Когнитивными: Что такое когнитивные способности? | Билобил®

Фрукты, овощи и когнитивная функция

Когнитивные нарушения являются важной проблемой общественного здравоохранения, и их распространенность, как ожидается, будет только расти по мере старения населения. Этот этап можно назвать переходным между нормальным старением и деменцией. На развитие болезни можно влиять разными методами, которые позволят облегчить течение или вовсе предотвратить заболевание.

Ряд эпидемиологических исследований и моделирование на животных выявили связь между питанием и возрастными когнитивными нарушениями, в том числе деменцией.

Известно, что соблюдение диеты средиземноморского типа связано с более медленным снижением когнитивных функций и снижением риска развития болезни Альцгеймера у пожилых людей. Фрукты и овощи являются важными компонентами средиземноморской диеты. Они содержат большое количество антиоксидантов, витаминов и фолата. Эти вещества ученые связывают с поддержанием функции головного мозга. Большое разнообразие потребляемых фруктов и овощей благотворно влияет на разные когнитивные сферы, такие как исполнительная функция, память и внимание.

Мы знаем, что частота когнитивных нарушений и деменции резко увеличивается с возрастом. Именно поэтому защитные эффекты фруктов и овощей от когнитивных нарушений и деменции являются более заметными среди пожилых людей. Увеличение потребления фруктов и овощей лицами старше 65 лет, независимо от пола, на 100 г в день, приводит к замедлению темпа когнитивных нарушений и снижению риска развития деменции приблизительно на 13%.

Употребление достаточного количества фруктов и овощей повышает гибкость познавательных способностей, улучшает память, скорость восприятия, внимание, скорость обработки информации.

Эпидемиологические исследования и исследования на животных подтверждают защитный эффект фруктов и овощей от когнитивных нарушений и деменции.


Мозг чрезвычайно чувствителен к окислительным повреждениям, а фрукты и овощи содержат много антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, повреждающими клетки организма . Исследования на животных подтвердили, что антиоксиданты предотвращают повреждение нейронов и, таким образом, улучшают когнитивные функции. Ряд исследований показывает, что антиоксиданты, содержащиеся в зеленых листовых овощах, могут иметь особое значение для когнитивного здоровья. Дефицит фолата может приводить к повышению уровня гомоцистеина, который имеет прямой нейротоксический эффект.

Высокое потребление фруктов и овощей связано со здоровой диетой и обратно пропорционально потреблению пищи, богатой насыщенными жирами, что также влияет на снижение риска когнитивных нарушений.

Не секрет, что доля насыщенной жирами пищи выше в западной диете. Также в западном мире люди чаще едят сырые овощи, например, в форме салата, при этом клеточная стенка овощей остается относительно твердой, что увеличивает нагрузку на пищеварительную систему.

На востоке люди предпочитают овощи вареные, тушеные или приготовленные на пару. Овощи, прошедшие тепловую обработку, легче перевариваются, и пищевые качества их выше из-за размягчения матрикса и повышенной экстрагируемости соединений, которые могут быть частично превращены в более химически активные виды антиоксидантов.

Итак, существует значительная обратная связь между потреблением фруктов и овощей и риском нарушения познавательной способности и развития слабоумия. Ешьте не менее 300 граммов овощей и 250 граммов фруктов в день, разных видов и цветов. Помните, что примерно половина вашей тарелки должна быть заполнена овощами и фруктами.


15 главных когнитивных искажений | PSYCHOLOGIES

143 257

Познать себяЧеловек среди людей

Как правило, наш ум использует когнитивные искажения, чтобы усилить какую-то негативную эмоцию или негативную цепочку рассуждений. Голос в нашей голове звучит рационально и достоверно, но на самом деле лишь подкрепляет наше плохое мнение о нас самих.

Например, мы говорим себе: «Я всегда проигрываю, когда пытаюсь сделать что-то новое». Это пример «черно-белого» мышления — при этом когнитивном искажении мы воспринимаем ситуацию только в абсолютных категориях: если потерпели неудачу в чем-то одном, то обречены терпеть ее и впредь, во всем и всегда.

Если мы добавим к этим мыслям еще и «я, должно быть, полный лузер», это будет примером чрезмерного обобщения — такое когнитивное искажение обобщает рядовую неудачу до масштабов всей нашей личности, мы делаем ее своей сутью.

Вот основные примеры когнитивных искажений, о которых стоит помнить и практиковаться, отслеживая их и отвечая на каждое более спокойно и взвешенно.

1. Фильтрация

Мы концентрируемся на негативе, одновременно отфильтровывая все позитивные аспекты ситуации. Зациклившись на неприятной детали, мы теряем объективность, и реальность расплывается, искажается.

