Кризисы психологического развития детей: Основные возрастные (кризисные) этапы развития ребенка

Возрастные кризисы детей — Психологос

01 января 2010 г., 11:05

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

 

Возрастные кризисы детей (от греч. krisis – переломный момент, исход) – проблемный период в развитии ребенка во перехода от одного возрастного этапа к другому.

Развитие ребенка происходит неравномерно, некоторые переходы от одного возрастного этапа к другому могут протекать болезненно, сопровождаясь упрямством ребенка, возражениями, конфликтностью и другими отрицательными чертами поведения. Если родители не отличаются педагогическим талантом, это и происходит, а когда это происходит повсеместно, укореняется мнение, что возрастные кризисы детей неизбежны и закономерны. Однако это не так.

«Кризис» поведения, часто наблюдаемый в трехлетнем возрасте, возникает лишь при определенных условиях и вовсе не обязателен при соответствующих изменениях во взаимоотношениях ребенка и взрослых», – писал Д.

Б. Эльконин↑. Аналогична позиция и А.Н. Леонтьева: «В действительности кризисы отнюдь не являются неизбежными спутниками психического развития ребенка. Неизбежны не кризисы, а переломы, качественные сдвиги в развитии. Наоборот, кризис — это свидетельство не совершившегося своевременно и в нужном направлении перелома, сдвига. Кризиса вовсе может не быть, потому что психическое развитие ребенка является не стихийным, а является разумно управляемым процессом — управляемым воспитанием» (1983, т II, с 288 Возрастные кризисы детей).

Кризисы у детей лежат внутри отношений взрослого и ребенка. Они возникают там, где родители не вовремя или неграмотно реагируют на желание ребенка проявить свою самостоятельность. В хороших семьях, где у родителей разумная, согласованная позиция и воспитанием они управляют, возрастные кризисов у детей не бывает.

Л.С. Выготский выделил следующие возрастные кризисы детей:

  • кризис новорожденного – отделяет эмбриональный период развития от младенческого возраста;
  • кризис 1 года – отделяет младенчество от раннего детства; (См. →)
  • кризис 3 лет – переход к дошкольному возрасту; Подробнее см. → (См. также Капризы годовалого и трехлетки – разные)
  • кризис 7 лет – соединительное звено между дошкольным и школьным возрастом; См. →
  • кризис подросткового возраста (13 лет), см.→.

Возрастные личностные кризисы взрослых людей

Гейл Шихи выдвинула предположение, что для личностные кризисы посещают нас каждые семь лет. В сильно упрощенном виде: 16 лет «Я не маленький!», 23 года – «Я полноценный взрослый», 30 лет – «Мечты юности несостоятельны», 37 лет – кризис середины жизни, замаячила Смерть, и так далее… Смотри →

  • Возрастные кризисы детей
  • Автор Н.И. Козлов
  • +

Комментарии (2):

Гость, 21 июня 2014 г., 22:09

Спасибо вам за очень полезную информацию.

Гость, 21 октября 2019 г., 15:18

Автор допускает оценочные суждения в адрес родителей, семей — это не корректно, даже в «хороших семьях» у детей бывают возрастные скачки, сопровождающиеся изменениями характера, которые можно назвать, своеобразным кризисом. Далеко не все объясняется ограничением самостоятельности. Педагогический талант редко встречается в среде педагогов, иак что, будьте более пристрастны к тому, как излагаете свои мысли.

Материалы по теме:

01 окт. 2022 г.

Идентичность

Идентичность — осознание личностью своей принадлежности к той или иной социально-личностной позиции в рамках социальных ролей и эго состояний.

3Подробнее

01 окт. 2022 г.

Капризы годовалого и трехлетки — разные

Родителям детей всех возрастов знакомы капризы, а некоторым и истерики. То, что капризничают 3-летки мы воспринимаем нормально, а вот когда капризничает годовалый малыш, можно слышать такие фразы: «ваш-то ладно, а вот мой только ходить научился, а уже характер показывает».

0Подробнее

01 февр. 2015 г.

Кризис 7-ми лет

«Я не узнаю своего ребенка, — говорит мама шестилетки. — Кажется, еще вчера он был милым послушным малышом, а теперь ломает игрушки, говоря, что вещи — его, а значит, он имеет право делать с ними что хочет. Сын постоянно кривляется, передразнивает старших — откуда вообще это у него взялось?!». Кризис 7-ми лет — это период рождения социального «Я» ребенка. Что это такое?

