25 правдивых фактов о человеческой психологии, которые должен знать каждый
3 марта 2016 Жизнь
Подборка из 25 правдивых психологических фактов, о которых вам наверняка захочется рассказать своим друзьям. А всё потому, что они о нас с вами.
Нет на планете существа загадочнее и уникальнее человека. Все мы невозможно разные, но всё же некоторые общие черты, объединяющие нас, выделить можно. О них и поговорим.
1. Чувство постоянной занятости делает людей счастливее, помогает им ощущать себя полезными для окружающих и сохранять позитивный настрой. Помните об этом, когда в следующий раз вам захочется пожаловаться кому-то на тонну текущих дел.
2. Всем известно о семи смертных грехах, чего не скажешь о шести универсальных эмоциях, которые испытывают все без исключения люди. Это счастье, гнев, печаль, страх, отвращение и удивление.
giphy.com3. Сладкоежки не зря готовы продать за плиточку шоколада душу, почку и даже любимую кошку. А всё потому, что при его употреблении в организм поступает дофамин, вещество, которое вызывает схожие с чувством влюблённости ощущения. Смело заедайте горе шоколадкой, чтобы компенсировать отсутствие любимого человека рядом.
4. Уставшие люди, как правило, более честные. Если вы чувствуете, что силы ваши на пределе, то лучше тактично держите рот на замке, а то мало ли что.
giphy.com5. При обыкновенном двадцатисекундном объятии в организм поступает особое химическое вещество, которое помогает больше доверять тому, кого вы прижимаете к себе. Кажется, нашёлся ещё один повод обниматься чаще.
6. «О боже, где же он, где же он, где!» — наверняка не раз панически восклицали вы, не обнаружив смартфон на привычном месте. И не зря: учёные говорят, что эмоции, испытываемые при потере гаджета, схожи с околосмертными переживаниями.
7. Логика начинает работать лучше, когда мы думаем на другом языке. Вспомните, как напрягается мозг при попытке подыскать в словарном запасе слово, наиболее точно характеризующее то, что вы пытаетесь сказать. Вот-вот.
8. Теперь можно спать спокойно: не было зафиксировано ни одного случая заболевания шизофренией у слепых людей. Ну хоть кто-то в этом мире нормальный.
9. И снова новости из мира психиатрии: у учеников среднего школьного возраста такой же уровень тревожности, как и у среднестатистических пациентов психиатрической лечебницы в 1950-е годы. Поэтому если ваш ребёнок цепляется за ножку кровати и не хочет идти в школу, то его можно понять.
10. Наш мозг воспринимает отказ как боль. Возможно, Джим Керри не так уж и ошибался, когда призывал всех всегда говорить «да».
11. Наш разум находится в состоянии «блуждания» примерно 30% времени. Смело приводите этот факт в качестве контраргумента своему боссу.
12. Все наши самые яркие воспоминания, скорее всего, ложные. И это грустно.
13. Нас мотивирует даже иллюзия прогресса. Мечтайте чаще: мысли материальны.
14. Вот тут в интернете пишут, что интернет-зависимость планируют включить в обширный список расстройств психики. Надо бы погуглить, а вдруг уже включили?
giphy.com15. Запомните: многозадачность — зло. А вы не Юлий Цезарь, поэтому незачем браться за такую огромную кучу дел сразу.
16. Как говаривал старина Фрейд, наше подсознание всегда принимает решение первым.
17. Сто пятьдесят — именно со столькими людьми мы способны поддерживать устойчивые и близкие отношения. Но никак не больше.
18. Психологический факт, от которого за версту веет рекурсией: когда вы вспоминаете событие из прошлого, вы вспоминаете прошлый раз, когда о нём вспоминали.
19. Большой материал легче запоминать небольшими порциями.
tumblr.com20. Отношения куда полезнее для вашего здоровья, чем очередной поход в спортзал. Хотя, кто сказал, что две эти вещи нельзя совместить?
21. Хулиганами чаще становятся люди с заниженной самооценкой.
22.
23. Волонтёры, а также люди, которые добровольно помогают другим, более удовлетворены своей жизнью.
24. Ещё один факт об усталости: вы становитесь гораздо более креативными, когда чувствуете, что силы вас покидают. Ещё бы, нужно же придумать достойное оправдание своему безделью.
25. Со временем воспоминания искажаются. Как бы это ни было печально, у каждого из нас есть по крайней мере одно заведомо ложное воспоминание.
Интересные факты психологии | Психологический Центр на Волхонке
Факты психологии, которые может быть Вам будет интересно узнать.
