Лонгитюд это: Лонгитюдные исследования: теория и методы — Экспериментальная психология

Лонгитюдный метод — Студопедия

Поделись  

Лонгитюдный метод (лат. long – длинный) – длительное и систематическое изучение одного и того же объекта. Подобное продолжительное отслеживание объекта (обычно по заранее составленной программе) позволяет выявить динамику его существования и прогнозировать его дальнейшее развитие.

В психологии лонгитюд широко применяется при изучении возрастной динамики, преимущественно в детском периоде. Специфическая форма реализации – метод «продольных срезов». Продольные срезы – это совокупность данных об индивиде за определенный период его жизни. Эти периоды могут измеряться месяцами, годами и даже десятилетиями.

Итогом лонгитюдного метода как способа организации многолетнего исследовательского цикла «является индивидуальная монография или совокупность таких монографий, описывающих ход психического развития, охватывающих ряд фаз периодов человеческой жизни. Сопоставление таких индивидуальных монографий позволяет достаточно полно представить диапазон колебаний возрастных норм и моменты перехода от одной фазы развития к другой.

Однако, построение серии функциональных проб и экспериментальных методов, периодически повторяемых при изучении одного и того же человека, – дело крайне сложное, так как адаптация испытуемого к условиям опыта, специальная тренированность могут влиять на картину развития. Кроме того, узкая база такого исследования, ограниченная небольшим количеством избранных объектов, не дает оснований для построения возрастных синдромов, успешно осуществляемого посредством сравнительного метода «поперечных срезов». Поэтому целесообразно сочетать, когда это возможно, лонгитюд и сравнительный метод.

Й. Шванцара и В. Смекал предлагают следующую классификацию видов лонгитюдного исследования:

A. В зависимости от продолжительности исследования:

1. Кратковременное наблюдение.

2. Долговременное наблюдение.

3. Ускоренное наблюдение.

Б. В зависимости от направления хода исследования:

1. Ретроспективное наблюдение.

2. Перспективное (проспективное) наблюдение.

3. Сочетанное наблюдение.

B. В зависимости от применяемых способов:

1. Истинное лонгитюдное наблюдение.

2. Смешанное наблюдение.

3. Псевдолонгитюдное наблюдение.

Кратковременное наблюдение рекомендуется проводить для изучения стадий онтогенеза, богатых изменениями, скачками в развитии. Например, грудной период младенчества, период созревания в отрочестве–юношестве и т. п. Если же целью исследования является изучение динамики крупномасштабных периодов развития, взаимосвязи между отдельными периодами и отдельными изменениями, то рекомендуется долговременный лон-гитюд. Ускоренный вариант предназначен для изучения продолжительных периодов развития, но за короткое время. Используется в основном в детской психологии. Наблюдению подлежат сразу несколько возрастных групп.

Возрастной диапазон каждой группы зависит от цели исследования. В практике наблюдения за детьми он обычно составляет 3-4 года.

Смежные группы перекрывают друг друга на один-два года. Параллельное наблюдение за рядом таких групп позволяет увязать данные всех групп в единый цикл, охватываемый всей совокупностью этих групп от самой младшей до самой старшей. Таким образом, исследование, проводимое в течение, скажем, 2–3 лет, может дать продольный срез для 10–20 лет онтогенеза.

Ретроспективная форма позволяет проследить развитие человека или его отдельных качеств в прошлом. Осуществляется путем сбора биографической информации, анализа продуктов деятельности. Для детей это, в первую очередь, автобиографические беседы, свидетельства родителей, данные анамнеза.

Перспективный, или проспективный способ – это текущие наблюдения за развитием человека (животного, группы) до определенного возраста. Сочетанное исследование предполагает включение в перспективный лонгитюд элементов ретроспективного.

Истинный лонгитюд представляет собой классическое выполнение длительного наблюдения за одним объектом. Смешанным считается такое, при котором истинное продольное наблюдение на некоторых стадиях дополняется поперечными срезами, дающими сравнительную информацию о других объектах, однотипных с изучаемым. Этот способ выгоден при наблюдениях за группами, которые со временем «тают», т. е. их состав от периода к периоду уменьшается.

Псевдолонгитюдные исследования заключаются в получении «норм» для разных возрастных групп и в хронологическом упорядочивании этих показателей. Норму получают через поперечные срезы группы, т. е. через усредненные данные по каждой группе. Здесь со всей очевидностью проявляется недопустимость противопоставления поперечных и продольных срезов, поскольку последние, как видим, можно получить через последовательный (хронологический) ряд поперечных срезов. Кстати, именно таким образом «получено большинство известных до настоящего времени норм онтогенетической психологии».