9Подробнее

01 окт. 2022 г.

Кризис подросткового возраста

доказать, что он может все сам, без родителей, ему важно чтобы никто не вмешивался в его жизнь, подростку хочется независимости от родительского контроля. Раньше сыну нравилось смотреть фильмы вместе с родителями, теперь ему хочется смотреть фильм одному. «Мама, можно я посмотрю этот фильм один, без твоих комментариев?»

0Подробнее

01 окт. 2022 г.

Кризис трех лет

Кризис трех лет отличается от того, что происходило в возрасте одного месяца (так называемый кризис новорожденности) или годика (кризис одного года). Если предыдущие два «переломных» момента могли пройти относительно гладко, первые акты протеста носили еще не столь активный характер, а в глаза бросались лишь новые умения и навыки, то с кризисом трех лет ситуация более сложная. Пропустить его практически невозможно. Послушный трехлетка – явление почти такое же редкое, как и покладистый и ласковый подросток.

1Подробнее

01 окт. 2022 г.

Возрастные кризисы

Возрастные кризисы — психологически трудные моменты в жизни человека, личностные кризисы, связанные с его возрастом.

0Подробнее

01 окт. 2022 г.

Знать и понимать ребенка. Ситуация 18

Строгость в воспитании предполагает сочетание высокой родительской требовательности с уважением к ребенку как к развивающейся личности.

0Подробнее

Все о возрастных кризисах детей – календарь кризисов развития ребенка

Возрастные кризисы у детей – естественная часть развития ребенка, связанная с переходами с одного этапа жизни на другой. В такие периоды поведение ребенка может меняться и не всегда в лучшую сторону. Родителям нудно быть готовым к этим непростым периодам.

Возрастные кризисы у детей

Возрастные кризисы представляют собой переходные состояния с одного этапа жизни на другой. Существующие средства достижения целей переосмысливаются и кажутся неадекватными. Из-за этого развиваются непредсказуемые ситуации, а поведение кардинально меняется и не всегда в лучшую сторону. Возрастные кризисы – часть естественного развития ребенка.

Кризис новорожденных

При рождении ребенок физически отделяется от матери. В то же время он остается несамостоятельным биологически, так как его организм не способен выполнять жизненно важные функции. В течение первых 6-8 недель он занимает промежуточное положение между внутриутробным и постнатальным периодом жизни. Этот промежуток рассматривают как переходный этап от одного типа развития к другому.

Кризис 7 года жизни

Каждый скачок физического и психологического роста у детей сопровождается особым переходным периодом – кризисом.

В семь лет ребенок встает на очередную ступень развития. Дошкольник становится школьником, меняется его социальный статус.

Кризис 3 лет у ребенка

По мере роста ребенок с периода раннего детства проходит кризисные этапы развития. Это заметные и достаточно яркие поведенческие изменения, которые замечают родители и окружающие. Всего выделяют 6 кризисных этапов: кризис новорожденности, годовалого возраста, трехлетки, семи, тринадцати и семнадцати лет. Но детский кризис 3 лет у ребенка считается одним из самых значимых и выраженных.

 

Подростковый кризис

Подростковый, или пубертатный кризис – это этап психического развития, который развивается в период перехода от детства ко взрослой жизни. Выражается в стремлении к самоутверждению, независимости, самостоятельности.

Кризис первого года жизни ребенка

Кризис первого года жизни ребенка наблюдается в возрасте 1-1,5 лет. Он разделяет периоды младенчества и раннего детства, обеспечивает переход от одного этапа развития к другому. Его начало и продолжительность зависят от индивидуальных физиологических и психологических особенностей.

Запись через сайт является предварительной.

Наш сотрудник свяжется с вами для подтверждения записи к специалисту.

 

Указать время

Время9:009:3010:0010:3011:0011:3012:0012:3013:0013:3014:0014:3015:0015:3016:0016:3017:0017:3018:0018:3019:0019:3020:0020:3021:0021:30

Указать специалиста

Cпециалист— не знаю —ПедиатрНеонатологДетский аллергологДетский гастроэнтерологДетский гинекологДетский дерматологДетский иммунологДетский кардиологДетский логопедДетский ЛОРДетский неврологДетский нефрологДетский онкологДетский ортопедДетский офтальмологДетский проктологДетский пульмонологДетский ревматологДетский урологДетский эндокринологДетский эндоскопистДетский хирург

 

Подробнее о гарантии качества медицинских услуг

 

Принять

Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

Психическое здоровье и психосоциальная поддержка в чрезвычайных ситуациях

Психическое здоровье и психосоциальная поддержка (ПЗПСП) необходимы для улучшения благополучия детей, пострадавших от гуманитарных чрезвычайных ситуаций. ЮНИСЕФ работает по всему миру, чтобы укрепить устойчивость детей и их семей и помочь им справиться с невзгодами во время и после кризиса. Мы адаптируем наши услуги к местным условиям, прислушиваясь к тому, что сообщества считают своими приоритетами.