2. Черно-белое мышление

При черно-белом мышлении мы видим все либо в черном, либо в белом цвете, других оттенков быть не может. Мы должны делать все идеально или окажемся неудачниками — золотой середины нет. Мы бросаемся из крайности в крайность, не допуская мысли о том, что большинство ситуаций и характеров — сложные, составные, с множеством оттенков.

3. Чрезмерное обобщение

При этом когнитивном искажении мы приходим к выводу, основываясь на единственном аспекте, «кусочке» произошедшего. Если что-то плохое случается однажды, мы убеждаем себя, что так будет повторяться снова и снова. Мы начинаем видеть единственное неприятное событие как часть нескончаемой цепочки поражений.

4. Поспешные выводы

Другой человек еще слова не сказал, а мы уже точно знаем, что он чувствует и почему ведет себя именно так. В особенности мы уверены, что можем определить, какие чувства люди испытывают к нам.

Например, мы можем сделать вывод, что кто-то не любит нас, но и пальцем не пошевелим, чтобы выяснить, правда ли это. Другой пример: мы убеждаем себя, что дела примут плохой оборот, как будто это уже свершившийся факт.

5. Нагнетание

Мы живем в ожидании катастрофы, которая вот-вот разразится, не обращая внимания на объективную реальность. То же самое можно сказать о привычке преуменьшать и преувеличивать. Услышав о проблеме, мы тут же включаем «а что, если?..»: «Если это случится со мной? Если произойдет трагедия?»

Мы преувеличиваем важность незначительных событий (скажем, свою ошибку или чужое достижение) или, наоборот, мысленно уменьшаем важное событие, пока оно не покажется крошечным (например, собственные желаемые качества или недостатки других).

6. Олицетворение

При этом когнитивном искажении мы верим, что действия и слова окружающих — личная реакция на нас, наши слова и поступки. Мы также постоянно сравниваем себя с другими, пытаясь выяснить, кто умнее, лучше выглядит и так далее.

Кроме того, мы можем считать себя причиной какого-то неприятного события, за которое объективно не несем никакой ответственности. Например, цепочка искаженных рассуждений может быть такой: «Мы опоздали на ужин, поэтому хозяйка пересушила мясо. Если бы только я поторопила мужа, этого бы не случилось».

7. Ложный вывод о контроле

Если мы чувствуем, что нас контролируют извне, то ощущаем себя беспомощной жертвой судьбы. Ложный вывод о контроле заставляет нас нести ответственность за боль и счастье каждого вокруг нас. «Почему ты несчастлив? Это потому что я сделал(а) что-то не так?»

8. Ложный вывод о справедливости

Мы обижаемся, считая, что с нами поступили несправедливо, но у окружающих может быть другая точка зрения на этот счет. Помните, в детстве, когда что-то шло не так, как нам хотелось, взрослые говорили: «Жизнь не всегда справедлива».

Те из нас, кто оценивает каждую ситуацию «по справедливости», в итоге часто чувствуют себя плохо. Потому что жизнь бывает «несправедлива» — не все и не всегда складывается в нашу пользу, как бы нам того ни хотелось.

9. Обвинение

Мы считаем, что другие люди ответственны за нашу боль, или, наоборот, виним себя в каждой проблеме. Пример такого когнитивного искажения выражен во фразе: «Ты все время заставляешь меня плохо думать о себе, перестань!» Никто не может «заставить думать» или заставить испытывать чувство — мы сами контролируем наши эмоции и эмоциональные реакции.

10. «Я (не) должен»

У нас есть список железных правил — как мы и люди вокруг нас должны себя вести. Тот, кто нарушает одно из правил, вызывает наш гнев, и мы злимся на себя, когда нарушаем их сами. Мы часто пытаемся мотивировать себя тем, что должны или не должны, как будто обречены получить наказание еще до того, как сделаем что-то.

Например: «Мне надо заниматься спортом. Я не должен быть таким ленивым». «Надо», «обязан», «следует» — из той же серии. Эмоциональное последствие этого когнитивного искажения — чувство вины. А когда мы используем «должен»-подход в отношении других людей, то часто чувствуем гнев, бессильную ярость, разочарование и обиду.

11. Эмоциональные аргументы

Мы верим: то, что мы чувствуем, автоматически должно быть правдой. Если мы чувствуем себя глупыми или скучными, значит, мы и правда такие. Мы принимаем на веру то, как отражают реальность наши нездоровые эмоции. «Я так чувствую, значит, это должно быть правдой».

12. Ложный вывод о перемене

Мы склонны ожидать, что окружающие изменятся, чтобы подстроиться под наши желания и требования. Надо только как следует надавить или умаслить. Стремление изменить других так настойчиво дает о себе знать, потому что нам кажется, что наши надежды и счастье полностью зависят от окружающих.

