йогурты «флип-стайл» могут содержать еще больше (8).

Вместо подслащенного йогурта попробуйте добавить в несладкий йогурт свежие фрукты для придания естественной сладости.

У многих людей сложилось впечатление, что чем выше содержание белка в продукте или напитке, тем он полезнее.

Некоторые продукты с естественным высоким содержанием белка, такие как рыба, яйца и бобы, без сомнения, являются здоровым выбором. Однако такие продукты, как протеиновые батончики и протеиновые коктейли, могут быть не такими полезными, как предполагают некоторые люди.

Многие здоровые люди, соблюдающие сбалансированную диету, не нуждаются в дополнительных белковых добавках. Тем не менее, активные люди и те, кто придерживается вегетарианской и веганской диеты, могут получить пользу от большего количества белка в своем рационе.

Если вам нужно дополнительное количество белка, вы можете получить его, употребляя в пищу больше продуктов, богатых белком. Таким образом, для многих людей употребление дополнительных белковых продуктов, таких как батончики и напитки, может не быть необходимым для поддержания здоровья (9).

Кроме того, многие из этих продуктов содержат добавленный сахар и ненужные ингредиенты, такие как:

  • искусственные подсластители
  • искусственные красители
  • масла
  • загустители

Поделиться на PinterestViktor Solomin/St Окси Юнайтед

В то время как компании продают спортивные напитки и энергетические напитки как средство повышения энергии и спортивных результатов, большинству людей эти напитки не нужны.

Они также могут содержать много ингредиентов, таких как добавленный сахар, искусственные красители и большое количество стимуляторов, таких как кофеин.

В то время как некоторым спортсменам необходимо восполнять потерянные питательные вещества спортивными напитками после интенсивных упражнений, большинству людей, которые выполняют умеренные физические нагрузки или просто занимаются обычной повседневной деятельностью, не нужно пить спортивные напитки, чтобы избежать обезвоживания.

Многие спортивные напитки содержат шокирующее количество сахара. Например, бутылка Fruit Punch Gatorade объемом 20 унций (591 мл) содержит 34 грамма добавленного сахара (10).

Точно так же энергетические напитки могут содержать очень много сахара. Популярный напиток Monster Energy содержит 54 грамма на банку объемом 16 унций (473 мл). Это выше, чем DV для добавленного сахара (3, 11).

Эти напитки активно рекламируются для детей и подростков, что вызывает тревогу, поскольку исследователи связывают употребление подслащенных напитков с проблемами со здоровьем, включая высокое кровяное давление, ожирение печени и ожирение у детей и подростков (12, 13, 14, 15) .

Людям с заболеваниями, связанными с глютеном, необходимо избегать глютена.

Однако, даже если продукт помечен как безглютеновый, он не обязательно полезнее, чем продукты, содержащие глютен.

Некоторые обработанные безглютеновые закуски и сладости содержат такое же, если не больше, количество калорий и добавленного сахара, как и другие закуски.

Кроме того, исследования показывают, что безглютеновые закуски и другие безглютеновые продукты, как правило, содержат меньше белка, клетчатки и некоторых витаминов и минералов, чем их аналоги, содержащие глютен. Они также обычно дороже (16, 17).

То, что пища с низким содержанием жира, не означает, что она более полезна для здоровья.

Производители продуктов питания часто заменяют жир сахаром в обезжиренных и обезжиренных продуктах, чтобы компенсировать потерю вкуса (18).

Более того, обезжиренные продукты могут быть менее сытными, чем их жирные версии, потому что жир является макронутриентом, который поддерживает чувство сытости и делает пищу более приятной (19).

Жиры являются неотъемлемой частью вашего рациона, и употребление в пищу питательных продуктов с высоким содержанием жиров может помочь вам воспользоваться их преимуществами.

Многие считают, что хлопья для завтрака — это отличное начало дня. Однако это не всегда так.

На самом деле, многие хлопья для завтрака изготавливаются из очищенных зерен, в них не хватает питательных веществ, таких как белок и клетчатка, и может быть очень много добавленного сахара. Даже хлопья, предназначенные для взрослых, могут быть упакованы с добавлением сахара.

Honey Nut Cheerios, которые позиционируются как «полезные для сердца», содержат 12 граммов добавленного сахара на чашку. Употребление в пищу большого количества хлопьев, подобных этому, особенно в рамках диеты с высоким содержанием добавленного сахара, не способствует здоровью сердца (20).

На самом деле диета с высоким содержанием добавленного сахара, вероятно, имеет противоположный эффект. Исследования связывают диеты с высоким содержанием сахара с повышенным риском сердечных заболеваний и факторами риска сердечных заболеваний, включая высокое кровяное давление и уровень триглицеридов (21, 22, 23).

Ваше тело нуждается в жирах омега-6 и омега-3, таких как эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК), для функционирования (24).

К сожалению, современные диеты имеют соотношение примерно 20:1, что намного превышает потребности организма в жирах омега-6 (25).

Исследования показали, что этот дисбаланс в соотношении омега-6 и омега-3 связан с системным воспалением, и исследования предполагают, что это может способствовать риску заболевания (26, 27).