ЮНИСЕФ создает питательную среду, обеспечивающую условия для оптимального развития ребенка. Мы предлагаем психиатрическую и психосоциальную поддержку детям, подросткам, опекунам, семьям и всему сообществу посредством ряда вмешательств, отвечающих их сложным потребностям.

Дети и подростки

Вместе с партнерами мы создаем безопасные пространства, которые обеспечивают регулярные структурированные мероприятия, чтобы помочь детям и подросткам развить навыки преодоления кризиса, решения проблем, регулирования своих эмоций, а также формирования и поддержания отношений. Это может быть через группы сверстников, развлекательные мероприятия, спорт, жизненные навыки и профессиональную подготовку.

Мы также работаем над устранением вредных привычек и норм, чтобы уменьшить запугивание, жестокое обращение, пренебрежение, эксплуатацию и насилие. При необходимости мы оказываем непосредственную индивидуальную поддержку или направляем детей на дальнейшее специализированное лечение.

Воспитатели и семьи

ЮНИСЕФ помогает родителям и опекунам приобретать знания и навыки для поддержки детей, находящихся в бедственном положении. Мы повышаем осведомленность о стрессовых реакциях, которые могут возникнуть у детей во время гуманитарных кризисов, распространяем знания и навыки позитивного воспитания, а также обучаем родителей и опекунов оказанию помощи детям с психическими расстройствами.

Мы укрепляем сети поддержки семьи и сообщества, содействуя включению и участию уязвимых семей в общественной деятельности и организуя группы поддержки равных для матерей и отцов.

ЮНИСЕФ также обеспечивает заботу о самих родителях и опекунах. Мы оказываем психиатрическую и психосоциальную поддержку учителям и уделяем особое внимание заботе о находящихся в бедственном положении родителях и опекунах с помощью таких инициатив, как первая психологическая помощь, программы обучения родителей и группы поддержки сверстников. При необходимости мы предлагаем специализированную помощь родителям и опекунам с проблемами психического здоровья.

Сообщества и партнеры

ЮНИСЕФ работает вместе с общественными организациями над развитием их потенциала для поддержки благополучия детей и семей. С помощью таких мероприятий, как кампании по снижению стигмы и программы, способствующие охране психического здоровья, мы предоставляем четкую информацию о психическом здоровье детей и психосоциальных потребностях, чтобы помочь сообществам принять меры.

Для оказания помощи наиболее уязвимым детям и лицам, осуществляющим уход, которые пережили серьезные стрессовые события, требуется сотрудничество между специализированными службами охраны психического здоровья, защиты, образования, социальной службы и другими субъектами.

Мы помогаем наращивать потенциал здравоохранения, образования, социальных служб и других секторов для предоставления услуг психического здоровья и психосоциальной поддержки, учитывающих интересы детей и семей. Мы делаем это, способствуя удобному для детей общению и пространствам, а также другим инициативам, которые помогают детям и их семьям осмысленно формировать программы, влияющие на их благополучие.

Как кризис влияет на развитие в среднем детстве

В этой статье вы прочтете о том, как кризис или изменение могут повлиять на четыре основные области развития в среднем детстве.

Изменения и кризис

Изменения и кризис могут влиять на развитие разными способами. Хотя некоторые воздействия являются негативными, поскольку они нарушают способность детей чувствовать себя в безопасности и безопасно исследовать мир, изменения также могут предоставить детям возможность расти по мере их адаптации к новым ситуациям.

Многие факторы в жизни отдельного ребенка, такие как доступ к материальным и психологическим ресурсам, играют роль в том, как кризис на самом деле влияет на развитие.

Ниже приведены некоторые способы, которыми кризис или изменение могут повлиять на четыре основные области развития в среднем детстве, которые мы рассмотрели на предыдущем шаге.