1. Счастливые и «правильные» пары никогда не ругаются.
Это неправда. Вообще, употребление таких слов как «никогда», «всегда» относятся в когнитивной психологии к ошибочным суждениям, которые сильно усложняют жизнь. А в таком высказывании мы слышим сразу и генерализацию (попытку натянуть утверждение на все человечество). И катастрофизацию (если поругались, то придется расставаться, мы же несчастливы), и отголоски должествования (я не должен ругаться, если хочу быть счастливым).
Реальность такова, что при исследовании сплоченности семьи было выявлено равенство количество разводов пар, которые сходились во взглядах и которые не сходились. «Шумность» и конфликтность пары обычно связано с родительской историей семьи, которая и определяет границы дозволенного. Что бы я взялся что-то утверждать, так это то, что семья из партнеров, у которых члены семьи одного из них никогда не ругались, а у другого ругались всегда, сможет существовать долгое время. Хотя и тут я бы не дал 100%
2. Мы поругались, я пришел успокоить партнера, и он прогнал меня. Вывод: он зол на меня, мне следует отойти от него.
Я бы предположил, что верность такого утверждения не выше 93-95%, а, возможно, и ниже. Откуда такие точные цифры? Как я рассказывал в одной из своих статей об анальных личностях (их доля в других видах личностей составляет 5-7%), они испытывают амбивалентные чувства к любимому объекту. Одновременно любят его и ненавидят. В стрессовых ситуациях таким личностям присуще уходить от партнера обидевшись из Ребенка (смотрите Транзактный анализ). Но этот ребенок мечтает о том, чтобы его гнев был смягчен и преодолен объектом. И чем больший гнев будет преодолен, тем больше любовь объекта по отношению к нему. Поэтому в случае с такими личностями, если Вы проявите уважение и сделаете то, о чем просят, а иногда, и кричат, то рискуете быть обвиненными в нелюбви и подвергнуться атаке. Зато, если Вы будете демонстрировать принятие гнева и спокойный контакт, возможно, проверив объект на любовь подобная личность перестанет на Вас злиться, в принципе.
3. Половая ориентация закладывается биологически.
Неправда.
Гомосексуализм, во многом, явления социальное. Этот феномен становится модным и нормализуется. Поэтому количество гомосексуальных личностей сегодня больше, чем могло бы быть, если бы мы говорили только о природе. Исследования, которые были проведены западными учеными, показали, что 80% людей, заявивших о своей гомосексуальности в подростковом возрасте, в обществе, порицающем гомосексуализм перевоспитывались в гетеросексуалов к 30 годам. А тот же Фромм (великий западный психолог и философ) до недавнего времени называл гомосексуалистов психологически больными людьми. С точки зрения же психоанализа наше бессознательное бисексуально и пол (то есть относишь ли ты себя к мужчинам или женщинам, а не физический пол) определяется в результате множественных идентификаций, представляя собой бессознательный выбор.
4. Любовь с первого взгляда.
Неправда.
Пожалуй, как аналог любви с первого взгляда, но родительской, может выступать импритинг, когда под воздействием оксцитоцина, выделяющегося у матери, ребенок определяется как родной. Поэтому я склонен предполагать, что возникновение той самой любви с первого взгляда связано с бессознательным опознаванием очень притягательных черт родительского образа. А любовь – это что-то более взрослое и человеческое. Где наряду с биологическим началом (сексуальным влечением) присутствует и человеческая часть в виде мышления, осознавания и прочее. Поскольку аналог человеческой любви не встречается в природе, а человек отличается сознанием.
5. Он специально меня подрезал!
Скорее всего неправда.
Очень часто мы реагируем на происходящие вокруг нас события как на события, относящиеся к нам. Если уж нас подрезали на дороге, то точно в связи с нами (хотели нам навредить, унизить, обидеть). Как показывают исследования более чем в 90% случаев события, происходящие вокруг нас не имеют отношения к нам. Мы можем стать их участниками, если отреагируем. Обычно человек ведущий себя агрессивно на дороге либо нездоров физически (и организм испытывая страх заставляет его вести себя неадекватно), либо находится в сложном психологическом состоянии (когда под влиянием травмирующих обстоятельств он не замечает реальности), либо находиться в состоянии антисоциального Ребенка (смотрите Транзактный анализ) и привлекает к себе внимание (в связи с личностной незрелостью). Поэтому пока Вы не отреагируете, Вы, с великой долей вероятности не станете участником событий.