Большинство людей, придерживающихся западной диеты, потребляют слишком много жиров, богатых омега-6, и недостаточно омега-3. По этой причине лучше ограничить потребление продуктов с высоким содержанием омега-6 жиров. К ним относятся:

  • соевое масло
  • кукурузное масло
  • подсолнечное масло
  • продукты, изготовленные с использованием этих масел, включая многие переработанные, расфасованные пищевые продукты

Другим решением является увеличение потребления омега-3. Хорошие источники омега-3 включают (28):

  • льняное масло
  • жирную рыбу, такую ​​как лосось
  • грецкие орехи

Share on Pinterestefetova/Getty Images

Домашние коктейли могут быть питательный выбор и удобный способ увеличить потребление фруктов и овощей.

Тем не менее, готовые коктейли и коктейли из некоторых сетевых ресторанов содержат огромное количество калорий и сахара.

Если вы покупаете смузи в дороге, обязательно прочитайте этикетку с ингредиентами перед заказом. Многие магазины смузи предлагают продукты, приготовленные из замороженного йогурта, щербета и других добавок, содержащих сахар.

Несмотря на то, что диетическая газировка не содержит сахара и, как правило, не содержит калорий, исследования показывают, что у тех, кто регулярно пьет диетическую газировку, больше шансов на развитие определенных проблем со здоровьем, чем у людей, которые ее не пьют.

Например, это также связано с более высоким риском метаболического синдрома, группы симптомов, которые включают увеличение жира на животе, уровень сахара в крови, артериальное давление и уровень жира в крови (29, 30).

Исследования показывают, что диетические газированные напитки могут способствовать возникновению этих проблем со здоровьем, изменяя реакцию мозга на пищу, увеличивая желание есть очень вкусные продукты, такие как калорийные сладости (31, 32).

Соблюдение диеты, ориентированной на растения, и употребление меньшего количества мяса может принести пользу как вашему общему здоровью, так и окружающей среде.

Однако некоторые веганские и растительные заменители мяса содержат ультрапереработанные ингредиенты, соль, сахар и многое другое.

Вместо того, чтобы полагаться на веганские мясные продукты, купленные в магазине, попробуйте использовать цельные пищевые ингредиенты, чтобы приготовить их дома. Например, вы можете приготовить гамбургеры на растительной основе из таких ингредиентов, как черная фасоль, грибы, рис и кешью.

Поделиться на PinterestMaximilian Neumann/EyeEm/Getty Images

Хотя замороженный йогурт (также известный как fro-yo) может быть вкусным, он не всегда полезнее обычного мороженого. В замороженном йогурте обычно меньше жира, чем в мороженом, но в нем может быть очень много добавленного сахара.

Кроме того, большинство заведений самообслуживания предлагают только большие чашки, которые обычно наполняют клиенты. Эти магазины также предлагают разнообразные высококалорийные сладкие начинки, в которые можно добавить значительное количество добавленного сахара и увеличить количество калорий в вашем десерте.

Хотя время от времени полакомиться мороженым или замороженным йогуртом вполне приемлемо, одно не обязательно является более здоровым выбором, чем другое. Выберите то, что вы предпочитаете, и подумайте о том, чтобы придерживаться меньших размеров порций, чтобы контролировать потребление калорий и добавленного сахара.

Закуски, покрытые йогуртом, такие как крендельки и изюм, продаются в большинстве магазинов здоровой пищи и иногда позиционируются как более здоровый выбор, чем закуски, покрытые шоколадом.

Однако по питательности они очень похожи. В 100-граммовой порции изюма, покрытого йогуртом, содержится 393 калории и 64 грамма общего сахара, в то время как та же порция изюма, покрытого молочным шоколадом, содержит 390 калорий и 62,2 грамма общего сахара (33, 34).

Тем не менее, обратите внимание, что содержание сахара и калорий зависит от марки.

Популярность растительного молока растет по мере того, как все больше людей переходят на растительную диету.

Несмотря на то, что ореховое молоко может быть отличной альтернативой молочным продуктам, особенно для тех, кто не переносит молочные продукты, некоторые виды орехового молока могут быть не такими полезными, как вы думаете.

Если на бутылке не указано иное, большинство видов растительного молока содержат сахар для улучшения вкуса.

Например, оригинальное миндальное молоко Almond Breeze содержит 7 граммов добавленного сахара на порцию в 1 чашку (240 мл), а тростниковый сахар указан в качестве второго ингредиента (35).

По этой причине рекомендуется выбирать неподслащенное ореховое молоко, если вы хотите уменьшить потребление добавленного сахара.

Несмотря на то, что продовольственные компании позиционируют многие продукты и напитки как «полезные для здоровья», некоторые из них могут быть не совсем питательными.

Многие из этих продуктов содержат сахар и другие ингредиенты, которые могут отрицательно сказаться на вашем здоровье в целом. Кроме того, многие продукты, рекламируемые как «более здоровые», стоят намного дороже, чем другие продукты.

Вот почему важно всегда читать этикетку, чтобы узнавать о пищевой ценности и ингредиентах пищевых продуктов, в том числе тех, которые позиционируются как «здоровые». И в целом старайтесь придерживаться в основном цельных, богатых питательными веществами продуктов.

Только одно

Попробуйте сегодня: Пересмотрите свой подход к покупкам продуктов. Если вы заинтересованы в улучшении качества своего рациона, нет необходимости покупать «здоровую пищу».

Вместо этого сосредоточьтесь на добавлении в свой рацион большего количества продуктов, которые напрямую связаны с улучшением качества питания и результатов для здоровья.

Добавить комментарий