1. Язык и эмоции

Столкнувшись с кризисом, детям может быть трудно понять свои собственные чувства или эффективно рассказать о своих потребностях и переживаниях.

Времена перехода часто связаны со сложными и меняющимися эмоциями. Например, закрытие школы, переезд семьи или изменение распорядка могут вызвать у детей чувство замешательства, неуверенности или беспокойства.

Маленькие дети могут казаться незатронутыми или ничего не подозревающими, в то время как дети старшего возраста могут выражать тревогу или гнев. В разные моменты у детей могут быть разные чувства: грусть по поводу прощания с друзьями может смениться волнением перед исследованием нового места или составлением нового расписания.

Разные эмоции одновременно

Дети могут выражать разные эмоции одновременно и могут быть перегружены и не понимать многих вещей, которые они чувствуют.

Дети могут быть не в состоянии передать эти сложные чувства и могут выражать свои потребности невербально и косвенно.

Это может проявляться в виде изменений в ежедневном режиме сна, питания и ухода за телом, замкнутости или эмоциональных и поведенческих всплесках, таких как плач или «разваливание» в неожиданное время.

Ночное недержание мочи и другие физические регрессии являются признаком дистресса и не должны наказываться; вместо этого взрослые должны следить за эмоциональными и поведенческими изменениями, проявляя постоянную и чуткую заботу и поддержку.

2. Регулярные возможности поговорить

Регулярные возможности поговорить могут помочь детям конструктивно обрабатывать чувства, продолжая развивать речь, самосознание и навыки самовыражения.

Взрослые могут рассказывать о своих чувствах, задавать вопросы и помогать детям определять новые или сложные эмоции. Называние чувств может быть полезным инструментом для детей, переживающих перемены или утрату. У детей может возникнуть беспокойство или любопытство по поводу кризиса/ситуации, и они могут часто задавать вопросы, чтобы лучше понять ее.

Если вы будете слушать детей и делиться соответствующей их возрасту информацией, это будет способствовать развитию детей, а также их пониманию ситуации, что может уменьшить неуверенность или страх.

Забота о других

Во время кризиса или перехода у детей могут возникнуть трудности с отношением к опыту других. Одно и то же событие может повлиять на каждого ребенка, семью или сообщество по-разному.

Маленькие дети, как правило, сосредотачиваются на своих непосредственных обстоятельствах и могут испытывать трудности с тем, чтобы представить или сопереживать другим, у которых другой опыт. Дети старшего возраста более склонны думать о других и сопереживать им.

Упражнения на перспективу

Взрослые могут способствовать росту в этой области, практикуя перспективу: обсудите различные обстоятельства и предложите детям исследовать, каково это быть «в чьей-то шкуре».

Кроме того, дети старшего возраста могут рассматривать кризис как возможность помочь своему сообществу. У детей в возрасте 7–9 лет растут способности и понимание того, как они могут внести свой вклад в благоустройство своего дома или района. Поиск способов помочь другим во время кризиса может дать старшим детям чувство цели.

3. Мышление и понимание

Во время кризиса или перехода у детей могут возникнуть проблемы с концентрацией внимания или запоминанием информации. Они могут отвлекаться и с трудом выполнять школьные задания или выполнять другие обязанности.

Детям может потребоваться больше времени и поддержка взрослых, чем обычно, для выполнения повседневных задач, и им могут быть полезны визуальные напоминания, такие как письменные расписания или контрольные списки.

Это изменение также дает детям возможность расширить свое мышление и понимание. Дети могут задавать «большие вопросы» и говорить о событии или будущем так, как это может быть или нет, реалистично или точно.

Построение понимания мира

Разговоры могут помочь детям лучше понять мир и поддержать развитие абстрактного мышления.

Например, объяснение, почему школы закрыты или сколько времени осталось до их открытия (например, рисование или использование календаря, чтобы отметить течение времени), может развить у детей способность думать о причинно-следственных связях или думать о будущее.

4. Отношения и игра

Наконец, отношения и игра могут быть изменены кризисом или переходным периодом. Если дети не могут общаться со сверстниками, они могут чувствовать себя изолированными или одинокими. У них могут быть ограниченные возможности практиковать социальные навыки, такие как чередование, сотрудничество и переговоры со сверстниками.

Чувство неуверенности может привести к неуверенности в изучении новых вещей. С другой стороны, дети могут хотеть играть в игры, быть физически активными и общаться с опекунами или братьями и сестрами радостными и забавными способами.

Добавить комментарий