Экспертиза ФОМ: лонгитюды / ФОМ

Некоторые лонгитюды приходится приостанавливать – так произошло с известным панъевропейским проектом РиДМиЖ, «Родители и дети, мужчины и женщины в семье и обществе», где изучались межпоколенческие и гендерные отношения. Одной из причин стала массовая миграция участников из нескольких стран – например, из Литвы за время исследования выехала почти половина населения моложе 40 лет, продолжать проект было невозможно. Тем не менее, по словам кандидата социологических наук Ларисы Петровой, которая участвовала в крупнейшем в СССР 15-летнем проекте под руководством Микка Титмы о судьбах молодых людей, чем больше лонгитюдов проводят исследователи в своей стране, «тем более профессионально её социологи выглядит на глобальном фоне». Фонд «Общественное мнение» пригласил на конференцию Высшей школы экономики социологов, которые занимались длительными исследованиями, и попросил рассказать их, какие качества и преимущества должны быть у команды, которая берётся за многолетний проект.

Лариса Петрова, доцент кафедры социологии и политологии Уральского государственного педагогического университета, автор лонгитюда по изучению проблемы дефицита врачей на примере студентов Уральского медицинского университета: «Некоторые спрашивают нас: как не устать от многолетнего проекта? В лонгитюдах исследуются все жизненные сферы человека – это не может быть неинтересным. Другое дело, что вас должны привлекать методические исследования – это качество свойственно не каждому социологу. Если вы решите начать лонгитюд, то у вас должен быть такой энтузиазм и оптимизм, с которым вы проведёте и вторую, и третью, и пятую волны».

Мария Озерова, кандидат социологических наук, аналитик Фонда «Общественное мнение»: «Лонгитюд – это настоящий квест для интервьюеров: они умеют разыскивать панелистов, действуя при этом, как детективы. Они могут убедить их принять участие и получить подтверждение тому, что анкета будет заполнена или пройдена по телефону, а также собрать полное досье о панелистах. Лонгитюд – это длинная история взаимоотношений респондента и интервьюера, поэтому очень важно, чтобы каждая сторона выполняла обязательства. Среди панелистов мы проводим розыгрыш призов, и они внимательно следят за тем, действительно ли проведен розыгрыш, насколько эта информация доступна и открыта и за сроками перечисления вознаграждения. И конечно, важно умение выстроить доброжелательные отношения не только с респондентом, но и с его социальным окружением: с его родителями, учителями, одноклассниками, друзьями. В лонгитюдах они тоже могут быть полезны.

Валерия Малик, ведущий эксперт Центра культурсоциологии и антропологии при Институте образования ВШЭ, один из авторов исследования «Траектории в образовании и профессии»: «Важно, чтобы как можно больше людей знало о вашем лонгитюде. У тех, кто занимается исследованиями, должно быть желание предоставлять информацию о нём, сделать результаты открытыми не только для других социологов, но для всех заинтересованных: для медиа, министерств и многих других. У исследователей есть сложности с рассказом о своём проекте – для разных людей нужно объяснять его цели и смыслы разными словами: кому-то – более сложными словами, кому-то – более простыми. Когда мы проводили исследование, столкнулись с нехваткой информации, собственно, о том, как его делать. Если бы опыт, накопленный другими социологами, публиковался на сайтах, в виде каких-нибудь working papers, нам всем было бы гораздо легче. Как известно, Крыштановский тоже выступал за открытость информации, и Всесоюзный банк социологических данных, созданный им, получил медаль ВДНХ».

Ольга Терещенко, кандидат социологических наук, профессор Белорусского государственного университета, участник лонгитюда «Пути поколений»: «Когда мы проводили лонгитюд по образовательным траекториям школьников в СССР, у нашего руководителя, Микка Титмы, было два качества, без которых проект не стал бы таким успешным. Во-первых, он был совершенно неукротим в продвижении новых технологий и методик. Когда Титма узнал, что в Институте социологии, в Беларуси, появился программист – это я, первое, что он сделал, – позвал меня на обучающие курсы. За время исследования мы часто ездили на учёбу, иногда на двухнедельные семинары, где нам почти каждый день давали домашнее задание, которое требовало 4–6 часов на выполнение. И второе качество – умение найти спонсоров и деньги».