13. Навешивание ярлыков

Мы обобщаем одно или два качества до глобального суждения, доводим обобщение до крайности. Это когнитивное искажение также называют навешиванием ярлыков. Вместо того чтобы проанализировать ошибку в контексте конкретной ситуации, мы приклеиваем нездоровый ярлык к самому себе. Например, говорим «я лузер», потерпев неудачу в каком-то деле.

Столкнувшись с неприятными последствиями чьего-либо поведения, мы можем приклеить ярлык к человеку, который так себя повел

«Он(а) постоянно бросает своих детей на чужих людей» — о родителе, чьи дети каждый день проводят в детском саду. Такой ярлык, как правило, заряжен негативными эмоциями.

14. Желание всегда быть правым

Мы всю жизнь пытаемся доказать, что наши мнения и действия — самые правильные. Оказаться неправым — немыслимо, поэтому мы идем на все, чтобы продемонстрировать нашу правоту. «Мне плевать, что тебя ранят мои слова, я все равно докажу тебе, что я прав, и выиграю этот спор». Сознание своей правоты для многих оказывается важнее, чем чувства людей вокруг, включая даже самых близких.

15. Ложный вывод о награде на небесах

Мы уверены, что наши жертвы и забота о других в ущерб собственным интересам обязательно окупятся — как будто кто-то невидимый ведет счет. И мы чувствуем горькое разочарование, когда так и не получаем долгожданную награду.

Текст:Ксения ТатарниковаИсточник фотографий:Unsplash

Новое на сайте

«Можно ли спасти отношения?»: 10 вопросов, которые помогут это понять, — проверьте вашу пару

«Год порно»: литературные откровения миллениала-провинциала

Тест: Насколько вы сексуально раскрепощены?

«Как избавиться от осколков детских травм?»

Терапия бережностью: какая помощь нужна при психологической травме

Как сделать подкаст? Пошаговая инструкция для начинающих

Знакомства в интернете: 9 способов привлечь к себе внимание

10 цитат Зигмунда Фрейда, которые не устарели и спустя 100 с лишним лет

Когнитивное развитие Определение и значение

  • Основные определения
  • Викторина
  • Примеры
  • Культура

Показывает уровень сложности слова.

Сохрани это слово!

Показывает уровень оценки в зависимости от сложности слова.


сущ.

процесс приобретения интеллекта и все более развитого мышления и способности решать проблемы от младенчества до взрослой жизни.

ВИКТОРИНА

МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ ОТВЕЧАТЬ НА ЭТИ ОБЫЧНЫЕ ГРАММАТИЧЕСКИЕ СПОРЫ?

Есть грамматические дебаты, которые никогда не умирают; и те, которые выделены в вопросах этой викторины, наверняка снова всех разозлят. Знаете ли вы, как отвечать на вопросы, которые вызывают самые ожесточенные споры по грамматике?

Вопрос 1 из 7

Какое предложение верно?

Слова рядом с когнитивным развитием

когнитивный, когнитивный, когнитивный, когнитивно-поведенческая терапия, когнитивные вычисления, когнитивное развитие, когнитивный диссонанс, когнитивная этология, когнитивные нарушения, когнитивная карта, когнитивная психология

Dictionary.com Полный текст На основе Random House Unabridged Dictionary, © Random House, Inc. 2023

Как использовать когнитивное развитие в предложении

  • Психолог Рут Фельдман продемонстрировала, что прикосновение способствует здоровому физическому и когнитивному развитию, начиная с младенчества.

    Есть биологическая причина, по которой мы так скучаем по объятиям|Пурбита Саха|23 августа 2021 г.|Popular-Science

  • Игра на фортепиано улучшает когнитивное развитие, улучшает координацию и моторику и даже может повысить грамотность!

    Откройте для себя своего внутреннего музыканта с помощью этого комплекта для тренировок, отмеченного 4,5 звездами|Куинн Гавронски|23 июля 2021 г.|Popular-Science

  • Она добавляет, что игра важна для когнитивного развития, устойчивости, проверки границ, творчества и укрепления уверенности в себе. , а также физическое развитие.

    Элементы, из которых состоит идеальная игровая площадка|Lauren Leffer|21 июля 2021 г.|Popular-Science

  • Внимание родителей к соревновательным командным видам спорта упускает из виду важность свободной игры для когнитивного развития, говорит Бруссони.

    «Компромисс в связи с пандемией»: некоторые родители переоценивают, какие занятия детей кажутся безопасными|Хилари Поткевиц|16 апреля 2021 г.|Washington Post

  • Мы также только начинаем понимать, как используются различные методы управления у сельскохозяйственных животных влияют на когнитивное развитие животных.

    Свиньи умеют играть в видеоигры. Вот почему это важно.|Ребекка Э. Нордквист/The Conversation|16 февраля 2021 г.|Popular-Science

  • С точки зрения когнитивного развития он был слишком умен и слишком абстрактен в своем мышлении в очень юный возраст.