Ютуб канал Психологического центра на Волхонке
Ютуб канал Дениса Каменского
Статьи психологов
Семейные психологи нашего Центра
Психолог, семейный психолог, психолог-психоаналитик, кандидат наук
Стаж: более 6 лет
Образование: МГУ им. М.В.Ломоносова, Восточно-Европейский институт психоанализа
25 Удивительные факты о психологии
Когда вы говорите кому-то, что изучаете, преподаете или практикуете психологию, вы, скорее всего, услышите реакцию, что «это все здравый смысл». Тем не менее, преподавая вводную психологию более 30 лет, я накопил арсенал фактов для обучения студентов, которые бросают вызов этому мифу о базе знаний психологии. Вот 25 из них.
1. Первоначально Фрейд продал только 700 экземпляров «Толкования сновидений».
2. Плацебо иногда приносит такое же облегчение, как и реальное лечение.
3. Исследование Маслоу 3000 студентов колледжей показало, что ни один из них не соответствует критериям самоактуализации.
4. Скиннер начал свою работу над голубями во время работы над системой обнаружения ракет во время Второй мировой войны.
5. Люди склонны испытывать дежавю по поводу разговора или сна.
6. Размещение таблицы калорийности в ресторанах быстрого питания может привести к тому, что люди будут выбирать менее здоровую пищу.
7. Большинство «однояйцевых близнецов» не являются «однояйцевыми».
8. Джон Ф. Кеннеди-младший и его жена Кэролайн умерли из-за вестибулярной иллюзии.
9. Эксперимент в Стэнфордской тюрьме пришлось прекратить через 6 дней вместо запланированных 14.
10. Подсчитано, что более 50% населения США верит в экстрасенсорные явления.
12. Почти половина всех супружеских пар в возрасте 75 лет и старше по-прежнему регулярно занимаются сексом (друг с другом).
13. Фрейд широко преподается в университетах, за исключением факультетов психологии.
14. Алкоголь причастен примерно к 90% случаев сексуального насилия в университетских городках.
15. Оптимисты не всегда хорошо справляются со стрессом.
16. Шизофрения , а не означает «раздвоение личности».
17. Прозвище Роршаха в детстве было «чернильное пятно».
19. Альфред Бине, один из первых разработчиков тестирования интеллекта, получил образование юриста.
20. У кошек в коре почти в два раза больше нейронов, чем у собак.
21. Представление о том, что есть «правополушарные» и «левополушарные» люди — это миф.
22. Сновидения возникают как во время медленного, так и во время быстрого сна.
23. Получение денег за то, что вам нравится, может сделать вас менее творческим.
24. Улыбка может сделать вас счастливее.
25. Отрицательное подкрепление — устранение чего-то отрицательного — работает лучше, чем наказание как дисциплинарная мера.
В следующий раз, когда вы услышите фразу «психология = здравый смысл», вы вернетесь!
Чтобы узнать больше о нашей увлекательной области, проверьте эти дополнительные ссылки:
- Разбираемся в заголовках психологии.
- Почему стоит пройти интропсих.
- Мы прошли долгий путь после Павлова.
- Лучшие фильмы по психологии
Если вы хотите проверить свои знания в области психологии, вы можете принять участие в этой игре Jeopardy! Психологическая викторина.
Присоединяйтесь к моей группе в Facebook «Исполнение в любом возрасте», чтобы обсудить сегодняшний блог или задать дополнительные вопросы об этой публикации.
Copyright Susan Krauss Whitbourne, Ph.D. 2011
15 удивительных фактов о психологии, которые должен знать каждый
Думаете, вы знаете, как работаете вы и другие люди? Подумайте еще раз, пока мы углубляемся в некоторые из самых интересных и поучительных психологических фактов, которые могут шокировать и удивить вас.
1. Больше всего смеха исходит от того, кто говорит
Мы часто предполагаем, что смех возникает, когда мы слышим что-то смешное, но исследования показали, что люди, которые говорят, смеются больше всего — на 46% больше, чем их аудитория — источник.
Почему это важно: никогда больше не думайте, что кто-то, кто смеется над своими шутками, не смешной. И если вы хотите посмеяться над собой, лучше всего, если вы будете активным участником разговора.
2. Наши воспоминания меняются каждый раз, когда их вспоминают
То, что вы считаете воспоминанием о том дне на пляже, — это просто реконструированный мини-фильм, который меняется (иногда сильно, но в целом весьма тонко) каждый раз, когда его вспоминают — источник.
Почему это важно: никогда нельзя полностью доверять своей памяти, когда речь идет о точных деталях. Постарайтесь помнить об этом, если не о чем другом, когда спорите с кем-то о том, что произошло в конкретном случае.