Илзе Королёва, доктор социологических наук, профессор Института философии и социологии Латвийского университета. Проводит лонгитюды об употреблении психоактивных веществ среди 15-летних (ESPAD) и на тему социального благополучия среди детей 7–8 лет: «К каждой категории респондентов нужно искать свой подход. При анкетировании детей важно не только выбрать оптимальное время на ответы, чтобы всё внимание было сосредоточено на анкете, но и порядок вопросов, формы ответов на них. Например, сначала мы создали анкету со смайликами, и оказалось, что дети понимают под ними нечто другое, чем мы. Допустим, мы спрашивали ребёнка, много ли у него друзей. А ребёнок говорил: «У меня только один друг, но когда я думаю о нём, я улыбаюсь». И отмечает улыбающийся смайлик, что по нашей шкале значит, что у него много друзей. Также в работе с анкетами нужно быть готовым к тому, что некоторые респонденты будут отвечать на вопросы с юмором и с сарказмом. Иногда этот процент достаточно большой – в исследовании об употреблении алкоголя и наркотиков мы исключили 200 анкет из двухтысячной выборки. Нужно очень тщательно разрабатывать логические программы, возможно, добавлять в анкету вопросы-уловки и анализировать то, о чём говорят респонденты. Например, в ответы мы вносим несуществующее вещество, скажем, трихолотин, и если респондент отмечает всё от марихуанны до трихолотина, то мы такую анкету ставим под вопрос об исключении».

Лилия Иликова, кандидат социологических наук, преподаватель Казанского федерального университета, руководитель направления «Лаборатория публичной социологии» Университета Талантов: «Для социологов, которые проводят лонгидюды, важно умение выстроить системный подход к исследовательской проблеме. Если исследователь отслеживает, как на объект его изучения влияет экономика, он должен знать основные законы экономического развития. Если респондентами исследования становятся дети – должен разбираться в возрастной психологии. Можно сказать, что исследователь лонгитюдов выступает как семейный врач, который наблюдает за семьёй на протяжении длительного периода, знает её историю. Ещё я бы отметила организаторские способности и умение «держать» команду так, чтобы у её участников не пропадал интерес к проекту и к теме исследования».

Екатерина Павленко, младший научный сотрудник Института образования НИУ ВШЭ, участник лонгитюда «Траектории в образовании и профессии»: «Лонгитюд позволяет понять, насколько важна для исследователей работа с респондентами, поэтому важно, чтобы респонденты понимали, зачем собираются данные, для чего им отвечать на вопросы. Чтобы они были готовы ответить на каждый последующий вопрос, нужно обеспечить долгосрочную лояльность к исследованию, например, с помощью геймификации. Мы использовали опыт исследования National Educational Panel Study (NEPS), у которых отлично разработана система поддержки интереса. Наши респонденты учились в 9-м классе, поэтому мы сразу начали думать, как их мотивировать, как сделать так, чтобы они не покидали исследовательскую панель вместе со школой, – мы объявили розыгрыш. Чтобы участвовать в нём, респондент должен ответить на анкеты в нескольких волнах. Также мы выдавали им сертификаты, заложили несколько небольших призов и один большой приз, который показал серьёзные намерения исследователей, нашу заинтересованность в респондентах».

Лариса Паутова, доктор социологических наук, управляющий директор Фонда «Общественное мнение»: «Успешные команды, которые проводят лонгитюды, стремятся к технологическим инновациям – вспомните, как исследователи «Путей поколений» осваивали SPSS или искали своих респондентов, разъехавшихся по разным странам, через социальные сети. Они умеют успешно выстроить общение со своими респондентами, что тоже очень важно, и распределять интересы, работая в команде. Обычно руководители лонгитюдов отличаются бизнес-хваткой, а все участники – желанием проводить эксперименты как в методологии, так и в представлении результатов».

Продольный разрез – Определение и примеры

Продольный разрез
сущ. , множественное число: продольные разрезы Онлайн из работы CFCF, CC BY-SA 3.0

Содержание

Определение продольного сечения

Для описания направления движений и расположения различных структур тела гипотетическая плоскость обозначается как анатомическая плоскость , используемая для рассечения тела. В анатомии животных и человека используются три плоскости. Их краткое описание таково.

  1. Продольный разрез: Эта плоскость параллельна стреловидному шву. Он разделяет тело на право и налево. Ее также называют переднезадней или продольной плоскостью.
  2. Корональный разрез: Эта плоскость делит тело на дорсальную и вентральную или передне-заднюю части. Его также называют фронтальной или коронарной плоскостью, и он показывает корональный вид.
  3. Поперечный разрез: Эта плоскость делит тело на краниальную и каудальную части, что означает головную и хвостовую части. Его также называют горизонтальной плоскостью.
Рис. 1. Различные анатомические плоскости человеческого тела: фронтальная, поперечная и сагиттальная плоскости. Плоскость, которая проходит вертикально, является продольной плоскостью. Условные обозначения: Продольная плоскость, Парасагиттальная плоскость, Фронтальная или коронарная плоскость и Поперечная или аксиальная плоскость. Изображение предоставлено: Дэвид Ричфилд и Микаэль Хэггстрем, доктор медицинских наук и cmglee, CC BY-SA 4.0.