    «Нам нужно поговорить о Кевине»: существуют ли изначально злые дети?|Марлоу Стерн|11 декабря 2011|DAILY BEAST

  • Michael S. Kramer, et al. «Грудное вскармливание и когнитивное развитие ребенка».

    15 признаков того, что вы воспитаете гения|Аннели Руфус|24 октября 2011 г.|DAILY BEAST

Культурные определения когнитивного развития

когнитивное развитие

[ (kog-nuh-tiv) ]


Рост способности человека к обучению.

Новый словарь культурной грамотности, третье издание Авторское право © 2005 г., издательство Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company. Издается издательством Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company. Все права защищены.

Когнитивный диссонанс Определение и значение

  • Основные определения
  • Викторина
  • Примеры
  • Британский

Показывает уровень оценки в зависимости от сложности слова.

Сохрани это слово!

Показывает уровень оценки в зависимости от сложности слова.


сущ. Психология.

тревога или дискомфорт, возникающие в результате одновременного наличия противоречивых или иным образом несовместимых взглядов, убеждений и т. п., например, когда кто-то любит человека, но решительно не одобряет одну из его привычек.

ТЕСТ

МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ ОТВЕЧАТЬ НА ЭТИ ОБЫЧНЫЕ ГРАММАТИЧЕСКИЕ СПОРЫ?

Есть грамматические дебаты, которые никогда не умирают; и те, которые выделены в вопросах этой викторины, наверняка снова всех разозлят. Знаете ли вы, как отвечать на вопросы, которые вызывают самые ожесточенные споры по грамматике?

Вопрос 1 из 7

Какое предложение правильное?

Происхождение когнитивного диссонанса

Впервые зафиксировано в 1960–65 гг. , когнитивное радио

Dictionary.com Полный текст На основе Random House Unabridged Dictionary, © Random House, Inc., 2023 г.

Как использовать когнитивный диссонанс в предложении

  • Существует старая литература по науке убеждения и когнитивному диссонансу, в которой говорится, что если люди сделали выбор, приведший к негативным последствиям, то чем негативнее последствия, тем меньше вероятность, что они поверить, что это было ошибкой.

    Как заставить кого угодно делать что угодно (эпизод 463)|Стивен Дж. Дубнер|27 мая 2021 г.|Фрикономика

  • Даже для тех из нас, кто вырос, играя в видеоигры, исследование игровой индустрии сегодня является делом исследование когнитивного диссонанса.

    Резюме Форума игровой рекламы: Массовые платформы быстрорастущего сектора и разнообразие пользователей недооценены|Джим Купер|20 апреля 2021 г. |Digiday

  • Для работающих родителей такой когнитивный диссонанс не уникален в этом году.

    Эти матери хотели заботиться о своих детях и сохранить работу. Теперь они судятся после увольнения|Элиана Доктерман|3 марта 2021 г.|Time

  • Сегодняшние отцы попали в классический случай когнитивного диссонанса.

    Нам нужно больше отцов-феминисток — Выпуск 95: Побег|Джордан Шапиро|3 февраля 2021|Наутилус

  • После многих лет ажиотажа вокруг 5G, возможно, был определенный уровень когнитивного диссонанса.

    Даже 5G не сможет спасти продажи смартфонов в 2020 году|Брайан Хитер|24 декабря 2020 г.|TechCrunch

  • Большая часть причины — простое психологическое явление, называемое когнитивным диссонансом.

    Почему Камилла не бросила Билла Косби?|Аманда Маркотт|17 декабря 2014 г.|DAILY BEAST

  • Но когда в школе проводится церемония чествования солдат, убивших ее арабских братьев, у нее возникает явный когнитивный диссонанс.

    Чему американские евреи могут научиться у «Голубиного крика»|Сигал Сэмюэл|18 ноября 2013 г.|DAILY BEAST

  • Европейские правила создают когнитивный диссонанс: реальность отказывается соответствовать их убеждениям.

    Нетаньяху и компания стирают экономический горизонт Израиля|Гершом Горенберг|12 августа 2013 г.|DAILY BEAST

  • Можно проницательно размышлять о когнитивном диссонансе среди многих консервативных республиканцев в пределах 47%.

    Реакция читателей на Рэндиана Ромни|Джастин Грин|18 сентября 2012 г.|DAILY BEAST

  • Например, концепция «розового отмывания» должна была быть разработана для преодоления прогрессирующего когнитивного диссонанса.

    Ядерная промывка Ирана|Гил Трой|7 сентября 2012|DAILY BEAST

  • Но наиболее распространенной реакцией является старый добрый когнитивный диссонанс.

    После дождя|Сэм Вакнин

  • Одним из классических защитных механизмов является когнитивный диссонанс.

Добавить комментарий