3. Мы переоцениваем эмоциональное воздействие будущих событий
Мы довольно плохо угадываем, насколько хорошими или плохими заставит нас себя чувствовать потенциальное будущее событие. Это известно как предвзятость воздействия, и именно поэтому мы все мечтаем выиграть в лотерею и так боимся потерять работу – источник.
Почему это важно: когда мы верим, что что-то может быть намного лучше или намного хуже, чем оно есть на самом деле, это может способствовать тому, что мы делаем неверный выбор.
4. Некоторые люди от природы ленивы, но обычно они счастливее которые стремятся максимизировать каждый возможный аспект своей жизни (известные как максимизаторы) — источник.
Почему это важно: возможно, нам следует перестать смотреть на людей, которых мы считаем «оседлыми», как на ленивых, и на самом деле задуматься о том, что иногда это может быть лучшим способом достижения счастья.
5. Мы фактически зависимы от поиска информации
Нейротрансмиттер дофамин заставляет нас чувствовать себя хорошо, и так получилось, что он побуждает нас искать все больше и больше информации, даже если в этом нет никакой практической цели – источника.
Почему это важно: мы тратим больше времени на гугление, обновление социальных сетей и приклеивание к новостным сетям, чем когда-либо прежде, но это не является необходимым или здоровым.
6. Подсознание просчитывает вещи задолго до сознания
Когда мы сталкиваемся с решениями любого рода, наше бессознательное просчитывает их задолго до того, как мы начинаем сознательно делать свой выбор – источник.
Почему это важно: чаще всего то, что мы называем нашей интуицией, довольно хорошо справляется с принятием правильных решений, и делает это задолго до того, как наше сознание приходит к выводу.
7. Еда, секс и опасность на первом месте в нашем мозгу
Благодаря миллионам лет эволюционной обусловленности наш мозг, похоже, запрограммирован оценивать вещи как еду, партнера или угрозу. Вот почему мы находим изображения еды, сексуального предложения и опасности такими неотразимыми, и их так трудно игнорировать — источник.
Почему это важно: в современном мире именно маркетологи в полной мере воспользовались этим, создав рекламу, наполненную заманчивыми образами и опасными элементами.
8. Мы часто видим то, что ожидаем увидеть
Наше сознание никак не может усвоить каждый бит информации вокруг нас, и это приводит к слепоте по невнимательности, когда мы упускаем из виду очевидные вещи, потому что нас отвлекают что-то другое, либо мы просто не ожидаем увидеть аномалию – источник.
Почему это важно: мы не можем ожидать, что будем в курсе всего, что нас окружает, и мы не должны удивляться, когда другие не замечают то, что смотрит нам прямо в лицо.
9. Мы можем помнить только 3 или 4 новых вещи за раз
Наша кратковременная память может реально хранить только 3 или 4 вещи одновременно, и нам нужно постоянно освежать факты до тех пор, пока они не сформируют более долгосрочные пути в нашей памяти. мозги — источник.
Почему это важно: вот почему вам может быть трудно запомнить имена людей через несколько секунд после того, как вас впервые представили.
10. Дети лучше умеют откладывать удовлетворение в надежной среде
Когда исследователи пересмотрели знаменитый эксперимент с зефиром и добавили к нему изюминку, они обнаружили, что дети, которые находились в надежной среде, лучше откладывали удовлетворение, чем те, кто подвергался ненадежная среда – источник.
Почему это важно: когда родители говорят ребенку, что собираются что-то сделать, им лучше довести дело до конца, иначе ребенок может перестать им верить и не сможет откладывать удовлетворение.
11. Синхронизированные действия способствуют сотрудничеству в группах
Когда группы людей принимают участие в одной деятельности, они с большей вероятностью будут сотрудничать в выполнении последующих задач, даже если для общего блага требуется самопожертвование – источник.
Почему это важно: заставить группы людей следовать определенному ритуалу или поведению создает связи, которые могут сделать их более искренними в будущем сотрудничестве (к лучшему или к худшему).
12. Мы боремся с более чем 150 социальными связями
Предполагается, что людям трудно иметь какую-либо значимую связь с более чем 150 людьми одновременно, цифра, известная как Число Данбара – источник.
Почему это важно: у вас могут быть сотни или даже тысячи «друзей» на Facebook, но когда дело доходит до реальной жизни, если вы хотите установить новые подлинные связи, вам, возможно, придется отказаться от нескольких существующих, чтобы сделать пространство.