При изучении анатомического строения растений и животных большое значение имеют поперечные и продольные срезы. Причина важности поперечной и продольной плоскостей в том, что они помогают более открыто и отчетливо изучать скрытые органы и ткани тела. Невозможно рассечь живое животное или человека поперечно или продольно. Итак, вскрытие производится на мертвых телах. Они соответственно разрезаются на разные плоскости или секции для детального просмотра и исследования.

Биологическое определение:
A продольный разрез — разрез, выполненный плоскостью вдоль длинной оси конструкции. Это относится к сечению, выполненному плоскостью вдоль длинной оси конструкции, в отличие от сечения , которое относится к поперечному сечению. Таким образом, продольные срезы относятся к любым вертикальным срезам, таким как срединные, сагиттальные и коронарные срезы.

Что такое продольный разрез?

Продольный разрез определяется как сечение вдоль длинной оси конструкции. Он также связан с другими вертикальными сечениями (медианным, коронарным и сагиттальным). Это сечение делается плоскостью по вертикальной оси корпуса. Противоположностью продольному является поперечное сечение.

Примеры продольного разреза

Продольных разрезов может быть один или несколько. Разница между ними заключается в расстоянии сечений от бокового конца до плоскости сечения. Сагиттальные разрезы получаются, когда продольный разрез делается по линии симметрии . Она делит тело на симметричные участки.

Рисунок 2: плоскость продольной оси кости.

Примером продольной плоскости является срединно-венечная плоскость , которая делит стоящий организм на две половины, либо передне-заднюю, либо передне-заднюю. На следующем изображении показана плоскость продольной оси кости.

 

Значение продольного сечения

Для лучшего понимания структур и их физиологии продольный вид оказывается очень полезным и полезным. Нервную и пищеварительную системы удлиненных животных, таких как змеи и черви, можно легко изучить на продольном разрезе.

Изучение продольных разрезов также оказывается очень полезным в изучении эволюции. Когда внутренние анатомические структуры сравниваются с окаменелостями, это помогает получить знания об истории эволюции. Вскрытие в продольном разрезе поможет понять организацию организма на клеточном и тканевом уровне.

Продольный разрез скелетных мышц поясняет организацию и структуру мышечных волокон. Это оказывается полезным для понимания механизма действия и движения мышц, то есть расслабления и сокращения.

Поперечный разрез Определение

Поперечный разрез представляет собой часть поперечного сечения, полученную путем разрезания тела или любой части структуры тела в действительности или с помощью методов визуализации в горизонтальной плоскости. Эта плоскость пересекает продольную ось под углом 9Угол 0 градусов.

В поперечной плоскости (которая также известна как горизонтальная или аксиальная) сегментация приводит к получению верхней и нижней частей. В анатомической поперечной плоскости вид сегментированной части может быть двумерным: верхняя сторона нижней части нижней стороны верхней части
Поперечный разрез делит плоскость поперек тела растения, ткани, органа, или животное. Чаще всего упоминается разделение на левых и правых. Часто поперечный разрез проходит между соседними концами существа слева направо. Разрез делается на основе разной высоты или уровня конструкции или органа. Следовательно, создается несколько поперечных срезов для анализа или наблюдения за анатомией органа.

Например, большое количество различных поперечных срезов результатов сканирования мозга, которые показывают анатомическое строение. Это оказывается очень полезным для анализа и отслеживания любых проблем и заболеваний в мозгу. Ультразвуковое волновое сканирование может помочь в изучении анатомической организации на разных уровнях, что показывает, что анатомическое исследование органов возможно с помощью различных поперечных срезов.

Вообще все строения растений и животных не раскрываются на поперечном срезе. Причина в том, что ткани формируются в органах на разных уровнях организма. Поэтому делается небольшое количество разделов для понимания всей анатомии. У всех животных пищеварительный тракт, как правило, длинный, поэтому поперечные срезы раскрывают функции и анатомию пищеварительного тракта на разных уровнях, таких как секреторный желудок, пищевод с секреторными слоями, зубчатые устья, всасывающие кишки и т. д.

Поперечный разрез и продольный разрез демонстрируются в этом видео: